Легкие скороговорки читать для детей 10 лет. Скороговорки для развития речи у детей

Этот день, так же, как и навечерие Крещения Господня, в просторечии называется сочельником (сочевником) от особой пищи — сочива, предписываемой на этот день церковным уставом.

Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. 40-дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в начале IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

Сочельник перед Рождеством Христовым

В сочельник начинаются Святки — две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, которое празднуется Православной Церковью 19 января. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с появлением Вифлиемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
В некоторых местах в этот вечер крестники посещают своих крестных, и носят им кутью. На столе должно быть 12 постных блюд, в честь 12-ти апостолов.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник.
До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества. Сочиво - непременный атрибут стола в Рождественский сочельник.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса.

Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя.

Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и так далее). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом. Ну и естественно всевозможных гусей, уток и прочих индюков, без них сейчас вряд ли какой то Рождественский стол обходится.

Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с шестого на седьмое января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

Так что с окончанием Рождественского Поста мои православные и сочувствующие френды! С наступающим Рождеством Христовым!

Вообще же Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром. Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

Приходите ночью в Вознесенскую церковь - там и встретимся! Буду служить!

Сегодня Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник (Святий Вечір), Богатую кутью, Коляду. В этот день завершается Филиппов, или Рождественский пост.

"Обозреватель" расскажет о традициях, запретах и истории праздника.

Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до "вечерней звезды" ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.

Традиции

Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. Заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, если вы живете не вместе. Крестники носят своим крестным родителям "вечерю", а те в свою очередь угощают их конфетами и прочими сладостями. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы

Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд по количеству святых апостолов: кутя, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки.

Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутя - обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутю кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутю еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.

Что нельзя делать в Сочельник

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Вечером в канун Рождества нельзя работать.

Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.

В этот день нельзя жадничать.

В сочельник нельзя уходить далеко от дома - весь год скитаться будешь.

Нельзя встречать праздник в черной одежде.

Нельзя тушить огонь в печи или камине.

Колядование

Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом впустить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие..

В сочельник устраивают колядование - дети и молодежь ходят по улицам, стучатся во все двери, славят песнями Христа и желают счастья хозяевам. За это детворе дают конфеты, маленькие подарки или деньги.

Приметы и поверья на Сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Как сообщал "Обозреватель", Католическое рождество в Украине, котором отмечают 25 декабря, стало официальным выходным днем.

Православные христиане из тех церквей, что живут по юлианскому календарю, в том числе Русской православной церкви, встречают второй по важности церковный праздник - Рождество Христово. В отличие от западных христиан, которые отмечают Рождество 25 декабря - еще до наступления Нового года, православные празднуют это радостное событие 7 января.

Для христиан очень важным также является канун праздника Рождества - рождественский Сочельник, который отмечается вечером 6 января. В народной традиции Сочельник и ночь перед Рождеством связаны со множеством обрядов и поверий, в том числе с девичьими гаданиями.

Традиции проведения Сочельника

Сочельник получил свое название от слова «сочиво» - это сваренные на меду зерна пшеницы и других злаков. Дело в том, что в Сочельник - последний день Рождественского поста - до появления на небе первой звезды старались вообще ничего не есть. А вот когда на небе зажигалась первая вечерняя звезда (за нее традиционно принимали планету Венеру) можно было отведать сочиво, а потом, после всенощной и окончания поста уже как следует разговеться, в том числе мясными блюдами.

Сочиво начинали вкушать после исполнения рождественского песнопения «Волхвы со звездою путешествуют». Рождественский ужин проходил всегда очень торжественно, на стол традиционно ставили двенадцать блюд - по числу апостолов - учеников Христа, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Сочельник на Руси также называется Коляды (в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением колядок - рождественских гимнов).

Сочельник: что нужно делать

6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

Сочельник: что нельзя делать

В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.

В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду.
Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.

Алкоголь в этот день пить нельзя.

Приметы на Сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель пчелы будут хорошо роиться.

День накануне Рождества — 6 января - называется Рождественским сочельником. Наши сограждане трактуют этот день совершенно по-разному. Некоторые полагают, что в сочельник следует начинать колядки и святочные гадания, а также - садиться за праздничный стол и наедаться кутьей. Как же нужно провести этот день на самом деле? Прихожане храмов об этом прекрасно знают, а советы остальным дает настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов.

Что означает сочельник?

