Как измерить овп воды. Овп и структурирование питьевой воды

Интенсивность присоединения или отдачи электронов различными ионами измеряется окислительно-восстановительным редокс-потенциалом (ОВП).

Редокс-потенциал определяют электрохимическими методами. Чем больше редокс-потенциал данного вещества, тем интенсивнее окисляющее действие, а чем меньше потенциал, тем интенсивнее восстанавливающее действие данного вещества.

При погружении электрода в раствор окислителя или восстановителя он отдает или принимает электроны. Электрод будет заряжаться положительно или отрицательно до определенно потенциала, уравновешивающего стремление электронов к перераспределению, причем положительный заряд электрода становится тем выше, чем сильнее окислительные свойства раствора. Потенциал, до которого заряжается электрод при погружении его в данный раствор, является мерой окислительной активности последнего. Его называют электродным окислительным потенциалом раствора (ЭП).

Обычно раствор содержит окислитель и восстановитель. Чем сильнее указанный окислитель в паре, тем должен быть слабее восстановитель, и наоборот.

Напишем уравнение реакции окисления иодид – ионов ионами Fe 3+ в сокращенном ионном виде:

2Fe 3+ +2I - =2Fe 2+ +I 2

Окислительно-восстановительные пары в этой реакции составляют:

1-ая: Fe 3+ (окисленная форма) – Fe 2+ (восстановленная форма)

Окислитель 1 Восстановитель 1

2-ая: I 2 (окисленная форма) – I - (восстановленная форма)

Окислитель 2 Восстановитель 2

При обозначениях окислительно-восстановительных пар слева указывают окислитель. Приведем еще несколько окислительно-восстановительных пар: Cl 2 /Cl - , Br 2 /Br - , I 2 /I - , Fe 3+ /Fe 2+ , SO 4 2- /So 3 2- и др.

Значение окислительно-восстановительного потенциала зависит от природы окислителя и восстановителя, от их концентраций и температуры. Зависимость окислительно-восстановительного потенциала от различных факторов выражается уравнением В. Нернста, выведенным на основе законов термодинамики:

φ = φ 0 +RT ln [Ок] ,

nF [Восст]

где φ 0 - стандартный электродный потенциал при активности (концентрации ионов), равной единице.

R- газовая постоянная, равная 8, 313 Дж/моль∙К,

Т- абсолютная температура, К;

n- число электронов (отдаваемых или присоединяемых);

F-число Фарадея (96500 Кл).

Для расчета удобно пользоваться упрощенной формулой при Т=298К, которая получается после подстановки численных значений констант и перехода к десятичным логарифмам уравнение принимает вид:

Абсолютное значение электродного потенциала определить нельзя!

На практике применяют величину относительного потенциала другого электрода, принятого за стандарт. Последний называется электродом сравнения. Электрод с неизвестным потенциалом называется электродом измерения, или индикаторным электродом. В качестве электрода сравнения используют стандартный водородный электрод, потенциал которого принят за нуль.

Стандартный водородный электрод представляет собой платиновую пластинку, покрытую порошком Pt, которая опущена в раствор соляной кислоты или серной с активностью ионов H + , равной 1моль/л и омывается током водорода при давлении 101,3 кПа.

Если расположить металлы в порядке возрастания значений их стандартных потенциалов, то получается электрохимический ряд напряжений или ряд стандартных ЭП.

Правило определения знака ЭП: если в паре со стандартным водородным электродом на электроде идет реакция окисления, ЭП имеет знак «минус», если реакция восстановления – знак «плюс».

Чтобы определить стандартный потенциал какой-либо данной пары, например, Fe 3+ /Fe 2+ , ее комбинируют со стандартным водородным электродом в гальванический элемент (ГЭ). ГЭ – это устройство, в котором энергия химической реакции преобразуется в электрическую. Он состоит из двух полуэлементов или электродов и может быть химическим и концентрационным. В основе работы химического ГЭ лежит окислительно-восстановительная реакция. На электродах при этом происходят следующие реакции:

2Fe 3+ +2ē↔2Fe 2+

Э.д.с. оказывается равной 0,77В. Так как она представляет собой и разность стандартных потенциалов, то:

Е= φ 0 Fe 3+/ Fe 2+ - φ 0 2Н+/Н2 =0,77В.

Так как стандартный водородный потенциал принят равным нулю, то =0,77 В

Для учета эффекта кислотности среды, т.е. для характеристики окислительно-восстановительной системы в конкретных условиях, используют понятие реального стандартного потенциала φ 0´ . При этом исходные концентрации окисленной и восстановленной форм потенциалопределяющих ионов полагают равным 1 моль/л (концентрации всех прочих компонентов данного раствора считают зафиксированными). Реальный стандартный потенциал системы в зависимости от кислотности может изменяться в широком диапазоне в соответствии с формулой:

Чем выше концентрация ионов водорода в растворе (ниже значение рН), тем более высок реальный стандартный потенциал, т.е. тем большей окислительной способностью обладает окисленная форма. Реальным стандартным потенциалом можно пользоваться только при том значении рН раствора, при котором он вычислен.

Изменяя рН можно увеличить или уменьшить окислительно-восстановительный потенциал. Кроме того, изменяя рН, можно изменить направление окислительно-восстановительной реакции.

