Интересные темы для беседы за столом. Разговоры за столом: интересные речи и тосты

Случалось ли вам бывать на скучных застольях, где редкие банальные тосты перемежаются звоном ложек и тарелок и где хозяева и гости не знают, о чем говорить друг с другом?

К сожалению, неумение развлекать за столом себя и других – явление довольно распространенное. Как же научиться вести себя так, чтобы никому не было скучно?

Прежде всего, давайте рассмотрим ситуацию, когда вы – хозяйка застолья . Оптимальный вариант – это хорошенько продумать «культурную программу».

На крупные торжества – свадьбы, юбилеи, иногда даже похороны – часто приглашают тамаду и составляют . Однако при этом нередко перебарщивают с конкурсами и другими «номерами». Задумайтесь: возможно, гости хотят спокойно посидеть за столом, а не скакать как козлики, водить хороводы и отгадывать загадки… Поэтому «номеров» не должно быть чересчур много. Тамада может заниматься музыкальным сопровождением, устанавливать порядок произнесения тостов и проч.

Лучше всего, если тамада будет не наемный, а кто-то из своих. Во-первых, это обойдется дешевле или вообще бесплатно. Во-вторых, человек будет не просто выполнять свою работу, он ведь один из гостей, а значит, атмосфера будет искренней и непосредственной.

Если официального тамады нет, его роль придется исполнять вам. Не помешает не только составить заранее , но и сделать «домашние заготовки». Определитесь с примерными темами застольных бесед. Вероятно, вы приблизительно знаете круг интересов ваших гостей. Постарайтесь продумать тему для разговора с каждым. И обязательно включите в программу то, что может заинтересовать всех или хотя бы большинство – рассказ о путешествии, просмотр фотографий или видео, показ ваших ручных работ, какую-нибудь игру…

Стоит продумать и подбор гостей. Многие годами собираются одной и той же компанией. Этим людям интересно друг с другом, у них всегда есть общие темы для разговоров, и присутствие человека со стороны заставляет их ощущать себя неловко. Но если вы чувствуете, что компании не хватает «свежей струи», возможно, лучше пригласить кого-то нового. Хорошо, если это будет достаточно интересный и коммуникабельный человек, который сможет увлечь всех.

Также желательно, чтобы гости были совместимы друг с другом. Не следует собирать за одним столом людей, которые друг друга терпеть не могут – это добавит отрицательных эмоций и им, и вам. Также нежелательно приглашать человека, которому общая беседа априори будет неинтересна и которому вряд ли найдется пара для общения. Если вы хотите , тоже постарайтесь, чтобы он и она подходили друг другу не только по половому признаку, но и по общности интересов.

А как быть, если вы – гостья? Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда кто-то из гостей буквально затыкает всем рты, заставляя слушать бесконечные рассказы из собственной жизни. Понятно, что это нравится далеко не всем, ведь у каждого в идеале есть что порассказать. Если за столом царит такой говорун, не стоит притворяться «Золушкой». Не бойтесь его перебить и начать рассказывать что-то свое. Если вы знакомы с кем-то из гостей, то не помешает задать им вопросы касательно обстоятельств их жизни (конечно, если они не слишком личные). Но желательно все же затрагивать темы, которые заинтересуют большинство присутствующих, а не только пару людей.

Если вы оказались в компании, где большинство участников вам незнакомы, вспомните поговорку: «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Не ждите, когда кто-то обратит на вас внимание. Вставляйте реплики в разговор таким образом, чтобы другие побольше узнали о вас. Это не значит, что говорить должна вы одна. Просто ваши реплики должны быть достаточно информативными для того, чтобы о вас можно было составить впечатление, хотя бы поверхностное.

Старайтесь почувствовать, что может быть интересно другим. Если вы по образованию математик, а за столом одни гуманитарии, то вряд ли следует затевать с ними разговор о математике. Если вы окончили философский факультет, то не надо заводить разговоры о философии в компании людей со средним образованием – говорите лучше на бытовые темы. Хотя иногда люди любят послушать что-то новое. Но в любом случае не стоит слишком грузить остальных, подавайте информацию дозированно и в доступной форме. Никто не мешает вам демонстрировать свой ум, и образованность, но не слишком «заигрывайтесь»!

Практически беспроигрышные темы для общей беседы – это политика, экономика, медицина и педагогика . Мужчины часто также любят поговорить о гаджетах. Хороший вариант – рассказать о каких-то любопытных случаях из вашей жизни или из жизни ваших близких. Но только если случай действительно интересный или забавный.

