Как пережить конфликтную ситуацию на работе. Как решать конфликты на работе

Хамоватый попутчик в автобусе, злобная консьержка, агрессивный начальник и наглые соседские детишки - что объединяет всех этих людей? Общение с ними приводит к открытым конфликтам и сильным негативным эмоциям, пользы в которых абсолютно нет. Хочешь научиться выходить из конфликтов с минимальными психологическими потерями и постичь науку дзена? Миссия выполнима!

Дистанцируйся

Рецепт предельно прост. Чувствуешь в себе нарастающий гнев - пора выйти из конфликта. Сделать это можно по-разному: замолчать, выйти в другую комнату, закрыть глаза, отвернуться. Главное - прервать контакт с человеком, который вызывает раздражение. Если это не случайный знакомый, а близкий человек, просто исчезать с горизонта нельзя - важно сказать, что общаться сейчас не готов(-а).

Поговори с собой

Пришло время ответить на несколько вопросов: «почему я раздражаюсь?», «на что я злюсь?», «чего я хочу на самом деле?». Наедине с собой лучше отвечать вслух и подробно - в конечномм счете это поможет расслабиться.


Найди в ситуации смешное или придумай это

Злобная бабка в автобусе может легко вывести тебя из равновесия, но нужен ли тебе этот конфликт с утра? Измени свое отношение к ситуации, и гнев уйдет бесследно! Для этого существует воображение - при очередном прокручивании ситуации в голове попробуй сделать раздражающего собеседника маленьким, с противным писклявым голосом и смешным клоунским носом. Такой малозначительной ситуации нельзя придавать большое значение и воспринимать это серьезно!


Прислушайся к своему телу

Конфликт превращает твое тело в броню: мышцы становятся скованными и напряженными. Поэтому, расслабляя себя на физическом уровне, ты расслабишься и на психологическом! Дыши глубоко, выпрямься, потянись в разные стороны. Все эксперты медитации давно знали этот трюк, бери пример с них: сядь удобно, закрой глаза, сосредоточься на дыхании и отвлекись от всех других мыслей. Несколько минут такой практики сделают из тебя мудрого удава, которого невозможно вывести из себя.


Проверь эмоциональный фон

Теперь осталось проверить, осталось ли в тебе раздражение. Если на вопрос «я еще злюсь?» ты с улыбкой отвечаешь «нет», тогда можно спокойно жить дальше, не возвращаясь к малозначительному конфликтному эпизоду, или приступить к обсуждению проблемы, если это конфликт с близким человеком, требующий разрешения.


Инструкция

Первое, что необходимо помнить во время конфликта заключается в том, что он каким-либо образом рано или поздно должен разрешиться. Такое понимание даст вам возможность взглянуть на ситуацию со стороны и увидеть полноту картины происходящего. Для этого вам нужно сохранять спокойствие, следить за своими эмоциями, не злиться и не делать ничего, что может привести к эскалации конфликта. Вместо того чтобы пытаться показать ошибочность позиции другой стороны конфликта подумайте, что можете сделать вы для разрешения сложившейся ситуации.

Решить конфликт невозможно, если не слушать, что говорит противоположная сторона. Если вы хотите, чтобы конфликтная ситуация сошла на нет, внимательно слушайте, что вам говорят, иначе ваши ответы будут совершенно не аргументированы, спор будет продолжаться и нарастать. Вы можете услышать много нелицеприятных слов в свой адрес. Помните, что эмоции и гнев со стороны оппонента – это попытка защититься, возможно, он не вполне осознает свою речь в этот момент. Ваша задача – не принимать подобные слова слишком близко и попытаться выяснить, в чем именно заключается его позиция. Спустя некоторое время человек успокоится. Не встречая сопротивления с вашей стороны, он начнет говорить в спокойном темпе, его позиция будет становиться все более понятной.

Старайтесь быть максимально тактичным, высказывая свои аргументы. Ваши слова не должны быть восприняты, как попытка отбиваться от оппонента. Изложите свои аргументы так, чтобы человек обратил внимание на них, а не на ваше эмоциональное состояние. Сохранить концентрацию оппонента на предмете спора можно и с помощью разумной доли сомнения в своей позиции. Допускайте возможность правоты чужой точки зрения, говорите, что вам обоим есть что обсудить, чтобы решить сложившуюся ситуацию.