Значения стандартных электродных потенциалов, измеренных относительно стандартного водородного электрода, приведены в справочной литературе. Однако по величине стандартных электродных потенциалов можно лишь качественно оценить направление окислительно-восстановительных реакций.

Пример. Отрицательный знак электродного потенциала цинкаB означает, что равновесие в реакции Zn 2+ +H 2 ↔Zn+2H + смещено влево.

Количественная оценка направления окислительно-восстановительных реакций осуществляется по константе равновесия (чем больше константа равновесия, тем полнее идет химическое взаимодействие), определяемой по уравнению:

где n- число электронов, переходящих от восстановителю к окислителю.

Из последней формулы видно, что чем больше разность стандартных потенциалов сопряженных пар окислителя и восстановителя, тем больше константа равновесия.

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Окислительно-восстановительный потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах.

ОВП, который так же иногда называют редокс-потенциалом (RedOx — англ. Reduction/Oxidation, ORP), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по формуле Нернста с учетом рН-показателя (информация по измерению и расчетным данным ОВП крови и внутренних тканей содержится в книге В.И. Прилуцкого и В.М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия», Москва, 1997), выражается в милливольтах и может быть как положительным, так и отрицательным. Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов.

В природной воде значение ОВП обычно находится в диапазоне от — 400 до + 700 мВ, что определяется совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение окислительно-восстановительного потенциала определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1. Окислительная. Характеризуется значениями ОВП превышающими значения + (100 — 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe 3+ , Mo 6+ , As 5- , V 5+ , U 6+ , Sr 4+ , Cu 2+ , Pb 2+). Такая ситуация наиболее часто встречается в поверхностных водах.

2. Переходная окислительно-восстановительная. Определяется величинами ОВП от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3. Восстановительная. Характеризуется отрицательными значениями ОВП. Такая ситуация типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe 2+ , Mn 2+ , Mo 4+ , V 4+ , U 4+), а также сероводород.

Самым распространенным природным окислителем является кислород. Примером окислительно-восстановительных реакций является коррозия металлов или потемнение поверхности фруктов, например, яблок.

Окислительно-восстановительные реакции происходят и в организме человека. Кислород, поступающий в организм, взаимодействуют с клетками нашего тела. Он действует как окислитель, а вместо ржавчины в организме образуются и накапливаются продукты окисления – свободные радикалы. Они ускоряют разрушение клеток, активизируют процессы физиологического старения и увядания всего организма.

Разность электрических потенциалов между взаимодействующими веществами принято называть окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП).

Вода с положительным значением ОВП имеет окислительные свойства. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Её ОВП может достигать +800+1000 мВ. Мертвая вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства.

Вода с отрицательным значением ОВП имеет восстановительные свойства. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. Живая вода (щелочная) является отличным стимулятором, тонизатором, источником энергии, придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. Живая вода быстро заживляет раны, ожоги, язвы (в т.ч. желудка и 12- перстной кишки), пролежни. Живая вода используется для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита.

Обычно ОВП организма человека колеблется в диапазоне от -90 мВ до -200 мВ, а ОВП обычной питьевой воды зачастую значительно выше нуля:

— водопроводная вода от +60 мВ до +300 мВ;
— вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ;
— колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ.

В результате окислительно-восстановительных реакций, которые постоянно протекают в организме человека, высвобождается энергия, которая впоследствии используется для поддержания гомеостаза. Гомеостаз – это способность организма сохранять относительное динамическое постоянство своего внутреннего состояния путем проведения скоординированных реакций. Другими словами, энергия, полученная в ходе окислительно-восстановительных реакций, расходуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека, а также для регенерации его клеток.

Ученые провели серию экспериментов, направленную на установление величины окислительно-восстановительного потенциала человеческого организма. Для измерения окислительно-восстановительного потенциала использовался платиновый электрод, а для сравнения взяли хлорсеребряный электрон. В результате было установлено, что в нормальном состоянии ОВП человека колеблется в диапазоне от -90 до -200 милливольт.

Аналогичным методом был измерен окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды. Эксперименты показали, что вода обычно имеет положительный ОВП, находящийся в диапазоне от +100мВ до +400 мВ. Причем не имеет значения, какая вода используется для питья или в пищу: водопроводная, купленная в магазинах в бутылках, очищенная при помощи различных фильтров, или с использованием установок обратного осмоса. Проведенные измерения ОВП человека и воды указывают на то, что активность электронов питьевой воды значительно уступает активности электронов человеческого организма.

От активности присутствующих в человеческом организме электронов зависят все процессы обеспечивающие его жизнедеятельность.

Известно, что все имеющие биологическое значение системы, которые отвечают за накопление и потребление энергии, репликацию и передачу различных наследственных признаков, а также системы организма, вырабатывающие различные ферменты, содержат определенные молекулярные структуры с разделенными зарядами, между которыми образуется напряженность электрического поля в пределах 104-106 В/см. Эти поля определяют передачу зарядов в биологических системах, что в свою очередь обуславливает осуществления выбора и автоконтроля на некоторых стадиях сложнейших биохимических превращений. Активность электронов, которую и выражает окислительно-восстановительный потенциал, оказывает большое влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем.

