Почему одни люди обожают острую пищу, а другие - ненавидят? Люди, любящие острую пищу, обладают легким характером.

Означает стремление к благости и счастью. Человек, который любит сладкое, стремится к оптимизму, к тому, чтобы быть счастливым. Однако взрослым сладкое можно есть только утром – с 6 до 9. От этого психическая энергия поднимается вверх. Если же человеку хочется сладостей в обед – значит в нем есть нежелание выполнять свои обязанности, он хочет, чтоб кто-то другой взял их на себя. Сладкое в обед дает лень. Оно как бы снимает напряжение, связанное с нежеланием что-то доделать. Человек, любящий сладкое вечером, разочарован в жизни, он стремится искусственно поддерживать в себе оптимизм. Однако в результате получает нарушение гормональных функций и обмена веществ, а также лишний вес.

Им обладает хлеб, каши (кроме гречневой), а также овощи. Вяжущий вкус означает способность и желание трудиться, не уставать. Его любят трудолюбивые люди. Если человек вяжущее любит есть в обед, он правильно действует, усердно трудится и умеет отдыхать. Желание съесть что-нибудь вяжущее утром связано с жадностью, человек хочет сделать больше, заработать много. Это приводит к истощению праны. Употребление вяжущих вкусов вечером приводит к потере способности отдыхать. Хлеб на ночь не дает человеку расслабиться, накапливается напряжение. Вяжущий вкус не вовремя – это склонность к упрямству.

Кислый вкус связан с очищение психической энергии. Если человек любит кисленькое в обед, он умеет отдыхать, снимать с себя напряжение. Кислое же с утра повышает психическую чувствительность, делает человека дерганным. Так, зачастую люди с аллергиями что-нибдь кислое утром любят. Все это приводит к раздражительности и воспрлительным процессам. Кислое вечером означает обидчивость и гневливость. Такой человек обижен на судьбу, на здоровье, на что угодно. Он сильно оскверняет свою прану.

Острый вкус означает способность быть активным. Он увеличивает прану, усиливает темперамент, дает способность трансформировать мысли, воплощать идеи в жизнь и добиваться успеха. Если человек любит острое в обед, он склонен глубоко постигать суть вещей. Острое, съеденное с утра, делает ум чрезмерно едким. Человек становится желчным и остро замечает недостатки и ошибки окружающих. Желание есть острое вечером говорит о сильном снижении способности концентрироваться.

Соленый вкус тонизирует прану, дает способность долго трудиться, не чувствуя усталости. Человек, любящий соленое в обед, умеет работать и сохранять хороший тонус в течение всего дня. Тот, кто употребляект соленое утром, делает тонус избыточным, что приводит к перенапряжению, в результате может появится гипертоническая болезнь и невриты. Соленое вечером – это неумение отдыхать. Этот вкус в вечернее время очень истощает организм и защитные способности, он ведет к нарушению сна, снижению памяти. Соленое зачастую любят те, кто склонны чрезмерно трудится не вовремя.

Горький вкус в обед – это принятие трудностей в жизни, а также любовь преодолевать их. Употребление его утром говорит о боязне препятствий и сложностей, а также приводит к возникновению депрессий и чувства собственной беспомощности. Желание есть горькое вечером свидетельствует о том, что человек переживает какое-то горе. Особенно тяжелая ситуация, если вечером горькое сочетается с кислым.

Из лекции Олега Торсунова «Пять чувств и их связь с болезнями»

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле ", - цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека . Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди обожают острую пищу, а другие на дух ее не переносят? Например, ваш друг не видит радости в привычных блюдах. Ему обязательно надо отправить в рот за трапезой дольку чеснока, кружочек жгучего перца, а хлеб смазать горчичным соусом. И мы еще скромно умолчали о специях! Вы принадлежите к другой категории. Сама мысль о поедании закуски из хрена наводит на вас панический страх. Что заставляет людей любить или ненавидеть острую пищу?

Вкусовые трюки находятся во власти мозга

Острая пища кажется нам жгучей, но на самом деле она не имеет повышенной температуры. Любовь или ненависть к чесноку или перцу чили формируется в головном мозге. Некоторые люди уверены, что острое блюдо причинит вред желудку, его слизистой оболочке. Именно поэтому они всеми силами стараются избегать пикантных терпких добавок. На самом деле жгучесть во рту - это лишь иллюзия, а пряные продукты не вызывают повреждения желудочно-кишечного тракта.

Как объясняет сотрудник кулинарного института Америки, шеф-повар Билл Филипс ощущение жгучести после поедания острого продукта придают особые вещества, например, капсаицин, содержащийся в перце чили.

Алкалоиды возбуждают болевые рецепторы на языке, ответственные за ощущение температуры. Вы можете всецело наслаждаться вкусом, слизистая рта не приобретает фиолетовый оттенок, как при ожоге. Это всего лишь ощущение, а не прямое физическое воздействие.

Любопытно, что схожие процессы происходят во рту, когда человек жует листья перечной мяты. Попадая на тот же рецептор, они, напротив, создают иллюзию холода.

