Как справиться с гневом и раздражительностью. Как контролировать свой гнев — советы опытного психолога

.:: 24.08.2015

До четырех месячного возраста организм малыша еще не готов к принятию любой пищи помимо заменителей молока в силу не полностью сформированной ферментативной системы. Не достаточно развита и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Их развитие завершается к 4-5 месяцам постнатального периода и ребенок готов принимать и усваивать более плотную пищу, чем молоко или смесь.

Единственное, что может отодвинуть сроки ведения прикорма - неспособность глотать прикорм. Если малыш долго держит пюре во рту, пытаясь проглотить, кашляет, поперхивается или сразу выплевывает, не настаивайте, предложите еду попозже. Если и вторая попытка неудачна, отложите попытки ввести прикорм на 1-2 недели, не торопитесь, у вас еще достаточно времени в запасе. Первый прикорм у нормально развивающегося малыша приходится на 5-5,5 месяцев. После 5,5 месяцев одна только смесь или материнское молоко - недостаточное питание, у ребенка возникает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и липидов для полноценного развития и здоровья.

В питании малышей до года на любом вскармливании используются два понятия - прикорм и докорм. Докорм не заменяет кормления, а вводиться как дополнение к смеси или грудному молоку, если ребеночек не наедается. Прикорм искусственникам вводится не только как приучение к новой пище для разнообразия меню, блюдо прикорма заменяет одно кормление молочной смесью, а поэтому по своему составу и энергетической ценности должно быть полноценными и питательными.

С чего начинать прикорм

Традиционно принято считать, что первым прикормом должно быть овощное пюре, особенно если ваш малыш среднего веса или чуть крупнее, и тем более, если есть склонность к запорам. Овощное пюре содержит достаточно пищевых волокон, чтобы заставить кишечник не лениться.

Если у малыша вес ниже среднего, или стул излишне жидкий, педиатры советуют начинать прикорм с каш.

  • первая каша должна быть только из одного вида крупы, а не многозерновой
  • первая каша должна быть безглютеновой (не содержать клейковину), наименее аллергенные - рисовая, кукурузная или гречневая

Вы еще не знаете, насколько хорошо ребенок будет усваивать новый продукт, поэтому выбирайте не по пищевой ценности, а по наименее проблемной каше. Гречка полезнее, чем рис, но именно рис легче принимается детьми в качестве самого первого прикорма.

Вы можете покупать готовые безмолочные и безглютеновые каши из детского питания, можете кашу варить сами. Рис нужно тщательно промыть, первую воду после закипания слить. Затем залить чистой водой и варить до загустения. Не добавляйте в кашу масла или сахара, взбейте её блендером в пюре и разбавляйте привычной смесью.

Консистенция каши:

  • для детей 4-6 месяцев - гомогенной консистенции (хорошо протертая, полужидкая),
  • для детей 7-9 месяцев - пюреобразная (густоты сметаны),
  • к 10-12 месяцам - более плотная, маленькими кусочками.

Первая проба составляет одну чайную ложку - давайте её маленькими порциями. В течение дня станет понятно, как она усваивается, наблюдайте изменения стула и кожных покровов. Если все в порядке, на следующий день увеличивайте до 1,5 чайных ложек. В зависимости от того, как хорошо ребенок принял кашу, увеличивайте порцию до 150 г за 5 дней, то есть по 30 г в день. При этом каша вначале добавляется к одному из кормлений, а затем полностью заменяет смесь. Какое именно из кормлений заменить прикормом решать вам, мамочке виднее, когда малыш привык есть более охотно. Одни дают прикорм в обеденное время, другие хорошо кушаю после сна примерно в 17 часов, третьи - на ночь. Биоритмы у всех свои.

Если ребенок не захотел есть рисовую кашу, предложите ему гречневую и только кукурузная остается как запасной вариант. Если возраст ребеночка от 6 месяцев, можно пробовать овсяную и ячменную (ячневую).