Если вы конфликтуете с кем-либо на работе, никогда не переходите на его личность. Вы должны концентрироваться на предмете спора, а не на борьбе с самим человеком. Конфликтная ситуация характеризуется сильным эмоциональным накалом. Некоторым людям в такой ситуации легче нападать на собеседника, чем пытаться общаться с ним. Не допускайте такого развития событий.

Задавайте правильные вопросы. Находясь в конфликте с коллегой по работе или покупателем, не задавайте ему вопросов требующих от него объяснений. Например, не начинайте свои вопросы со слова «почему». Такие вопросы могут восприниматься как допрос. Позвольте человеку самостоятельно решать, как он будет доносить до вас свою точку зрения. Задавайте вопросы, которые будут звучать как приглашение к беседе. Например, спросите у оппонента, какова его позиция, что он думает о ваших словах, как он видит конфликтную ситуацию и т.д.

Psychologies: Почему мы боимся конфликта?

Андрей Кёниг: У нашего страха только одна причина: конфликт связан с негативными чувствами. Это выход из зоны комфорта. Мы не любим ее покидать, это кажется деструктивным. А поскольку культуры пребывания в этих деструктивных процессах у современного человека не существует, то он стремится все время быть в комфорте и бежит от конфликта.

Но конфликт у многих ассоциируется с насилием, скандалами, стыдом...

Конфликт вовсе не означает истерику, крик и разборки. Это противостояние, которое выгодно всем его сторонам. Такую форму отношений нужно время от времени практиковать всем. Если кто-то нарушает ваши интересы, необходимо запускать противостояние. Есть люди бесконфликтные, безотказные, на все согласные. Но они же самые травмированные: у них нет своей территории, энергии, потому что всем этим пользуются окружающие. На что это похоже? Человек стукнул себя по пальцу, поранился - ему больно.

Современный человек не пытается вылечить палец, он пытается избежать боли. Он начинает дуть, говорит: «Сделайте мне обезболивание», спрашивает, когда перестанет болеть. То есть для него боль - синоним слова «проблема». Пока есть боль, есть проблема. На самом деле это не так. Боль - это синоним заживления. И конфликт - такая же история.

Конфликт необходим, когда системе требуется быстрое развитие

Когда человеку становится некомфортно, это вовсе не означает, что что-то идет не так. Это означает, что он находится в конфликте и конфликт требует от него чуть иного поведения, чем в обычной конструктивной доверительной коммуникации. Это адаптационная реакция. Но она нам не нравится, и вместо того, чтобы адаптироваться к окружающей действительности, мы часто пытаемся просто перестать чувствовать себя плохо.

Но почему возникает конфликтная ситуация?

Есть три типа ситуаций, которые ведут к конфликту. Первый - когда нарушаются наши границы: физические, психологические, какие угодно, - и тогда нам необходимо обозначить для окружающего мира, где они проходят. В прямом и переносном смысле сказать: «Нет! Сюда заходить нельзя, это моя территория!» Решить эту задачу можно только через конфликт, никакая другая форма общения тут не работает. Функция конфликта здесь - защита границ.

Вторая ситуация - застой, когда в системе нужно решить какую-то задачу, но участникам не хватает на это сил и мотивации. Например, застой в семейных отношениях: партнеры теряют интерес друг к другу. И тогда конфликт может дать ту энергию, которой им не хватает. Один, допустим, изменяет, второй в конце концов не выдерживает и взрывается. Они разругаются в пух и прах и в итоге либо разойдутся, либо договорятся. Как ни странно, чаще все-таки договариваются, и отношения освежаются.

Иногда отношения невозможно наладить, не вступая в конфликт

И наконец, третий вариант - конфликт возникает, когда системе нужно очень быстро развиться. А самый быстрый рост происходит в условиях агрессивной противостоящей среды. Если взять в масштабах государства, самая высокая скорость развития научного и технического потенциала отмечается во время войн. То же и на уровне межличностных контактов. Скажем, мальчики, когда растут, очень быстро учатся драться в условиях конкуренции за девочек или находить подход к учителям в школе, конкурируя за оценки.

Существуют ли правила разрешения конфликта?

