Анализ рассказа «Честное слово. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты (ЕГЭ по русскому)

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Александра Александровича Реформатского: «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль - функцию общения? Это синтаксис».

И в самом деле, если речь идет об общении, синтаксис очень важен. Ведь именно правильно построенная речь позволяет собеседнику понять нашу мысль, которая в других случаях может быть понята превратно. Очень важно соблюдать синтаксические нормы, правильно связывать слова, употреблять подходящие знаки препинания.
Например, в первой беседе рассказчика с мальчиком обращает на себя многообразие знаков препинания и синтаксических конструкций. В рассказе мальчика об игре использованы разные виды предложений, прямая речь, междометия, вводные конструкции. Все это придает словам мальчика живость, позволяет нам услышать разговорные интонации.
В тексте мы встречаем несколько нераспространенных предложений с местоимением «я» в позиции подлежащего и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже. В таких предложениях обычно не нужно тире, однако если предложение произносится с особым ударением, то тире уместно. Именно такое построение мы встречаем в предложениях 8, 39, 40. Они позволяют нам представить себе чувства мальчика, понять, до какой степени для него было важно не нарушить данное слово.

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 53 текста: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей».

Автор, отталкиваясь от обыденной, нейтральной фразы мальчика, высказывает далеко идущее предположение о его судьбе. Он имеет в виду, что если ребенок небольшого возраста уже умеет преодолевать себя, чтобы не уронить свою честь, то он и в дальнейшем будет поступать так же.
Например, по предложениям 1 и 2 мы можем заключить, что мальчику страшно и обидно, ему хочется домой. Однако, когда рассказчик предлагает ему уйти, ребенок не соглашается, так как он не может нарушить данное слово.
Даже когда рассказчик предлагает собеседнику выход («Я пока за тебя постою тут»), мальчик не соглашается, ведь мужчина не участник игры и не военный. Это доказывает, что у мальчика очень сильная воля. Он умеет забывать про свои страхи ради чести. А значит, он не отступит перед лицом любой опасности, не испугается не только темноты, но и гибели в бою, если он и в самом деле станет военным.

15.3 Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Самовоспитание - это способность человека работать над собой, над своим характером, улучшая его. Каждый человек должен уметь воспитывать себя, ведь родители и учителя не будут все время рядом. В конце концов человек вырастает и должен сам за собой следить. Но учиться работать над собой надо еще в детстве.
Например, в тексте Л. Пантелеева мальчик старается приучить себя всегда держать слово. Он не уходит с поста, хотя это всего лишь игра и уже темно и страшно. Он воспитывает в себе честность и верность слову, ведь это очень полезные качества, которые наверняка пригодятся ему в жизни. Мальчик сам работает над собой, ведь никто за ним не наблюдает и не заставляет его держать слово: скорее всего его безалаберные товарищи по игре и не вспомнят о нем. Но он сам не может позволить себе отступить от своих правил.
Мне кажется, это очень важно: поступать правильно, когда тебя никто не видит и не может ни похвалить за правильное поведение, ни отругать за неправильное. У меня не всегда так получается, но я тоже работаю над собой. Например, уже несколько месяцев я занимаюсь самостоятельно английским языком: я хочу до конца года выучить сто новых слов. Признаюсь, нередко победа дается мне очень нелегко, но я уверен, что добьюсь своего, ведь это задача, которую я поставил перед собой сам.

Сочинения к варианту 15

Задание 15.1

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста А.А. Реформатского: "Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль - функцию общения? Это синтаксис". Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.

Вспомним, что такое синтаксис .

Синтаксис вместе с морфологией составляет грамматику русского языка.

Синтаксис (гр. syntaxis – составление) – раздел языкознания, изучающий способы соединения слов в словосочетания и предложения, различные типы синтаксических единиц, их строение, функции и условия употребления. Получается, что синтаксис изучает строй связной речи .

Синтаксическими единицами являются предложение и словосочетание. Их роль и назначение в речи неодинаковы. Минимальной единицей общения является предложение. Предложение – основная синтаксическая единица. Оно служит главным средством выражения и сообщения мысли в процессе общения между людьми. Словосочетание представляет собой вспомогательную единицу, используемую для построения предложения.