Некоторые мамы спрашивают, сколько точно в граммах давать каши в том или ином возрасте детям на искусственном вскармливании, можно ли давать в один день два вида каш в отдельные кормления. На самом деле вы должны сами определить по состоянию малыша. Если ребенок ест охотно, не проявляет никаких признаков аллергии и красиво использует памперс, если у него не урчит в животике и вообще никакого беспокойства - кормите на здоровье и не заморачивайтесь доведением до норм в граммах.

Через неделю после приучения к одному виду зерна, можно добавлять второй вид каши на другое кормление или добавить овощное пюре.

Овощное пюре также начинается с одного овоща. Самые полезные, беспроблемные и вкусные для малыша - цветная капуста, тыква и кабачок. Хуже принимают малыши брокколи, но предложить стоит. Если удачно освоили эти овощи, подключаем морковь, белокочанную капусту, если совпал сезон - молодой картофель.

Особенности прикорма

Консистенция прикорма должна меняться постепенно от полужидкой до густой. К году ребенок способен есть негустую «размазню» - с хорошо разваренными комочками, хлопьями.

Температура блюд 37 градусов, как у грудного молока, наиболее комфортна ребенку.

Первый прикорм давать с маленькой ложечки, а не из бутылки, а когда к каше и овощному пюре добавляются кисломолочные продукты - кефир, ряженка, йогурт, приучайте малыша пить из чашки.

Порядок введения прикорма

Мы уже определились, что первый прикорм - каша или овощи, в порядке более подходящем именно вашему малышу, а не среднестатистическому воображаемому.

Овощные пюре улучшают перистальтику кишечника, каши - более питательны и сытны. Если малыш отвергает овощи, предложите кашу, возможно, он интуитивно выберет что ему по вкусу. Если малыш отказывается, будьте терпеливы и не отступайте.

После привыкания к одному продукту, примерно с 6-7 месяцев можно включать многокомпонентные кормления.

После приучения ребенка к кашам и овощам, с 6 месяцев можно предлагать ему мясное пюре. Мясо говядины, индейки, кролика. Только филе, без жира. Если готовите мясо сами, обязательно сливайте воду, вместе с пеной, после закипания. Растирайте мясо не с бульоном, в котором оно варилось, а с овощным бульоном или овощным пюре.

Когда давать фруктовое пюре

Привыкание к новой пище происходит постепенно в течение 1 месяца. И только после этого можно предлагать фруктовые соки и пюре.

Почему не раньше? Дело в том, что фрукты (в любом виде) у малышей 3-4 месяцев вызывают расстройства пищеварительной системы и очень часто - аллергические реакции. Во фруктах велико содержание простых углеводов (глюкоза и фруктоза), высока доля органических кислот, они могут провоцировать повышенное образование газов, колики, срыгивания, и диарею. Даже если вы не наблюдаете подобных симптомов, не значит, что все в порядке с усвоением фруктов. Есть такое понятие как кислотно-щелочное равновесие (осмолярность продукта или блюда) - чем сильнее отклоняется этот показатель от материнского грудного молока, тем сильнее нагрузка на почки. Осмолярность фруктовых соков и пюре выше, чем у грудного молока или качественной смеси почти в два раза (для сравнения - у коровьего молока она выше в 1,5 раза). Поэтому современные врачи-педиатры советуют начинать фруктовый прикорм не ранее, чем со второго полугодия жизни, ближе к 7 месяцам.

Творог, мясо, рыба в прикорме

Творог искусственникам можно начинать давать с полугода с 10 г, а к 8 месяцам доводить до 30-40 г. Йогурт домашнего приготовления на закваске из молока жирностью не выше 3,2% начинают пробовать с 8 месяцев, в тоже кормление, что и творог, с 50-80 г, постепенно доводить до 200 г. Закваску для приготовления йогурта или кефира можно приобрести в аптеке.

С 7 месяцев в рационе малыша появляется яичный желток. Начинать следует с четвертинки желтка или одной пятой. Вареный желток нужно растереть и смешать с уже привычной пищей. К 8 месяца прикорм увеличивайте до половинки желтка.