Первое, что нужно, - перестать его бояться. Второе - не надо опасаться испортить отношения, вступая в противостояние. Иной раз отношения невозможно наладить другим способом. В детстве мы дрались, чтобы потом стать друзьями. Почему-то, став взрослыми, мы про это забываем. Кому я буду нужен, если не в состоянии обозначить, чем я ценен, в чем мои интересы? Только когда окружающие станут с этим считаться, возникнут здоровые отношения. Третий момент: входя в конфликт, нужно четко понимать, что у вас есть задача, которую вы пытаетесь разрешить таким образом. Задача решилась - конфликт сходит на нет. Это здоровое течение ситуации. Но когда стороны не понимают своих задач, конфликт может затянуться.

Долгосрочный конфликт - это уже патологическая ситуация. Тогда мы тратим слишком много энергии на его поддержание, а сил на решение задачи уже не остается. Начинаются депрессии, психосоматические расстройства. Другой типичный вариант - «диванно-телевизорная болезнь», когда человека «прибивает» к дивану и телевизору и он говорит, что ничего больше в жизни ему не нужно. Выйти из такого состояния самостоятельно почти невозможно.

А уважительное отношение к другой стороне разве не требуется?

А что вы имеете в виду - уважение к человеку или к его точке зрения? Это разные вещи. Человека вы можете уважать или не уважать, но уважения к чужой точке зрения в конфликте быть не может. Ведь что такое уважать? Это значит присваивать высокую ценность. Конфликтная коммуникация как раз и предполагает, что мы перестаем присваивать высокую ценность чужой точке зрения. Мы с ней сражаемся. Если мы станем в конфликте исходить из интересов другой стороны, то всегда будем проигрывать. Прелесть конфликтов заключается в том, что они позволяют нам вернуть ценность собственной точке зрения. Когда мы осознаем, что важно для нас самих, договариваемся на порядок быстрее, чем если церемонимся и пытаемся договориться полюбовно.

Это касается даже отношений с близкими?

Конечно. Кризисы неизбежны. Например, у любой пары возникает кризис первого года совместной жизни, обусловленный накоплением различий. Как бы хорошо партнеры ни относились друг к другу, как бы ни подстраивались, примерно через год наступает этап противостояния. Потому что они стали ближе и, соответственно, чаще друг друга задевают. И именно для того, чтобы сформировать более бережное отношение друг к другу, им необходимо обозначить границы: вот так мне некомфортно, это неприятно. На протяжении всей семейной жизни партнеры проходят через кризисные точки и регулируют отношения через конфликт.

Но детей мы обычно учим решать проблемы мирно. Значит, мы учим их подавлять конфликты?

Если родители говорят ребенку не проявлять негативных эмоций, его учат не подавлять конфликт как таковой, а тому, что конфликт в такой форме в этой семье неприемлем. И дети ищут другие варианты - учатся делать кому-то неприятности исподтишка, хитрить... То есть, запрещая им одни формы конфликта, мы учим их развивать другие. На самом деле конфликт необходим ребенку, чтобы он научился говорить «нет». Как он это сделает, если не будет отстаивать себя? Поэтому его конфликты с другими детьми, с учителями и вообще со взрослым миром - это нормально. Кроме того, зачастую дети вступают в конфликт только для того, чтобы показать, что они есть, их мнение ценно. Им важно убедиться, что их хоть кто-то берет в расчет. Есть периоды, когда дети в этом особенно нуждаются: в 5-7 лет, в подростковом возрасте. Я бы рекомендовал родителям вспоминать об этом и хотя бы иногда проигрывать ребенку в спорах.

Об эксперте

Психолог-онлайн. Консультация психолога в Москве бесплатно.

21.10.2014 Вопрос психологу. "В компании, где я работаю, сменился коллектив - пришли хамские и беспринципные люди, которые считают нормальным давать указания в моем отделе, хотя никто из них не специалист в моей профессии (то же происходит и с другими подразделениями).

Принижают все достижения, стремятся публично унизить, перестроили мозг руководителю.

Я старалась наладить с ними отношения , а также пообщаться разными способами с руководителем, но у коллег явно другие цели - самоутвердиться за счет старых сотрудников даже в других бизнес направлениях.

В компетенции я своей уверена, работу найду легко, если что, но, по личным причинам, я должна проработать в этой компании еще около 6-7 месяцев.