Существует ли ген, ответственный за ненависть к острой пище?

Бил Филипс убежден, что люди не рождаются с предрасположенностью к острой пище. Поэтому вы не можете унаследовать от матери ненависть к чесноку или хрену. На самом деле пищевые привычки формируются в течение всей жизни. Показательным примером можно считать опыт Индии или Мексики, чьи граждане с малолетства привыкают к острой пище.
Например, мексиканские дети часто угощаются леденцами со вкусом халапеньо. У взрослых людей в этих регионах терпимость к острой пище сформирована, поэтому представители этих культур начинают ценить другие качества специй. Известно, что многие пряности имеют несравненные ароматы. Их диапазон широк: от тропических фруктовых до табачных.

Это указывает на тип личности

С психологической точки зрения тяга к острой пище может указывать на определенный тип личности. Ученые, проводившие исследование в 80-е годы прошлого века, выяснили, что страсть к специям более характерна для любителей острых ощущений, рискованных и бескомпромиссных личностей. Эти люди любят прыгать с парашютом, заниматься экстремальными видами спорта и путешествовать.

Свой язык можно тренировать

По мнению нашего эксперта, наращивать терпимость к острым блюдам необходимо постепенно. Для начала нужно выбрать наиболее мягкие сорта перца чили, а уже затем переходить к особо жгучим сортам. Через какое-то время вы будете в состоянии съесть острое блюдо без пяти стаканов чистой воды.

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Специями, травами и пряностями пользуются все народы мира. Есть ли этому общее объяснение?

Все животные любят поесть. Эволюция такой интерес к еде очень уважает и всячески поддерживает. В знак одобрения она даже научила нас вкусу: способности отличать хорошую еду от плохой. Иногда пути эволюции исповедимы, иногда - не очень.

Мы любим сладкое, потому что там много сахара. Сахар - главное топливо для организма. С жирным то же самое: тема еще питательнее. Питательность - это всегда хорошо, потому что ее всегда не хватает. То есть животным: нам-то, конечно, хватает, спасибо Рональду Макдональду.

Примерно по той же эволюционной логике мы любим соленое. Наши палеозойские прадеды жили в море - теперь нам приходится носить море с собой . Помимо воды для этого явно нужна хотя бы соль. С солью в лесу как-то не очень, поэтому нам ее все время хочется. Так хочется, что мы готовы крошить себе в тарелку камни.

Но кроме всей этой вкуснятины человек употребляет в пищу массу продуктов, ценность которых далеко не так очевидна. Почему мы любим, например, базилик? Или лавровый лист? Почему лук, чеснок и черный перец используются почти во всех кухнях мира? Питательная ценность у них нулевая. Запах непонятный. Животные как-то особо дичь тимьяном не приправляют.

Почему мы любим специи? Понятно, что со специями вкуснее. Но почему вкуснее? Как получилось, что наша нервная система реагирует положительными эмоциями на химические вещества, содержащиеся в растениях вроде корицы или мускатного ореха?

Конечно, помимо «биологического» ощущения вкуса (фрукты, мясо, соль) бывает и культурный, или приобретенный вкус. Обычно этим термином обозначают всякую локальную дрянь типа японского натто или финской сальмияки - питерцы поймут. Смысл в том, что кто-то однажды придумал класть в рот бяку, и так вдруг стали делать все - без особой причины, вот как-то привыкли и стало нравиться. Ну слушает же народ Стаса Михайлова почему-то.

Но со специями история куда серьезнее: их используют все народы мира. Если это действительно спонтанное веяние моды в человеческой среде, то оно произошло настолько давно и имело такой успех, что грань между культурой и биологией размывается напрочь. Так или иначе, причины такой всеобщей любви человека к необычным растительным вкусам совершенно непонятны.

Пряности, понты и пот

В 1998 году этим вопросом заинтересовались биолог из университета Корнелла Пол Шерман и его студентка Дженнифер Биллинг. Первым делом они решили собрать и скрупулезно проанализировать все известные гипотезы и просто бытовые легенды об историческом смысле специй.

Существует, например, идея о том, что специи маскируют запах испорченной пищи. Почему шаверма такая вкусная? Ясное дело, тухлую собачатину прячут под толстым слоем пряностей, чтобы нас обмануть. Гипотеза довольно очевидная, но при детальном рассмотрении не выдерживающая никакой критики.

Допустим, кто-то на заре времен обнаружил, что специями можно замаскировать запах тухлого мяса, обрадовался и накормил всю свою общину очень вкусным, но совершенно несъедобным куском мамонтятины. Приобретет ли находка гениального кулинара популярность? Вряд ли.

Другая гипотеза заключается в том, что специи помогают потеть. Человек - африканское животное, а пот снижает температуру тела в жаркий день . Съел перчику, вспотел, освежился. Но и эта гипотеза не годится в качестве всеобъемлющего объяснения: как выясняется, на самом деле ощутимыми потогонными свойствами обладают только собственно чили-перец и хрен - тот еще тропический фрукт. Да и вообще, странно было бы предполагать, что наша навороченная нервно-эндокринная система температурного контроля требует для работы какой-то плохо оговоренной народной медицины - то ли листочков пожуй, то ли коры погрызи.