Многие любят в компании травить анекдоты . Но не все и не всегда настроены их слушать. К тому же, в наш век информации сложно выбрать , который не известен окружающим. Если вы рассказали анекдот, но его встречают вяло, продолжать не стоит.

Высмеивать кого-то за столом или выяснять отношения – это табу , даже если тут «все свои». Если вы чувствуете необходимость пообщаться с кем-то по душам, договоритесь с этим человеком об отдельной встрече или же уединитесь с ним в укромном месте, где никто больше вас не услышит.

Удачного вам общения за столом!

Зимние праздники обычно связаны с подарками и встречами в кругу семьи и друзей. Поэтому мы дадим несколько советов, о чем говорить (или нет) за праздничным столом, чтобы год начать легко, приятно и бесконфликтно.

Некоторые любят шутить - «Праздники созданы для того, чтобы люди могли рассориться». Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть. Хотя рождественско-новогодние праздники мы чаще всего проводим в кругу ближайших нам людей, то часто забываем, что разница в политических или жизненных взглядах может эффективно испортить атмосферу.

Психолог Игорь Ротберг рассказал, можно ли избежать конфликтов за праздничным столом?

Да, возможно. Но это требует большой дозы внимания и рефлексийности. Стоит поставить перед собой вопрос - мы хотим, чтобы праздники были идеальными, или приятными. В этом - вся суть. Если мы хотим идеальных праздников, то стоит подготовиться к огромной порции стресса. Попробуем подумать: что важнее -разваренные вареники и теплая, хорошая атмосфера, или идеально приготовленные блюда, но нахмуренные брови хозяйки, потому что кто-то из гостей опоздал на 10 минут.

- Или, например, недовольство, что кто-то пришел несоответственно одетым, скажем, без галстука.

Да, об этом тоже идет речь. Поэтому стоит позаботиться о своем психофизическом состоянии. Помните, что Рождество - это не только сам Сочельник, но также приготовления праздника. Если садимся за стол уставшими и в стрессовом состоянии, то любая мелочь может стать для нас причиной для вспышки гннева. Поэтому может стоит не готовить те 12 блюд? Или хотя бы не придумывать себе еще работу вроде замены двери в квартире или мытья окон день перед Сочельником.

Именно поэтому из-за этих дополнительных обязанностей или попыток все сделать как можно лучше, часто может казаться, что хозяйка дома, после интенсивного приготовления упомянутых идеальных праздников, в сам Сочельник или новогоднюю ночь, единственное о чем мечтает - это отдыхе.

Да конечно. Поэтому еще раз советую отказаться от некоторых «пунктов программы», а вместо этого принять расслабляющую ванну. Благодаря этому будем иметь больше энергии для разговоров, а атмосфера будет положительным, и будетбольше терпения для непунктуальных гостей.

В новогоднюю ночь, часто - тоже на Рождество, принято приветствовать друг друга и желать … ну собственно, чего и кому? Как построить пожелание, чтобы они не обидели адресата? Или как ответить на пожелания, которые нам не понравились?

Конечно, лучше что-то сказать от сердца. Но есть люди, которым трудно придумать хорошее пожелание. Поэтому чтобы не создавать еще дополнительное давление - ой, надо что-то пожелать «Иксу», а также «игрек», а ничего не приходит в голову … Таким людям я бы советовал пожелать «всего наилучшего». Если это сказано от души - то это прекрасное пожелание. Зато я бы увещевал наших слушателей озвучивать такие пожелания, за которыми стоит желание сказать кому-то чтобы неприятно. Например, такая ситуация. Дочь выбрала художественную школу, но вся семья - это юристы. Когда во время новогодних пожеланий родители желают дочери «мудрых жизненных выборов», то за этим пожеланиям стоит недовольство выбором дочери. Пожелания может стать искрой, которая разожжет конфликт. А тогда уже можно забыть о добрую атмосферу.

Хорошо, а как мне отвечать дочери на это пожелание? Или ответить недоброжелательным пожеланиям, в котором скрыта шпилька, или проглотить «жабу», чтобы не портить атмосферу праздника?

Я бы советовал выбрать второй вариант, который лучший в контексте рождественско-новогодних торжеств. Хуже будет, если мы решим устроить за столом семейную терапию. Поверьте, есть много удачных моментов, чтобы такую ​​терапию проводить и сказать все, что лежит на сердце. Поэтому на месте дочери я бы вежливо поблагодарил … и воздержался от комментариев.

