Почему мне неинтересно учиться? В школе ему будет не интересно… совет учительницы Что делать если не интересно учиться.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, просто не знаю, как быть, терпение уже заканчивается. Ребенок учится в 3м классе, в школу осталось ходить неделю всего (руководство школы нам продлило майские праздники за счет летних каникул)! Как раз у нас осталась самая сложная неделя - проходят все итоговые тесты, контрольные. Но утро для меня - это мучение, ребенка невозможно поднять и заставить идти в школу, каждое утро у нас проходит с истериками и криками «Не хочу! Не пойду!» и т.д. Каждое утро сын с надеждой ощупывает себя (вдруг что-то заболело?), шмыгает носом демонстративно, жалуется на головную боль, в общем, все делает для того, чтобы остаться дома. Когда нужно собираться в школу или делать домашнее задание, он может часами ковырять вилкой еду, как будто это спасет от похода в школу. Все утро приходится его раскачивать и торопить, сил уже никаких нет! Пыталась расспрашивать, думала, вдруг, его в школе обижают. Нет, с одноклассниками отношения нормальные. Говорит, что надоело ему учиться, устал и вообще ему не интересно! Я помню себя в школе, тоже не всегда интересно было, но ведь истерики-то родителям не закатывала, собиралась и шла учиться. О том, что дети не хотят ходить в школу даже новый министр образования в интервью Канделаки говорил: рассказывал о современных технологиях, которые будут использоваться в школах, новых молодых учителях, которые могут сделать процесс обучения интереснее (http://www.youtube.com/watch?v=bgeQmhwltes&list=UU20O7fAUu98ZqjrFfMHyLtw&index=5&feature=plpp_video). В общем, говорил, что в скором времени дети будут ходить в школу с удовольствием. Я не знаю, насколько это вообще возможно, так как школа - все же рутина, я себе просто не представляю, какие такие технологии можно применить, чтобы дети вдруг начали учиться с интересом, когда вокруг столько куда более интересных занятий! Хотя я, конечно, надеюсь, что просто не понимаю ничего в современном образовании, что на самом деле если захотеть, то можно что-то придумать. В любом случае, не ясно когда и кто будет все это придумывать и будет ли вообще, а проблема есть сейчас и ее нужно решать, все-таки осталось ребенку доучиться всего какую-то неделю, написать контрольные и спокойно отдыхать, но ведь не заставишь! Если кто-то знает, скажите, пожалуйста, что делать, чтобы не заставлять сына, а как-то мотивировать его доучиться нормально хотя бы эту последнюю неделю! И может быть кто-то может подсказать, как можно самостоятельно заинтересовать ребенка к учебе, а то чувствую, что после каникул мы вернемся с ним к этому вопросу?...

Очень часто от своих друзей и даже коллег мне приходилось слышать: «Кому нужно это раннее развитие… (вариации). Что он в школе-то делать будет?» И сами себе отвечают: «Скучать!»

У меня создаётся такое впечатление, что собственная учёба в школе уже забыта. Неужели в ваши школьные годы были отличники, которые прогуливали уроки, рисовали на партах, портили школьное имущество от нечего делать…Или вы помните двоечников, которые сломя голову спешили на уроки – так им было интересно послушать учителя? Лично я таких не встречала!

Куда уходит интерес к учёбе в школе?

Обобщая опыт пятнадцати лет моей трудовой деятельности в школе, могу с уверенностью сказать, что в первом классе интересно всем! С каждым годом детский интерес к учёбе тает, тает… Количество отличников уменьшается, количество троечников неуклонно растёт. Ни в коем случае не наоборот! У троечника в начальной школе нет шанса стать в пятом классе даже хорошистом, а вот перекочевать в ряды неуспевающих – легко.

Почему? Просто учёба в школе – это оказывается не увлекательное представление, а серьёзная работа. Интерес сохраняется только у тех, кто уже пришёл в первый класс с солидным потенциалом. Их родителей когда-то воодушевило раннее развитие.

Победители с детства

Случайно увидела в учительской список десятиклассников, принявших участие в предметных олимпиадах. Обратила внимание на шесть фамилий своих «бывших» (учила их с первого по четвёртый класс). Именно эти ученики успешно участвовали в предметных олимпиадах и в начальной школе, и теперь не растеряли своего интереса к учебе. Думаю, что свою жизнь они продолжат также победно!