С 8 месяцев ребеночку на искусственном вскармливании можно рекомендовать рыбное пюре. Подключайте его с половинки чайной ложки - рыба довольно сильный аллерген, и не каждая рыба безопасна для малыша по содержанию в ней тяжелых металлов. Никакого тунца или тилапии! Подходит для первого прикорма рыба треска, пикша, хек, минтай. Филе подвергается тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения гельминтами. Вы можете приготовить тушеную рыбу для себя, отщипнуть малышу кусочек и тщательно растереть его в пасту. Рыба специфична на вкус и хотя ребенок уже хорошо в этом возрасте ест густую пищу и мясо можно предлагать в виде фрикаделек или тефтелек с добавлением круп (риса или перловки), то рыбу легче пробовать в виде пюре, без волокон и комочков. Рыбу нужно чередовать с мясом (день - рыба, день - мясо).

Помните, для малыша важен не только вкус, но и текстура блюда, ощущения на язычке. Если он отвергает новое блюдо, просто попробуйте приготовить продукт по-другому.

Хлеб, который всему голова, малыши могут хорошо усваивать только в виде сухариков. Сам по себе хлеб не имеет такой питательной ценности как все остальные продукты. И подходить к выбору хлеба, из которого будете сушить сухарик, нужно очень тщательно. Хорошо, если вы готовите домашний хлеб в хлебопечке или мультиварке, и точно знаете, что в него положили. А хлеб, купленный в магазине, может содержать маргарин и улучшители. Это категорически недопустимо. Хлеб для прикорма или сухариков покупайте пшеничный из сеяной муки, на подсолнечном масле (не растительном, а именно подсолнечном) и без улучшителей, очень желательно и без дрожжей. Без дрожжей хлеб найти сложно, но можно. В целом, хлеб и сухари - это не замена кормлению, а пища для разнообразия, лакомство, поэтому, если вы не можете сами приготовить хороший хлеб или купить его в магазине, лучше откажитесь от него совсем.

Какое растительное масло давать грудничку

Растительное масло для прикорма с 6-7 месяцев ребенку нужно не более 3 г, начинать следует с 1 г - это 2 капли. Существует много противоречивых мнений среди мам и педиатров, по поводу вида масла.

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в РФ, разработанная институтом питания РАМН, советует использовать для прикорма рафинированное, дезодорированное масло: подсолнечное, кукурузное или оливковое. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать добавлять растительное масло не по срокам (6-7-8 месяцев), а в то время, когда основной прикорм кашей будет составлять 100 г. Тогда одно кормление будет составлять 120-130 г каши и ½ ч. ложки растительного масла.

Все же мамочки спорят, что лучше - оливковое или подсолнечное. На самом деле, важнее качество очистки, отсутствие ГМО и склонность к окислению. Не стоит бежать покупать бутылочку Extra Virgin не потому, что это дорого, а потому, что нецелесообразно и опасно - масло быстро окисляется и прогоркает. Окисленное масло - это вред для взрослого, для грудничков тем более. Поэтому важна свежесть масла. Нерафинированное масло начинает окисляться с момента открытия банки, через неделю - это уже несвежее масло. А если учитывать потребность (пол ложечки на день), пока вы израсходуете половину бутылочку, уже будете медленно отравлять своего малыша. Поэтому в прикорм деткам рекомендуется использовать только рафинированное масло. В подсолнечном масле больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в оливковом, и меньше мононенасыщенных. А вот содержание витамина Е отличается в несколько раз: оливковое масло - 12 мг, подсолнечное масло - 40-60 мг. При искусственном вскармливании ребенок, по сравнению с грудничком, получает значительно меньше витамина Е, поэтому все же подсолнечное масло предпочтительнее.

Сливочное масло - только высшего качества ГОСТ, не развесное с рынка, вводится наравне с растительным, норма с 6-7 месяцев до года 4 г с 8 месяцев до года - 5 г. Масло можно добавлять в кашу, овощное пюре. Причем сливочное масло улучшает вкус продукта, если ваш малыш ест какой-нибудь овощ или крупу неохотно, попробуйте добавить масло именно в этот прикорм, возможно, это повлияет на его пристрастие.

