От гиперактивности и дефицита внимания лечит диета. Существует ли специальная диета при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью

От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: "Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома".

Скачать:


Предварительный просмотр:

Лечебное питание

От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: "Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома". В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители, то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка. Особенно опасными считаются красный искусственный краситель эритрозин и оранжевый - тартрацин. Они встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считаем, что в любом случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых травмах и пр.), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую углеводами.

Особое внимание вопросам питания нужно уделять тем больным, у которых гиперактивность является следствием аллергии. Здесь, конечно, общих рекомендаций быть не должно, так как разные дети могут не переносить разные продукты. Но зато когда удастся выявить конкретные "возбудители" и исключить их из рациона, то дело быстро идет на поправку. Непереносимость тех или иных продуктов определяют в аллергоцентрах с помощью специальных методик и тестов. Довольно часто используются биоэлектронные методики (в частности, электропунктура по доктору Фол-лю), тест на мышечное сопротивление и др. Даже в том случае, когда конкретный продукт определить не удается, но выявляется хотя бы группа, например, углеводы или животные белки, то уже можно надеяться на хороший результат. Конечно, всю группу этих продуктов исключать резко не стоит, но можно их сокращать постепенно, меняя, подбирая, подыскивая им замену.

Вообще же питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и салатов, приготовленных с растительными маслами холодного отжима, кислосливочным маслом или маргарином и потребляемых, в основном, в сыром виде. Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Постарайтесь приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от шоколадок, колы, чипсов.

Овощи - горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы;
- салат листовой;
- фрукты - яблоки, груши, бананы;
- гарнир - картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис;
- зерновые - пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя;
- хлеб - пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока;
- жиры - кисломолочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима;
- мясо - говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю);
- напитки - неподслащенный чай, негазированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг;
- приправы - йодированная соль.

Диета для гиперактивных детей

В США примерно 30% детей считаются гиперактивными. Мы своих живчиков не пересчитывали. Но то, что они есть и их много, скажет любой воспитатель детского сада или учитель. Что делать с этими вечно орущими, бегущими и хватающими все подряд? Наказывать? Лечить? "Правильно кормить!" - отвечает наука. Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество влияют на поведение ребенка.

Почему он такой?

Причина 1. Проблемы с сахаром.

Американские ученые, обследовав большое число непоседливых детей, состояние которых они определяют как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, обнаружили, что у 74% из них нарушен метаболизм глюкозы. Такие дети могут давать реакцию в виде всплеска необузданной энергии не только на сахар и сладости, но, скажем, на фруктовые соки.

Причина 2. Пищевые аллергии.

Исследование детей дошкольного возраста с диагнозом "гиперактивность" показало, что полное исключение из их рациона продуктов с синтетическими консервантами, красителями, ароматизаторами, а также глутамата натрия, шоколада и кофеина в течение 10 недель приводило к заметному улучшению поведения примерно у половины детей. Они легче засыпали вечером, реже просыпались по ночам.

Связь между пищевой аллергией и гиперактивностью отрицать невозможно. Сегодня уже считается нормой начинать лечение с поиска потенциального аллергена. Им может оказаться не только синтетический краситель, но и вполне натуральное коровье молоко или пшеница. В любом случае строгое исключение аллергена позволяет многим детям обойтись без лекарств.

Причина 3. Проблемы с магнием.

Гиперактивные дети, у которых выявлен недостаток магния, хорошо реагируют на его введение. Согласно английскому исследованию у школьников 7-12 лет, получавших дополнительно 200 мг магния в день в течение полугода, значительно улучшилось поведение.

Родителям нужно всерьез побеспокоиться о том, чтобы в рационе гиперактивных детей было достаточно магния, ибо этот минерал нужен и для спокойного сна, и для нормального метаболизма глюкозы. Дефицит магния очень распространен, особенно среди тех, кто много ест сладостей и "мусорной пищи". Да и лекарства, включая антибиотики, также истощают запасы магния в организме.

Идеальное меню для непоседы.

Завтрак:

Овсяная каша с холодными сливками,
- яйцо,
- 1/2 стакана свежеотжатого сока,
- банан.

Примечание: если ребенок плохо переносит молоко, можно давать ему мюсли с апельсиновым соком. В этом случае стоит добавить к завтраку 1/2 стакана соевого белкового коктейля.

Второй завтрак (в школе или на воскресной прогулке):

Горсть орехов или очищенных семечек,
- минеральная вода.

Обед:

Суп овощной с большим количеством свежей зелени,
- рыбные котлеты или курица с картофельным пюре,
- мороженое со свежими ягодами или желе из ягодного сока.

Полдник:

Кефир (ряженка, йогурт),
- хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола,
- яблоко.

Ужин:

Салат из свежих овощей,
- гречневая каша с молоком или творожная запеканка,
- чай травяной из мелиссы или ромашки.

На ночь:

Стакан теплого молока с ложкой меда.

Примечания:

1. При аллергии на молочные продукты придется перейти на соевое молоко и соевые йогурты.
2. Не покупайте готовых соков - они слишком сладкие, некоторые из них содержат красители и консерванты. Никогда не давайте ребенку сладкие газированные напитки.

Питание нервов.

Холин и лецитин - защитники и строители нервной системы. Продукты, богатые этими веществами (яйца, печень, рыба, а также молоко) считаются "пищей для мозга". Не каждый ребенок соглашается есть печень или рыбу, но большинство любят яйца и молоко. Если же у ребенка невосприимчивость к молоку и при этом он ест мало мяса и не любит рыбу, родителям, возможно, придется покупать в аптеке добавки лецитина или холина и придумывать блюда, в которые можно было бы их добавить.

Аминокислоты. Все самое важное в организме построено из белков, в том числе и те нейротрансмиттеры (вещества, обеспечивающие передачу нервных импульсов от одной клетки к другой), с которыми у гиперактивных детей большие проблемы. Они должны получать полноценное белковое питание. Однако иногда это проще сказать, чем сделать: часто у таких детей плохой или нестабильный аппетит, многие из них отказываются есть утром и мало едят днем, а вечерняя трапеза не покрывает суточной потребности в питательных веществах.

В этом случае выручат коктейли из белковых концентратов, которые продаются в спортивных магазинах. Сама идея спортивного питания привлекательна для детей, особенно мальчиков. Однако постарайтесь при этом сохранить в рационе ребенка и нормальные белковые продукты: творог, яйца, мясо. Чем натуральнее, тем лучше. Любая "фабричная" пища включает те или иные добавки. Их содержат колбаса и сосиски, мороженое и многие йогурты.