На сегодняшний день существуют престижные школы, которые принимают детей только после серьёзных тестов. Именно так отбираются лучшие из лучших!


Дмитрий П., 11 класс: «Чтобы в школе было интересно учиться, нужно больше вводить практических, познавательных занятий. Это предложение касается не только физики, химии, на которых традиционно проводятся лабораторные работы. Почему бы ближе к практике не сделать уроки математики, например? Показать соответствующие интересные фильмы. Придумать примеры и задачи на случаи, которые происходят в реальной жизни. Ведь интересно не то, что абстрактно, а то, что конкретно, что ученик понимает, чем он может воспользоваться».

Ирина К., 7 класс: «Чтобы интересно было в школе, нужно разгружать детей на перемене. Каждая перемена должна быть по 30 минут, а не только большая. И во время перемен нужно разрешать детям выходить на улицу. Нам почему-то не разрешают. Пусть дети бегают на переменках! А зимой, когда выходят на улицу, катаются возле школы на катке. Ну, конечно, тогда возле каждой школы надо построить каток».

Мария Л., 10 класс: «Интересно и комфортно в школе каждому конкретному человеку тогда, когда лично его признают и уважают. У каждого ведь есть хоть какие-то достижения, что-то, что ему удается. Пусть какая-нибудь девочка на уроках математики не самая лучшая ученица, но она, например, отлично шьет, и ее надо хвалить на уроках технологии. Сейчас, мне кажется, проблема российских школ в том, что успех ребенка – его личное дело. За достижения похвалит только мама или папа, да и то не всегда. Они работают, им некогда. Если нет двоек в дневнике, то с сыном или дочкой можно об учебе и не говорить, не вникать в его проблемы. А наши учителя уже не хвалят даже отличников. Им тоже некогда. Они заняты оформлением разных бумаг, проведением отчетных мероприятий. Теперь вот наша классная руководительница должна еще и электронные дневники для нас заполнять. У учителей нет времени обратить на нас внимание, им бы урок провести хорошо. А на этом уроке почти никого и не спрашивают. Если ребенок что-то не понял, это выясняется только на контрольной. Мне мама рассказывала, что раньше, когда она училась в школе, учителя оставались после уроков с ребятами, которые отстают, и занимались с ними бесплатно. И еще были пионеры, и те пионеры, которые учились на «отлично», должны были тоже бесплатно помогать двоечникам в своем классе. А теперь надежда только на репетитора. И плохо ты учишься или хорошо, учителей и твоих одноклассников не очень-то волнует. Это твое личное дело. Каждый сам за себя».

Михаил С., 11 класс: «Я считаю, что для того, чтобы идти в школу с удовольствием, человек должен чувствовать себя среди одноклассников комфортно. Чтобы люди приходили в школу не только учиться, но и общаться с друзьями. Для этого учеников в классе должна объединять не только учеба, но и совместные мероприятия. Посещение кинотеатров, туристические походы. Учителя с нами в такие походы почти не ездят. А самим нам объединяться лень, наверное. Если я такое предложу в классе – меня не поймут».

Елена Д., 8 класс: «Чтобы в школе было интересно, учителя должны быть ближе к ученикам. У нас есть учителя, к которым страшно подойти и спросить их о чем-то, если не понял урок. Одна такая учительница всегда смотрит на нас свысока и говорит удивленно: «Ну неужели ты это не понимаешь?!! Это же и так ясно!!!» И ты чувствуешь себя полным идиотом. Но ведь это ей ясно, она профессионал. А нам нужно объяснять, а не презирать за незнание. Из-за такого отношения возникают пробелы в знаниях, и уроки становятся неинтересными. Ведь интересно в первую очередь, когда ты все понимаешь и чувствуешь себя успешным».

Ответы старшеклассников оценивала опытный педагог Любовь Александровна Павлова, директор Ермолинской школы из деревни Ермолино Новгородского района Новгородской области:

Я во многом согласна со всеми высказавшимися учениками. Необходимо менять школьную среду, в которой ребенок находится, чтобы ему было интересно.