Для мамы обязательно нужно знать все о маслах для младенцев, так как минеральные масла и восстановленные после экстракции могут нанести серьезный вред здоровью малыша, а некоторые эфирные лучше не использовать до года.

Так что же можно использовать для массажа и для увлажнения кожи ребенка? Естественно, будет лучше применять все натуральное. Так что расскажем о десяти самых полезных маслах.

  1. Кокосовое масло. Рекомендуется применять только рафинированное и добавлять в готовые косметические средства до 30 %. Используется как прекрасное увлажняющее средство, подходит для обработки опрелостей и себорейного дерматита. Является гипоаллеренным и не имеет запаха. Создает на коже барьер, который защищает ребенка от воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает бактерицидными свойствами, подойдет для комплексного лечения дерматологических болезней. Идеально подходит для сухой кожи, но его не стоит использовать на лице и шее.
  2. Кукурузное масло. Его вырабатывают из кукурузных семян, оно прозрачное и практически не имеет запаха, что очень хорошо для ребенка. В его составе есть витамин Е в количестве, превышающем в 10 раз содержание этого же витамина в оливковом масле. Используется как основа для массажа, при желании можно добавить пару капель эфирного масла: лаванды — для успокоения нервной системы, ромашки — для облегчения метеоризма. Если ребенок плохо спит, можно растирать кукурузным маслом его ступни, ладошки, затылок, колени и локти в течение 5-7 минут.
  3. Персиковое масло. Можно использовать в чистом виде для детей, начиная с двухнедельного возраста. Если у малыша сухая кожа, то персиковое масло в этом случае будет незаменимым. При постоянном использовании кожа станет нежной и бархатистой. Также можно закапывать в нос по 1-2 капли перед его очищением. Подходит для профилактики различных кожных заболеваний.
  4. Масло абрикосовых косточек. Для массажа можно применять в чистом виде, что очень удобно и практично, ведь ежедневный массаж способствует тонусу мышц, оказывает благотворное воздействие на лимфатическую систему, тем самым ускоряя ток лимфы, стимулирует деятельность нервной системы. Прекрасно подойдет для увлажнения и устранения сыпей, для борьбы с себорейным дерматитом и потницей. Обычно не вызывает аллергии.
  5. Масло сладкого миндаля. Содержит большое количество витаминов А и Е, подходит для использования в чистом виде. Помогает в борьбе с опрелостями у малышей, поможет при ссадинах и дерматите. Подойдет для массажа любых типов кожи, применяется только в рафинированном виде, что снижает риск возникновения аллергии.
  6. Масло ши. Твердое масло, можно применять для чувствительной и шелушащейся кожи. В масле есть большое количество витаминов, которые помогают ему бороться с дерматитами и опрелостями и производить заживляющий эффект. Используется для снятия воспалений, раздражений и покраснений. В уязвимом месте нужно наносить каждый день.
  7. Оливковое масло. Прекрасно подойдет как добавка к прикорму. Лучше выбирать масло первого холодного отжима. Можно начинать давать деткам с полугода, добавляя его в готовые блюда, чтобы не было термического воздействия на масло, при котором оно может потерять свои полезные свойства. В своем составе оливковое масло содержит Омага-3 жирные кислоты и витамины А, Е, D и K, которые помогают малышу в его развитии. Добавлять в еду стоит постепенно, начиная с 1-2 капель, доведя до половины чайной ложки к первому юбилею малыша, и обязательно наблюдая за реакцией ребенка. Оливковое масло поможет с легкостью перевести ребенка на взрослую пищу.
  8. Масло авокадо. Используется в смесях для нанесения на кожу до 10-15 %. Обладает лечебным эффектом — заживляет раны, борется с вирусами, грибками и бактериями. Можно использовать в комплексной терапии при обработке кожных заболеваний. Повышает защитные свойства кожи, улучшает кровообращение. Также можно добавлять в детские кремы, чтобы защитить ребенка от солнечных лучей.
  9. Лавандовое эфирное масло. Можно добавлять при купании ребенка или для массажа, после этих процедур малыш успокоится и легче заснет. Для нанесения на тело добавьте всего 4-5 капель на 2 столовых ложки основного масла. Массаж поможет снять воспаления и раздражения, и улучшит устойчивость кожи к неблагоприятным факторам.
  10. Масло зародышей пшеницы. Очень жирное масло, поэтому самостоятельно применяется для растирания детей с чрезмерно высушенной кожей. Оно может оказывать полезное воздействие и на жирную кожу, потому как снижает секрецию сальных желез, мешая попаданию грязи в кожные поры. Ускоряет обмен веществ, очищает от токсинов и улучшает эластичность.

