Карта ссср 1939 года западные границы. Польский поход сталина

Первыми попытками административно-территориального деления наших земель можно считать существование земель-княжеств во времена Киевской Руси.

В IX-XII веках территория современной Украины делилась на Киевскую , Чернигово-Северскую, Переяславскую, Волынскую и Галицкую земли. Все они входили в состав Киевского государства.

С середины XII века начинается процесс упадка Киевского государства. Наследником политических и культурных традиций Киевской руси становится Галицко-Волынское княжество. В XIII - первой половине XIV в. в состав Галицко-Волынского княжества входила значительная часть украинской этнической территории.

Со смертью Юрия II Болеслава в 1340 году начался упадок Галицко-Волынского государства. Во второй половине XIV в. большая часть украинских земель была захвачена иностранными державами. К примеру, Литва завоевала часть Волыни, Брестскую и Дорогочинску земли, Чернигово-Северщину, Киевскую и Подольскую земли.

В 1387 году в результате многолетней войны между Польшей, Венгрией и Литвой Галичину было присоединено к Польскому королевству.

На нач. 1440-х Волынское и Киевское княжества были восстановлены. Однако во второй половине XV в., после смерти Свидригайла и Семена Олельковича, их было окончательно ликвидировано и преобразовано в литовские провинции. На их месте было создано Киевское, Брацлавское и Волынское воеводства, которые управлялись великокняжими наместниками - воеводами.

После заключения между Польшей и Литвой Люблинской унии в 1569 г. все украинские земли, за исключением Брестской и Дорогочинской, Закарпатья, Буковины и Черниговщины, попали под непосредственную власть Польского королевства.

Портолан бассейна Черного моря. Автор Агнес Баттиста, 1550 год. На карте - Русь, Татария и Московия

Начиная с 1608 года, в течение около 300 лет Украина появлялась на политической карте мира эпизодически.

В частности, в 1608-1615 годах границы на то время казацкого независимого государства не были стабильными, а через некоторое время оно вообще отошло к Московии. В 1618 году Чернигово-Сиверщина перешла под власть Польши.

В начале XVII в. территория нынешней Украины была разделена между Польшей и Россией. В течение следующих 35 лет территория Польши продолжала расширяться, однако разделение между этими двумя государствами все равно сохраняться.


"Typus Generalis Vkraine" (Генеральное описание Украины). Автор - Иоганн Янсониус, 1649 год

Польша, Литва и Украина в составе Речи Посполитой. Автор - Карло Алард, 1670 год


"Vkraine ou Pays des Cosaques" (Украина - государство казаков). Автор - Гийом Сансон, 1674 год


"Ukraine grand pays de la Russie Rouge avec une partie de la Pologne, Moscovie..." (Большая страна - Украина , Красная Русь, граничащие с Польшей, Россией, Валахией...). Автор - Пьер ван Дер, 1710 год


"Amplissima Ucraniae Regio..." (Украина и регионы). Автор - Тобиас Конрад Лоттер, 1770 год

В ходе русско-турецких войн XVIII в. были заселены земли "Дикого Поля". Именно тогда было основано крупнейшие города современной Южной Украины: Елизаветград (Кировоград, 1775 г.), Екатеринослав (Днепропетровск, 1776 г.), Херсон (1778 г.), Николаев (1789 г.) и Одессу (1794 г.).

В результате второго и третьего разделов Польши в 1793-1795 гг. к России было присоединено Правобережную Украину и Волынь. Галичина, Буковина и Закарпатье оставались в составе Австро-Венгрии.

А в 1812 году в России было присоединено Бессарабию (Молдавию и Бурджак).

ХХ в. ознаменовалось появлением Украины на политической карте мира.

Историческая карта Украинского Государства времен гетмана Павла Скоропадского, октябрь 1918 года


Пределы Украины, которые были заявлены УНР на Парижской мирной конференции. 1919 год


1923 год - восточная часть Украины вошла в состав Советского Союза, а в 1939 году к нему присоединились и западные территории.

"Современное деление восточных славян по языкам". Атлас Кудряшова в составе "Русского исторического атласа", 1928 год


Карта УССР, 1931 год


Карта Украины между двумя мировыми войнами


Карта СССР, 1940 год. Карманный атлас СССР, 11-е изд.


В 1954 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР Крым стал частью УССР.

Как выглядит современная карта Украины:


Также вы можете просмотреть инфографику изменения границ Украины на видео:

Дата 17 сентября 1939 года не является праздничной для Русского мира, хотя и позволила объединить Украину и Белоруссию в рамках национальных республик в Составе СССР. Об этом 17 сентября заявил корреспонденту ИА REGNUM украинский учёный, политолог, историк и публицист, редактор портала «Руська правда» Сергей Лунёв, оценивая перспективы установления памятной даты в календаре постсоветской республики.


