Как определить соленость воды в географии. Соленость морской воды и ее определение

) или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солёности (Practical Salinity Scale).

Содержание некоторых элементов в морской воде
Элемент Содержание,
мг/л
Хлор 19 500
Натрий 10 833
Магний 1 311
Сера 910
Кальций 412
Калий 390
Бром 65
Углерод 20
Стронций 13
Бор 4,5
Фтор 1,0
Кремний 0,5
Рубидий 0,2
Азот 0,1

Солёность в промилле - это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора , все карбонаты переведены в оксиды , органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всем международными океанографическими организациями шкала практической солёности (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78) , в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD-зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду, используют лабораторные солемеры. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду . Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из натуральной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 единицы PSU.

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты, близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 PSU , либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

  • Атлантический океан - 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум - в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы - 18-19 ‰) .
  • Индийский океан - 34,8 ‰. Максимальная солёность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 40-41 ‰. Высокая солёность (более 36 ‰) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счёт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солёность снижается до 30-34 ‰. Сезонное различие солёности значительно только в антарктической и экваториальной зонах. Зимой опреснённые воды из северо-восточной части океана переносятся муссонным течением, образуя язык пониженной солёности вдоль 5° с. ш. Летом этот язык исчезает.
  • Тихий океан - 34,5 ‰. Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35,5-35,6 ‰), где интенсивное испарение сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт .
  • Северный Ледовитый океан - 32 ‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распресняющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением . Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 ‰), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем. Промежуточный водный слой - это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 ‰), распространяющаяся до глубины 750-800 м. Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся в зимнее время также в Гренландском море, медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Температура глубинных вод - около −0,9 °C, солёность близка к 35 ‰. .

Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.

Наименование Солёность,

Существует множество минералов, которые называются солями и придают морской воде ее характерные свойства. Помимо лабораторных испытаний, соленость чаще всего измеряют люди, увлекающиеся аквариумами, а также фермеры, обеспокоенные возможным накоплением солей в почве. Для измерения содержания солей используются различные приборы, но определение правильного значения существенным образом зависит от вашей конкретной цели. Чтобы узнать, какие измерения солености вам необходимо осуществить, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации аквариума или информацией по конкретной сельскохозяйственной культуре.

Шаги

При помощи ручного рефрактометра

    Используйте этот прибор для точного измерения содержания солей в жидкости. Рефрактометры измеряют значение преломления или искажения света при попадании в жидкость. Чем больше в воде растворено солей или других материалов, тем больше сопротивления встречает свет и тем сильнее преломляется.

    • Более дешевым, но менее точным способом является использование гидрометра.
    • Для измерения засоленности почвы используйте кондуктометр.
  1. Выбирайте рефрактометр, предназначенный для конкретной жидкости. Различные жидкости сами по себе по-разному преломляют свет, поэтому для точного измерения дополнительной солености (или содержания других твердых частей) используйте рефрактометр, предназначенный для вашей конкретной жидкости. Если на упаковке не указана какая-либо конкретная жидкость, то, вероятно, рефрактометр предназначен для измерения солености воды.

    Откройте пластину с плоского конца рефрактометра. Ручной рефрактометр имеет круглый открытый конец, через который нужно смотреть, а также плоский конец. Удерживайте рефрактометр таким образом, чтобы плоская поверхность находилась в верхней части прибора, и найдите небольшую пластину на конце, которая должна сдвигаться в сторону.

    • Примечание: Если вы еще не использовали данный рефрактометр, то сначала его следует откалибровать для получения более точных значений. Процесс калибровки описан в конце раздела, но сначала лучше прочтите следующие шаги, чтобы лучше узнать принцип работы прибора.
  2. Нанесите несколько капель жидкости на открытую призму. Возьмите необходимую жидкость и с помощью пипетки наберите несколько капель. Перенесите ее на полупрозрачную призму, которая открылась под сдвинутой пластиной. Добавьте достаточное количество воды, чтобы поверхность призмы была полностью покрыта тонким слоем жидкости.