Чтобы массаж принес ребенку приятные ощущения, обязательно надо соблюдать следующие правила:

  • руки должны легко двигаться по коже, то есть при плохом скольжении может возникнуть дополнительное раздражение;
  • масло наносим на свои ладони, растираем его и согреваем, чтобы оно ни в коем случае не было холодным;
  • начать стоит с ног и дальше продвигаться вверх;
  • при первом использовании масла или готовой смеси сначала нанесите небольшое количество на запястье, а на следующий день проверьте, нет ли у ребенка аллергии;
  • обязательно следите за реакцией малыша, очень важно, чтобы все процедуры вызывали у него только положительные эмоции.

Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!

Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное... Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!

Масло для грудничка: польза и удовольствие

Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.

Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.

В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).

Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!

Масло в прикорме: разумный баланс

Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»

На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.

Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

Масло для грудничка: витамин на букву «F»

Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).

Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.

Спор о преимуществах разного масла в прикорме

Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).

Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.

Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.

Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы.

А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.

Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.

Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.

А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.

Секреты выбора сливочного масла для грудничка

Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.

Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.

На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.

Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10...–15°С, поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.

Отмеряем правильно

Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.

С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.

Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.

Еще в ХIХ веке французская графиня и «по совместительству» неплохая писательница Софи Сегюр тонко заметила: «Гнев – это оружие бессилия». Признайтесь, кто из вас готов демонстрировать перед другими (а тем более перед собственными детьми) свое бессилие? Думается, что практически никто не даст положительный ответ на этот вопрос! Но ведь мало «не расписываться в собственном бессилии», надо еще и что-то делать для укрепления своей нервной системы.

Родительский гнев: почва для срыва

Случается, что пусковым моментом родительского гнева становится не невинная шалость их малыша, а проблемы, скопившиеся у родителей (и в первую очередь у матерей, особенно у тех, которые «сидят дома»), нехватка заботы о себе или даже просто отсутствие личного пространства.

В чем еще таятся истоки раздражения и родительского гнева?

  • Авторитарный тип воспитания, проявляющийся в нежелании считаться с мнением ребенка, в общении с ним преимущественно угрозами или путем постановки условий (ведь он «еще мал или глуп»). Подобный стиль воспитания чаще всего вызывает у детей чувство своей незначительности и нежелательности в семье и нередко ведет к отчуждению от родителей. Кажущиеся необоснованными требования родителей вызывают в детях или протест и агрессию, или же апатию и пассивность.
  • Модель собственного воспитания в семье, где родители отличались авторитарностью, и так же «нормой» в ней было «вымещение злости» на детях.
  • Личное тщеславие, «питающее» завышенные требования к своим отпрыскам («мой ребенок должен быть самым умным, заметным, веселым и т.д.»). Непонимание истинных потребностей детей и неумение найти с ними общий язык.
  • Взрослые проблемы: недовольство семейными отношениями, нехватка денег и др.
  • Хроническая усталость. Это вечная спутница молодых матерей. Недосып, необходимость бросать начатые дела, как только ребенок потребовал внимания, постоянные попытки угадать, что нужно сейчас крохе, – все это способствует снижению выносливости нервной системы. И только присядешь дух перевести, как «маленький деспот» снова требует чего-то. Как тут сдержаться!

Как управлять гневом и справиться со злостью на ребенка?

Что же делать в тех случаях, когда чувствуешь, что вот-вот «взорвешься», а тем более если этот взрыв все-таки произошел?