«17 сентября является трагической датой для всех русских. Как бы нам не хотелось признавать, но в 1939-м году воссоединялась не Русь, а Советская Украина, в состав которой влилось несколько миллионов чуждых по менталитету и вероисповеданию галичан. Приручить и перевоспитать их не получилось, „советизация" региона провалилась, зато западноукраинские кадры активно поучаствовали в украинизации „Радяньской Украины". Уже при независимости, благодаря галичанам, Украина превратилась в заповедник русофобии и шовинизма», - сказал Лунёв.


в 2005 году было предложено разделить Украину вот таким образом, но это не прошло...

«Украинцы могут этого не признавать, но Украина никогда не была единой. Это был осколок Империи. Соответственно центральные власти должны была проводить имперскую политику. Однако нацисты, захватившие власть в Киеве, считая себя титульной нацией, решили распространить свои взгляды на территорию всей Украины. Результат даёт о себе знать. Украина распадается и собрать её невозможно, поскольку ради единства необходимо пожертвовать навязчивой идеей галичан перекроить украинцев по своему образу и подобию. Это касается не только русских, но и жителей исторической Украины, которые для галичан являются неправильными украинцами», - считает украинский эксперт.


претензии Галиции на такое отделение территории

«Таким образом, распад Украины по границам до 1939-го года - вопрос времени, как и возвращение Галиции в Польшу, которая считает эти земли своими. Неудивительно, что польское руководство всецело поддерживает все решения Киева, ведь они ведут к распаду страны», - сделал вывод Лунёв.


Как сообщало ИА REGNUM, в советской историографии дата 17 сентября 1939 года трактовалась как позитивное событие, итогом которого стало воссоединение украинского и белорусского народов в рамках БССР и УССР. В постсоветский период официальная историография Украины подверглась радикальной ревизии, а официальные издания более 20 лет тиражируют откровенно антинаучные измышления о «великих украх», которым приписывается строительство египетских пирамид, изобретение колеса и все величайшие достижения человечества. В вузах постсоветской республики студентам внушают представление об извечной вражде украинцев и русских, преподносится образ последователей местной разновидности шовинизма как «национально сознательных» и «национальных героев». Приветствие последователей Степана Бандеры «Слава Украине - героям слава» стал официальным слоганом участников государственного переворота в феврале 2014 года («евромайдан») и карательных батальонов, уничтожающих города и население Новороссии.


Вариант обсужденный в Минске


языковые разногласия



Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Фотохроника ТАСС

17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии

Польская кампания Красной армии сентября 1939 года, в советской историографии известная как освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, завершилась присоединением к Советскому Союзу этих территорий, в основной своей массе утраченных по итогам Рижского мира 1921 года. В настоящее время они входят в состав Гродненской и Брестской областей Белоруссии, а также Волынской, Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины.

Конец Польши

Действия Советского Союза, войска которого 17 сентября 1939 года вступили на территорию, тогда ещё формально входившую в состав Польши, в истории носят дискуссионный характер. Так, основная часть современных польских исследователей трактует эти события, как агрессию СССР против Польши и раздел страны между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом в результате «преступного» пакта Молотова-Риббентропа. При этом поляки категорически не любят вспоминать, что к моменту перехода красноармейцами государственной границы Польша как государство фактически перестала существовать. Её вооружённые силы были разгромлены вермахтом, а правительство сбежало в Румынию. К тому же менее чем за год до этого Польша без каких бы то ни было угрызений совести в союзе все с той же гитлеровской Германией «оттяпала» у Чехословакии Тешинскую область.

В любом случае, серьёзного сопротивления поляки не оказывали, и в основном сдавались в плен. 19 сентября советские войска заняли Вильно (Вильнюс), который спустя месяц был передан Литве, о чем нынешние власти этой страны предпочитают не вспоминать. В Западной Белоруссии 17 сентября Красная армия вошла в Барановичи, 22 сентября - в Гродно, Белосток и Брест, 24 сентября - в Сувалки. На территории Западной Украины 17 сентября были заняты Ровно и Тернополь, 18 сентября - Дубно и Луцк, 19 сентября - Станислав и Галич, 20 сентября - Владимир-Волынский, 21 сентября - Ковель, 22 сентября - Львов и Стрый, 24 сентября - Дрогобыч, 26 сентября - Холм, 27 сентября - Яворов, 29 сентября - Перемышль.

Военная операция по разоружению польских вооружённых формирований фактически закончилась к 1 октября 1939 года. По договорённостям с немецкой стороной была установлена демаркационная линия, которая не выходила за пределы так называемой линии Керзона - восточной границы Польши, установленной странами Антанты ещё в конце 1919 года.