Думать о том, что это временно больше не получается, трясет от одной мысли о новом рабочем дне , завела хобби, занимаюсь спортом, но уже не помогает, не сплю, чувствую, что могу сорваться в любой момент.

Буду очень благодарна за совет, как пережить ближайшие полгода. Ena."

Психолог-онлайн. Советы психолога бесплатно.

Ответ.

Ena, здравствуйте!

Я понимаю, что Вы для себя уже все взвесили и решили, но тем не менее хочу задать вопрос. Стоит ли оставаться работать в таких «нерабочих» для Вас условиях еще полгода? Судя по Вашему письму, цену Вы платите дорогую - собственное спокойствие, чувство уверенности в себе, уровень самооценки.

Если Вы принимаете решение остаться, то нужно переформулировать Вашу цель на ближайшие месяцы. Вместо «как пережить» - «чему научиться» Вы остаетесь и это будет для Вас личным тренингом. Если эта ситуация случилась, то для чего? Чему Вы должны научиться? Что новое понять про себя, про контакт с другими людьми, про корпоративную культуру и свои цели в построении карьеры?

Вы не так много даете информации в своем письме, но в фокусе внимания находятся главные для Вас темы, о них и поговорим.

Но сначала о том, что осталось за кадром. Вредят ли общему делу, имиджу компании, текущей работе действия новых сотрудников? Трудно ли Вам делать то, что Вы делали до этого, есть ли препятствия в непосредственном выполении своей части работы? Кто внутри компании разделяет Ваши взгляды на происходящее? Как комментирует ситуацию руководитель и есть ли перемены в стратегии компании? Есть ли вероятность, что эта ситуация напоминает похожую в прошлом, на прежней работе, в школе или в детстве?

В основном Вы очень эмоционально пишете о том, что кто-то вторгается с сферу Вашей компетенции. У Вас есть ощущение, что нарушены и личные границы. «Принижают все достижения, стремятся публично унизить, перестроили мозг руководителю” Поэтому, тренинговый вопрос для Вас - как Вы ведете себя в конфликтной ситуации? И это касается не только работы. Как Вы реагируете на мнение, которое отличается от Вашего? Что для Вас важнее - мнение окружающих или собственная внутренняя оценка? Чье мнение Вы цените, как происходит выбор внешнего эксперта?

Как Вы ведете себя, если кто-то вторгается на Ваше пространство? Можно брать в качестве материала для работы простые примеры из повседневной жизни. Кто-то “пролез” перед Вами в очереди в кассу - Ваши чувства/действия? В общественном транспорте тесно и никто не уступает место, хотя рядом очевидно есть люди, которые в этом нуждаются - Ваша реакция?

Вы терпите, но внутри кипите ? Вы взрываетесь сразу и требуете то, что считаете верным? Вы пытаетесь оценить общую обстановку и возможные мотивы действий человека, и после этого ищете свой вариант реплики? Вы пытаетесь всегда разрядить обстановку, и шуткой, смешным замечанием убрать напряженность?

Как видите, больше вопросов, чем ответов - и в формате консультации психолога-онлайн мы затронули только часть. Где искать информацию и ответы, как помочь себе?

Советую Вам зайти в раздел Психология женщины. Карьера. Отдельно обратите внимание на книгу Утэ Эрхардт “Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие куда захотят”

Если у Вас есть возможность, запишитесь на курсы, групповые занятия по конфликтологии. Исследуйте, какие стратегии Вы используете чаще всего, а какие реже. Задача Вашего личного тренинга - освоить новые способы коммуникации , уйти от старого сценария и понять, на что Вы эмоционально реагируете больше всего, что мешает Вам действовать взвешенно и рационально, приводит на грань “уже не помогает, не сплю, чувствую, что могу сорваться в любой момент”

Напомню основные способы поведения в конфликте.

Борьба, агрессия, открытое столкновение

Уход, избегание конфликта

Компромисс

Сотрудничество

Очень хорошо, что у Вас есть хобби и занятия спортом, обязательно продолжайте. На Вашей карте действительности, место рабочих вопросов должно занимать определенное место, но не все и не центральное.

Если у Вас есть возможность - обратитесь за очной консультацией психолога. Я веду прием в Москве, с вариантами консультаций можно ознакомиться в разделе Условия приема

Удачи Вам в самопознании!