А потом, когда будут более благоприятные обстоятельства, к разговору о выборе факультета или университета можно вернуться. За столом каких тем советуете избегать?

Вообще, есть три темы, которые следует избегать во время застолий, семейных встреч и так далее. Это политика, секс и религия. Эти темы делят, а люди своими взглядами на них разнятся. В каждой семье есть какие-то конфликтные темы, так называемые темы-мины, которых лучше не нарушать. Хозяйка или хозяин дома может тоже в начале встречи предложить, что какую-то конкретную тему не будем обсуждать. Гости должны принять это предложение. Стоит сосредоточиться на таких темах, которые объединяют семью - это, например, воспоминания, семейных обычаях, или культуре. Хотя, конечно, культура тоже может стать пунктом для вспышки конфликта. Но наиболее рискованную тему - политическую - отбрасываем в самом начале.

То, что мы будем игнорировать конфликтные темы, не значит, что их не нарушат другие. Поэтому как реагировать, если кто-то начнет погружаться в политический анализ?

Существует такое правило - сделай то, что действует. То есть, если внезапная смена темы принесет эффект - стоит к этому прибегнуть, или даже можно ненароком перевернуть тарелку, чтобы переключить внимание. Или просто попросить гостей, чтобы в этот исключительный день не разговаривали о политике.

Напомним, Новогодние праздники может испортить не только простуда. Очень часто в этот период напоминает о себе мигрень. Спровоцировать приступ и обеспечить несколько дней страданий может все, что связано с сезоном — от приятной предпраздничной суеты до новогоднего застолья и ночных гуляний. «Народная Правда» рассказала, .

Накормить и напоить гостей — далеко не единственная обязанность хозяев. Важно организовать застольную беседу и направить ее в такое русло, чтобы всем было интересно и гости не делились на отдельные компании. Важно помнить, что существуют некоторые темы-табу за столом. Так, например, за столом не принято говорить о политике, религии, здоровье, денежных доходах, отсутствующих лицах. Поэтому лучше заранее обдумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали всех гостей.

Кстати, если когда-то считалось, что «когда я ем, я глух и нем», то в наше время правила этикета не рекомендуют отмалчиваться за столом. Разумеется, нельзя говорить с набитым ртом: прежде чем что-то сказать, следует проглотить пищу, которая находится во рту.

Разговор, по правилам, всегда должны начинать старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока к нему не обратятся. В том случае если начало беседы затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

Многие люди знают, что нельзя, находясь в гостях, критиковать во всеуслышание подаваемое блюдо. Но также некорректно слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений.

Неприлично за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае не надо заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для припоздавших. Никого из гостей не должен обижать чей-либо отказ выпить: у человека могут оказаться уважительные причины, которые он может и не объяснять. Тот, кто настойчиво принуждает остальных гостей пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание правил застольного этикета. Вообще веста беседу во время застолья — большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятный разговор, и ничто в то же время так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и бесполезный спор. Беседа за столом отчетливо показывает уровень воспитанности человека. Пустая болтовня, навязывание другим гостям своего мнения свидетельствуют о неумении вести разговор, о способности слышать только себя, а не соседа. Такое поведение более чем невежливо. Недаром умение поддержать разговор — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание и тактичность указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, неподдельного интереса и т. д. Лучшей формой разговора за столом является беседа в виде вопросов и ответов, обмена соображениями и мнениями. При этом не следует задавать человеку множество новых вопросов, не выслушав ответа на предыдущие. Некультурно также прерывать говорящего.

Рассаживая гостей, мудрый хозяин должен принять во внимание особенности их характера и темперамента. В любой компании всегда найдутся занимательные рассказчики. Посадите их рядом с «молчунами», которые предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в беседе, даже если у него плохое настроение, нет особого желания блистать красноречием. Необходимо поддерживать хотя бы изредка разговор с теми, кто сидит рядом. Неучтиво и неприлично давать односложные ответы («да» и «нет») на вопросы. Считается также крайней бестактностью говорить резким, обижающим других и надменным тоном, если ваши утверждения ставятся под сомнение. В обществе также не принято говорить только с одним человеком. Желательно, чтобы в разговоре участвовали большее людей.

Желательно, чтобы в разговоре участвовало как можно большее число людей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, остается в памяти дольше, чем вкусное угощение.

В обществе не принято секретничать или, наоборот, говорить слишком громко. Беседу следует вести вполголоса. Разговаривая с соседом, поверните к нему только голову, так как поворачиваться всем корпусом считается бестактным — таким образом вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.