Перенос пограничного столба на освобожденной территории на границе СССР с Польшей/Фотохроника ТАСС

Реакция Запада

Примечательно, что западные союзники Варшавы - Великобритания и Франция, которые 3 сентября 1939 года, через два дня после начала немецкого вторжения в Польшу, объявили войну Германии, восприняли действия СССР как нечто само собой разумеющееся. Да, имела место и громкая парламентская речь британского премьер-министра Чемберлена о «ноже, вонзенном в спину Польши» и антисоветские статьи в западной прессе. Но все это очень быстро закончилось.

Уже 27 сентября 1939 года бывший британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж в письме польскому дипломатическому посланнику в Лондоне заявил, что действия СССР нельзя сравнивать с действиями нацистской Германии, так как «русские войска заняли территорию, которая не была польской и которая была силой занята поляками после Первой мировой войны». Также он признал, что жители польской Украины имеют право на воссоединение с жителями советской Украины. Схожую позицию занял и Уинстон Черчилль, через несколько месяцев занявший пост премьер-министра Великобритании. 1 октября 1939 года он заявил, что России необходимо было выйти на эту линию, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны гитлеровской Германии.

Помощь «братьям по классу»


Западная Белоруссия. Старая крестьянка приветствует бойцов и командиров Красной армии в местечке Молодечное. Фотохроника ТАСС

Действия Советского Союза в сентябре 1939 года были полностью оправданы как с военно-политической точки зрения, так и с точки зрения исторической целесообразности. Фактически произошло воссоединение западнорусских земель, которые ранее были отторгнуты от России. Правда, в советской пропаганде основной упор делался отнюдь не на этот принципиальный момент, а на классовую солидарность - «освобождение трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов, помещиков и буржуев». Это выразилось в популярной песне на стихи Евгения Долматовского и Владимира Луговского:

«Мы идём за великую Родину
Нашим братьям по классу помочь.
Каждый шаг, нашей армией пройденный,
Прогоняет зловещую ночь!»

При этом в директивах политуправлений РККА также акцентировалось внимание на польском шовинизме в отношении «братских нам народов Западной Украины и Западной Белоруссии» и разжигании национальной розни, в частности, запрете украинского и белорусского языка.

Стоит сказать, что подавляющая часть населения западнорусских земель приветствовала приход Красной армии и встречала советских военнослужащих цветами и красными флагами. Созданные на взятой под контроль территории Западной Украины и Западной Белоруссии органы советской власти и избранные Народные Собрания выступили за присоединение к Советскому Союзу. 1-2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР удовлетворил соответствующие обращения. Так, Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав УССР и БССР соответственно.

Присоединение Западной Украины, 1939 год. Западная Украина. Львов. Колонна трудящихся на праздновании 7 ноября. Фото М. Озерского /Фотохроника ТАСС

Почему современная Украина имеет меньше прав на Львов, чем Польша

Ведя речь о присоединении к Советскому Союзу западнорусских земель Галиции и Волыни, следует сказать, что именно тогда, в 1939-1940 годах, советским руководством в лице Сталина было завершено территориальное формирование государственного образования под названием Украина, которое с небольшими изменениями сохранилось до сегодняшнего дня. К сожалению, не шло и речи о возвращении указанных территорий в общерусское пространство. Скорее даже наоборот, коммунистическая власть сделала всё для того, чтобы их полностью украинизировать. В связи с этим проводимая киевским режимом политика декоммунизации и отказа от правопреемственности с УССР в пользу националистической УНР представляет собой борьбу с отцами-основателями Украины и… акт сепаратизма. Да-да, именно акт сепаратизма и никак иначе. Ибо в сложившихся реалиях Польша, считающая себя правопреемницей Второй Речи Посполитой, имеет куда большее право на потерянные в 1939 году территории, нежели современная нацистская Украина, объявившая войну советскому наследию и провозгласившая себя правопреемницей УНР.

В подтверждение вышесказанному приведем конкретный исторический факт. Один из кумиров украинских националистов Симон Петлюра, который в 1918-1920 годах был главой Директории (правительства) УНР, в апреле 1920 года подписал с польским диктатором Юзефом Пилсудским Варшавское соглашение. В соответствии с этим документом вся Западная Украина, включая Галичину, часть Волыни, а также Лемковщину, Холмщину и Надсанье, признавалась территорией Польши. Таким образом, Петлюра, рассчитывавший на польских штыках вернуться в Киев, своими собственными руками передал Польше территорию бывшей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), с которой 22 января 1919 года он подписывал «Акт злуки» (договор об объединении). В честь этого «Акта злуки», со скрипом просуществовавшего чуть больше года, на Украине со времен Кучмы отмечается «день соборности», а Петлюра возведен в ранг национального героя.