    Осторожно закройте пластину. Снова накройте призму, осторожно сдвинув пластину на место. Элементы рефрактометра очень небольшие и хрупкие, поэтому не прикладывайте излишних усилий, даже если они немного заедают. Вместо этого подвигайте пластину пальцем вперед-назад, пока она снова не станет двигаться плавно.

    Посмотрите в прибор, чтобы увидеть значение солености. Посмотрите в круглый конец прибора. Вы должны увидеть одну шкалу с цифровыми делениями или несколько шкал. Шкала солености наверняка обозначена как 0/00 , что означает "частей на тысячу", и колеблется в пределах от 0 в нижней части шкалы до не менее чем 50 в верхней части. Посмотрите значение солености по линии схождения белого и синего участков.

    Протрите призму мягкой и влажной салфеткой. Узнав необходимые измерения, снова откройте пластину и удалите с призмы капли воды при помощи слегка влажной салфетки. Если вы оставите воду на призме или опустите рефрактометр в воду, то она может повредить прибор.

    • Если у вас нет подходящей тканевой салфетки, чтобы вытереть крошечную призму, то попробуйте воспользоваться слегка влажной бумажной салфеткой.
  3. Периодически выполняйте калибровку рефрактометра. В промежутках между использованием выполняйте периодическую калибровку прибора чистой дистиллированной водой, чтобы всегда получать правильные результаты. Добавьте воду на призму таким же способом, как и любую другую жидкость, после чего проверьте, чтобы значение солености было "0". Если прибор показал иное значение, то с помощью маленькой отвертки отрегулируйте калибровочный винт, который обычно находится под колпачком в нижней или верхней части устройства, пока значение солености не станет "0".

    • Качественный новый рефрактометр требует калибровки не чаще одного раза в несколько недель или месяцев. Недорогой и старый рефрактометр может требовать калибровки перед каждым использованием.
    • Ваш рефрактометр может содержать инструкции по калибровке с указанием определенной температуры воды. При отсутствии такой рекомендации используйте дистиллированную воду комнатной температуры.
  4. Выбирайте гидрометр с указанным температурным стандартом. Поскольку различные материалы расширяются или сужаются с различной скоростью по мере нагревания или остывания, для расчета солености важно знать температуру, для которой откалиброван ваш гидрометр. Выбирайте гидрометр с указанной на приборе или упаковке температурой. Проще всего подсчитать соленость при помощи гидрометров, откалиброванных на 15ºC или 25ºC, так как это самые распространенные стандарты измерения солености воды. Можно использовать гидрометр с другой калибровкой, если в комплекте с ним есть таблица преобразования показаний солености.

    Возьмите пробу воды. Наберите небольшое количество воды, соленость которой вы планируете измерять, в чистую прозрачную емкость. Она должна быть достаточно широкой, чтобы в нее поместился гидрометр, а количество воды должно быть достаточным для погружения большей части прибора. Обязательно удостоверьтесь в чистоте емкости.

    Измерьте температуру пробы воды. С помощью термометра измерьте температуру воды. Зная температуру воды и температурный стандарт вашего гидрометра можно рассчитать соленость.

    • Для получения немного более точного значения можно нагреть или охладить воду до стандартной температуры гидрометра. Следите за тем, чтобы не перегреть воду, так как при кипении или образовании пара значительно изменяется удельная плотность.
  5. Очистите гидрометр, если это необходимо. Потрите гидрометр, чтобы удалить видимую грязь или другие твердые частицы на поверхности. После использования в соленой воде промойте гидрометр чистой водой, так как соль может накапливаться на поверхности прибора.

    Осторожно опустите гидрометр в воду. Стеклянные гидрометры частично погружаются в воду, после чего сами всплывают. Гидрометры с поворотной ручкой не плавают и обычно имеют в комплекте небольшую рукоятку, которая позволяет опустить прибор в воду и не намочить руки.

    Осторожно встряхните, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Если на поверхности гидрометра собираются пузырьки воздуха, то их плавучесть может повлиять на точность определения густоты. Осторожно встряхните гидрометр, чтобы избавиться от них, после чего дайте воде успокоиться.

    Считайте показания гидрометра с поворотной ручкой. Удерживайте такой гидрометр горизонтально, без наклонов в какую-либо сторону. Значение, на которое указывает поворотная ручка, является удельной плотностью воды.