Следовательно, синтаксис изучает предложение – его строение, грамматические свойства и типы, а также словосочетание – минимальное грамматически связанное объединение слов. (©www.tutoronline.ru)

Пишем сочинение вместе!

Известный лингвист А.А. Реформатский писал: "Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль - функцию общения? Это синтаксис". (Следующее предложение к омментирует это высказывание с опорой на теоретические сведения о синтаксисе - см. выше.) Как известно, синтаксис изучает словосочетание и предложение, которое является минимальной единицей общения. Именно синтаксические единицы, построенные по определенным законам, служат средством выражения мысли в общении между людьми. Чтобы подтвердить справедливость этой мысли, обратимся к предложенному тексту.

Рассказ Л. Пантелеева представляет собою диалогическое единство, то есть последовательность взаимосвязанных реплик. Это его главная синтаксическая особенность. Именно в ходе диалога рассказчик получает ответ на свои многочисленные вопросы о том, почему мальчик-часовой не может покинуть свой пост: " ... цитируйте предложение 22 ..."

Помимо коротких предложений, характерных для диалога, в тексте есть и более сложные синтаксические конструкции. (Приведите в качестве примера сложное предложение, укажите виды синтаксической связи в нем. Скажите, почему в данном случае автор использовал именно сложное предложение. Далее зеленым шрифтом я привожу свой пример, но вы при написании сочинения должны заменить его другим.) В сложном предложении " Если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось, а игра это или не игра - все равно" используются разные виды связи между частями: сочинительная и подчинительная. Придаточные условия и уступки помогают автору выразить свое отношение к мальчику с сильной волей и крепким словом.

(Вы можете привести в пример предложения 1, 23, 30 или 55)

(Пишем вывод) Итак, А.А. Реформатский прав: именно синтаксис, который отвечает за построение предложения и целого текста, помогает осуществлять коммуникативную функцию языка.

Задание 15.2

Пишем сочинение вместе!

В финале своего рассказа "Честное слово" Л.Пантелеев пишет: "Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей". В этом предложении рассказчик выражает свое восхищение поступком ребенка. Оставшись в одиночестве, страшась надвигающейся ночи, мальчик тем не менее... (продолжайте)

Нарушить слово мальчик не мог, хотя обстоятельства переменились: о нем и данном ему поручении забыли. Но для него игра в войну - серьезно занятие: "Я - часовой", "Я честное слово сказал". А это крепкое слово!

Оставаясь верным данному обещанию, мальчик проявил удивительную для ребенка силу воли. (Приведите примеры из текста. Обратите внимание на предложения 5-6, 27-29).

(Завершить сочинение нужно так, чтобы не повторять словосочетания "сильная воля" и "крепкое слово", которые мы уже не раз употребили в сочинении).

Итак, автору удалось убедить читателей в том, что его маленького героя ничто не заставит быть трусом. Со своим высоким представлением о чести и долге он вырастет настоящим... (см. предложение 47) , настоящим... (см. предложение 55)

Задание 15.3

Как Вы понимаете значение слова САМОВОСПИТАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое самовоспитание», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Когда вы будете писать сочинение, имейте в виду, что поведение мальчика в экстренней ситуации - это результат его работы над собой, результат самовоспитания.

В качестве примеров из жизненного опыта могут послужить тексты о Суворове и о Демосфене. Ведь эти люди тоже с самого детства воспитывали в себе волю и целеустремленность.

Финальная часть текста наполнена особым смыслом: мальчик, у которого такая сильная воля, в любом случае превратится в настоящего и стоящего человека. Он никогда не подведёт тех, кто ему доверяет, а это многого стоит. В качестве примеров выступают отрывки из произведения Л.Пантелеева.

Предложения 7-16 содержат описание игры главного персонажа с мальчишками, где он занимался охраной «порохового склада». С его стороны было дано честное слово, что свой пост он не оставит. Так и случилось. Подобным образом он поступил, участвуя в игре. Наверняка в жизни его тоже не испугает ничего. Одновременно с этим, оценивать поведение «сержанта» доверили настоящему майору. Даже человек при звании уверен, что парень этот «настоящий воин» в будущем (предложение 47), то есть, человек, наделенный сильной волей и талантом держать слово.