Витамины группы В. Натуральные молочные и мясные продукты обеспечивают организм необходимым количеством этих витаминов, особенно важных для нервной системы. Гиперактивным детям их чаще всего не хватает. Если ребенок не принимает ежедневно хороший поливитамин, стоит давать ему по крайней мере комплекс В-витаминов. В некоторых экспериментах одна лишь эта добавка значительно повышала способность детей к обучению. Иногда при этом полностью исчезали серьезные проблемы с поведением непосед.

Магний. Исключая из рациона ребенка "мусорную пищу", лучше всего заменить ее на богатую магнием - такую, как орехи и семечки. Дети обычно не возражают против такой замены. Потребность в магнии составляет 180 мг в сутки для детей 4-8 лет и 240 мг - 9 13 лет. Столько, конечно, не получишь из одних орехов. Большое количество магния содержат какао, гречка, рожь, овес и зародыши пшеницы, бобовые, включая арахис, а также печеный картофель, бананы, шпинат и другая зелень. Тарелка гречневой каши дает половину суточной нормы магния, миска овсянки или печеная картофелина - примерно пятую часть нормы, а если получать весь магний из бананов, их придется съесть 8 штук. В районах с жесткой, богатой минералами водой люди покрывают значительную часть потребности в магнии за счет воды. Там, где она мягкая, есть смысл покупать минеральную.

Вырасти свою бактерию.

Одной из причин гиперактивности может быть разрастание дрожжевых бактерий в кишечнике в результате длительного или частого применения антибиотиков. Единственное радикальное средство от этой напасти - восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого нужны "живые культуры". Некоторые фабричные кисломолочные продукты, если верить производителям, их содержат. А еще можно купить в аптеке препараты этих самых полезных бактерий и давать их ребенку или добавлять в особенно любимые им продукты. Родителям детей с непереносимостью кисломолочных продуктов придется потрудиться, чтобы найти замену необходимым живым культурам. Скорее всего им не обойтись без аптечных препаратов.

Врачи рекомендуют провести родителям небольшое домашнее исследование и присмотреться к еде, которой они кормят малыша. Замечали ли вы, как еда влияет на поведение вашего ребенка? Дети, которые едят продукты с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов, такие как белый рис и продукты из белой муки, оказывается, чаще испытывают приступы плохого настроения и раздражительности. Дело в том, что большое количество сахара является причиной быстрого падения в крови уровня глюкозы, что незамедлительно влияет на настроение. На взрослых людях это почти не отражается, но вот на детях, у которых нервная система еще находится в стадии формирования, – даже очень.

Такие продукты вызывают высвобождение гормонов стресса - адреналина и кортизола. В этот момент мы и становимся суетливыми, раздражительными и тревожными. И это, конечно, не то, чего мы желаем нашим детям, которые и так неугомонны в младшем возрасте.

Специалисты утверждают, что мозг – это наиболее чувствительный и требовательный орган, когда речь заходит о его пищевых потребностях. Для того, чтобы получать максимальную отдачу от мозга, вы должны поддерживать постоянное и стабильное количество сахара в крови и снабжать организм аминокислотами, витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.

Замените полуфабрикаты натуральной едой

Пищевые добавки, красители и искусственные подсластители делают детскую нервную систему уязвимой. Она становится более подверженной внешним раздражителям, стрессам и недосыпам. И это если умолчать о вреде сахара, количество которого в обработанной пище зашкаливает.

Какой едой кормить ребенка, чтобы успокоить его нервную систему? Включите в рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием и магнием. Это могут быть орехи, семена и овощи. Вообще, старайтесь давать малышу как можно больше натуральной еды: полуфабрикатов будет хватать и в его взрослой жизни.

Что выбрать?

Овсяная каша, яйца, кукуруза, фрукты (и фруктовые смузи) могут максимально успокоить нервную систему. Включите в рацион ребенка следующие продукты:

Свежие овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец¸ брокколи, цветная капуста. Дети, как правило, терпеть не могут свежие овощи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы еда выглядела привлекательно. Кроме того, добавьте к овощам безвредные соусы: хумус, гуакамоле или сальсу.

Вот простейший рецепт гуакамоле: в блендере измельчите помидор, лук и кинзу. К этой пасте добавьте немного специй и лимонного сока. Нарежьте авокадо мелкими кубиками (или разомните вилкой) и смешайте с помидорной массой.

Нежирные йогурт и творог. Для сладости добавьте мелко нарезанные фрукты. Если малыш ни в какую не хочет есть натуральный йогурт, пойдите на хитрость: смешайте фруктовый йогурт в равных пропорциях с натуральным, чтобы снизить количество сахара в нем.

Орехи и семена: миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и другие. Не игнорируйте подсолнечные и тыквенные семечки. И не забудьте об арахисовой пасте!

Свежие, замороженные или сушеные фрукты. Нарезанные и красиво разложенные фрукты наверняка привлекут внимание малыша. Согласитесь, целое яблоко выглядит не так привлекательно для ребенка, как нарезанное дольками. Возможно, еще и потому, что дольки ребенку легче и удобнее есть.

Есть еще один вариант подачи фруктов – «парфе». Это блюдо лучше готовить на завтрак накануне вечером. Нарежьте фрукты маленькими кусочками или натрите на терке. Выложите в бокал слоями гранолу (о том, как ее сделать самому – чуть ниже), фрукты и обезжиренный натуральный йогурт. За ночь гранола пропитается фруктовым соком и йогуртом и получится настоящее полезное лакомство.

Гранолу вы можете приготовить сами, так как в покупной содержится очень много сахара. Три стакана овсянки (не быстрого приготовления) высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов и на 15 минут отправить туда овсянку. Надо постоянно помешивать, чтобы хлопья не подгорели. Добавить стакан любых измельченных орехов. Соединить 5 столовых ложек мёда и немного теплой воды, добавить к хлопьям и хорошо перемешать. Оставить в духовке еще на 20 минут, не забывая постоянно перемешивать. За несколько минут до готовности добавить сушеную вишню, клюкву или любые другие сухофрукты. Остывшую гранолу высыпать в банку с крышкой и хранить не больше двух недель.

Сыр с пониженным содержанием жиров. К сожалению, в нынешней экономической ситуации затруднительно найти сыр из молока 2% жирности. А бывает и такой! Тем не менее, на прилавках и российских магазинов можно отыскать более-менее приемлемый вариант с жирностью хотя бы 20%.

Продукты из цельнозерновых культур: крекеры, хлеб.

Батончики мюсли собственного приготовления. Это проще, чем кажется! 2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники.

Полезные злаки. Для того, чтобы сделать здоровый выбор, обращайте внимание, на упаковку: каша должна содержать не менее 3 грамм клетчатки на одну порцию. Кроме того, на коробке должно быть написано «цельные злаки».