1. Покинуть «поле боя». Если эмоции зашкаливают, то стоит выйти из комнаты, не закрывая дверь и сказав малышу: «Я буду в другой комнате (или на кухне), скоро вернусь». Короткий тайм-аут поможет вам успокоиться и немного подумать. В сущности, иногда мы переоцениваем возможности детей до 3–4 лет – хорошо себя вести, представлять последствия, не разбрасывать вещи и др. Надо постараться понять, что стало причиной «срыва». Обычно буквально 3–5 минут вполне хватает на то, чтобы перевести дух, успокоиться и вспомнить о необходимости быть терпимой к детям, большинству из которых природой предназначено шалить.

2. Переключите свое внимание. По возможности стоит уйти туда, где вам никто не будет мешать (к примеру, закрывшись в спальне), нужно сесть или лечь, приняв максимально удобную позу и закрыв глаза. Ваше дыхание должно быть спокойным, причем дышать следует через нос. Полежав так в течение 2–3 минут, надо представлять себе помещение, в котором вы находитесь. Мысленным взором рассматривайте (как бы всматриваясь во все) мебель, ее детали, обводите тем же внутренним взором стены, фиксируя им детали картин, люстры, портьер и т.д., встречающихся на вашем пути. Закончив этот осмотр, вы должны открыть глаза, подышать (теперь уже более глубоко и даже интенсивно) в течение еще 1–2 минут, после чего можете подняться, не забывая сделать после подъема еще несколько легких разминочных упражнений руками и ногами. Если у вас нет возможности выйти в другое, свободное от людей, помещение и лечь там, то можно ограничиться «рассматриванием внутренним взором» деталей своей одежды, в полурасслабленном положении сидя на стуле или в кресле.

3. Поменяйтесь местами с ребенком. Еще один неплохой прием – постараться представить себя на месте собственного малыша. Проанализировав произошедшую неприятность с позиции ребенка, вам будет легче удержаться от криков и агрессии.

4. Вспомните хорошее. Также в момент сильной злости на ребенка взрослым следует вспомнить все самое лучшее, что связано с ним. Воскрешая в памяти светлые воспоминания из семейной жизни, вы сможете избавляться от негатива в душе, удерживаясь и от ненужных скандалов.

5. Обыграйте ситуацию. И еще вспомните о том, что юмор, смех – это лучшее лекарство, в том числе и от внутрисемейных стрессов. А потому постарайтесь по возможности перевести конфликтную ситуацию в иной эмоциональный регистр. В ответ, к примеру, на вопли и рыдания малыша (при условии, что это просто детский каприз, а не призыв о помощи крохи, не умеющего говорить) начните подражать ему так, как это делают клоуны: стройте рожицы, принимайте смешные позы, прыгайте на одной ножке, а то и вовсе начинайте вместе с ним деланно горестно рыдать и просить его о помощи. Все это будет уменьшать не только ваше напряжение и желание «хорошенько отшлепать» или как-то еще наказать ребенка, но и переключит внимание малыша.

Родительский гнев: как предупредить «пожар»?

Конечно же, нередко бывает проще предупреждать такие срывы, чем потом бороться с их негативными последствиями. И потому старайтесь планировать все свое время так, чтобы его хватало не только на домашние дела, но и на общение с ребенком. И здесь главное – это не забывать обращать внимание на тон своего голоса и на слова, которые вы используете при этом общении. Ну, а если у вас появляется такая возможность, то попробуйте немного поспать. Иногда для того, чтобы восстановить моральные и физические силы, бывает достаточно всего 15–20 минут сна.

Мы все живые люди и испытываем целый спектр эмоций, в том числе гнев. Неприятно, конечно, осознавать, что сердишься на самого дорогого в мире человека – своего ребенка, однако взрослым вполне под силу обуздать свои чувства. Даже испытывая гнев, мы способны его контролировать, чтобы не нанести малышу психологическую травму.