Автора впечатляет обыденная и нейтральная фраза мальчика, подразумевающая далеко идущее предположение, касающееся его судьбы. Это означает, что если у ребенка выходит преодолевать себя в детском возрасте с целью сохранения чести и достоинства, то в дальнейшем он будет поступать аналогичным образом. Предложения 1 и 2 являются доказательством наличия страха и обиды в сердце мальчика. Хотя ребёнок отказывается от заманчивого предложения со стороны рассказчика отправиться домой, потому что не желает нарушать данное им слово.

Рассказчик также предлагает пареньку иной выход («Я …за тебя постою…»), и всё равно мальчик не даёт своего согласия на это, ведь мужчина не является участником игры или военным.

Подобный поступок считается доказательством того, что ребёнок обладает очень сильной волей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-02-10

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Финальная часть текста наполнена особым смыслом: мальчик, у которого такая сильная воля, в любом случае превратится в настоящего и стоящего человека. Он никогда не подведет тех, кто ему доверяет, а это многого стоит. В качестве примеров выступают отрывки из произведения Л. Пантелеева.

Предложения 7-16 содержат описание игры главного персонажа с мальчишками, где он занимался охраной “порохового склада”. С его стороны было дано честное слово, что свой пост он не оставит.

Так и случилось. Подобным образом он поступил, участвуя в игре. Наверняка в жизни его тоже не испугает ничего. Одновременно с этим, оценивать поведение “сержанта” доверили настоящему майору. Даже человек при звании уверен, что парень этот “настоящий воин” в будущем (предложение 47), то есть, человек, наделенный сильной волей и талантом держать слово.

Автора впечатляет обыденная и нейтральная фраза мальчика, подразумевающая далеко идущее предположение, касающееся его судьбы. Это означает, что если у ребенка выходит преодолевать себя в детском возрасте с целью сохранения чести и достоинства,

то в дальнейшем он будет поступать аналогичным образом. Предложения 1 и 2 являются доказательством наличия страха и обиды в сердце мальчика. Хотя ребенок отказывается от заманчивого предложения со стороны рассказчика отправиться домой, потому что не желает нарушать данное им слово.

Рассказчик также предлагает пареньку иной выход (“Я…за тебя постою…”), и все равно мальчик не дает своего согласия на это, ведь мужчина не является участником игры или военным. Подобный поступок считается доказательством того, что ребенок обладает очень сильной волей.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Мальчик дал себе твердое обещание, что он сделает все, чтобы его приняли в летную школу. Но почему персонаж произведения В. А. Каверина пребывает в состоянии...
  2. В рассказе “Гуси в полынье” Виктор Астафьев показывает как школьники, рискуя жизнями, пришли на помощь гусыне с гусятами, оказавшимися в ледяной западне на Енисее. В...
  3. По тексту Карл Петрович играл на рояле нечто печальное и мелодичное, когда в окне появилась растрепанная борода деда. Фраза, взятая из произведения М. Горького, читателем...
  4. На мой взгляд, приведенные слова говорят о том, что человек через всю жизнь проносит память о своих поступках. Чем больше добра мы дарим другим людям,...

Рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово» повествует о смелом и благородном мальчике, который обладал сильной волей и храбрым сердцем. Повествование ведётся от лица автора, который стал случайным участником описываемых событий. Он отдыхал в парке и услышал плач маленького мальчика. Старшие ребята велели ему стоять на посту, и он не мог уйти, не мог нарушить данное им честное слово. Автор видит, как серьёзно мальчик относится к игре, и это вызывает у него улыбку. Но она сразу же сменяется восхищением силой воли этого маленького человека. Автор придумывает, как освободить мальчика от данного слова. Только приказ командира, которого рассказчик случайно встретил около парка, смог заставить ребёнка покинуть свой пост. Этот герой вызывает уважение. Он ещё маленький и доверчивый, но уже смелый, мужественный, несгибаемый. Для него собственное честное слово оказывается дороже всего. Ни холод, ни голод не могут поколебать его волю. Авторскому восхищению нет предела: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей». Этот рассказ учит нас мужеству, благородству, честности. Людям, обладающим такими качествами, нечего бояться. Читателю хочется быть похожим на этого мальчика.