    Считайте показания стеклянного гидрометра. Показания такого прибора считываются в месте соприкосновения поверхности воды с гидрометром. Если поверхность воды имеет волновой характер, то игнорируйте волны и считывайте показания по уровню плоской поверхности воды.

    При необходимости, преобразуйте измерение удельной плотности в соленость. Во многих справочниках по уходу за аквариумами указывается удельная плотность (обычно в пределах от 0,998 до 1,031), поэтому нет нужды преобразовывать эту величину в соленость (которая обычно должна быть от 0 до 40 частей на тысячу). Но если в справочнике приводится именно соленость, тогда вам необходимо выполнить преобразование самостоятельно. Если в комплекте с вашим гидрометром нет специальной таблицы для этого, то попробуйте найти таблицу или калькулятор для "преобразования удельной плотности в соленость" онлайн или в руководстве по уходу за аквариумом. Таблица должна соответствовать температурному стандарту гидрометра, в противном случае вы получите неверный результат.

    • Эту таблицу можно использовать для гидрометра, откалиброванного по стандартной температуре 15ºC. Обратите внимание, что температура пробы воды также указывается в ºC.
    • Эта таблица предназначается для гидрометров, откалиброванных на 25ºC. Температура пробы воды указывания в ºC.
    • Такие таблицы и калькуляторы разнятся в зависимости от жидкости, но большая их часть используется для соленой воды.
  6. Для измерения солености почвы смешайте ее с дистиллированной водой. Смешайте одну часть почвы на пять частей дистиллированной воды и тщательно перемешайте. Перед продолжением дайте смеси постоять не менее двух минут. Так как в дистиллированной воде нет солей и электролитов, полученные измерения будут отражать правильное количество материала в почве.

Землю можно с уверенностью назвать водной планетой, ведь Мировой океан, окружающий сушу, покрывает 71% всей ее поверхности. , входящие в его состав, во многом отличаются друг от друга. В том числе и таким параметром, как соленость, означающим количество солей, растворенных в одном литре воды при определенных условиях. Соленость морской воды измеряют чаще всего в «‰» (промилле). Теперь будет не сложно узнать, какое самое соленое море на Земле.

5. Ионическое море - соленость превышает 38 ‰

Ионическим морем называют часть Средиземного, которое омывает берега Южной Италии и Греции. Дно моря покрыто илом, а ближе к берегам - песком и мелким ракушечником. Его площадь - 169 тыс. км², максимальная глубина - 5 121 м. Это самая большая глубина на всем Средиземном море. Ведется промышленный вылов скумбрии, кефали, тунца, камбалы. Воды Ионического моря безопасные и очень теплые, даже в феврале их температура не падает ниже 14°C, а в пик курортного сезона, в августе, достигает 25,5°C. Среди его обитателей можно назвать дельфинов-афалинов, огромных черепах, осьминогов. А весьма опасных морских ежей и белых акул практически нельзя встретить поблизости от побережья. Ядовитые рыбы дракончики, способные вызвать аллергическую реакцию у человека, более активны ночью, днем зарываются в песок.

4. Эгейское море - соленость от 37 до 40,0 ‰

Это полузамкнутое море имеет около 20 000 островов и находится в восточной части Средиземного. Общая площадь - 179 тыс. км². Через проливы соединено с Мраморным, Черным и Средиземным морями. Показатели солености его вод возрастают, что связывают со всеобщим потеплением. После купания рекомендуется смыть морскую воду, так как это может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой оболочке глаз. В Эгейском море есть рыбный промысел, активно добывают губки, ловят осьминогов. Из-за того, что в этом море мало планктона, рыболовство в его водах постепенно приходит в упадок.

3. Лигурийское море - соленость 38 ‰

Это море находится в западной части Средиземного. Берега обрывистые и скалистые, но есть песчаные пляжи. В Лигурийское море впадает много небольших рек, которые берут начало в Апеннинах. На его берегах находятся такие важные порты, как:

  • Лимпия, который считается морскими воротами Ниццы.
  • Круизные порты Савона, Специя, имеющие контейнерные и наливные терминалы.
  • Генуэзский порт, занимающий первое место по торговому объему в Италии.