Из-за разности ОВП человеческого организма и питьевой воды, при попадании воды в ткани и клетки организма, происходит окислительная реакция, в результате которой клетки человека изнашиваются и разрушаются.

Каким образом можно уменьшить или замедлить клеточное разрушение организма человека? Это вполне достижимо при соблюдении условия, что вода, которая поступает в наш организм, будет иметь свойства, соответствующие свойствам нашей внутренней среды. То есть окислительно-восстановительный потенциал воды должен иметь значения близкие значениям ОВП человеческого организма. Чем больше разность между значениями ОВП у человека и у выпитой им воды, тем больше требуется затрат клеточной энергии для достижения соответствия воды и внутренней среды организма.

Поэтому фразу «Ты есть то, что ты ешь» с позиций современной науки можно вполне заменить фразой: «Ты есть то, что ты пьешь».

Если ОВП питьевой воды соответствует окислительно-восстановительному потенциалу внутренней среды человека, вода усваивается клетками организма без использования электрической энергии мембран клеток.

В случае, если окислительно-восстановительный потенциал потребляемой питьевой воды имеет большее отрицательное значение, нежели ОВП внутренней среды человека, то при усвоении такой воды выделяется энергия, расходуемая клетками в качестве энергетического запаса нашей антиоксидантной защиты, которая служит основным нашего щитом организма, оберегающим его от отрицательного влияния, оказываемого вредными факторами окружающей среды.

Именно из-за дисбаланса механизмов окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме появляются многие болезни человека. Поэтому даже обычная вода может стать вредной для ослабленного человека. Проникая в клетки, такая вода отбирает у них электроны и тогда биологические структуры клеток под воздействием окислительной атаки разрушаются. Все это ведет к старению организма — физиологические системы и органы быстрее изнашиваются, накапливается хроническая усталость. Предотвратить преждевременное старение можно, если для питья регулярно использовать правильную воду , близкую по своим свойствам внутренней среде организма.

Правильная вода нормализует окислительно-восстановительный баланс. Она приводит в порядок микрофлору ЖКТ путем стимулирования роста бифидобактерий и лактобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры: золотистого стафилококка, сальмонеллы, возбудителя дизентерия, аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, бактерий, виновных в развитии язвенных болезней. С помощью правильной воды быстро восстанавливается иммунная система.

Отрицательные значения ОВП правильной питьевой воды свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии свободных электронов. Отрицательно заряженная вода — живая, и именно она дает нашему организму энергию и здоровье.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода : ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода : ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите : ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода : ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода : ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа : ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай : ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай : ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола : ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн : ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин, H -500 : ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - это параметр, описывающий уровень окисления (оксидации) и восстановления вещества. Другими словами, это способность отдавать или принимать электроны в результате взаимодействия химических элементов в зависимости от природы процессов и условий протекания реакций.

Краткая характеристика

Окислительно-восстановительный потенциал - понятие в большей степени отображающее способность, чем акцию (деятельность). Энергетический потенциал - это энергия, которая скапливается и в любой момент готова к применению. В момент, когда все химические соединения, могущие подвергаться оксидации и редукции, будут использованы, система приходит в состояние равновесия. Чаще всего в таких случаях остается определенный излишек энергии, который образует редукционный или оксидационный потенциал раствора.

Образование ржавчины - типичный пример процесса оксидации/редукции. Элементы, участвующие в этом процессе, подвергаются химическим изменениям. Кислород соединяется с железом, образуя оксид железа (более известный как ржавчина): железо подвергается окислению, а кислород редуцируется. В результате окислительно-восстановительный потенциал системы «Fe/O 2 » становится равновесным.

ОВП воды

Чистая питьевая вода - очень важный фактор в жизни, о котором зачастую забывают. К сожалению, абсолютно чистых питьевых источников живительной влаги, добываемых в промышленных масштабах для обеспечения населенных пунктов, очень мало. Поэтому воду, поступающую в систему водопроводов, приходится очищать и обеззараживать. Как оказалось, для этого можно использовать свойства ОВП.

Окислительно-восстановительный потенциал воды измеряется в минивольтах (mV). Данный параметр показывает активность дезинфицирующих средств, а не его концентрации, выражаемый в ppm. Химические соединения - хлор, бром, перекись водорода, надуксусная кислота или озон - являются высокоэффективными окислителями (но не всегда безопасными).

Они способны к окислению («отбору») электронов из других химических соединений, поэтому и являются отличными средствами для дезинфекции. Вызывая изменения в химическом состоянии болезнетворных микробов, вредных водорослей и в другом органическом материале, дезсредство убивает их. На практике это означает, что обеззараженная вода с соответствующим уровнем pH может не только уничтожать вредные бактерии, но самоочищаться от них.

Нормы безопасности

В 1972 году Всемирная организация здравоохранения (WHO) в Регламенте, относящемся к стандартам питьевой воды, установила, что при показателе ОВП, равном 650 mV, вода считается дезинфецированной, а инактивация вирусов наступает почти мгновенно. Исследования показали, что если окислительно-восстановительный потенциал составляет 650 mV, бактерии E. coli уничтожаются мгновенно или в течение нескольких секунд. Для уничтожения более стойких микроорганизмов, таких как листерия, сальмонелла, дрожжи и грибки, необходимо, чтобы показатель ОВП был 750 mV или выше.