Здоровая альтернатива для сладкоежек

Есть дети, равнодушные к сладкому, а есть те, кто не может и дня прожить без конфеты (успокойтесь, таких - большинство). Если вы голову сломали в раздумьях над вопросом «чем же заменить шоколадку?», расслабьтесь: есть множество не менее вкусных вариантов. Полезных, разумеется. Смузи из фруктов и домашнее яблочное печенье, например, намного полезнее покупных шоколадных батончиков. Избегайте обработанных пищевых продуктов с добавками, особенно с пищевыми красителями и рафинированными углеводами и сахарами. Худший выбор – это пончики, пирожные, кексы, торты, конфеты (особенно с большим количеством пищевых красителей), сладкие детские каши, готовые замороженные блинчики и газировка. Итак, ситуация: ваш ребенок просит сладкого. Что делать, чем кормить? Записывайте:

Персики. Эти фрукты содержат натуральное успокоительное, которое поможет снять стресс и беспокойство, успокоить и расслабить ум. В следующий раз, когда ваш легко возбудимый ребенок захочет конфету, вместо этого вручите ему персик.

Ягоды. Чувствуете, что ребенок завелся? Миска с ягодами может творить чудеса. Черника, малина и земляника содержат здоровые антиоксиданты и витамин C и помогают предотвратить повышение уровня кортизола - гормона стресса, вырабатываемого надпочечной железой.

Апельсины. Если ребенок находится дома, дайте ему фрукт в кожуре (если он испачкается соком, пока будет разделываться со шкуркой, вы всегда придете на помощь). Так, пока малыш доберется до мякоти, он, вероятно, уже успеет успокоиться. Плюс, витамин С и калий расслабляют мышцы.

Яблоки и бананы. Наравне с ягодами и апельсинами, это хороший источник витаминов и минералов, которые могут помочь успокоить гиперактивного ребенка. Натуральное яблочное пюре также станет очень хорошим выбором.

Темный шоколад. Не столь сладкий, как молочный шоколад, но более полезный для здоровья. Он поможет снизить уровень кортизола, а также адреналина и норадреналина, которые заставляют детей (и взрослых) волноваться и переживать.

Мороженое. Не любое! А только то, в котором мало сахара, нет красителей (или они натуральные) и низкое содержание жира. Если на этикетке заявлено, что это ванильное мороженое, убедитесь, что использован не ванильный ароматизатор, а настоящие семена ванили. Она известна своими успокаивающими свойствами.

Что бы такого съесть на ночь глядя?

Вечером после активного дня всегда хочется подкрепиться. Второй ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок перед сном. Приготовьте для ребенка следующую полезную еду:

  • Цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом
  • Овсянка с бананами и орехами
  • Порезанные фрукты и молоко
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром
  • Банановое пюре (просто разомните банан вилкой) на цельнозерновом тосте
  • Натуральный йогурт с небольшим количеством фруктов

Перед сном не позволяйте ребенку пить кофеиносодержащие напитки (чай, газировку) и есть сладкое (конфеты, пирожные, шоколад). Максимум, что разрешено – это фруктовый сок или мороженое (опять же, натуральное). Безопасное количество кофеина для ребенка содержится всего лишь в 30 мл газировки.

Гиперактивный ребенок – это навсегда? Альтернативный взгляд на проблему Кругляк Лев

Рациональное питание при СДВГ

Рациональное питание при СДВГ

Соблюдение диеты

Разумный выбор продуктов

Самый первый шаг, который вы должны сделать, – это соблюдение диеты. Вероятно, даже неправильно будет употреблять это пугающее и столь популярное нынче слово. Лучше в данном случае говорить о налаживании правильного питания вашего ребенка. Что это значит? Прежде всего, желательно полностью исключить из питания полуфабрикаты, которые содержат вещества, отрицательно влияющие на функции мозга ребенка: аспартам, глютамат натрия и калия, салицилаты, все добавки, начинающиеся с буквы Е, Ca-пропионат. Мы уже подробно говорили об этом выше, перечисляли продукты, содержащие эти вредные вещества. Исследования показывают, что уже примерно 70 % детей с СДВГ становятся спокойнее, у них улучшается сон, если из их рациона исключить синтетические красители и усилители вкуса. При этом подобное улучшение является стойким и долговременным. Некоторые родители полагают, что незначительные отклонения от данной рекомендации совершенно не играют никакой роли. Увы, наша привычка действовать «на авось» в данном случае неприемлема. В одном интересном исследовании проверяли влияние на поведение ребенка всего лишь одного пирожного с пищевым красителем. Результат оказался удивительным: уже в течение часа после его употребления уровень гиперактивности в этой группе детей заметно повышался. Другое исследование показало снижение усвоения школьного материала гиперактивными детьми в течение нескольких часов после употребления пищи с красителями. Интересно, что после того, как в Нью-Йорке запретили в школьном питании синтетические красители и приправы, во всех школах города был зарегистрирован беспрецедентный рост успеваемости. Следовательно, покупая продуты питания, вы должны быть всегда начеку, надо внимательно читать этикетки, педантично изучать содержимое каждой банки, упаковки и т. д. Вы быстро освоите эту работу, и это, безусловно, принесет пользу вашему ребенку.

Сейчас в различных готовых продуктах, особенно быстрого приготовления, очень много вредных веществ. Даже если на этикетке не указаны вредные добавки, следует помнить, что такие обозначения, как «эмульгатор, идентичный натуральному», «усилитель вкуса, близкий к натуральному» и прочие, относятся к той же серии вредных добавок. Мы прекрасно представляем ваши возражения, ибо именно эти продукты очень нравятся нашим детям. Мы – тоже родители, и нам также приходится бороться за рациональное, точнее, разумное питание. Действительно, эти вещества улучшают вкусовое восприятие, и дети тянутся к ним. Но вы ведь теперь знаете, как они вредны, и полны решимости перейти к максимально натуральным продуктам питания. Это, кстати, улучшит питание и всей вашей семьи, а не только вашего ребенка. Рассказать об изменениях в организме взрослого человека в связи с неправильной организацией питания – задача интересная, но она не вписывается в контекст данной работы.

Следующий шаг – ограничение сахара в рационе ребенка. Заметьте, мы говорим не о полном исключении сахара (этого делать нельзя), а о его ограничении. Когда мы говорим о сахаре, то имеем в виду тот самый рафинированный сахар, или «белую смерть», как его окрестили некоторые специалисты по питанию. Мы уже подробно обсуждали влияние сахара на поведение детей. А вот интересный пример исследования, проведенного в Йельском университете США. Ученые замеряли уровень адреналина в крови детей до и после употребления рафинированного сахара. Оказалось, что после приема сахара уровень адреналина «взлетает» в крови в десять раз! А адреналин – это нейротрансмиттер, который готовит организм к опасности и драке.