Многим людям стыдно признаться в том, что они злятся на собственных детей. Они скрывают свои эмоции максимально глубоко, поэтому раздражение только копится. Чтобы потом вырваться вспышкой гнева... И что с этим делать? Для начала надо признаться себе в том, что вы рассердились. Так эмоция уже не прячется в закоулках сознания, и вы можете влиять на нее. Далее надо понять, что возможность испытывать отрицательные эмоции – обязательная часть работы здоровой психики. Возникновение эмоций нельзя оценивать с точки зрения морали. Мы имеем право на все чувства, которые у нас возникают. Это уже немного успокаивает.

Г нев способен, если зайдет слишком далеко, полностью разрушить очень хорошие отношения между самыми близкими людьми. Если человек вспомнит себя в минуту гнева, он ужаснется – того, кого он любил, он начинает буквально ненавидеть. Вот, как способен помрачить душу гнев.

Гнев – это не просто вредная привычка, но и одна из восьми человеческих страстей. Страсть можно сравнить с хронической, укоренившейся болезнью. Но даже запущенную болезнь можно вылечить. Самое главное, что для этого нужно, это:

1) осознание того, что вы больны страстью гнева и зависимы от нее. То, что вы плохо можете себя контролировать, уже не вы властвуете над страстью, а она над вами. Также, сознав свою немощь, нужно понять, что с гневом, как и всякой страстью, можно справиться не нашими немощными силами, а только с помощью Божией. Если человек и добьется чего-то собственными усилиями, свяжет на время гнев, эффект будет недолговременным и вскоре страсть опять вернется. Почему? Потому что понадеялись только на свои силы, проявили гордыню, и дьявол опять посмеялся над нами.

2) решимость вести постоянную борьбу с гневом. Победить застарелую страсть очень непросто, но с помощью Божией, можно. Только для этого нужно не озираться назад и верить в успех задуманного дела. Любая страсть не только мучает человека, но доставляет и приятные ощущения. Даже, как не странно, гнев. Это очень мешает в борьбе со страстью, человеку весьма тяжело бывает отказаться от приятности греха. Он сродняется с ним и ему гораздо легче жить со страстью, чем встать на беспощадную борьбу с ней. Бесы начинают внушать нам помыслы: все равно ничего не получиться, лучше даже не пробовать, а жить как и прежде «не шатко не валко». Вот для чего нужна решимость , чтобы преодолеть плен страсти, лень и прочие искушения.

Начать борьбу нужно с молитвы. Людей обычно очень пугает объем задуманной работы, они не верят, что смогут всю жизнь справляться с гневом. Поэтому много не загадываем. Проснувшись утром, прочтя утреннее правило, будем молиться Богу (можно своими словами) об избавлении от гнева: «Господи, помоги в этот день не раздражаться, не гневаться, никого не осуждать, не делать пустых замечаний ». Молясь так, мы: во-первых, просим у Бога помощи на грядущий день, а во-вторых, настраиваемся на жизнь без гнева. Так проходит день, два, неделя, а дальше уже легче, приобретается навык борьбы с этим грехом. Самое главное не забывать каждое утро начинать с этой молитвы, и Господь обязательно поможет.

Страсть гнева, как и блудную святые отцы не зря сравнивают с огнём, пламенем, пожаром. «Из искры возгорится пламя» — начавшись с небольшой вспышки, гнев способен за считанные минуты охватить душу и привести к непоправимым последствиям. Как не допустить пожара, как гасить в себе адский пламень?

Преподобный авва Дорофей приводит такую аналогию: «Кто разводит огонь, тот берёт сначала малый уголёк: это слово брата, нанесшего оскорбление. (т.е. внешний фактор, вызвавший гнев и раздражение – свящ. П .). Вот это пока ещё только малый уголёк: ибо, что такое слово брата твоего? Если ты его перенесёшь, то ты и погасил уголёк. Если же будешь думать: «зачем он мне это сказал, и я ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскорблю его». Вот ты и подложил лучинки, или что-либо другое, подобно разводящему огонь». С раздражением, гневом нужно бороться сразу, в самом начале, пока они ещё подобны угольку. Уголёк легко затоптать, погасить. Но если не только не гасить его, но и наоборот раздувать, поддерживать горение – пожар неминуем. Как помысел, пока ещё он не вошёл в сердце, прогоняется легко, но когда он угнездился в душе, справиться с ним сложнее, так и первоначальный гнев, раздражение преодолевать надо на самом подходе. Ответная, внутренняя реакция на какое-то неприятное нам событие, действие – вещь естественная. Например, нас случайно толкнули на улице. Первая реакция конечно возмущение, но его тут же надо погашать, чтобы дальше оно не перешло в гнев.