Несмотря на высокую соленость этих вод, на французско-итальянском побережье Лигурийского моря расположен один из самых знаменитых курортных районов в мире - Ривьера.

2. Средиземное море - соленость от 36 до 39,5 ‰

Средиземное море - это реликт древнего океана Тетис. Считается одним из самых крупных по размеру морем, его площадь - 2,5 млн км². К его бассейну относят Азовское, Черное и Мраморное моря. Соленость моря значительно колеблется, так как из Атлантики через Гибралтарский пролив поступает вода, соленость которой гораздо ниже. Количество зоопланктона в Средиземном море относительно небольшое, вследствие этого немного и различных видов рыб, а также морских животных и млекопитающих. Но в большом количестве представлены водоросли, особенно перидинеи и диатомеи. Придонная фауна очень бедна из-за желтоватого ила, который не благоприятствует развитию жизни. Рыб в Средиземном море - 550 видов, из них 70 - эндемики. Чаще других встречаются: скумбрия, сардина, ставрида, кефаль и др. Есть и более крупные «жители» - акулы, скаты, тунцы. Распространены съедобные моллюски.

1. Красное море - соленость 41 ‰

Самое соленое из всех, Красное море находится в тектонической впадине, глубина которой может доходить до 3 км. Является внутренним морем Индийского океана. Жаркий климат, провоцирующий сильное поверхностное испарение и малое количество осадков (примерно 100 мм в год), отсутствие рек, впадающих в море, приводит к постепенному увеличению его солености. Из-за отсутствия ила и песка, которых много в речной воде, Красное море отличается необыкновенной прозрачностью и чистотой. Температура воды даже зимой составляет +20 °C, а летом - значительно выше.

Несмотря на свою соленость, воды Красного моря поражают огромным количеством обитающих в нем различных видов рыб. Но ихтиологи считают, что открыто только 60% рыб, способных существовать на большой глубине. Море необычайно красиво, и в нем много интересных и порой забавных жителей, но прикасаться к ним категорически запрещено. Кораллы, губки, медузы, а также морские ежи, мурены и ядовитые морские змеи потенциально крайне опасны. Любой контакт с ними может закончиться ожогом, значительной кровопотерей или резко выраженной аллергической реакцией, а иногда и летальным исходом. В теплых морских водах живут 44 вида акул. Самая страшная из них - тигровая, которая может легко напасть на человека.

Рассмотрев по-отдельности, теперь уже легко сделать вывод, какое самое соленое море. Соленость очень известного Мертвого моря доходит 350 ‰, но на самом деле, несмотря на название, оно является бессточным озером, которое постепенно высыхает.

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. Впрочем, вряд ли человек задумывался о том, почему море соленое и есть ли в самом соленом море в мире жизнь.

Мировой океан – это единый целый природный организм. На планете он занимают две трети всего земного пространства. Ну а морская вода, которая наполняет мировой океан, считается самым распространенным веществом на поверхности Земли. У нее горько-соленый вкус, от пресной воды морская отличается прозрачностью и цветом, удельным весом и агрессивным воздействием на материалы. А объясняется это просто - в морской воде находится более 50 самых разных компонентов.

Самые соленые моря мира

Какие моря более соленые, какие менее - ученые знают точно. Жидкость в морях уже изучена и буквально разложена по составляющим. И выяснилось, что соленые моря в России занимают самые высокие строчки в рейтинге солености. Итак, главным претендентом на статус самого соленого является Баренцево море. Все потому, что в течение года соленость поверхностных слоев колеблется в районе 34,7-35 процентов, впрочем, если отклоняться на север и на восток, то процент будет уменьшаться.


Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента. В Карском море соленость около 34 процентов, однако, она неоднородна и в устьях впадающих рек вода становится почти пресной. Еще одним из самых соленых морей мира можно назвать море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов. Еще больше показатель – 31-33 процента – в Чукотском море. Но это зимой, летом соленость опускается.