А кто же из нас не бывает свидетелем удручающей картины: маленький ребенок, вечно сосущий конфеты, леденцы и различные сладости, или подросток, идущий по улице с неизменной бутылкой колы, фанты, жующий жевательную резинку, чипсы и т. д.? Понятно, что телереклама оказывает свое влияние на незрелые умы наших детей, навязывает активное желание все это покупать. Очень непросто преодолеть такое искушение. Вместе с тем, приучая своих детей избегать этих продуктов, вы убиваете сразу двух зайцев, избавляясь от вредных добавок, неизменно содержащихся в них, и большого количества рафинированного сахара.

Параллельно мы должны предпринять следующий шаг. Речь идет о хлебе. В каждой семье есть свои традиции и пристрастия. Но мы вынуждены порой изменить их в интересах здоровья ребенка. Что мы под этим подразумеваем? Надо исключить из употребления белый хлеб и изделия из рафинированной муки – это различные булочки, батоны (особенно французские булочки, которые с некоторых пор стали выпекать наши хлебопекарни), так же, как и булочки сети МакДоналдс. В них мука подвергнута чрезвычайно сильной переработке. Крахмал такой муки очень быстро превращается в организме в сахар?, что является еще одним дополнительным источником сахара, о котором, мы уверены, некоторые родители даже не подозревают. Мы даже не говорим о пирожных, кексах, мороженом, различных кондитерских изделиях, некоторых видах йогуртов и различных сырах, где много вредных добавок. Само собой разумеется, что их надо исключить. Предпочтение в рационе ребенка надо отдавать простым хлебам: ржаному, серому, овсяному и т. д.

Надо внимательно следить за наличием жиров в рационе ребенка (омега-3, омега-6), т. к. они участвуют в строительстве нервной клетки. Как уже отмечалось, их достаточно много в рыбе и яйцах. В яйцах много необходимых организму веществ: холина, лецитин-холина, фосфатидил-холина. Это именно те составляющие ацетилхолина, которые позволяют ему влиять на память. Как правильно приготовить яйцо, чтобы оно не теряло холин? Если яйцо жарить, то холин теряется и вырабатывается «плохой» холестерин. Поэтому яйцо лучше есть сваренным вкрутую или всмятку, на худой конец – глазунью, тогда холин сохраняется и не образуется «плохой» холестерин. Для того чтобы ребенок получал достаточно омеги-3, надо включать в рацион жирные сорта рыбы, о которых было сказано раньше.

Предвидим совершенно законное возражение: хорошо вам об этом говорить, но как это сделать в жизни? Полностью отдаем себе отчет в том, что все это непросто, но, исходя из нашего опыта, возможно. Нужно с раннего возраста приучать ребенка к здоровой пище – не переслащивать еду ребенка сахаром, не перекармливать свое чадо пирожными и различными «вкусностями». Ребенок раннего возраста вообще не должен знать о конфетах, мороженом, сладостях, вредящих его здоровью! Надо научить ребенка пить не искусственный сок (как часто у нас сейчас делается), а простую чистую воду. Ну а если ребенок уже стал большим, прежде чем вы поняли, что у него проблемы с нервной системой? Мы знаем, что дети с СДВГ по большей части очень разумны и понятливы. Надо садиться рядом с ребенком и подробно объяснять ему всю проблему. Надо объяснить, что с ним происходит и как неправильная пища отражается на его поведении. Уверяем вас, как только вы сделаете его партнером, соучастником процесса, покажете ему, что вы ему очень доверяете, вы сами поразитесь тем переменам, которые произойдут в вашем ребенке. Эти дети, только глубоко понимая, зачем все это надо, будут выполнять ваши просьбы и предписания.

Что же реально надо сделать? Прежде всего, установить жесткий режим питания. Этим детям необходим налаженный ритм (мы об этом будем говорить чуть позже). Надо постараться включать в рацион как можно больше овощей и фруктов. Рафинированный сахар заменять сладкими фруктами, а также исключить из рациона белый хлеб и булочки, различные кондитерские изделия. Надо всегда помнить, что эти дети подвержены гипогликемическим состояниям (снижению сахара в крови), поэтому рекомендуется давать ребенку перекусить каждые два часа. Но перекусы должны содержать здоровую пищу. Это ни в коем случае не должны быть бутерброды, это должны быть овощи или фрукты. Например, вы провожаете ребенка в школу или в детский сад. Надо дать ему яблоко, банан, инжир или очищенную морковку. Он сможет при чувстве голода, спада энергии съесть фрукт, и самочувствие его сразу улучшится. Надо, чтобы воспитатель детского сада знал об этом и помог ребенку в такой момент, а ребенок школьного возраста сам уже понимает эти состояния и может их контролировать.

Все дети очень любят походы в МакДоналдс – и не надо их лишать этого. Просто пусть ребенок съест там лучше курицу, чем биг-мак и вместо колы выпьет чай или, на худой конец, сок. Он согласится с вами, если вы его об этом попросите. Не забудьте отменить жевательную резинку – в каждой из них много вредных добавок.

Необходимо научиться отличать здоровую пищу от плохой в интересах вашего ребенка и всей семьи.

Из книги Ребенок второго года жизни. Пособие для родителей и педагогов автора Коллектив авторов

Рациональное питание ребенка Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития ребенка любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.Основные требования к рациональному питанию ребенка были

Из книги Ребенок от рождения до года. Пособие для родителей и педагогов автора Коллектив авторов

Рациональное питание ребенка Значение грудного вскармливанияИзвестно, что правильное питание является одним из определяющих факторов здоровья ребенка, обеспечивающих своевременное и нормальное формирование органов и тканей, гармоничное физическое и

Из книги Гиперактивный ребенок – это навсегда? Альтернативный взгляд на проблему автора Кругляк Лев

СДВГ – новое заболевание? История возникновения данной проблемы уходит, по сути, в начало двадцатого столетия. Еще в 1902 году один английский медицинский журнал опубликовал статью педиатра Джорджа Стилла, в которой он сообщал о детях с довольно низкой концентрацией

Из книги автора

Дети с СДВГ Сегодня число детей, имеющих этот диагноз и демонстрирующих трудное поведение, увеличивается. Правда, трудные дети встречались и в предыдущих поколениях, но гораздо реже и с менее выраженными отклонениями в поведении, и диагнозы им ставились другие. Обилие

Из книги автора

Каковы типичные симптомы СДВГ Характерными для СДВГ являются три симптома: невнимательность, гиперактивность и импульсивность.Невнимательность – ключевой признак заболевания. Детям с СДВГ тяжело даются повседневные дела: домашняя работа (способность навести порядок

Из книги автора

Всегда ли одинаково протекает СДВГ Итак, мы пришли к выводу, что СДВГ – очень многообразное заболевание, и его клиническая картина протекает по-разному. Многие симптомы развиваются с разной интенсивностью и не всегда проявляются одновременно. Очевидно, вы заметили, что