То, что мы сейчас переходим на новые федеральные государственные образовательные стандарты, на мой взгляд, может помочь в достижении этой цели. При переходе на новые ФГОСы и кабинеты по-другому оснащаются, и учебники совершенно по-другому строятся. И в них как раз заложена большая практическая направленность деятельности ребенка. Внеклассная работа учителей теперь оплачивается, учителя должны к ней отнестись с энтузиазмом. У нас в районе в нынешнем учебном году в переходе на новые ФГОСы участвуют не только ученики начальной школы, но и в порядке эксперимента пятые классы в трех школах.

Пятиклассники во второй половине дня будут посещать различные клубы, секции по интересам, экскурсии, лекции и так далее. И это направление связано именно с тем, чтобы каждый ребенок мог себя проявить не только в каком-то учебном предмете или предметах, но и в любом другом виде деятельности, где он будет успешен. Я согласна с тем, что нужно хвалить каждого ребенка за его достижения. У нас в школе, например, поощряются не только отличники. У нас существуют конкурсы «Ученик года», «Спортивный класс года», «Спортсмен года». Не каждому дано быть, например, математиком, и не нужно всех поголовно ориентировать в вуз после окончания школы. Ориентир должен быть на другое – дать возможность каждому ребенку найти самого себя, развиться в том, к чему у него есть интерес. И для успешного достижения этой цели должны совпасть три компонента. Мотивация к учебе у ребенка будет поддерживаться, если мы организуем творческий союз трех сил – учителей, родителей и самого ученика.

Фото c ресурса - http://tr.fotolia.com/id/24695897

P . S . от автора

Со многими мнениями высказавшихся на эту тему можно согласиться. Добавим еще одно – для того, чтобы в школе было интересно учиться, нужно не только ожидать изменений от других, но и меняться самому. Может быть, пересмотреть свой домашний режим? Спросить самого себя: не много ли времени я «сижу в интернете», оставляя на поздний вечер сложные домашние задания, а то и скачивая ответы на них из сети? Думаю ли я о своем будущем и планирую ли после школы поступление в вуз или колледж? Какие предметы мне нужно изучать для этого более тщательно? Как я веду себя на уроке – слушаю рассказ учителя или «прохожу уровни» в компьютерной игре на телефоне? Ведь главный человек, от которого зависит моя успешная учеба и вся моя жизнь – это я сам.

«Как ушёл? Почему?!» - эту фразу я слышу каждый раз, когда пытаюсь ответить на вопрос о том, почему я сейчас не в университете. «У тебя, наверное, что-то плохое произошло, из-за чего тебе пришлось уйти, да?» Конечно, ведь просто так никто из университета не уходит, верно? Или нет?

Понимая, что, кроме такой реакции, мой уход больше ничего не вызовет, я стараюсь не отвечать на этот вопрос или уходить от дискуссий, ведь каждый считает своим долгом сказать мне, что я поступил неверно. Со временем я понял, что нет смысла стыдиться своего решения, особенно если я считаю, что поступил на 100% правильно.

Поэтому я хочу рассказать вам, почему университет в его теперешнем состоянии - это не то, что нужно мне, вам и вашим детям.

Мы хотим быть как остальные

Вспомните, что происходит в школах с детьми, которые носят очки или стараются хорошо учиться. В лучшем случае их не примут в компанию «крутых», в худшем - главной целью этой компании станет сделать их жизнь невыносимой. Но, конечно, как там любят говорить? «Они же дети, они не понимают». Ну да, не понимают.

Итак, с самого детства мы хотим быть такими же, как остальные. А что делают «все остальные» после школы? Стараются попасть в университет. Желательно на бюджет. Если это удаётся, цель-максимум выполнена. Если нет, то родителям придётся потратить тысячи долларов на ваше обучение или же выбрать учебное заведение попроще - техникум или модный колледж, который, по сути, является тем же техникумом.

Начинается то время, о котором говорят как о самом лучшем времени в жизни человека, подразумевая под этим, конечно же, не учёбу. А скорее то, что вы будете пить (много), общаться с противоположным полом и иногда ходить на занятия, стараясь высидеть хотя бы половину. Перечитав этот абзац, я понял, что звучит он не так уж плохо.