Уже сказано было, что гнев страшно омрачает душу, после ссоры, вспышки раздражительный мучается от укоров совести, его преследует чувство стыда, ему хотелось бы промотать время назад и избежать ссоры, но сделать это, увы, невозможно. Тому, кто страдает вспыльчивостью, следует постоянно быть начеку, помнить, особенно при общении с людьми, про свою слабость. Вспоминать, когда подступает раздражение, к чему обычно приводят необдуманные слова и поступки. Необходимо быть очень осмотрительным, думать на несколько шагов вперед, прикидывать, просчитывать: что я могу потерять вовремя спора, напряженного разговора и тем более ссоры. Потерять можно очень многое: мирное расположение души, хорошие, мирные отношения с ближними, их уважение, любовь. Из нашего сердца также уходит любовь, когда туда приходит гнев. Все это очень большие потери, и они несопоставимы с тем мизером, который можно получить в результате ссоры и конфликта. Чтобы не наломать больших дров, нужно научиться вовремя останавливаться, помнить про большую опасность гнева, и гасить его в самом зародыше, как только на горизонте замаячила недобрая, раздраженная мысль. В самом начале с раздражением справится легко. Но если вовремя не остановиться будет уже очень непросто остановить стихию гнева. Когда нам хочется дать волю своим эмоциям, поссориться с ближними, прогневаться, нужно сделать паузу и взвесить на мысленных весах: на одной чаше то, ради чего мы раздражались, что нас вывело из себя. А на другой то, что мы теряем в результате ссоры, конфликта. И вот, когда всё это будет взвешено, обычно желание ссориться как-то пропадает. Самое главное здесь уметь вовремя сделать паузу и представить себе; что же мы теряем из-за гнева и раздражения.

Почему некоторые люди испытывают удовольствие от гнева? Часто срываются, дают волю своим отрицательным эмоциям? Дело в том, что при гневе возникают ощущения похожие на те, которые человек получает в минуту опасности, азарта, например, когда занимается экстремальными видами спорта. В его кровь поступает адреналин, сердце начинает биться учащенно, кровяное давление повышается. Именно поэтому, лицо гневающагося обычно краснеет. Все это способно дать очень сильные эмоции, заставить переживать некую эйфорию. Хотя потом последствия гнева бывают очень горькими. За гневным опьянением приходит неизбежное похмелье. Но у гнева есть и одно неплохое качество – если не давать ему волю и пищу, он быстро проходит (вспомним пример аввы Дорофея об угольке). Тот же адреналин способен находиться в крови лишь короткое время. Если не дать гневу выход, помолиться или чем-нибудь отвлечься, заняться каким-то простым делом, вспышка вскоре пройдет, а с ней и желание гневаться. Можно вполне отвлечься от гневных раздражённых мыслей какой-нибудь работой. Праздность – питательная среда для многих страстей.

Гнев нужно не просто подавлять в себе, это малоэффективно, рано или поздно он может прорваться наружу, притом с новой силой. Необходимо не только бороться с ним, но, и воспитывать свою душу. Как говорили святые отцы, например святитель Игнатий Брянчанинов, святитель Феофан Затворник, изгонять страсти нужно насаждением в душе противоположных добродетелей. Необходимо заменять агрессивные, гневные помыслы на светлые, добрые, снисходительные. Воспитывать в себе терпение, мир сердечный, незлобие и кротость.

За тех, на кого мы гневаемся, кто обижает нас нужно молится: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 4:44 ). Молясь за обидчиков, мы уже боремся с гневом, перестаём видеть в них врагов, а начинаем осознавать, что они нуждаются в нашей молитвенной помощи. Молиться также нужно не только за обижающих нас, но и вообще о разрешении любой напряжённой, немирной ситуации.