Куда интереснее гипотеза о многовековой традиции кидания понтов. «Черным золотом» в Средние века называлась не нефть, а перец. Никаких метафор: за фунт черного перца в Генуе или Венеции давали фунт золотых монет. Вокруг специй вращалась вся мировая политика. Согласно этой гипотезе, так было во все времена, и восприятие специй как статусного символа прочно вошло в мировой обиход. Мы обожаем упиваться заморскими ароматами, потому что это всегда дорого и поэтому круто. То есть перец - скорее «черный кокаин».

Но корнелльские ученые считают, что дело не в этом. Зарывшись в кулинарные книги со всех уголков света и проанализировав почти пять тысяч национальных блюд, они пришли к любопытному выводу, который версией про понты никак не объясняется.

Как нетрудно догадаться, использование специй распределено по миру неравномерно. Количество специй в среднем блюде прямо пропорционально температуре за окном: в Индии специй едят гораздо больше, чем в Скандинавии. Но если специи ценятся за дороговизну, то их должно быть много в северной кухне и мало - на юге, где они растут и поэтому дешевы. На универсальное объяснение аргумент, в общем, не тянет.

Почему в Индии так любят чеснок

Тут стоит остановиться и задуматься. Почему, вообще говоря, южане так любят специи? Отчасти это очевидно: в жарком климате специй больше. Но тогда чеснок, например, все должны любить одинаково: он встречается и в жарком, и в холодном климате. Данные же говорят об обратном: на юге едят больше и чеснока, и лука, и петрушки, и любых других ароматных растений, которые вполне успешно растут на севере.

Судя по имеющимся данным, в «бактерицидной» гипотезе есть, по крайней мере, рациональное зерно. Удивительно, но факт: несмотря на сильное разбавление и длительную термическую обработку, почти все популярные специи блокируют рост огромного количества бактерий и плесневых грибов. Особенно в этом преуспевают лук и чеснок - две из трех самых популярных специй мира (хотя определение специи сильно варьирует). Третья – черный перец, ситуация с которым несколько сложнее. Большинство пищевых микробов он не очень беспокоит. Зато его боится самый опасный: бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм. Кроме того, черный перец, по некоторым данным , может усиливать действие антибактериальных веществ, содержащихся в других пряностях.

Кулинарная война между севером и югом

Даже если специи - это действительно прежде всего консерванты, в отношении нашей к ним любви остается множество вопросов. Мы так и не знаем, как именно распространялось по миру пристрастие к петрушке.

С одной стороны, специи любит практически все человечество. Логично заключить, что так устроен наш организм. Нам нравятся блюда с чесноком, потому что мы генетически обучены воспринимать их как относительно безопасные. В таком случае специи - это эволюционное приобретение, наравне с пристрастием к сладкому.

С другой стороны, сладкое любят многие млекопитающие, а вот со специями человек, похоже, сильно выделяется. Значит, тяга к специям появилась совсем недавно - явно слишком быстро для эволюции целой группы новых «вкусовых генов». Получается, специи - культурное, а не биологическое изобретение.

Скорее всего, истина где-то посередине. Специи могли быть «придуманы» сознательно и какое-то время распространяться исключительно «культурно». Например, кто-то из наших предков мог обратить внимание, что мясо хранится дольше, если его приготовить с травами. Или что от добавления пряностей реже болит живот. Такое знание могло передаваться от матерей дочерям и копироваться в форме слухов и народных мудростей - типичный «культурный» способ. Но в то же время легко представить, что люди, биологически более склонные к ярким вкусам, реже болели в силу пристрастия к чесноку, кориандру или тмину. Они лучше жили, лучше себя чувствовали, оставляли больше потомства и в конечном итоге постепенно вытесняли людей, предпочитающих пресное мясо - по крайней мере, в жарких странах. Типичная биологическая эволюция - только ускоренная культурой.

В XXI веке бактерицидные свойства специй никого, конечно не волнуют: у нас есть холодильники.

Эта оккупация мировой кухни холодильником «Север» (питаемая, кстати, северным газом) в перспективе может изрядно сместить вкусы человечества. В какой-то степени это происходит и сейчас - индустрия фаст-фуда, например, без холодильников бы не существовала, а ее влияние на мировой кулинарный цайтгайст отрицать вроде как странно.

Но как бы ни манил аромат пустоты, пронизывающий нежную плоть Чикен Макнаггетс, эта северная культура вечного холодильника - опасная тропа. Возможно, защитные свойства специй для нас уже не актуальны, так что отказ от них не несет в себе опасности с медицинской точки зрения, но в культурном смысле он был бы просто разрушителен. Едоки всего мира, объединяйтесь! Во имя петрушки, базилика и розмарина! Во имя куркумы и зеры ! Хотя в эволюционном смысле специи устарели, но наши к ним чувства остры, как никогда.