Какое море соленее

Кстати, всеми любимое Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов. В частности, из-за этого в море отмечается слабое количественное развитие фито и зоопланктона. Однако, несмотря на это, в море обитает большое количество представителей фауны. Здесь можно встретить тюленей, морских черепах, 550 видов рыб, около 70 рыб-эндемиков, раков, а так же осьминогов, крабов, лангустов, кальмаров.


Уж точно не соленее Средиземного еще одно знаменитое море – Каспийское море. Каспий может похвастаться богатым животным миром – 1809 видов. В море обитает большая часть мировых запасов осетровых, а так же пресноводных рыб (судак, сазан и вобла). Растительный мир тоже очень богат – в Каспии 728 видов растений, но преобладают, конечно, водоросли. Интересный факт, в Каракалпакстане находится уникальный природный объект – Аральское море. И его отличительная особенность в том, что его можно назвать вторым Мертвым морем. Еще полвека назад Аральское море имело стандартную соленость. Однако, как только воду из моря начали брать для орошения земель, соленость начала повышаться, и к 2010 году повысилась в 10 раз. Мертвым море называют не только по показателям солености, но и из-за того, что многие обитатели Аральского моря в качестве протеста против повышения уровня солености вымерли.

Почему моря соленые

Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль. Аналогичные истории бытуют в сказках жителей Японии, Филиппин и Карелии. А вот по крымской легенде Черное море соленое из-за того, что девушки, попавшие в сети Нептуна, вынуждены веками на дне плести белые кружева для волн и постоянно плакать о родной земле. От слез вода и стала соленая.


Но по научной гипотезе, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и океанах берется из рек. Однако, в последних течет пресная вода. А в среднем в одном литре Мирового океана растворено 35 граммов солей. По словам ученых, каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море. За века и тысячелетия соли в Мировом океане намывается все больше. И никуда она уйти не может.


Существует версия, что вода в океанах и морях изначально была соленая. Первый водоем на планете, якобы, наполнился кислотными дождями, которые попадали на землю в результате крупного извержения вулканов в начале жизни планеты. Кислоты, по мнению ученых, разъедали горные породы, вступали с ними в химические соединения. В итоге химических реакций появилась соленая вода, которая сейчас наполняет Мировой океан.

Самое соленое море в мире

Самое соленое море в мире именуется Красным. В одном литре его воды содержится 41 грамм солей. У моря есть только один источник поступления воды – Аденский залив. За год через Баб-Эль Мандебский пролив Красное море получает на тысячу кубических километров воды больше, чем выносится из моря. Поэтому, по данным исследователей, чтобы воды Красного моря полностью обновились, необходимо около 15 лет.


Соленое Красное море очень хорошо и равномерно перемешано. Зимой поверхностные воды охлаждаются, опускаются вниз, поднимая теплые воды с морской глубины. Летом же вода с поверхности испаряется, оставшаяся становится соленой и тяжелой, поэтому опускается вниз. Вверх же поднимается не такая соленая вода. Таким образом, вода и перемешивается. Море одинаково по солености и температуре везде, кроме впадин.

Кстати, обнаружение впадин в Красном море с горячим рассолом в 60-х годах прошлого столетия было настоящим открытием для ученых.. Рассол в таких впадинах имеет температуру от 30 до 60 градусов по Цельсию, и она повышается максимум на 0,7 градусов в год. Получается, что вода подогревается изнутри «земным» теплом. И ученые заявляют, что рассол не перемешивается с морской водой и отличается от нее по химическим показателям.


В Красном море полностью отсутствует береговой сток (рек и дождевых потоков). Как следствие, нет грязи с суши, а есть кристальная прозрачность воды. Круглый год температура держится на уровне 20-25 градусов. Это и обусловило богатство, а так же уникальность морской жизни в море.

Почему Красное море самое соленое? Некоторые говорят, что самое соленое – Мертвое море. Его соленость в 40 раз выше солености Балтийского моря и в 8 раз Атлантического океана. Однако, назвать Мертвое море самым соленым – нельзя, зато оно считается самым теплым .

Мертвое море находится на территории Иордании и Израиля в Западной Азии. Его площадь составляет более 605 квадратных километров при максимальной глубине 306 метров. В это знаменитое море впадает единственная речка – Иордан. Выхода у моря нет, поэтому по науке его правильнее назвать озером.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен