Эссе на тему моя культура речи. Насколько важной является культура речи? Несколько интересных сочинений

Я считаю, что без уважения, без любви к родному слову не может быть ни духовной культуры, ни культуры речи. Она свидетельствует об общем развитии личности, о степени ее приобщения к духовным богатствам родного народа и достояний всего человечества. Я могу с уверенностью сказать, что основой языковой культуры является грамотность, то есть соблюдение общепринятых литературных норм в пользовании лексическими, фонетическими, морфологическими, синтаксическими и стилистическими средствами языка.

Кроме того, я убеждена, что речь должна быть не только правильной, но и лексически богатой, синтаксически разнообразной. Чтобы достичь этого, нужно вслушаться в живую речь, пользоваться словарями, вдумчиво читать политическую, художественную, научную литературу, обращая при этом внимание на употребление отдельных слов, на особенно удачные высказывания, на построение предложений. Считаю, что нужно активно развивать свою речь и учиться устно и письменно излагать собственные мысли, исправлять себя, правильно строить и перестраивать сказанное, искать наилучшие и самые нужные варианты высказывания. Я не во всем соглашаюсь с изложением мыслей автора. Ведь языковую неграмотность перевода следует рассматривать не только по отношению к русскому языку, а и к другим языкам. Грустно признавать, что единственной постоянной составляющей поведения миллионов людей в нашей стране можно назвать культуру “общака”. Незаметно тюремный сленг сегодня вошел в язык подростков и студентов, что само по себе не такое и невинное явление. К сожалению, он уже стал общим достоянием в средствах массовой информации, в выступлениях депутатов и высоких чиновников, входит в семьи и дворовые компании, трудовые коллективы и на вечеринки. Это меня беспокоит более всего. А кто же должен позаботиться о настоящем возрождении украинского языка, как не государство?

Я думаю, что ныне только мы можем сохранить те духовные сокровища, которые получили в наследство от предыдущих поколений, и передать их дальше, своим потомкам, не прервать код нации, который определяет ее идентичность и самобытность. И какие бы угрожающие процессы не происходили с нашим языком, не верю, что они – необратимые. Как отмечают языковеды, одним из существенных показателей человеческого благородства является культура речи – понятие не только лингвистическое, а и педагогическое, психологическое, эстетичное и этическое.

Незаурядное значение имеет тон разговора, умение выслушать другого, своевременно и уместно поддержать тему. Вежливость, внимательность – основные требования языкового этикета. От вежливого приветствия, благородного пожатия руки, непринужденного, ненавязчивого разговора выигрыш обоюдный. Злословие, лицемерие, неумение выслушать собеседника, наоборот, лишь вызывает нервозность, портит настроение…

Можно много говорить о магии слова и культуре речи. Но эти понятия, эти странные вещи такие же давние, как и сам народ. Скажем, отдельного разговора заслуживают и родственные обращения. Традиционно на Украине дети называли своих родителей на “вы”, что диктовалось высоким уважением к ближайшим людям. В нашу повседневную жизнь вошло много словесных приветствий, но наши предки были более осмотрительными с ними и в каждом случае использовали далеко не весь арсенал. Утром, в обед или вечером употребляли лишь те, которые отвечали определенному времени. Это же касалось и количества лиц, их возраста, пола, даже социальной принадлежности. Скажем, когда одиночка здоровался с несколькими людьми, непременно употреблял множественную форму: “Здравствуйте!” или “Доброго вам здоровья!”. Есть в нашем языке и короткое, но удивительно теплое слово “благодарю”. Часто ли мы дарим его другим? К сожалению – нет.

Выращенные веками и закрепленные в быту лучшие формы приветствий, обращений для повседневного общения – не обычная человеческая прихоть и, тем паче, не пустое фразерство. Это – наш повседневный этикет, наша культура, взаимоотношения, в конце концов, наше здоровье – физическое и духовное. Это наш образ жизни…

А как же быть нам, молодому поколению, которое входит в самостоятельную жизнь в начале третьего тысячелетия? В хаосе невоспитанности и бескультурья, в том числе языкового. В мире, где господствует невежество, грубость, черствость. И как это не досадно – в мире, где многие мои ровесники вырастают скупыми на ласку и теплое слово, сторонятся богатства родного языка, довольствуясь суржиком, чужими словами, забывая вежливо поздороваться, искренне поблагодарить. Какой выход? Нужно учиться самим и учить других, так как “…без уважения, без любви к родному слову не может быть ни всесторонней человеческой воспитанности, ни духовной культуры” (Василий Сухомлинский).

    Люди всего мира любят спорт и игры. Спорт оздоравливает людей, держит их в форме, делает более организованными и дисциплинированными. Некоторые люди занимаются спортом ради здоровья, а некоторые - профессионально. В каждом городе много стадионов, спортплощадок,...

    Пасха обычно отмечается не ранее четвертого апреля и не позднее восьмого мая. Существует множество обычаев и Правил, связанных с празднованием Пасхи. Некоторым из них мы следуем и сегодня, некоторые уже ушли в прошлое. Однако невозможно забыть ту непередаваемую...

    Я люблю вглядываться в лица людей и стараться понять, о чем они думают, чем занимаются. Конечно, точно я узнать не могу, что они думают. Вот у этого парня крепкие мышцы, мозолистые руки, наверняка он спортсмен. При его росте хорошо играть в баскетбол...

    Человечество всегда двигается вперёд, исчезают старые государства, от¬крываются новые земли, совершенствуются орудия труда, делаются новые от¬крытия. Любое новое открытие в науке порождает новые открытия, и этот про¬цесс бесконечен. Меняются люди, образ...

Каждый человек, живущий в социуме, общается с другими людьми в течение всей жизни. Для того чтобы ваше общение с собеседником было конструктивным, существует речи. Умением свободно и доступно излагать свои мысли владеют далеко не все наши сограждане. Еще в античные времена люди стремились правильно говорить. Этому была посвящена целая дисциплина - риторика, учившая древних греков произносить пламенные речи.

Культура речи, что это?

Это умение облечь свои мысли в литературную словесную форму и донести их до своих слушателей так, чтобы это было понятно. Отдельные индивидуумы умудряются доносить свои мысли при помощи ненормативной лексики. Как вы сами догадываетесь, эта «речь» не имеет ничего общего с таким понятием, как культура. Если человек хочет добиться высокого карьерного роста, вырастить хороших, воспитанных детей, общаться с то он обязан в совершенстве владеть своим языком и культурой речи.

Как научиться этому?

Это и легко, и сложно одновременно. Легко, если человек серьезно решил изменить свою жизнь и поставил перед собой такую цель. Сложно - это значит, не понимать до конца всей важности свободного владения своей речью. Итак, что надо для этого? Читать внимательно и с пониманием это прежде всего. Толстой, Пушкин, Гоголь, Чехов, Достоевский, Бунин - это далеко перечень великих русских писателей, которые были виртуозами в изложении мыслей. Чем больше вы будете читать, тем быстрее заметите перемены в своей речи, даже в простой, разговорной. Сила таланта этих писателей такова, что вы начнете говорить на красивом русском языке, а окружающие будут слушать вас с удовольствием.

Понятие непосредственно связано с правильным построением предложений, а читая, вы сможете научиться формулировать мысли правильно. Обращайте свое внимание на ударения. Пользуйтесь чаще хорошими словарями, из которых вы сможете почерпнуть необходимые сведения. Не стесняйтесь спрашивать у знакомых преподавателей-словесников о непонятных вам терминах или названиях. Уверяем вас, что ваша культура речи начнет неуклонно расти, и вы вскоре начнете более свободно владеть красивым русским языком.

Кстати, при чтении современных женских романов или детективов каких-либо существенных изменений своей речи вы не заметите. Напротив, такие, с позволения сказать, «литературные произведения», могут нанести вред, так как они не имеют ничего общего с великой русской литературой. Смотрите по телевидению канал «Культура», вы услышите, как разговаривают на русском языке поэты, писатели, музыканты и артисты. Обращайте внимание, как они ведут тоже поможет развитию вашей речи.

Что дает свободное владение русским языком?

Овладев такой наукой, как культура речи, вы станете более коммуникабельны и интересны в общении. Также вы сможете на равных беседовать с умными и начитанными людьми. Вы научитесь правильно вести деловые встречи и произносить речь перед большой аудиторией, строить диалоги, верно расставляя акценты. Кроме этого, вы сумеете выдержать необходимую паузу, когда этого требует ситуация. Все эти знания помогут вам стать незаменимым сотрудником, где бы вы ни работали.

Культура речи - это то, без чего не может обойтись целеустремленный, амбициозный человек. Повышая свой образовательный уровень, вы станете интеллигентным человеком в самом высоком смысле этого слова. Это поможет вам преодолевать любые трудности, которые непременно встречаются на жизненном пути (например, интервью при устройстве на работу или сдача ответственного отчета).

Сен 13 2010

В современной жизни, не отставая от темпа технического прогресса, происходят и культурные, и морально-этические изменения в обществе. Одновременно с этим изменяется и наш . Тем не менее каких бы изменений не испытывало общество или наука, есть некоторые аспекты жизни, которые не должны исчезать или видоизменяться. По моему мнению, к ним нужно отнести и культуру речи. Еще с древних времен умение правильно говорить считалось неотъемлемой частью воспитания. В первых учебных заведениях Древней Греции ораторское искусство считали одной из семи главных наук. Можно ли сказать, что сейчас в нашем обществе, как и в Древней Греции, речи находится на надлежащем уровне? По моему мнению, нет. Только послушайте, как разговаривают люди на улице! Многие из нас неправильно ставят ударения в словах, неправильно произносят звуки, «глотают» фразы и частички слов.

Я попробовала обращать внимание не только на содержание высказываний, а и на манеру речи моих ровесников, родственников и просто людей на улице. И однажды мне показалось, что мы разговариваем на разных языках! Это так называемый сленг. Как метко заметил Карл Сенберг, «сленг - это язык, который снял костюм, плюнул на руки и взялся за работу». Да, но иногда люди старшего поколения просто не понимают своих внуков. По моему мнению, нет ничего плохого в существовании сленга или в том, что молодежь пользуется им, тем не менее, каждый должен уметь высказывать свои мысли литературным красивым языком.

Ведь использование синонимов, а не обычных нейтральных слов, делает нашу речь ярче. А человека, который имеет красивое произношение, высказывается ясно и лаконично, просто приятно слушать. Если же он говорит правильные вещи, но имеет низкую культуру речи, с ним тяжело сразу согласиться, даже если хватит терпения дослушать его густо пересыпают ненормативной лексикой речь до конца. Есть известная русская пословица: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Это, безусловно, правильно.

Я считаю, что чистота речи является настолько же очевидной необходимостью, как, например, чистота помещения. Никто ведь не будет жить в засоренной квартире, если можно убрать в ней и привести порядок. Так же каждый должен «навести порядок» в собственных мыслях и в собственной речи. Тогда общение станет намного эффективнее, а главное, намного приятнее для всех нас.

Нужна шпаргалка? Тогда сохрани - » Насколько важной является культура речи? . Литературные сочинения!

Как повысить культуру речи? Именно этот актуальный во все времена вопрос возникает во время прочтения текста К.И. Чуковского.

Повествователь размышляет о правильности речи, о влиянии словесности на культурное развитие, как отдельной личности, так и целого народа. Вспоминая прошлое, публицист отмечает, что многие языковеды были убеждены, что «воля отдельных людей бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи» и что всякие попытки «блюстителей чистоты языка» повысить грамотность и культуру речи непременно не принесут никаких положительных результатов.

Однако публицист видит многие «рычаги просвещения», основной задачей которых является повышение культуры речи. Таковыми мы можем назвать и кино, и радио, и телевидение. Ведь именно средства массовой информации оказывают огромное влияние на формирование и развитие качества нашего языка. Владея ушами миллионов, целенаправленный комплекс сил может «восстать против уродств речи», многие из которых после этого станут менее популярными и перестанут носить массовый характер. Писатель верит, что действия актуальных источников помогут привить молодому поколению любовь к правильной и грамотной речи.

Таким образом, К.И. Чуковский убежден, что сверхмощные рычаги просвещения: СМИ, школы, библиотеки, телевидение могут совместными усилиями повысить культуру речи человека.

Я не могу не согласиться с мнением автора. В настоящее время человек большую часть своего времени проводит в учебных заведениях, но кроме того мы постоянно используем средства массовой информации. Именно эти факторы влияют на нашу грамотность и образованность.

Многие писатели раскрывали в своих произведениях проблему развития культуры и образования человека. Так, в романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» мы видим умственно отсталого мужчину. Стремясь стать нормальным, Чарли Гордон соглашается на операцию, после которой умственные способности молодого человека оказались на высочайшем уровне. За несколько месяцев главный герой становится гениальным ученым. Однако мозговая деятельность была нарушена, что привело к потере полученных знаний. В конечном итоге Чарли вновь становится тем же человеком, что и до операции.

Однако в современном мире мы часто замечаем в средствах массовой информации сокращения слов, которые не соответствуют правилам русского языка, просторечные слова и выражения. Нередко в своей речи люди используют сленг, жаргон и многие другие видоизменения русских слов. Употребление таких слов в широких кругах может привести к их массовому распространению. Именно поэтому средства массовой информации могут не только приносить пользу, они так же наносят и вред культуре речи, вытесняя красивый литературный язык молодежным сленгом.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что улучшить культуру речи человек может разными способами главное, чтобы люди сами желали саморазвиваться и улучшать свою грамотность.

С литературным языком тесно связано понятие культуры речи. Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи - своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов. Культурой речи важно владеть всем, кто по роду своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги. Что такое культура речи? «Под культурой речи понимается владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации». Культура речи содержит три составляющих компонента: нормативный, коммуникативный и этический. Культура речи предполагает прежде всего правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими) в качестве «идеала», образца. Языковая норма - это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших. Однако культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений «правильно-неправильно». Речевая культура -- показатель профессиональной пригодности и для дипломатов, юристов, для ведущих различного рода передачи по телевиде-нию и радио, для дикторов, журналистов, но и руководителей различного звена. Поэтому тема моей работы актуальна и не вызывает сомнений. Культурой речи важно владеть всем, кто по своей должности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги. Под культурой речи понимается совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей. К ним относятся: · содержательность, · логичность, · доказательность, · ясность и понятность, · убедительность, · чистота речи. Поэтому каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен понять: § что такое национальный русский язык, § в каких формах он существует, § чем письменная речь отличается от устной, § какие разновидности характерны для устной речи. Культура человека наиболее ярко и непосредственно прояв-ляется в его речи. В определенном смысле культура речи челове-ка, манера выражать свои мысли и чувства являются его визит-ной карточкой. Первое представление о человеке и его первона-чальная характеристика, как правило, формируются на основании впечатления, которое возникает от речевой манеры собеседника. Сегодня важно не только уметь постро-ить свое устное высказывание, убеди-тельно отстаивая собственную позицию (естественно, с соблюдением правил культуры речевого общения), но и уметь понимать чужую речь и адекватно реа-гировать на нее. Причем если при контактном общении слушающий в ка-кой-то степени может регулировать темп новой информации, переспрашивая собе-седника, прося его говорить медленнее, прокомментировать какое-либо не очень понятное высказывание, то при дистанционном восприятии речи (радио, телевидение) такой возможности нет. Слушающий вынужден воспринимать речь в том темпе, языковом оформлении и объеме, которые не учитывают его индивидуальных возможностей.