Как измерять ОВП

На практике измерение окислительно-восстановительного потенциала осуществляется специальными приборами. Принцип работы устройства, регистрирующего ОВП, основан на измерении напряжения (в минивольтах, mV) в электрической цепи, образованной электродом из серебра (отрицательный полюс) и электродом из платиновой полоски (положительный полюс). Также могут применяться другие материалы, например, графит и стеклоуглерод. Электроды прибора помещаются в водный раствор, а затем снимаются показания.

Измеряется очень малое напряжение (мВ), которое создается при помещении металла в воду, содержащую окисляющие и восстанавливающие вещества. Эти значения напряжения характеризуют потенциал окислителей, содержащихся в жидкости.

Возможные ограничения

Точно измерить стандартный окислительно-восстановительный потенциал не представляется возможным, поэтому на практике значение ОВП исследуемой редокс-пары измеряют относительно любой стандартной полуреакции сравнения и электрода, созданного на ее основе (электрода сравнения). Стандартная полуреакция должна быть обратимой, а электрод сравнения должен обладать постоянным и воспроизводимым потенциалом и иметь достаточно простую конструкцию.

Окислительно-восстановительные электродные потенциалы

В качестве универсального электрода сравнения для измерения ОВП принят научным сообществом стандартный водородный электрод, состоящий из платиновой полоски, покрытой слоем мелкодисперсной платины (платиновой черни), и погруженной в раствор соляной (серной) кислот с активностью ионов химэлемента водорода, равной единице: а Н + =1 .

Платина омывается газообразным водородом под давлением 101,3 кПа (или 1 атм), который сорбируется на пористой поверхности платиновой черни. Обозначается стандартный водородный электрод: Pt(H 2) (p=1атм) HCl (а Н + =1) .

На поверхности подобного обратимо работающего электрода протекает полуреакция: 2Н + + 2е ↔ Н 2 . Потенциал, которой условно принят нулю при любой температуре: Е СВЭ =0 . Следует отметить, что СВЭ не является окислительно-восстановительным электродом, а относится к так называемым электродам первого рода. Их потенциал зависит от активности определенных катионов - в приведенном примере от активности катионов водорода.

Окислительно-восстановительные реакции

ОВР называют реакции с изменением степеней окисления реагирующих веществ. При этом изменение степени окисления происходит с присоединением/отдачей электронов. Процессы присоединения и отдачи электронов рассматривают ученые как полуреакции восстановления и окисления соответственно:

  • аОк 1 + ne ↔ сВос 1 (восстановление);
  • bBoc 2 - ne ↔ dOk 2 (окисление).

В каждой полуреакции элемент с более высокой степенью окисления называют окисленной формой (Ок), а в более низкой степени окисления - восстановленной формой (Вос). Окисленная/восстановленная формы вещества представляют сопряженную окислительно-восстановительную пару, называемую редокс-парой. В окислительно-восстановительной паре окисленная форма (Ок) является акцептором электронов, восстановленная форма (Вос) является своеобразным донором электронов. Полуреакции восстановления/окисления неосуществимы по отдельности - если присутствует донор электронов, значит должен присутствовать и акцептор.

Стандартный ОВП

Если потенциал исследуемой окислительно-восстановительной пары измерен в стандартизированных условиях - температура 25 ᵒ С (298 K), давление 1 атм (101,3 кПа) и активности окисленной и восстановленной форм равны единице (а ок = а вос = 1 моль/л ), то его называют «стандартный окислительно-восстановительный потенциал» и обозначают: Е 0 ок/вос.

Таблица потенциалов

Стандартные ОВП множества окислительно-восстановительных пар учеными измерены на практике. Их значения в вольтах отображает таблица окислительно-восстановительных потенциалов:

ОВ-пара (Ок/Вос)

Е 0 Ок/Вос

ОВ-пара (Ок/Вос)

Е 0 Ок/Вос

Расшифровка значений

Чем больше окислительно-восстановительный потенциал Е 0 Ок/Вос, тем окисленная форма является более сильной, соответственно, восстановленная форма обладает более слабой функцией восстановления. И наоборот, чем меньше Е 0 Ок/Вос, тем сильнее восстановленная форма.

Положительный знак потенциала указывает на самопроизвольное протекание реакции восстановления в паре со СВЭ, отрицательный - на самопроизвольное протекание реакции окисления. Потенциалы сильных окислителей будут всегда положительны, а сильных восстановителей - отрицательны.

Таблица окислительно-восстановительных потенциалов свидетельствует, что наибольшими окислительными свойствами обладает молекулярный фтор, а наибольшими восстановительными - металлический магний. При этом ионы фтора и магния практически не обладают восстановительными и окислительными свойствами соответственно.

Уравнение Нернста

Потенциал системы зависит от соотношений концентраций восстановленной и окисленной форм веществ, участвующих во взаимодействии, окружающей температуры, свойств растворителя, рН раствора и других факторов. Расчет окислительно-восстановительного потенциала, выражаемого зависимостью потенциала от состава раствора, показывает уравнение Нернста:

Е Ок/Вос = Е 0 Ок/Вос + (RT / nF) × ln (aOk / aBoc), где

  • Е Ок/Вос - реальный ОВП полуреакции (редокс-пары).
  • Е 0 Ок/Вос - стандартный ОВП полуреакции (редокс-пары).
  • n - число электронов ОВ-реакции.
  • R = 8,314 Дж/моль х K (молярная газовая постоянная).
  • F = 96500 Кл/моль (число Фарадея).
  • Т - абсолютная температура (в K).