Впрочем, ничего нового, какая страна - такие и герои.

Столбцовский район. Остатки советско-польской границы July 21st, 2012

Каждый год, почти с самого рождения, я бываю летом в Беларуси, на даче родственников в Столбцовском районе Минской области. Рядом с дачей проходит административная граница Столбцовского и Дзержинского районов. Однако все эти годы я даже не подозревал, в каком историческом месте дача находится. Узнав, что нынешняя граница районов — это старая (до 1939 года) граница СССР с Польшей, а в этом году прочитав отчёт tomkad об исследовании участка границы на железной дороге вблизи станции Колосово, я решил провести аналогичное исследование.

Для начала — немного истории. Русско-польская граница в этих краях проходила ещё в течение короткого времени в конце XVIII века — между вторым и третьим разделами Речи Посполитой, то есть между 1793 и 1795 годами. Однако она проходила несколько западнее, город Столбцы уже после второго раздела оказался в составе Российской Империи. В 1815 году Польша, как известно, стала автономной частью России, а вот после Октябрьской революции польский вождь Юзеф Пилсудский решил восстановить Речь Посполитую в границах до первого раздела, однако получилось только до третьего. После советско-польской войны, в 1921 году, между Советской Россией и Польшей был заключён Рижский мирный договор, согласно которому и была проведена та самая граница, следы которой до сих пор сокрыты в лесах. Западная Белоруссия (как и Западная Украина) отошла к Польше. Вот так выглядела карта в период с 1921 по 1939 год:


А вот так это изобразили белорусские националисты:

Таким образом, железнодорожная станция Колосово стала пограничной станцией с польской стороны. С советской стороны пассажиры поездов проходили контроль на станции Негорелое. К слову говоря, курсировали даже поезда Негорелое-Париж и Столбцы-Маньчжурия.

Всех приезжавших в страну победившего социализма с западной стороны встречала вот такая помпезная арка с надписью "Привет трудящимся Запада!", которую, кстати, не мог видеть даже машинист паровоза, не говоря уже о пассажирах. Аналогичная арка была, кстати, на финской границе в Белоострове. Справа от арки стоит деревянная советская погранзастава.

Немецкое военное фото 1941 года:

А это — вид в сторону станции Колосово. Слева от путей — польская погранзастава. Можно увидеть флаг Польши.

А это — собственно граница. Вид на польскую сторону:

А теперь показываю результаты своих изысканий. Немного другой истории. В лесу рядом с Колосово есть окопы времён Великой Отечественной войны.

Всё уже заросло, и деревья сменились. Но войну леса помнят.

Итак, я шёл вдоль железной дороги от станции Колосово в сторону Негорелого по правой (то есть юго-восточной) стороне. Пройдя полтора километра, я обнаружил в лесу руины польской погранзаставы:

Колодец. Подойти близко решил не рисковать, так как вероятность провалиться, по-моему, довольно велика:)

Сейчас это разибтые бетонные руины, а в былые годы здание выглядело вот так (ещё одно фото, помимо представленного выше):

А по другую сторону бывшей границы, у самой железной дороги, сохранился фундамент советской погранзаставы:

Вот так место на фото выше выглядело в 1930-е годы. Фото сделано почти с того же ракурса, разве что с путей. Деревянное здание справа — это и есть советская погранзастава, от которой остались руины.

Ну и наконец собственно сама граница тоже сохранилась. По нынешней границе Столбцовского и Дзержинского районов до сих пор местами проходит просека. Посередине тянется пограничный вал.

Здесь, прямо у железной дороги, просека не сохранилась, — вал идёт по лесу:

Здесь граница прослеживается более чётко:

Наиболее интересной находкой была колючая проволока.

Ещё одно историческое фото:

Пожалуй, такие исследования можно назвать археологией в отношении новейшей истории (не знаю, какой бы термин придумать). Эта граница проходила здесь всего семьдесят с небольшим лет назад, и погранзаставы в то время действовали. Большую часть связанных с границей объектов уничтожили, но определённые улики всё равно сохранились, хотя далеко не каждый минчанин, приехавший в этот лес за грибами (а это места, популярные у грибников), вспомнит о том, что именно тут проходила государственная граница, и опознать её остатки. Меняются времена, меняются границы государств. Теперь граница с Польшей проходит намного западнее, но скромное напоминание о второй Польской Республике всё же сохранилось.

P. S. — кстати, можно попробовать поискать подобные вещи на старой советско-финской границе под Питером.