Из книги автора

Проходит ли СДВГ с возрастом Не все дети с СДВГ оставляют свой знаменитый след в истории. Более того, примерно 50 % детей, страдающих синдромом СДВГ, переходят во взрослое состояние с этими же проблемами. Но у родителей незримо стоит вопрос: «Невнимательный и гиперактивный

Из книги автора

Глава II Что является причиной заболевания СДВГ Из этой главы вы узнаете: Что происходит в головном мозге Передается ли заболевание по наследству Как влияют беременность и

Из книги автора

Глава III Как определить, что у ребенка СДВГ Из этой главы вы узнаете: Почему так важна тщательная диагностика Диагностические критерии дефицита внимания Диагностические критерии гиперактивности Диагностические критерии импульсивности Советы внимательным и

Из книги автора

Как ставится диагноз СДВГ Постановка диагноза – это долгий и сложный процесс. Для этого необходимо обратиться к своему участковому педиатру, который подскажет дальнейший путь обследования ребенка. Чаще всего вам предстоят консультации невропатолога или психиатра, а

Из книги автора

Можно ли вылечить СДВГ Дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ) вылечить до конца невозможно. Важной целью курса лечения является необходимость добиться контроля поведения ребенка в течение всего дня. Адекватное лечение позволит разорвать этот «порочный круг»,

Из книги автора

Глава VII Комплексное лечение детей с СДВГ Рациональное питание при СДВГ Соблюдение диеты Разумный выбор продуктовСамый первый шаг, который вы должны сделать, – это соблюдение диеты. Вероятно, даже неправильно будет употреблять это пугающее и столь популярное

Из книги автора

Использование антропософских препаратов при лечении СДВГ Мы рекомендуем начинать лечение с базовых препаратов, которые помогут повлиять на развитие незрелого мозга маленького ребенка или исправить те нарушения, которые выявляются при данном заболевании.Apis regina comp.

Из книги автора

Два поучительных случая лечения детей с СДВГ Все ранее перечисленные мероприятия вы спокойно можете проделать с ребенком дома, не обращаясь к специалистам. В очень многих случаях, как правило, когда есть легкая и средней тяжести форма СДВГ, вы получите очень неплохие

Из книги автора

Что знает ваш ребенок о СДВГ Следующее, что следует вам сделать, помочь ребенку понять себя, если это еще не сделал врач. Ему необходимо знание о болезни, точно так же, как и вам, людям, воспитывающим его. Некоторые из них уже в нежном возрасте знают, что они отличаются от

Из книги автора

Воспитание самосознания у ребенка с СДВГ Для положительного развития каждого ребенка обязательно чувство самосознания. Для того чтобы в любой ситуации не сдавать свои позиции, не отказываться от продолжения начатого дела при возникновении непредвиденных

ПлохоОтлично

Питание и гиперактивность

В современной педиатрии существует точка зрения, что одной из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. И далеко за примерами ходить не надо, достаточно проанализировать нынешний рост заболеваемости СДВГ и продукты, которые сегодня попадают на стол ребенку.

Ведь, как известно, в большинстве из них содержатся различные консерванты , ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, такие как , которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство - все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка.

Современные дети неразлучны с бутылками колы, фанты, спрайта и прочих «замечательных» напитков. Помимо большого количества сахара (о вреде которого тоже будет сказано), в них содержится столько пищевых красителей и ароматизаторов, что они просто не успевают выводиться естественным путем. Это вызывает большое скопление шлаков, биохимически отравляющих организм. И ребенок ежедневно подвергается длительной атаке отравляющими веществами - токсикозу. Хорошо, если у него механизмы детоксикации (выведения токсинов) работают нормально. А если нет? Вот и начинаются сбои всех систем. Даже безобидный, казалось бы, апельсиновый баночный сок может нанести серьезный удар по организму.

Американцы, например, установили, что после употребления такого витаминного напитка в моче детей через 24 часа обнаруживается в большом количестве цинк. ( Цинк - важнейший минерал , активно участвующий в большинстве процессов и влияющий на умственную деятельность человека, на его способности к обучению и на характер поведения.) Так вот, этот необходимый элемент просто вымывается апельсиновым соком . Почему? А потому, что в консервированном соке содержится популярный пищевой краситель тертазин , который и обладает способностью «выгонять» из организма цинк .

Особенно недопустимо кормить ребенка «взрослыми» консервами. Они перенасыщены солью и консервантами (нитритами, глутаматами и др.), которые, как известно, далеко не безвредны. Они плохо перевариваются, раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, способствуют возникновению кишечных заболеваний и аллергии. Нитриты, соединяясь в организме с продуктами неполного распада белков - амидами и аминами, образуют чрезвычайно канцерогенные нитрозосоединения.

Замечено , что на гиперактивность ребенка влияют и салицилаты . А они находятся в коре, листьях растений и деревьев (маслины, кофе и др.), в малых количествах - во фруктах (апельсины, земляника, яблоки, слива, вишня, малина, виноград).

Кофе, да и черный чай , для детей младшего возраста вообще следует исключить. И исключить надолго. Известно, что в этих ароматных напитках содержится сильнодействующее вещество - кофеин, который стимулирует возбудимость сосудодвигательных центров головного мозга. Кроме того, он опасен для работы сердца, так как увеличивает силу и частоту сокращений сердечной мышцы (заставляет сердце биться быстрее, чрезмерно напрягая его), способствует повышению артериального давления.

Кофеин, содержащийся в кофе и черном чае, разрушает витамины группы В, снижает содержание железа, калия, кальция и цинка, то есть тех элементов, без которых ребенок с синдромом гиперактивности просто не может существовать. В кофе содержатся также смолы и кислоты, которые вредны для пищеварительного тракта.

Теперь о сахаре и углеводах. Этим наши дети просто завалены нынче. И промышленность постоянно работает над тем, чтобы их было все больше и больше, чтобы они были все вкуснее и привлекательнее. Мощные юноши и изящные девушки с экранов телевизоров каждую рекламную паузу приглашают «сникерснуть» или окунуться в «райское блаженство с баунти», пухлые детишки настаивают на полезных завтраках, а расторопные мамы - на вкусных блюдах из спагетти.

Все это - конфеты, мороженое, прохладительные напитки, булочки, хлопья для завтрака, пицца, макароны, чипсы - пища, которая очень быстро наполняет человека глюкозой.

Одно время жуткому гонению врачей, борющихся с синдромом гиперактивности, подвергался рафинированный сахар. Но сейчас доказано, что сахар может быть как опасным, так и абсолютно безвредным. Например, если употреблять его с белками, то никаких нарушений не последует, а вот если с крахмалами (как в кондитерских изделиях), то он может вызвать нарушение поведения даже у спокойных детей.

Как это происходит?