Восстановление и окисление

Окислительно-восстановительные реакции определяются степенью окисления и восстановления. Окислением считаются процессы, когда атомы, молекулы или ионы отдают электроны. А восстановлением - когда атомы, молекулы или ионы приобретают электроны.

Соответственно различают вещества окислители, присоединяющие электроны (O 2 , галогены, HNO 3 , KMnO 4), и восстановители, отдающие электроны другим атомам в ходе окислительно-восстановительного процесса (Н 2 , металлы, HI). Отдавая электроны другим, восстановители сами окисляются, а окислители, принимая электроны от других участников реакции - восстанавливаются: 2FeCl 2 + Cl 2 → 2FeCl 3 .

Степень окисления

Это заряд, которым обладал бы атом в химическом соединении, если бы электроны каждой образованной им химической связи были бы полностью смещены к более электроотрицательному атому. Например:

  • FeCl 2: Fe +2 , 2Cl -1 ;
  • NaH: Na +1 , H -1 ;
  • CCl 4: C +4 , 4Cl -1 ;
  • CH 4: C -4 , 4H +1 .

ОВР могут включать частичный или полный переходы электронов, степени окисления элементов при этом меняются. При этом действуют правила:

  • В простом веществе степень окисления атома будет равна нулю (Cl 2: 2Cl 0).
  • Степень окисления атомов из состава молекулы также равна нулю.
  • Степень окисления атомов сложного иона будет равна заряду иона.

Определение окислительно-восстановительного потенциала почв

ОВП напрямую влияет на структуру почв. Для его измерения электрод втыкают во влажную землю и на специальном приборе определяют значение в мВ (милливольтах). Одновременно в почвах проявляется много процессов и окислительно-восстановительных реакций превращений активных химических элементов: органики, марганца, железа, серы, азота.

Решающее влияние на состояние почв оказывает кислород в двух формах: растворенный во влаге земли и атмосферный. Они находятся в равновесном состоянии. Также на окислительно-восстановительные процессы влияют редуцирующие вещества микроорганизмов. Главными факторами, определяющими направленность и интенсивность ОВП являются:

  • Степень увлажнения почв.
  • Активность микрофлоры.
  • Аэрация почв.
  • Содержание органических веществ.

Высоким уровнем ОВП характеризуются автоморфные почвы:

  • Сероземы - 350-450 мВ.
  • Черноземы - 400-600 мВ.
  • Подзолистые - 550-750 мВ.

При орошении потенциал снижается.

ОВП вина

При производстве вина важной его характеристикой является окислительно-восстановительный (редокс) потенциал. Контролируя редокс-потенциал, можно регулировать или хотя бы понимать смысл процессов, «бушующих» при созревании виноматериалов. Это процессы брожения, реакции восстановления и окисления.

При контакте с кислородом изменяются самоокисляемые системы, в результате повышается потенциал. Соответственно, чем более продолжительный этап проветривания виноматериала, тем выше его редокс-потенциал. Если доступ к воздуху прекратить, потенциал плавно уменьшается, достигая определенных значений, называемых предельным потенциалом. Как правило, аэрированные сорта вин имеют показатели 350-500 мВ, вина, созревавшие без доступа воздуха - 100-150 мВ. Чем больший срок прошел с момента розлива алкогольного напитка в бутылки, тем меньше будет его потенциал. Стоит бутылку открыть, либо взболтать, коэффициент мВ резко возрастет.

ОВП в космическом масштабе

Нормальный окислительно-восстановительный потенциал исторически явился определяющим фактором геологической эволюции Земли и других космических тел. Основным окислителем в геологических системах является кислород. Летучесть кислорода (fO 2) - мера окисленности природных систем, независимо от присутствия или отсутствия в них газовой фазы, содержащей свободный кислород. Летучесть кислорода контролирует поведение многих элементов в процессах конденсации протопланетного облака, в ходе аккреции планет и формирования их металлических ядер. Эти знания помогают прогнозировать наличие полезных ископаемых.

Применение ОВП на практике

Измерение ОВП позволяет определить эффективность дезинфекции воды, независимо от вида применяемого оксиданта или смеси дезинфицирующих соединений и других факторов. Результат измерения информирует о том, действительно ли эффективен процесс дезинфекции. Измерение ОВП воды можно проводить в любой точке системы, определяя таким образом чистоту источника воды, труб, а также водопроводной инсталляции.

Показатели окислительно-восстановительного потенциала на каждом конце системы должны быть выше, чем 650 мВ. Если ОВП, измеряемое в конце системы, меньше, чем в ее начале, это говорит о том, что система водоснабжения не была хорошо очищена.

Применение ОВП позволяет найти оптимальное равновесие между pH и содержанием несвязанного хлора. Точность измерительных приборов позволяет снизить уровень хлора до такого, в котором нет риска появления коррозии. К примеру, если ОВП составляет 850 мВ, следует понизить уровень хлора, а в случае, когда значение составляет 600 мВ, уровень pH и несвязанного хлора следует проверить и, соответственно, отрегулировать путем уменьшения pH либо повышения наличия хлора.