Садиться и вставать со стула необходимо бесшумно, приподнимая его при необходимости, а не перетаскивая. Сидеть «верхом» на стуле, качаться на ножках, небрежно облокачиваться о соседние спинки стульев считается некорректным. Таким же расценят ваше поведение, если вы будете ерзать или качать ногой.

Смотреть в потолок, листать газету или смотреть телевизор, не обращая никакого внимания на хозяев и других гостей, — крайне невежливо. Такой язык тела говорит о том, что вы забыли о правилах приличия.

В процессе разговора воздержитесь от излишней жестикуляции, не смейтесь излишне громко, не похлопывайте в знак одобрения собеседника по плечу или спине — не всем это нравится.

Разговор, в котором бы участвовали все присутствующие, возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом ведут беседу главным образом с сидящими рядом и напротив.

Если за столом образовалось несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задача хозяев — в нужное время поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, обиделся или неудачно высказался.

Темы для разговоров на семейном празднике

Большим мастерством обладает человек, который умеет в нужный момент пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом нужно знать меру, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерные бойкость и энергичность в этом отношении недалеки от пустого зубоскальства и могут вызвать антипатию, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует подходить и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, несмешные и, естественно, непристойные анекдоты. Однако если кто-то начал рассказывать известный вам анекдот, не следует его останавливать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.

Нетактично и нескромно занимать внимание соседей за столом рассказами о своих достижениях и яичных успехах. Примите во внимание также тот факт, что длинные монологи наводят на остальных гостей тоску. Если же вы были участником увлекательных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, то поведайте об этом не очень распространенно. Свои личные заслуги и достижения благовоспитанный человек в любом случае старается не выставлять.

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Итак, некоторые проблемы с закомплексованностью в общении мы с вами уже побороли и следующим пунктом будет общение за столом и на приеме в гостях.

Как вы себя ощущаете сидя за столом в компании нескольких человек? Наверняка дома вы не испытываете никакой зажатости общаясь в кругу близких и родственников так что не будем углубляться в эту тему, уж с кем как не с домашними вам в первую очередь наладить контакт. А вот вы с друзьями, кушаете сидя за столиком кафе и пытаетесь завязать или поддержать разговор - тут уже нарастает скованность и та расслабленность, которую вы ощущали дома куда-то улетучилась. И вот наконец вы сидите на приеме в гостях, в кругу незнакомых вам людей, испытываете огромную напряженность. Она настолько велика, что вы не можете даже оторвать глаз от тарелки, и сидите медленно жуя её содержимое, с мыслями - быстрее бы уйти отсюда.


Для многих людей эта ситуация до боли знакома, и чтобы преодолеть эту закомплексованность за столом, вам необходимо уяснить для себя некоторые закономерности:

  • Научитесь поддерживать разговор на приеме в гостях;
  • Почитайте различную литературу о правилах этикета за столом.

Эти 2 правила помогут вам избежать скованности в общении в гостях, на приемах и в местах общественного питания.

В первую очередь научитесь пользоваться вилкой и ножом. Нож - в правой, вилка - в левой руке. Отточите мастерство использования столовыми приборами до совершенства, чтобы вашу голову не занимали лишние мысли о том, что вас могут принять за свинью за столом. В этом вам помогут книги, которые обучают поведению за столом. Но сильно можете не увлекаться - достаточно усвоить базовые навыки. Это поможет снять напряженность в незнакомой вам обстановке и прибавит уверенности за столом.

После этого научитесь поддержать разговор за столом. В незнакомой компании вы можете начать с представления и рассказа о себе - этому мы с вами уже обучились в предыдущем пункте по развитию навыков общения. Обсудите за столом последние новости, поговорите о ваших общих знакомых или о чем-то общем, что то же вас связывает - ведь вы не случайно оказались за одним столом с этими людьми. Помните, что эти люди также не знают с какого бока начать общение, и испытывают дискомфорт - поэтому не робейте, и говорите о чем угодно, что интересно вам, и может быть интересно вашим соседям по столу.

И не вздумайте находить всевозможные причины для того чтобы отказываться от приглашений на всевозможные торжества. Все понимание о том как себя вести и как общаться прийдет с практикой и опытом. Ходите в гости как много чаще и приглашайте гостей к себе - ведь сломав определенную модель поведения, например сидение дома по вечерам в одиночестве, вы приобретете навыки общения с людьми, а также заведете новых друзей и знакомых. Это с максимальной скоростью снимет вашу закомплексованность в общении.