Сахар и углеводы в избытке наполняют кровь глюкозой, в результате организм вынужден производить большое количество инсулина, чтобы переработать ее. Происходит резкое падение уровня сахара в крови, подчас слишком сильное - такое состояние называется гипогликемией. Возникает слабость, усталость. Чтобы нейтрализовать это состояние, организм производит мощный выброс гормонов энергии (например, адреналина), сосуды сжимаются, меняется сердечный ритм, может появиться озноб конечностей. Автономная нервная система, отвечающая за непроизвольные физические процессы, в результате подавляется, что проявляется в нервозности, страхах, одышке. Мышцы напряжены и готовы к действию. И они начинают действовать.

Внимательно надо относиться и к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

Обычно это :

Яйца, коровье молоко, помидоры, цитрусовые, экзотические для нашего ребенка фрукты типа киви, манго, ананаса и т. д.

И еще один важный момент.

Гиперактивность усиливается (это не причина возникновения болезни, но фактор,влияющий на ее течение), если у ребенка наблюдается избыточное образование солей. Главным образом оксалатов и уратов.

Именно они резко усиливают возбудимость человека. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо сделать анализ мочи. Если эти соли обнаружены в избытке, надо срочно принимать меры.

Во-первых , давать ребенку побольше жидкости, во-вторых, ограничить продукты, которые в процессе обмена дают образование этих солей.

Образованию уратов способствуют: мясо, колбаса, сосиски; оксалатов - копчености, сельдь, шоколад, щавель, шпинат; тех и других - любые фабричные консервы.

Родителям, имеющим ребенка с подобными проблемами, неплохо бы завести дневник, в котором фиксировать взаимосвязь между продуктами питания и поведением сына или дочки, а также тщательно проанализировать, достаточно ли поступает в организм ребенка питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Лечение с помощью рационального правильного питания длительное, хлопотное, трудное, но делать это надо обязательно! Естественно, подключив (по рекомендации врача) и другие необходимые средства.

Дефицит питательных элементов. Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки совершенно определенных витаминов, микроэлементов и основных жирных кислот. Рассмотрим, каких именно, почему и где они содержатся.

Витамины

Главным образом - это витамины группы В. Практически все. Но особенно заметен дефицит витамина В12 .

Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. (Видите, как все взаимосвязано; только что мы говорили о перенасыщении углеводами.) Недостаточность витамина B1 ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность. Отсутствие или значительный дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых заболеваний нервной системы.

Витамин B1 содержится во многих пищевых продуктах, в том числе в дрожжах, в хлебном квасе. Его много также в зерновых и бобовых культурах. В основном он содержится в зародыше зерна и его оболочках (отрубях). При получении муки высших сортов отруби удаляются, что приводит к значительному снижению в ней тиамина. Богаты этим витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты. Из продуктов животного происхождения больше всего тиамина в печени и нежирной свинине (например, в свинине его в восемь раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине), почках, сердце.

Тепловая обработка продуктов незначительно разрушает тиамин, особенно если она производится в кислой среде.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. Рибофлавин поступает в организм с пищей. При недостаточности этого витамина появляются сухость губ, вертикальные трещины и рубцы на них, трещины и корочки в углах рта, выпадают волосы, могут развиться конъюнктивит и блефарит.

Основными источниками витамина В2 являются:

Яйца, сыр, молоко, мясо, а также зерновые и бобовые культуры: арахис, соя, чечевица, зеленый горошек. Много рибофлавина в дрожжах и молоке.

Сквашивание молока при изготовлении ряженки, айрана, мацони значительно увеличивает содержание этого витамина ; иными словами, молочнокислые бактерии способны его синтезировать. Источниками рибофлавина могут служить также груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат.

Витамин В2 очень ч увствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей , поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им, хранят в защищенном от солнца месте.


Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Основным источником никотиновой кислоты являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки. Очень богаты витамином В3 дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, никотиновая кислота находится в связанной, не усвояемой организмом форме.

Витамин В3 - один из наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие высокой температуры, варка и жаренье почти не влияют на его содержание в продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей.

Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина В6 вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость.

Пиридоксин содержится в весьма незначительных количествах во многих пищевых продуктах: в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, моркови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, в телятине, свинине, баранине, яйцах, в коровьем молоке и др.

У здоровых людей, как правило, редко встречается недостаток витамина В6, поскольку его в достаточном количестве образуют кишечные бактерии. Однако бесконтрольный прием внутрь антибиотиков и сульфаниламидных препаратов угнетает функцию кишечных микроорганизмов, и тогда выработка пиридоксина значительно снижается.

Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растениях и животных тканях определило и название: пантотеновая - от греческого «вездесущий».

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12.

При недостатке в организме фолиевой кислоты развиваются тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства, нарушения чувствительности и др. Она широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богаты фолиевой кислотой печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов.

Цианкобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные организмы. Он участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии. В организм этот витамин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Основным источником цианкобаламина являются продукты животного происхождения, особенно много его содержится в говяжьей печени.

Микроэлементы

Наиболее ярким фактом, имеющим колоссальное фундаментальное и практическое значение, являлось установление широчайшего преобладание дефицита магния у детей с СДВГ. Дефицит магния являлся наиболее ярко выраженным среди дефицитов прочих элементов и наблюдался более чем у 70% пациентов. Выявленные по анализам волос дефициты элементов у детей с СДВГ образуют следующий ряд: Mg (72%) > Zn (67%) > Cu (60%) > Ca (53%) > Mn (43%) > Co (35%) > Fe (13%) > Se (10%) = Si (10%)> Cr (9%).

Очевидно , что ядро дефицитов составляют 6 металлов Mg, Zn, Cu, Ca, Mn и Co.

Магний.

Один из важнейших элементов, недостаток которого может привести к развитию гиперактивности .

Магний отвечает за работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, гасит излишнюю возбудимость. Установлено, что дефицит магния создает благоприятные условия для скопления свинца в организме, а свинец чрезвычайно вреден для центральной нервной системы. Как только недостаток магния возмещается, свинец выводится естественным путем. Кроме того, он вообще играет огромную роль на протяжении всей жизни человека. Особенно остро в нем нуждаются те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подергивание век, онемение конечностей, плаксивое настроение, приступы отчаяния и реакция на погоду, аритмия и резкая боль в грудной клетке, выпадение волос, ломающиеся ногти, кошмарные сны или бессонница у пожилых - все это свидетельствует о дефиците магния. К сожалению, в нашем питании его очень мало. Самым хорошим источником теоретически могло бы быть какао, но гиперактивным детям его нужно давать ограниченно.

Ежедневно здоровому человеку необходимо 300 мг магния - это 6 г орехов и 3 куска черного (ржаного) хлеба. Овощи, мясо, сыр, различные сухофрукты, мак, соя, прожаренная гречневая крупа также содержат магний.

Цинк.

О необходимости его мы уже говорили. Его нехватка тормозит важнейшие жизненные процессы, в частности, цинк корректирует характер и поведение человека, помогает ему усваивать информацию. Кроме того, он чрезвычайно важен в дерматологии, вот почему признаком нехватки цинка являются ломающиеся ногти, юношеские угри. Цинк входит в состав крови и мышц, регулирует содержание сахара в крови. При недостатке его отмечается замедление роста, плохая заживляемость ран.

Цинк содержится в мясе, печени, морской рыбе, молоке, яйцах.

Железо.

С этим элементом очень важно соблюдать золотую середину. С одной стороны, дефицит железа - распространенная проблема и у детей, и у взрослых. Низкое содержание железа в организме вызывает апатию, слабость, неспособность концентрировать внимание, что вполне характерно для синдрома дефицита внимания и способности к обучению. С другой стороны, слишком высокое содержание железа приводит к агрессивному или гиперактивному поведению, то есть опять-таки к симптомам СДВГ.

Много железа содержится в печени (особенно свиной), в зелени петрушки, мозгах, яичном желтке, белых грибах и других продуктах. Высокой усвояемостью отличается железо, содержащееся во фруктах и овощах (персиках, яблоках, шпинате и др.).

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Они не синтезируются в организме человека и животных (иногда их называют витамином F) и образуют группу так называемых незаменимых жирных кислот, то есть жизненно необходимых для человека. Эти кислоты отличаются от истинных витаминов тем, что не обладают способностью усиливать обменные процессы, однако потребность организма в них значительно выше, чем в истинных витаминах.

Само распределение полиненасыщенных жирных кислот в организме человека свидетельствует об их важной роли. Больше всего их содержится в печени, мозге, сердце, половых железах. При недостаточном поступлении с пищей содержание их уменьшается прежде всего именно в этих органах.

Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является их участие в качестве обязательного компонента в образовании структурных элементов (клеточных мембран, миелиновой оболочки нервного волокна, соединительной ткани). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью усиливать выведение холестерина из организма, переводя его в легкорастворимые соединения. Это свойство имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.

Исследования показали , что гиперактивные дети ощущают острую нехватку основных жирных кислот. Внешне это может проявляться такими симптомами: ребенок часто просит пить (его мучает постоянное чувство жажды), у него сухие волосы, сухая кожа, частое мочеиспускание. Следует подумать о дефиците жирных кислот, если у малыша появилась астма или экзема, то есть аллергические реакции на внешние раздражители. В случае, когда у ребенка обнаружена нехватка каких-либо питательных элементов, вместе с врачом этот вопрос решается быстро. Используется специальная диета и дополнительно - прием витаминов и препаратов, содержащих необходимые микроэлементы.

Окружающая среда ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка ведет к различным нарушениям здоровья, психического в том числе. И, к сожалению, нет на нашей Земле сейчас места, где экологию можно было бы назвать безукоризненной, где были бы чистыми и безвредными воздух, вода, почва и, соответственно, продукты питания. Вероятно, существуют какие-то отдаленные острова, но мы ведем речь о местах обитания так называемого цивилизованного человека.

Именно цивилизация и устроила такую ловушку. Даже в странах со слаборазвитой промышленностью, в лесах и горах человек не застрахован от кислотных дождей, от движения подземных вод, вместе с которыми попадают в почву ядохимикаты, от ветров, переносящих воздух, содержащий отравляющие вещества, от повышенной радиоактивности солнца и многого другого.

Особенно от плохой экологии страдают дети. Их здоровье разрушается на самой начальной стадии своего формирования.

Современная промышленность буквально насыщает окружающую среду солями тяжелых металлов, таких как кадмий, молибден, хром, свинец, алюминий.

Каждая из них губительна по-своему.

Соли кадмия и молибдена ведут, например, к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. А ведь кадмий постоянно находится рядом. Он широко используется в различных электроприборах и механизмах, в батарейках, резине, пластмассах, в дезинсектицидах, фотографии, в дыме 1-й сигареты содержится 3 ПДК .

Цинк сам по себе полезен и необходим (в том числе для работы иммунной системы), но в соединении с хромом становится опасным канцерогеном, отравляющим весь организм в целом. Вот и получается, что, с одной стороны, цинк чрезвычайно важен сам по себе и без него не усваиваются такие необходимые элементы, как магний и кальций, с другой, нельзя допустить его сочетания с хромом.

Дефицит магния приводит к тому, что в организме накапливается свинец (магний его выводит), а свинец в данном случае - один из самых вредных металлов. Врачи называют его сильнейшим нейротоксином .

Свинцовое отравление приводит к тяжелым нарушениям в работе нервной системы ребенка и становится причиной многих проблем поведения.

В частности , свинец разрушает память, тормозит процессы обучения, влияет на адекватность поведения и восприятия окружающего мира. Даже очень небольшое количество свинца в крови способно вызвать негативные изменения.

Как показали исследования специалистов разных стран, в организме гиперактивных детей содержится довольно большое количество свинца и очень часто - алюминия .

Свинец еще опасен и тем , что очень долго «не хочет покидать нас». Так, израильские врачи в начале 1990-х годов провели сравнение на содержание следов тяжелых металлов в волосах школьников. Оказалось, что у тех, кто имеет сложности в учебе, содержание свинца намного больше. Это не новость для ученых, но все дети, чьи «свинцовые показатели» превышали норму, жили неподалеку от химического комбината, который уже много лет не работал.

Свинец не исчез из окружающей среды, он впитался в землю, на которой играли дети.

Серьезную угрозу представляют и диоксины - очень ядовитые вещества, которые выбрасывают в атмосферу некоторые предприятия, занятые производством и обработкой хлорированных углеводов.

Диоксины обладают канцерогенными, то есть вызывающими злокачественные опухоли, и психотропными свойствами - оказывают негативное действие на психические функции и эмоциональное состояние человека.

Даже обычная и, в общем-то, до недавнего времени, любимая всеми водопроводная вода стала нынче тоже причиной разных заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. Плохо очищенная вода приносит в дом все примеси почвы: и соли тяжелых металлов, и диоксины, и возбудителей инфекционных заболеваний.

При наличии у ребенка синдрома нарушения внимания с гиперактивностью стоит подумать об экологии собственного дома. Выбросить старые ковры и лучше повременить с покупкой новых, убрать открыто лежащие книги (по крайней мере, из спальни), исключить всякую пыль, плесень. Все это может стать причиной аллергии, а значит, вызвать ухудшение течения СДВГ.