Технология ОВП применяется в таких областях, как водоподготовка (до и после употребления), металлообработка, обеззараживание свежих овощей и фруктов, озонирование воды (коммерческие аквариумы, дезинфекция воды), производство вина, производство отбеливателей, убойные цеха на птицеводческих фермах, бумажная промышленность (отбеливание целлюлозной массы), бассейны, СПА. Температура воды не влияет на значение ОВП.

Окислительно-восстановительный (редокс) потенциал

Напомним, что ОВП крови (-100/-50) мВ, рн крови (7,35-7,45).
ВЫВОД
Получается, что если хочешь быть здоровым — пей нормальную воду с ОВП не больше (+50), а лучше (-100) из озера Байкал

ЧТО ПИТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО?

Восстановление качества воды

ОВП - Редокс-потенциал некоторых распространенных напитков
. Ионизированная вода -100-300 мВ
. Молоко матери: около -70 мВ
. Кровь человека имеет от -50 до -100 мВ
. Сок томатный +36 мВ (±15)
. Чай зелёный +50 мВ (±15)
. Красное вино +50 мВ (±15)
. Чай чёрный +65 мВ (±15)
. Кофе «Нескафе» растворимый +70 мВ (±15)
. Вода из природных источников: от -30 до +70 мВ
. Свежевыжатый сок «с грядки»: от -30 до +70 мВ
. Пиво «Девятка» крепкое +74 мВ (±15)
. Свежевыжатый сок после суток хранения:до +100 мВ
. Молоко сырое: около +150 мВ
. Чай чёрный: около +200 мВ
. Вино красное: от +200 до +250 мВ
. Кока-кола +300 мВ (±25)
. Вода водопроводная +250 +350 мВ
. Вода водопроводная: от +220 до +380 мВ
. Фасованные соки и воды: от +210 до +400 мВ
. Уксусная 5% кислота +400 мВ (±15)

ОВП - Окислительно-восстановительный (редокс) потенциал

Окислительно-восстановительный потенциал определяют электрохимическими методами с использованием стеклянного электрода с red-ox функцией и выражают в милливольтах (мВ) относительно стандартного водородного электрода в стандартных условиях.
В справочнике по гидрохимии дано следующее определение:
"Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах".
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП)
В переводе на более понятный неспециалисту язык это означает, что ОВП, называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx - Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.
Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по довольно сложной формуле, выражается в милливольтах (мВ) и может иметь как (+)положительное, так и (-)отрицательное значение.
В природной воде значение Eh колеблется от -400 до +700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов.
В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

1.Окислительная.

Характеризуется значениями Еh> +(100-150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+).
Ситуация, наиболее часто встречающаяся в поверхностных водах.

2.Переходная окислительно-восстановительная

Определяется величинами Еh от 0 до +100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода.
В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов;

3.Восстановительная.

Характеризуется значениями Еh<0.
Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.
В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды.
В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды.

ОВП-метр - это прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей: воды и слабых водных растворов солей, кислот и щелочей.
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность, являются окислительно-восстановительные реакции.
Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на регенерацию клеток организма и поддержание гомеостаза - относительного динамического постоянства состава и свойств внутренней среды.
В ходе окислительно-восстановительных реакций изменяется электрический потенциал веществ: одно вещество отдаёт свои электроны и окисляется, приобретая положительный заряд, другое - принимает электроны и, заряжаясь отрицательно, восстанавливается.
Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).
ОВП-метр - прибор для измерения окислительно-восстановительного потенциала жидкостей: воды и слабых водных растворов солей, кислот и щелочей
ОВП, который еще называют редокс-потенциалом, характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях.
Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной - водород.
В природной воде значение ОВП колеблется от -400 до +700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов.
В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от минус -100 до минус -200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.

ОВП ОБЫЧНОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр., измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.
Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %.
В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению.
Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.
Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьём и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами.
Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.
Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, её ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма.
Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счёт затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.
Различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.
Если поступающая в организм жидкость имеет ОВП, близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов этой жидкости, и она тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
Если же поступающая жидкость имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.
Широко известны антисептические, бактерицидные свойства водных растворов с повышенным ОВП.
Например, электрохимически активированная вода, обработанная в анодных камерах двухкамерных электролитических реакторов.
Для иллюстрации приведем таблицу зависимости средней продолжительности жизни типичных микроорганизмов - кишечной палочки от величины редокс-потенциала в области положительных значений ОВП. табл 1

Такая вода за счёт своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме и тем самым:
# нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта путём стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и условнно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней);
- # подавляет кандидоз (молочницу) в желудочно-кишечном тракте и слизистых;
- # восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии;
- # обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- # обладает антимутагенными свойствами;
- # восстанавливает детоксицирующую функцию печени;
- # обладает гепатопротекторными свойствами;
- # обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
- # обладает высокими противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гепатита С, генитального герпеса и вируса простого герпеса 1 типа (больше известного как «простуда на губах»);
- # обладает противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гриппа «А» — самого распространенного гриппа среди людей.
По данным российских и иностранных научных публикаций, кроме вышеперечисленных свойств, вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом:
- # способствует устранению инфекционных и воспалительных проявлений простатита;
- # стимулирует процессы роста, физиологической и репаративной регенерации;
- # обладает спазмолитическим действием при почечной колике;
- # обладает антсептическим, диуретеским (мочегоны) действием;
- # рекомендуется для профилактики мочекаменной болезни (вымывание «песка» и мелких камней);
- # влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей;
- # является биостимулятором для восстановления печеночной ткани;
- # нормализует обмен веществ;
- # вызывает общий анаболический эффект;
- # является общеукрепляющим средством при переутомлении, астенических состояниях и для ослабленных больных;
- # способствует уменьшению отечности и снижению артериальной гипертензии, уменьшает интенсивность аллергических реакций и дерматозов, снижает костно-суставные боли;
- # является средством профилактики онкологических заболеваний;
- # рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевода, печени, почек, мочевого пузыря;
- # снижает потребность больного сахарным диабетом в инсулине;
- # повышает активность ферментов тканевого дыхания;
- # снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца;
- # обладает рядом других полезных для человека свойств.

ПРИБОР - Ph/ОВП/°C МЕТР - МОДЕЛЬ - Milwaukee pH58 Martini

Профессиональный прибор-анализатор кислотности pH, ОВП и температуры воды Milwaukee pH58 Martini (три прибора в одном корпусе) во влагозащищенном IP67 корпусе имеет большой двухуровневый экран для отображения уровня pH, ОВП и температуры воды (°C или °F).
Ph/ORP/°C метр Milwaukee pH58 Martini измеряет уровень кислотности растворов от -2 до 16 pH с шагом 0.01 pH, окислительно-восстановительный потенциал от -1000 mV до +1000 mV и одновременно отображает температуру воды от -5 to 60°C (от 23 до 140°F).
Для фиксации (запоминания) результатов измерений есть функция "Hold".
Прибор также оснащён автоматической термокомпенсацией и имеет широкий диапазон применения - от бытового до лабораторного и промышленного (тест питьевой воды, в аквариумах, исскуственных водоёмах, сточных водах).
Режим автоотключения в случае неиспользования тестера в течение 8 минут продлит срок службы элементов питания.
Сменный электрод легко удаляется и устанавливается.
Для этого нужно просто открутить пластиковое кольцо в верхней чаcти электрода.
Milwaukee pH58 Martini оснащён температурным сенсором, который обеспечивает быстрое время измерения, а близкое расположение к электроду гарантирует точность измерений.

ОПИСАНИЕ Ph/ОВП/°C метра модели Milwaukee pH58 Martini:

Функция измерения уровня кислотности pH, ОВП и температуры воды
. Автоматическая калибровка по 2 точкам
. Диапазон измерения кислотности: -2 - 16 pH
. Диапазон измерения ОВП: ±1000 mV
. Диапазон измерения температуры: -5 - 60 °C (23-140 °F)
. Защитный колпачок для хранения электродов в растворе pH 4.01
. Влагозащитный корпус, выполненный по классу защиты IP67
. Функция автоотключения
. Функция Hold (удержание результатов измерения)
. Функция индикации разрядки аккумулятора
. LED (светодиодный) дисплей
. Калибровка в заводских условиях по 2 точкам с использованием буферных растворов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
. В комплекте: pH 4.01 и pH 7.01 буферные растворы (ёмкости по 20 мл) для калибровки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диапазон измерения pH: -2 - 16 pH
. Дипазон измерения ОВП: ±1000 mV
. Диапазон измерения температуры: -5 - 60°C / 23 - 140°F
. Цена деления: 0.01pH, 1 mV, 0.1 °C/F
. Погрешность (@25°C) : ±0.05 pH, ±2 mV, ±0.5°C / ±1°F
. Автоматическая калибровка по двум точкам с выбором из 6-ти буферных типов (pH 4.01, 7.01, 10.01 или 4.01, 6.86, 9.18)
. Сменный электрод Mi58P
. Автоматическая компенсация температуры (ATC): -5 - 60°C / 23 - 140°F
. Питание: батареи 4 x 1.5V; IEC LR44, A76 в комплекте
. Продолжительность работы от комплекта батарей: свыше 250 часов непрерывного использования
. Класс защиты: IP67
. Размеры: 200 мм, диаметр 38 мм
. Вес: 100 г

ИНСТРУКЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

Снимите защитный колпачок и опустите pH58 в раствор для хранения электродов (арт. MA9015) на 2 часа для активации нового электрода.
Включите pH58 нажатием кнопки ON/OFF.
Все используемые сегменты на LCD дисплееотобразятся на 1 секунду или на время нажатия кнопки.
Погрузите электрод в жидкость для проведения измерения и, слегка помешивая, дождитесь стабилизации показаний на дисплее прибора.
Выберите pH или ORP (mV) режим нажатием кнопки SET/HOLD.
Отображаемый уровень pH будет автоматически компенсирован с учётом температуры.
Значение ОВП (ORP) в mV будет отображен на LCD дисплее, а значение температуры - на дополнительном дисплее.
Для фиксирования результатов измерений на дисплее, нажмите кнопку SET/HOLD.
Значок "HOLD” появится на дополнительно дисплее и показания измерений запомнятся дисплее.
Нажмите на любую кнопку для возврата в режим измерений.
Для выключения pH58, нажмите кнопку ON/OFF.
Сигнал"OFF” появится на дополнительном дисплее.

ВАЖНО:

Перед измерениями убедитесь в том, что pH58 калиброван (сигнал CAL присутствует на дисплее прибора).
. После использования всегда выключайте pH58 и промывайте электрод для уменьшения отложений.
Храните электрод во влажном состоянии, добавив несколько капель раствора для хранения (MA9015) или pH7 (M10007) в защитный колпачок.
Никогда не используйте дистиллированную или деионизированную воду для хранения электрода.

КАЛИБРОВКА

Ваш pH58 имеет заводскую калибровку, но для получения наилучших результатов измерений рекомендуется периодически калибровать прибор.
Калибровка также необходима после замены электрода, после проведения измерений в агрессивных растворах и при высоких требованиях к точности измерений.
. Включите pH метр и выберите режим pH с помощью кнопки SET/HOLD.
. Нажмите и удерживайте кнопку ON/OFF/CAL пока сигнал "OFF” на вспомогательном дисплее заменится на "CAL”.
Отпустите кнопку.
. pH58 перейдёт в режим калибровки, отображая "pH 7.01 USE” (или "pH 6.86 USE” если выбраны растворы типа NIST).
. Для калибровки по одной точке, погрузите прибор в любой калибровочный раствор, напр. pH 4.01, 7.01 (6.86), 10.01 (9.18).
. pH58 автоматически определит значение калибровочного раствора.
Если не было обнаружено подходящего калибровочного раствора pH метр сохранит индикацию USE на 12 секунд, а после заменится на WRNG.
И наоборот, при обнаружении подходящего буферного раствора, его значение отобразится на основном дисплее, а на дополнительном - сигнал REC.
. При использовании pH 7.01 (или pH 6.86) нажмите кнопку SET для входа в режим калибровки и на дисплее появится сообщение "OK1”.
Настройка калибровки по первой точке сохранена и pH метр вернётся в режим измерений.

ДЛЯ ТОЧНОСТИ pH метра рекомендуется проводить калибровку по 2-м точкам.

Для калибровки по 2-м точкам, опустите pH58 в pH 7.01 (или pH 6.86).
. После калибровки по первой точке, pH58 запросит второй калибровочный раствор и появится сообщение "pH 4.01 USE”.
. Промойте и затем опустите электрод во второй раствор (pH 4.01, 10.01 или 9.18).
. При обнаружении подходящего буферного раствора, его значение отобразится на основном дисплее, а на дополнительном - сигнал REC.
На дисплее появится сообщение "OK2”.
Настройка калибровки по второй точке сохранена и pH58 вернётся в режим измерений.
В противном случае pH метр отобразит сообщение WRNG.

ВНИМАНИЕ:

По окончании калибровки сигнал CAL на дисплее pH58 отключится.
. Для прекращения калибровки, и возврата к последним сохранѐнным настройкам нажмите кнопку ON/OFF.
Вспомогательный дисплей отобразит сигнал "ESC” на 1 секунду и затем вернется в режим измерений.
. Для сброса предыдущих настроек калибровки нажмите кнопку SET/HOLDпосле входа в режим калибровки и перед калибровкой по первой точке.
Дополнительный дисплей отобразит "CLR” на 1 секунду, pH метр вернётся к предустановленным значениям калибровки и сигнал CAL на дисплее выключится.

НАСТРОЙКИ


Режим настроек позволяет выбрать вариант отображения температуры (°C или °F) и тип буферных растворов pH для калибровки.
Для входа в режим настройки нажмите кнопку ON/OFF до замены на вспомогательном дисплее прибора сигнала "CAL” на "TEMP” и текущего режима отображения температуры (напр. TEMP °C).
Затем:
. Для выбора градусов C/F нажмите кнопку SET/HOLD затем нажмите кнопку ON/OFF один раз для выбора типов калибровочных растворов или дважды для возврата в режим измерений.
. Для смены типов калибровочных растворов: после установки режима отображения температуры, нажмите ON/OFF один раз и выберите ("pH 7.01 BUFF” или "pH 6.86 BUFF” для NIST) нажатием кнопки SET/HOLD.
Нажмите ON/OFF для возврата.

ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОДА

Снимите защитный колпачок и открутите пластиковое кольцо в верхней части электрода.
. Достаньте и замените на новый электрод марки MI58P.
. Перед закручиванием пластикового кольца убедитесь в наличии прокладки.

ЗАМЕНА БАТАРЕЕК

В случае необходимости замены элементов питания сигнал батарейки будет мигать на дисплее, сообщая о том, что осталось несколько часов их работы.
Прибор тажке оснащен функцией BEPS (Battery Error Prevention System), которая выключит его при слабых элементах питания во избежание неточных измерений.
Рекомендуется срочно заменить.
Для замены батареек, откройте отсек для элементов питания и замените все 4 батарейки 1,5V, обращая внимание на полярность установки.
При закрытии отсека убедитесь в наличии прокладки.
Замену элементов питания проводите в безопасном месте и при безопасных условиях.