И большинству этого достаточно. Они забывают о том, сколько времени уходит в пустоту, сколько денег тратится на учёбу, которая не приносит никакой пользы. Я, к примеру, учился не в самом дорогом вузе Украины, и за это время только на учёбу было потрачено 7 000 долларов. Думаю, это самая большая инвестиция моих родителей в меня. Оправдалась ли она? Увы.

Учёба в университете - это не единственный путь

Сколько курсов я мог бы посетить на эти деньги? Курсов настоящих профессионалов, которые посвятили своему делу десятки лет, которые обожают то, что они делают, и готовы делиться полезными знаниями. Сколько книг можно было купить? Буду заканчивать с банальными вопросами, вы и так знаете ответ.

Учёба в университете больше не гарантирует профессионального успеха в будущем.

Одна из причин этого заключается в мотивации. Когда мы делаем то, что нам нравится, мы руководствуемся . То есть нам нравится сам процесс. Деньги, поощрение или похвала отходят на второй план. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее заниматься делом и получать удовольствие не только от вознаграждения, но и от самого процесса.

К сожалению, университет идёт совсем другим путём. Учёба подразумевает скуку, монотонность и отсутствие интереса, и всё это ради эфемерной цифры в бумажном журнале. А если эти эфемерные цифры будут хорошими, то через пять лет вы сможете получить эфемерную красную пластиковую бумажку. Для этого стоит жить.

Это сродни тому, когда долго пьёшь колу и забываешь, что жажду можно утолять водой. Или когда долго ездишь на машине и забываешь, что дойти от работы до кафе можно и пешком. Так же и с университетом.

Мы забываем, что сам процесс обучения, а потом и работы может быть приятен.

У меня есть друг, который тоже ушёл из университета. Четыре года обучения в вузе дали возможность понять, что ему хочется чего-то другого. В его случае это дизайн. Всего полгода интенсивного самообучения, несколько неудачных попыток устроиться на работу, и он всё-таки работает веб-дизайнером. Это ещё не компания его мечты, но однозначно одна из ступеней на дороге к ней. Такой пример очень вдохновляет.

Не означает того, что вы должны закрыться в комнате и не контактировать с другими людьми. Семинары, конференции, люди с похожими интересами - у вас есть огромное количество способов общаться с интересными людьми, а главное - учиться. Когда обучаешься не для награды в будущем, а просто потому что это нравится, сам процесс безумно вставляет.

Я наконец смог сформулировать то, что мне больше всего не нравится в университете:

В учёбе в университете нет страсти.

Более того, если ты приходишь туда со своей страстью, у тебя её наверняка отобьют. Университеты в их текущем состоянии убивают желание учиться. Это касается даже медицины, которую так любят приводить в пример защитники стандартного образования. В моём городе медицинский университет уже давно заслужил репутацию самого взяточнического учебного заведения. Вспомните об этом, когда придёте на приём к молодому специалисту.

Разве не будет более логичным самому выбирать интересные предметы? Но нет, финансисту нужно учить философию, медику - историю экономической мысли, а архитектору - химию. Расширяем кругозор - так это называется? Я не хочу расширять свой кругозор бесполезными знаниями, умноженными на субъективизм преподавателя.

Учась самостоятельно, вы можете сами выбирать свой путь.

Хотите выучить английский язык? Можете составить программу, которая будет включать в себя просмотр фильмов в оригинале с субтитрами, чтение английских книг, изучение новых слов из статей в интернете и использование Duolingo. Это гораздо лучше, чем каждый день сидеть с учебником Голицинского, от которого со временем начинают появляться приступы тошноты.

С появлением таких сервисов, как , становится понятно, что в текущей системе образования нужно что-то менять. Самообразование даёт возможность почувствовать, что ваши знания полезны и пригодятся в реальной жизни. Вы не всегда будете идти вперёд, иногда придётся что-то кардинально менять, но это всё равно в тысячу раз лучше.

Получение университетской корочки - это уже давно не безопасный и далеко не самый интересный жизненный путь. Не пытайтесь быть похожим на других, будьте особенным и забудьте о том, что университет - это единственный путь. Есть и другие.