Сама по себе гиперактивность на таком фоне вряд ли возникнет, но вот лечить ее будет тяжелее. По мнению некоторых ученых, аллергические реакции и СДВГ могут иметь общую биологическую основу. Не стоит забывать и об электромагнитных колебаниях, которые излучают телевизоры и компьютеры. А ведь дети проводят рядом с ними большую часть своей жизни. Как известно, эмоциональное возбуждение, возникающее за время, проведенное у компьютера, может привести к ухудшению зрения, вызывать головные боли, психологические проблемы, такие как депрессия, неспособность концентрировать внимание, бессонница.

Кроме того, компьютерные игры очень возбуждают психику ребенка, а в данном случае это категорически противопоказано.

Каждая из названных причин заболевания убедительна и подтверждается множеством исследований. Но сказать со всей определенностью, какая из них доминирует, пожалуй, нельзя. Скорее всего, здесь присутствует целый комплекс причин, то есть природа заболеваний носит комбинированный характер, что и выявляет диагностика больных.

Лечебное питание

От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: «Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома».

В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители Е-102, Е-104, Е-110, Е-122, Е-124, Е-129 , то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка.

Особенно опасными считаются красный искусственный краситель эритрозин и оранжевый - тартрацин. Они встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считаем, что в любом случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых травмах и пр.), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую углеводами.

Особое внимание вопросам питания нужно уделять тем больным, у которых гиперактивность является следствием аллергии. Здесь, конечно, общих рекомендаций быть не должно, так как разные дети могут не переносить разные продукты. Но зато когда удастся выявить конкретные «возбудители» и исключить их из рациона, то дело быстро идет на поправку. Непереносимость тех или иных продуктов определяют в аллергоцентрах с помощью специальных методик и тестов. Довольно часто используются биоэлектронные методики (в частности, электропунктура по доктору Фоллю), тест на мышечное сопротивление и др. Даже в том случае, когда конкретный продукт определить не удается, но выявляется хотя бы группа, например, углеводы или животные белки, то уже можно надеяться на хороший результат. Конечно, всю группу этих продуктов исключать резко не стоит, но можно их сокращать постепенно, меняя, подбирая, подыскивая им замену.

Вообще же питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и салатов , приготовленных с растительными маслами холодного отжима , кислосливочным маслом или маргарином и потребляемых, в основном, в сыром виде.

Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Постарайтесь приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от шоколадок, колы, чипсов.

Овощи - горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы;

Салат листовой;

- фрукты - яблоки, груши, бананы;

- гарнир - картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис;

- зерновые - пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя;

- хлеб - пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока;

- жиры - кисломолочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима;

- мясо - говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1–2 раза в неделю);

- напитки – не подслащенный чай, не газированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг;

- приправы - йодированная соль

Гиперактивность - увеличение движения, импульсивность, отвлекаемость и снижение концентрации внимания. Это состояние, при котором возбудимость и физическая активность человека превышают норму. Если такое поведение становится для окружающих людей проблемой, то гиперактивность объясняется как расстройство поведения. Гиперактивность чаще всего встречается у детей и подростков, поскольку вызывается эмоциями.

Есть популярное, но спорное мнение, что все дети, скорее всего, гиперактивны, если они в избытке употребляют сахар, искусственные подсластители или определенные пищевые красители. Однако связь между сахаром и гиперактивностью у детей – вещь, возможно, спорная.

Гиперактивность также используется для описания ситуации, когда какая-либо часть тела слишком активна - например, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов (гиперактивность щитовидной железы или гипертиреоз - означает, что она вырабатывает слишком много гормонов, в результате чего организм человека расходует имеющуюся у него энергию ускоренным темпом. Для гиперактивности щитовидной железы характерны: повышенная нервозность, плохое настроение, бессонница, быстрая потеря веса, обильное потоотделение и непонятная дрожь в мышцах. Все эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях работы щитовидной железы. Это не лечится лишь лекарственными препаратами - необходимо правильное питание, а также приведение в порядок всех биомеханических процессов в организме).

Некоторые медики и ученые утверждают, что сахар (например, сахароза), Аспартам, а также искусственные ароматизаторы и красители вызывают гиперактивность и другие поведенческие проблемы у детей. Говорят, что дети должны соблюдающих диету, которая ограничивает количество сахара и вкусовых добавок в рационе питания. В

ажно при этом помнить, что уровни активности у детей меняются в зависимости от их возраста. 2-летние дети, как правило, более активны и имеют более короткую продолжительность концентрации внимания, чем 10-летние. Уровень внимания ребенка также обычно варьируется в зависимости от его интересов и деятельности. Допустимый уровень надзора взрослого также играет роль. Например, родители могут быть в состоянии лучше терпеть высокую активность ребенка на детской площадке в первой половине дня, чем у себя дома поздно вечером.

Однако если специальная диета из продуктов без искусственных вкусовых добавок и красителей работает для ребенка, это может быть потому, что члены семьи начали по-разному взаимодействовать друг с другом, следуя специальной диете. Эти изменения в поведении каждого в семье, а не сама диета, могут улучшить собственное поведение ребенка и уровень его активности.

Обработанные сахара могут оказать некоторое влияние на детскую деятельность. Из-за того, что рафинированный сахар и углеводы поступают в кровь быстро, они производят быстрые колебания уровня глюкозы в крови. Это может повысить уровень гормона адреналина и сделать ребенка более активным. Иногда падающий уровень адреналина влияет на понижение активности.

Некоторые исследования показали связь между искусственными красителями и гиперактивностью. С другой стороны, не все исследования показывают влияние пищевых красителей на поведение детей. По крайней мере, это пока еще остается спорным вопросом.

Независимо от истинного воздействия сахара на уровни детской активности, необходимо помнить, что сахар остается основным виновником кариеса, в том числе и у детей. Необходимо ограничить количество обработанного сахара в рационе детей.
Продукты с высоким содержанием сахара, как правило, имеют в себе меньше витаминов и минералов и могут быть заменены более питательными продуктами. В продуктах с высоким содержанием сахара также есть много ненужных калорий, которые могут привести к ожирению.

У некоторых людей бывает аллергия на конкретные красители и ароматизаторы. Если у ребенка имеется пищевая аллергия, его родители должны показать его диетологу для конкретных рекомендаций по питанию этого ребенка.

Рекомендуем добавить в рацион больше клетчатки, чтобы уровень адреналина в рационе питания ребенка был более постоянным. Клетчатка для завтрака находится в овсянке, тертой пшенице, ягодах, бананах, цельнозерновых блинах. Клетчатка для обеда находится в цельнозерновом хлебе, персиках, винограде и других свежих фруктах.

Родители должны обеспечить дома тихое время, когда дети могут учиться, чтобы выполнять домашние задания. Если ребенок не может усидеть на месте, когда другие дети его возраста могут сидеть спокойно, или если он не может контролировать и сдерживать свое импульсивное поведение (то есть, если он гиперактивен), родители непременно должны показать своего ребенка специалистам – педиатру, невропатологу и психологу.