Название сочельник происходит от слова «сочиво» — пшеничные зёрна, размоченные соком. В России чаще всего зерна мочили в простой воде и заправляли медом. Сейчас сочиво заменяют кутьей. Но сочельник — не день праздничного лакомства — а самый строгий день Рождественского поста.

Сочельник — день ожидания большого события — Рождества Христова. Это день, когда верующий с утра находится в храме, а потом возвращается на вечернее Рождественское богослужение, которое завершается уже рождественским утром. Православный в сочельник соблюдает самый строгий пост потому, что есть ему некогда.

Что нужно делать в Сочельник

Провести этот день нужно собранно, скромно, без особых развлечений. Ведь это время подготовки к великому событию. Если человек не постился, то пусть хотя бы в этот день до полуночи попостится. Сочельник — день ожидания. Если вы ожидаете прихода дорогого, желанного, важного гостя — вы готовитесь к этому. Другие дела и развлечения отодвигаются, есть приоритет ожидаемого главного события. Вот и здесь нужно подготовиться к встрече Рождества. Развлекаться в этот день не хорошо.
Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского поста, во время которого нельзя употреблять в пищу всю животную пищу: мясо, рыбу и яйца. Сочельник считается самым строгим постным днем, в который лучше всего не употреблять также и масло и молочную пищу, только крупы на воде.

Когда можно гадать в январе 2019

После окончания Рождественской ночи 7 на 8 января наступает . Это время для гаданий называют Святочные дни они длятся 8 по 18 января. Это момент, когда можно точно предсказывать свою судьбу и заглядывать в будущее с помощью различных гаданий. Самое популярное и точное является

Наступает время для святочных гаданий

Сочельник - это день накануне важных храмовых праздников, таких как Рождество и Крещение. В ночь с 6 на 7 янаря отмечается Рождественский Сочельник. Ночь на Рождественский Сочельник подходит для гаданий - в эту ночь небесные силы могут общаться с человеком напрямую и открывать ему его судьбу, показывать его возможности и повернуть его жизнь к лучшему. Сочельник Рождества 2019 года приходится на 6 января года. Ужин в Сочельник проходит по всем правилам старинных обрядов, которые направлены на очищение жизненного пути человека, чтобы впоследствии он имел возможность получить более чистую и счастливую жизнь, а после смерти попасть на райские планеты. Для этого на стол ставят кутью (рис, пшено, ячмень с изюмом), и взвар из ягод или фруктов. Начинать ужин в сочельник можно только после появления на небе первой вечерней звезды, а перед этим вечер провести в молитвах.

Гадание по волосам на Рождество

Ровно в полночь нужно взять миску с водой, туда добавить по щепотке золы, сахара и соли, перемешать. Потом в воду нужно бросить два волоса: свой и любимого человека. Миску нужно оставить до утра. Если вы назавтра обнаружите волосы переплетенными между собой — совместное счастье не за горами, а если волосы на расстоянии — то вас ждет разлука. Плохо, если один волос утонул — это сулит горе и тяжелую болезнь его обладателю. Увидеть суженного(-ую) в кольце Для этого гадания вам понадобится кольцо — можно взять у своих родителей или других близких. Потом вам нужно взять ровный стеклянный стакан, налить в него воды и осторожно опустить на дно кольцо. Ну и смотрите в самый центр кольца — говорят, если долго смотреть, то можно увидеть своего суженого (или суженую).

Гадание на воске в Сочельник

Конечно, для этого гадания принято использовать восковые свечи, но современные прорицательницы утверждают: сойдут и парафиновые. Главное — чтобы они были белого цвета. Для самого гадания вам нужно расплавить эту свечу и влить в емкость с холодной водой. А потом внимательно смотрите, на какую фигуру будет похож застывший воск. Скажем, если воск будет похож на дом — вас ждет какое-то новое хозяйство. В форме кольца или свечи — к свадьбе. Похожие на деревья — к скорому счастью, а вот осевший на дно воды "блин" предрекает долгое девичество. Хуже всего — ничего не увидеть в восковой фигуре: "клякса" предрекает долгие несчастья. Так что смотрите внимательнее!

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин.

Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия, пишет vedmochka.net . Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник - капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша - стала символом продолжения рода;
  10. пирожки - символ здоровья и счастья;
  11. узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • - Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • - Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.
  • - Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • - Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • - А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • - Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.
  • - На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • - Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • - Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .