Примеры адаптации, сенсибилизации, синестезии. Явление сенсибилизации – объект изучения в психологии

Чтобы возникло какое-либо ощущение, раз­дражитель, воздействующий на анализатор, должен достичь определенной величины.

Минимальная величина раздражителя, необходимая для возникно­вения ощущения, называется нижним абсолютным порогом ощущения (или нижним порогом абсолютной чувствитель­ности). Если раздражитель слегка слабее, чем нижний абсолютный порог, то он будет восприниматься организмом, но не будет осознаваться в качестве ощущения; такие раздражения называются подпороговыми.

Верхний абсолютный порог ощущения (верхний порог абсолютной чувствительности) - это наибольшая сила раздражителя, при которой еще существует ощущение данной модальности. Если раздра­житель превышает эту величину, возникают болевые ощущения.

Интервал между нижним абсолютным порогом и верхним носит название «диапазо­на чувствительности».

Наряду с абсолютным порогом ощущения выделяется абсолютный порог различения. Эта величина характеризует минимальное различие между двумя раздражителями одной модальности или минималь­ное изменение свойств отдельного раздражителя, вызывающее изменение ощущения.

Введём теперь относительный порог различения. Увеличение интенсивности раздражителя, способное вызвать едва заметное увеличение интенсивности ощущения, всегда составляет определенную часть первоначальной величины или силы раздражителя. Эта часть как раз и есть относительный порог различения. Например, для ощущений света эта прибавка составляет 0,01 первоначальной величины раздражителя, а для слуховых ощущений 0,1; для ощущений тяжести (при взвешивании на руке) -1/17 первоначального груза, для ощущения давления - 1/30 исходного давления и т. п.

В свою очередь, оперативный порог различимости сигналов - это та величина различия между раздражителями, при которой точность и ско­рость различения достигают максимума. Оперативный порог приблизитель­но в 10-15 раз превышает величину дифференциального порога.

Под временным порогом подразумевается минимальная длительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения.

Пороги ограничивают зону чувствительности анализатора к данному ви­ду раздражителя.

Между абсолютной чувствительностью и величиной ее по­рога установлена обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность соответствующего анализатора.

Сенсорная адаптация - это закономерное изменение чувствительно­сти анализаторов под влиянием постоянно действующих раздражителей. Вы­деляют три вида адаптации.

Адаптация как полное исчезновение ощущения, наиболее харак­терное для тактильной чувствительности (в течение дня человек может практически не ощущать вес одежды и ее соприкосновение с кожей);

Адаптация как уменьшение чувствительности под влиянием сильно­го раздражителя (например, зрительный анализатор достаточно быстро снижает свою чувствительность, когда человек переходит из темного по­мещения в ярко освещенное);

Адаптация как повышение чувствительности под влиянием слабого раздражителя (обратный пример: зрительная чувствительность повыша­ется, когда человек попадает в затемненное пространство).

Разные анализаторы имеют различную адаптируемость; последняя достигает высоких показателей у зрительных, обонятельных, тактильных анализаторов и низких - у слуховых и температурных. Практически не адаптируются болевые ощущения, так как адаптация к боли грозит разрушени­ем организма.

Взаимодействие ощущений - это закономерное изменение чувстви­тельности анализатора при раздражении других органов чувств.

Общая за­кономерность выражается в том, что слабые раздражители в одной анализа­торной системе способствуют повышению чувствительности другой системы, а сильные - наоборот, снижают ее (например, сильный шум снижает остро­ту центрального зрения, а слабый повышает). Этот эффект изучен С.В. Кравковым и, по его данным, распространяется на все виды ощущений.

Повыше­ние чувствительности анализатора в результате взаимодействия нескольких анализаторов или длительных упражнений получило название «сенсибили­зация». Так, обтирание лица влажным полотенцем приводит к повышению чувствительности зрительного анализатора. Еще М.В. Ломоносов отмечал, что на морозе цвета воспринимаются ярче.

Специфическую форму взаимо­действия анализаторов представляет явление синестезии - возникновение ощущений одной модальности при действии раздражителя другой модально­сти. Это явление достаточно редкое (один случай на несколько тысяч чело­век). Синестезия проявляется в метафорических словосочетаниях, посредст­вом которых ощущения одной модальности описываются через качества дру­гой (теплый или холодный цвет, острый звук, бархатный голос).

Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности под влиянием постоянно действующего раздражители, что проявляется в снижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. Когда человек заходит в реку, вода сначала кажется ей холодной. Общая закономерность взаимодействия ощущений такова: слабые раздражители одной анализаторнои системы повышают чувствительность другой системы, сильные - снижают. Например, слабые вкусовые ощущения (кислое) повышают зрительную чувствительность. Слабые звуковые раздражители повышают цветовую чувствительность зрительного анализатора. Одновременно наблюдается резкое ухудшение различной чувствительности глаза вследствие действия сильного шума авиационного мотора. Зрительная чувствительность повышается под воздействием некоторых нюховых раздражителей. Сенсибилизация. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацию. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Синестезия. Взаимодействие ощущений проявляется и в таком явлении, как синестезия. Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора

30. Свойства восприятия: предметность, целостность, константность, осмысленность, апперцепция.

Осмысленность восприятия. Восприятие тесно связано с мышлением и пониманием характера, природы и сущности явлений окружающего мира. Любые перцептивные образы наделены для воспринимающего субъекта оп­ределенным значением, смыслом. По А.Н. Леонтьеву, значение представля­ет собой результат кристаллизации социокультурного опыта человечества и служит необходимым дополнением к «чувственному коду» объектов. Чело­век воспринимает мир сквозь призму значений, которые можно считать пя­тым «квази-измерением» (наряду с тремя пространственными и временным). Кроме того, различные ситуации, целостно воспринимаемые человеком, все­гда наполнены для него уникальным личностным смыслом.

Предметность восприятия. Психические образы человек воспринимает не как образы, а как реальные предметы реального мира. Иначе говоря, все впечатления и сведения, получаемые из внешнего феноменального мира, связываются с конкретными объектами. Швейцарским психологом Германом Роршахом (1884-1922) было установлено, что даже бессмысленные чернильные пятна всегда воспринимаются людьми как нечто предметно оформленное (лицо, собака, облако, озеро и т.д.), и толь­ко люди с психическими расстройствами склонны воспринимать случайные чернильные пятна как таковые.

Следовательно, восприятие протекает как ди­намический процесс поиска ответа на вопрос: «Что это такое?».

Целостность. Восприятие - это прежде всего целостный образ пред­мета. Всякий объект или пространственная предметная ситуация восприни­маются как устойчивое системное целое, даже если некоторые элемен­ты этого целого в данный момент невозможно наблюдать (например, тыль­ная сторона вещи).

Проблема целостности восприятия впервые была экспериментально исследована представителями гештальт-психологии. Здесь целостность понималась как изначальное свойство восприятия, определяемое общими законами сознания.

Однако позднее было доказано, что способность целостного зрительно­го восприятия предметов не является врожденной. Об этом свидетельству­ют данные о восприятии людей, которые ослепли в младенчестве и вновь обрели зрение в зрелые годы: в первые дни после операции они видели не мир предметов, а лишь расплывчатые очертания и пятна различной яркости и величины. Постепенно, через несколько недель, у этих людей сформирова­лось целостное зрительное восприятие, но оно оставалось ограничено теми объектами, которые они восприняли ранее путем осязания. Это позволило сделать вывод, что целостное восприятие формируется в практике и являет­ся системой перцептивных действий, которыми необходимо овладеть.

Структурность восприятия. Как уже отмечалось, восприятие не являет­ся простой суммой ощущений. В акте восприятия мы фактически выделяем абстрагированную от непосредственных ощущений обобщенную структуру. Так, слушая музыку, человек воспринимает не отдельные звуки, но единую мелодию; он узнает ее и тогда, когда она исполняется оркестром, и когда ее воспроизводит один рояль или человеческий голос, хотя отдельные зву­ковые ощущения в указанных случаях различны.

Согласно основному положению гештальт-психологии, в основе цело­стного, структурного и константного восприятия предмета обнаруживается первичное отношение «фигура - фон», обеспечивающее выделение струк­турированной целостности из недифференцированного пространства, кото­рое как бы «отодвигается на второй план» восприятия.

Избирательность восприятия проявляется в преимущественном выде­лении одних объектов (или их частей) по сравнению с другими. Избиратель­ность восприятия связана с процессами внимания. Выделяемый и в силу этого более отчетливо отражаемый объект восприятия выступает в качестве «фигуры», тогда как остальные объекты образуют его «фон». Предпочтительное выделение конкретных объектов при прочих равных условиях обу­словлено высокой степенью интенсивности их воздействия, биологической значимостью и связью с актуальными потребностями, установками, целями и задачами деятельности. Последнее подтверждается эффектами восприятия нескольких смешанных речевых потоков, из которых выделяется личностно значимая информация, а также двойственных или многозначных изображе­ний (например, знаменитый рисунок «Жена или теща»).

Константность восприятия - это способность перцептивной систе­мы поддерживать постоянство существенных признаков предмета несмотря на изменения в его «внешнем облике», обусловленные многообразием по­ложений в пространстве и условий предъявления. Благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п. Источником константности восприятия являют­ся активные действия перцептивной системы (системы анализаторов, обес­печивающих акт восприятия). Многократное восприятие одних и тех же объ­ектов при разных условиях позволяет выделить относительно постоянную, инвариантную структуру воспринимаемого объекта.

Константность восприятия не врожденное, а приобретенное свойство. Нарушение константно­сти восприятия происходит, когда человек попадает в незнакомую стимульную ситуацию. Например, человеку, который впервые смотрит с верхнего этажа высотного здания вниз, автомобили и пешеходы кажутся уменьшен­ными; в то же время строители, постоянно работающие на высоте, сообща­ют, что они воспринимают объекты, расположенные внизу, без искажения их размеров. Нарушение константности восприятия приводит к полной потере ориен­тировки в окружающем мире.


Похожая информация.



Гос. учебно-педагогич. изд-во Мин-ва Просвещения РСФСР, М., 1955 г.

При непрерывном и длительном воздействии какого-либо раздражителя соответствующие рецепторы приспосабливаются к нему, вследствие чего начинает снижаться интенсивность нервных возбуждений, передаваемых от рецепторов к коре, что и лежит в основе так называемой адаптации.

Благодаря адаптации ощущения, бывшие резкими и сильными при первоначальном раздражении рецептора, затем, при непрерывном действии того же раздражения, ослабевают и могут даже совсем исчезнуть. Примером может служить адаптация к длительно действующему запаху. В отдельных случаях адаптация выражается, наоборот, в повышении чувствительности. Например, при переходе от света к темноте мы не различаем находящихся вокруг нас предметов. Однако по прошествии некоторого времени это ощущение оказывается возможным.

Сенсибилизацией называется повышение чувствительности анализаторов. Часто она связана с общим повышением возбудимости коры головного мозга под воздействием определённых раздражителей. Например, приём кофеина или каких-либо других возбуждающих средств усиливает нервную деятельность коры, в связи с чем повышается и чувствительность анализаторов: слуховые, зрительные, тактильные и другие ощущения начинают протекать более ясно и отчётливо, чем в обычных условиях.

Большой интерес представляет собой вид сенсибилизации, состоящий в повышении чувствительности одних анализаторов под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Например, при раздражении глаза светом оптимальной интенсивности, при которой зрительная функция осуществляется легко и быстро, одновременно повышается и чувствительность к звукам. Обратно, острота зрения и цветовая чувствительность увеличиваются при одновременном длительном воздействии звуков средней интенсивности.

Такую же роль могут играть вкусовые ощущения: определённые дозы сахара повышают чувствительность зрительного анализатора, средней степени ощущения холода повышают слуховую и зрительную чувствительность. Наоборот, жаркая температура и душная атмосфера приводят к их снижению.

Ритмические слуховые ощущения содействуют усилению мышечно-двигательной чувствительности: мы лучше ощущаем и выполняем наши движения, если физические упражнения сопровождаются музыкой.

Физической основой сенсибилизации ощущений являются процессы взаимосвязи анализаторов, которые находятся в постоянном взаимодействии. Корковые части одних анализаторов не изолированы от других, они принимают участие в общей деятельности мозга. В связи с этим движение нервных процессов в центральных отделах одних анализаторов по законам иррадиации и взаимной индукции находит своё отражение в деятельности других анализаторов.

Эта взаимосвязь усиливается, когда функции разных анализаторов участвуют в какой-нибудь общей деятельности. Например, мышечно-двигательный и слуховой анализаторы могут быть органически связаны с выполнением движений (характер звука соответствует характеру движений), и тогда один из них усиливает чувствительность другого.

Взаимодействие анализаторов, приводящее к сенсибилизации одних ощущений другими, может наблюдаться и тогда, когда анализаторы не связаны общей деятельностью (сахар и повышение зрительного порога; холод и повышение остроты слуха). В этих случаях явления сенсибилизации объясняются установлением временных условнорефлекторных связей между анализаторами; в результате такой, возникшей по законам образования условных рефлексов, связи повышение деятельности одного анализатора является закономерным условием повышения деятельности другого анализатора.

Например, холодовый раздражитель не только возбуждает температурный анализатор, но и (через посредство последнего) связывается со слуховым анализатором.

Чувствительность анализаторов иногда повышается также и вследствие того, что на них долгое время не воздействовали соответствующие раздражители. Например, чувствительность глаза к свету после 30-40-минутного пребывания в темноте может увеличиваться в 20 000 раз.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
.

Сенсибилизация – это учение в психологии, которое объясняет феномен роста чувствительности нервных центров вследствие воздействия раздражителя. В большинстве случаев сенсибилизации организма одновременно сопутствует развивающийся процесс сенсорной адаптации. У разных живых существ сенсибилизация может обнаруживаться в различной степени выраженности. Сенсибилизацией называется увеличение уровня чувствительности вследствие согласованных действий анализаторов или регулярных упражнений.

Сенсибилизация организма выявляется не только исключительно вследствие использования посторонних раздражителей, но и после проведения систематических упражнений. Выделяют две области, обуславливающие увеличение чувствительности анализаторов. К первой области относятся нарушения в работе сенсорных анализаторов (например, слепота), то есть сенсибилизация наступает вследствие необходимости компенсаторных действий. Деятельность является второй областью, которая способствует росту чувствительности анализаторов. Сенсибилизация во втором случае, обусловливается специфическими требованиями деятельности.

Сенсибилизация ощущений

Человеческие ощущения претерпевают изменения вследствие влияния среды и в результате видоизменения состояния организма. Ощущением называется простейший процесс психики, объединяющий в себе отражение отдельных характеристик предметов, явлений окружающего материального мира и внутренних состояний организм, обусловленных непосредственным воздействием раздражителей на соответственные рецепторы.

Сенсибилизация в психологии в общем смысле — это рост чувствительности, обуславливаемый направленным действием раздражителей различного характера.

Взаимодействием ощущений называют процесс трансформации чувствительности определенного анализатора вследствие воздействия раздражителей, оказывающих влияние на другие совокупности рецепторов. Закономерность подобного взаимодействия выражается в следующем: сильные раздражители при их согласованном воздействии снижают чувствительность анализаторов, а слабые, напротив, повышают.

Сенсибилизация организма является повышением чувствительности комплекса рецепторов вследствие влияния факторов психического характера.

Сенсибилизация ощущений являет собой рост чувствительности, наступающий под влиянием внутренних факторов следующего характера:

  • комплексная работа рецепторов и последующее их взаимодействие (при слабой насыщенности ощущений одной модальности увеличиваются ощущения другой, например, при несильном охлаждении кожи обнаруживается световая сенсибилизация);
  • психологическая установка (способно настраивать на максимально ясное восприятие раздражителей ожидание какого-либо особенно значимого события так, например, предстоящий поход к стоматологу может вызвать усиление боли в зубе);
  • приобретенный опыт (в ходе выполнения деятельности развиваются определенные сенсорные анализаторы. Сенсибилизация примеры: опытные музыканты различают на слух относительную продолжительность нот или профессиональные дегустаторы, определяющие тончайшие нюансы вкуса блюд);
  • воздействие на организм фармакологических средств (введение различных препаратов, таких как фенамин или адреналин, провоцирует значительное усиление чувствительности рецепторов).

Вследствие чрезмерного возбуждения одной анализаторной системы может наблюдаться уменьшение чувствительности другой. Механизм взаимодействия ощущений физиологического характера заключается в процессах иррадиации возбуждения и его концентрации в коре мозга, в которой представлены центры анализаторов.

В соответствии с концепцией И. Павлова, незначительный раздражитель провоцирует в мозге процессы возбуждения, легко иррадиируемые (распространяются). Итогом иррадиации процесса возбуждения является рост чувствительности другой анализаторной системы. При воздействии интенсивного раздражителя зарождается процесс возбуждения, характеризующийся тенденцией к концентрации, что ведет к торможению в центрах анализаторов, результатом которого будет понижение чувствительности последних.

Понимая закономерности видоизменений чувствительности сенсорных анализаторов, можно посредством применения побочных раздражителей, подобранных специфическим образом, сенсибилизировать рецептор, другими словами повысить его чувствительность. На этом принципе базируются некоторые методики борьбы с алкоголизмом.

Сенсибилизация к алкоголю это введение комплекса медикаментозных средств, направленных на создание своеобразного барьера, который провоцирует устойчивое отвращение к спиртосодержащим жидкостям. В большинстве случаев результативность сенсибилизирующей терапии связана с понижением или даже полным отсутствием тяги к алкоголю. Постепенно , злоупотребляющие употреблением алкогольных напитков, меняют собственное отношение к таким напиткам. Их все больше начинает увлекать трезвый образ жизни. Эффект от данного метода лечения фиксируется на уровне рефлексов приобретенного характера. Однако сенсибилизация к алкоголю это довольно серьезная методика терапии, требующая систематического контроля врача.

Часто родителей интересует вопрос сенсибилизация у ребенка — что это? При сенсибилизации повторное воздействие стимула приводит к более интенсивной активации организма, в результате чего он становится более чувствительным к такому стимулу. Таким образом, можно объяснить феномен, который заключается в том, что раздражитель, при однократном воздействии не вызывавший никакой реакции, повторяясь, провоцирует на определенные действия.

Сенсибилизация зависит от возрастного этапа развития, на котором находится индивид. Чем младше малыш, тем менее выражено это явление. У новорожденного малыша все анализаторные системы по своему строению готовы к отражению, но при этом они должны преодолеть существенный путь к своему функциональному развитию. Острота чувствительности сенсорных систем увеличивается с взрослением ребенка и достигает максимума в возрастном интервале от 20 до 30 лет, а затем идет на снижение.

Таким образом, ощущения зарождаются и формируются на протяжении всей человеческой жизни и образуют ее сенсорную организацию. Развитие личности может происходить на довольно ограниченном сенсорном фундаменте, даже при утрате двух ведущих анализаторных систем их недостаток будет компенсирован другими сенсорными системами.

Сенсибилизация примеры: некоторые индивиды, лишенные слуха, способны слушать музыку при помощи вибрационной чувствительности, положив руку на инструмент.

Сенсибилизация и синестезия

Возникновение вследствие воздействия раздражения на одну анализаторную систему одновременно ощущений характерных для нее и соответствующих другой системе рецепторов называют синестезией. Данное явление не считается расстройством психики.

Синестезия может проявляться в различных вариациях ощущений. Более часто наблюдаются зрительно-слуховые синестезии. Например, у индивида возникают зрительные образы в качестве реакции на воздействие звуковых стимулов. У различных субъектов не существует совпадений в подобных синестезиях, но при этом они достаточно устойчивы для каждой отдельной личности. Некоторые композиторы обладали способностью цветного слуха.

Явление сенсибилизации и синестезии являются еще одним свидетельством устойчивой взаимосвязи анализаторных систем организма человека, единства чувственного. Именно на синестезии базируется создание цветомузыкальных аппаратов, трансформирующих звуковой ряд в цветовые образы. Реже наблюдаются случаи возникновения вкусовых ощущений в качестве реакции на слуховые стимулы, слуховых – зрительные раздражители.

Синестезии подвержен далеко не каждый. Наиболее типичными примерами синестезии являются шелест запахов, цветной слух и обоняние в цвете.

Цветным слухом называют способность субъекта ассоциировать слышимый звук с каким-нибудь цветом.

Слуховая синестезия представляет способность отдельных индивидов как бы «слышать» звуки в ходе наблюдения за движущимися объектами.

Вкусовая синестезия выражается в появлении вкусовых ощущений вследствие произнесения каких-нибудь слов, образов. Так, например, многие субъекты при прослушивании любимой мелодии всякий раз вспоминают вкус шоколада.

Поэтому сенсибилизация в психологии это явление, основанное на взаимодействии ощущений также как и синестезия. Ведь синестезия и сенсибилизация представляют собой тесно соединенные свойства ощущений.

Сенсибилизация и адаптация

Выделяют две стержневые формы видоизменения чувствительности: адекватность и сенсибилизация. Адаптация зависит от обстоятельств среды. А сенсибилизация – от состояния организ­ма. Адаптация более выражена в обонятельной, зрительной, слуховой, осязательной сфере и свидетельствует о высокой пластичности организма, его умении приспосабливаться к условиям среды.

Адаптацией называют приспособление сенсорных анализаторов к особенностям влияющих раздражителей для их наилучшего восприятия и защиты рецепторов от перегруженности. Нередко обнаруживаются разные этапы процесса адаптации к особым экстремальным обстоятельствам: этап первоначальной декомпенсации, последующий этап частичной, а затем и глубокой компенсации.

Трансформации, сопутствующие адаптации, задевают все уровни организма. Ключевую роль в эффективности адаптации к экстремальным обстоятельствам играют упражнения, а также функциональное состояние индивида, психическое и моральное.

Большинство взрослых ищут ответ на вопрос адаптация и сенсибилизация у ребенка — что это? Сенсорная адаптация наступает вследствие видоизменений чувствительности анализатора и служит для подстройки его к интенсивности стимула. Может проявляться в многообразии субъективных эффектов. Достигается путем приумножения или приуменьшения общей чувствительности и характеризуется интервалом изменения чувствительности, интенсивностью такого изменения и селективностью видоизменений относительно адаптирующего влияния. Закономерности адаптации демонстрируют, каким образом видоизменяются пороги чувствительности при продолжительном действии раздражителя. При применении сенсорных стимулов сенсибилизация обычно прячется за одновременно развивающийся процесс сенсорной адаптации.

Соответствие процессов сенсибилизации и адаптации можно оценить с помощью параллельного измерения чувствительности к электрическому стимулу и сенсорному раздражителю. Одновременно с понижением световой чувствительности (т.е. адаптацией) при освещении глаза наблюдается рост электрической чувствительности (т.е. сенсибилизации). Тогда как в темноте наблюдается обратная зависимость. Электрический стимул адресован по направлению к нервным участкам анализатора, которые находятся выше рецепторных связей, и является непосредственным способом измерения сенсибилизации.

Таким образом, процессы сенсибилизации, адаптации и явление синестезии непосредственно взаимосвязаны с трансформациями чувствительности анализаторов и имеют отношение к качественным чертам ощущений. На этом базируется метод сенсибилизации и десенсибилизации.

Метод десенсибилизации заключается в торможении тревожных реакций при помощи параллельного вызывания других реакций, антагонистических, с физиологической точки зрения, по отношению к тревожности. При вызывании несовместимой с тревогой реакции одновременно с раздражителем, который до этих пор провоцировал тревогу, относительная связь между раздражителем и тревогой ослабевает. Противоположным по воздействию методу десенсибилизации считается метод сенсибилизации, состоящий из двух этапов и заключающийся в создании в воображении клиента наиболее стрессогенных обстоятельств, после чего он в реальности переживает пугающие его обстоятельства.

Итак, сенсибилизацией называется рост чувствительности организма к воздействующему раздражителю, вследствие увеличения возбудимости головного мозга. Физиологический базис сенсибилизации ощущений представлен в процессах взаимосвязи анализаторов, которая усиливается вследствие участия функций разных анализаторов в общей деятельности.

Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к действующим раздражителям называется адаптацией .

Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит быстрее, к другим – медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы . Полная адаптация к запаху йода наступает через 1 мин. Через 3 с ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, – один из примеров тактильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45 мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в 200 000 раз.

Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение . Оно содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.

Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний.

Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних факторов называется сенсибилизацией . Так, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.

Сенсибилизация (обострение чувствительности) может быть вызвана не только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, введением в организм тех или иных веществ. Чувствительность повышается, если человек ожидает воздействия того или иного слабого раздражителя, когда перед ним выдвигается специальная задача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация этого недостатка за счет повышения чувствительности других органов.

Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях – к ее понижению, т. е. к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную чувствительность.

Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений . Контраст ощущений – это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном – светлой.

Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет – ощущение кислого. Это явление называется синестезией.

Явление адаптации занимает важное место в процессе взаимодействия индивида со средой. В психологию термин «адаптация» пришел из биологии. В настоящее время в психологии под адаптацией понимают совокупность приспособительных реакций живого организма к изменяющимся условиям существования. Сенсорная адаптация - это один из видов таких приспособительных реакций, касающийся работы сенсорных систем. Таким образом, сенсорная адаптация - это приспособление сенсорных систем к характеристикам воздействующего в течение некоторого времени раздражителя, в результате которого происходит изменение чувствительности к этому раздражителю. Изменение чувствительности под воздействием раздражителя может происходить в разном направлении. В зависимости от этого разделяют негативную и позитивную адаптацию. Негативная адаптация имеет место, когда происходит либо полное исчезновение ощущения при продолжительном действии раздражителя, либо притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя. Такая адаптация называется негативной, так как в результате ее снижается чувствительность сенсорной системы. Позитивной адаптацией называют повышение чувствительности иод влиянием действия слабого раздражителя.

Адаптацию не стоит путать с привыканием и сенсорным утомлением. При адаптации происходит реальное изменение в работе сенсорной системы, при привыкании мы не перестаем ощущать раздражитель, мы перестаем обращать на него внимание. Сенсорное утомление - это процесс временного снижения возбудимости в соответствующих корковых представительствах сенсорных систем и ухудшение сенсорных функций. Причиной сенсорного утомления является длительное и (или) интенсивное воздействие стимула, приводящее к истощению, сокращению физиологических резервов и переходу на энергетически менее выгодные виды реакций. Если речь идет об адаптации, подразумевается целенаправленная системная реакция сенсорной системы, ориентированная на приспособление к действующему раздражителю с целью обеспечения возможности дальнейшего функционирования.

Изменение чувствительности, осуществляющееся по типу адаптации, происходит не сразу, оно требует времени, имеет свои временные характеристики и зависит от модальности. Разные сенсорные системы по-разному адаптируются к воздействию. Например, весьма подвержены адаптационным эффектам температурные, кожные, зрительные, обонятельные и вкусовые ощущения. Считается, что на температурную адаптацию впервые указал английский философ Джон Локк . Ему приписывается авторство такого опыта: если опустить правую кисть в воду, температура которой равна 40°С, а левую - в воду, температура которой равна 20°С, то очевидно, что правая рука будет чувствовать тепло, а левая - холод. Но уже через несколько минут наступает термическая адаптация, и ни правая, ни левая кисти не испытывают никаких ощущений. Если после наступления адаптации опустить кисти обеих рук в воду, температура которой равна 33°С, то правая рука, адаптировавшаяся к теплой воде (в 40°С), будет воспринимать ее как холодную, а левая рука, адаптировавшаяся к холодной воде (в 20°С), будет воспринимать ее как теплую. Именно с термической адаптацией мы имеем дело, подходя к воде и пробуя ее кончиками пальцев, мы сначала испытываем ощущение очень холодной воды, но постепенно привыкаем и получаем удовольствие от купания. Однако тепловая адаптация - приспособление к изменению температуры - выражена отчетливо лишь в среднем диапазоне температур.

При длительном воздействии вкусовых раздражителей происходит снижение чувствительности, которое зависит от характера этого раздражителя: быстрее негативная адаптация возникает к сладким и соленым веществам, медленнее - к кислым и горьким . Во вкусовой модальности известны случаи, когда адаптация к высокой концентрации одного вещества приводит к тому, что при применении того же вещества, но в малом количестве приводит к появлению противоположного вкуса - «антивкуса». Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффект вкусового контраста , или смешения вкусов. Например, после адаптации к вкусу поваренной соли (т.е. хлористому натрию) применение соли вызывает вкус кислого и (или) горького, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому, адаптация к сладкому повышает чувствительность всех других вкусовых раздражителей .

Быстро наступает адаптация к кожным ощущениям, а именно ощущениям давления и прикосновения. Это проявляется в том, что мы скоро перестаем замечать давление одежды или украшений (часов, браслетов, колец) на кожу. Опыты показали, что уже через 3 с ощущение давления составляет только 1/5 той силы, которую оно имело сейчас же после прикосновения.

Адаптация вибрационной чувствительности осуществляется гораздо медленнее, чем адаптация к прикосновению и давлению. Дж. Ф. Хан измерял эффект адаптации к вибрации и установил, что в зависимости от частоты вибрации адаптация наступает в среднем от 10 до 25 мин .

Чрезвычайно быстро наступает адаптация и в обонятельных ощущениях. Часто, заходя в незнакомый дом, мы поначалу ощущаем его запах, но со временем этот запах перестает нами ощущаться, или, входя с улицы в плохо проветренную комнату, в первое мгновенье мы часто ощущаем неприятный запах, но также уже через несколько минут он перестает ощущаться. Скорость адаптации к запахам зависит от его химического состава, концентрации вещества в воздухе и длительности. Например, к запаху йода полная адаптация наступает через 50-60 с, к запаху камфоры - через 1,5 мин. Для полного восстановления обонятельной чувствительности нужен перерыв от 1 до 3 мин . В обонятельной модальности очень силен эффект перекрестной адаптации, когда длительное воздействие какого- либо запаха вызывает повышение порога его ощущения и одновременно понижение порога ощущения другого пахучего вещества.

Для слуха характерна малая степень адаптации. Наиболее изучена адаптация к силе звукового раздражителя, в результате которой происходит изменение в ощущении громкости этого стимула. По данным фон Бекеши, при воздействии стимулом частотой в 200 Гц в течение 15 мин порог так и не изменился . На величину слуховой адаптации влияют многие переменные, среди которых большое значение имеют частота и интенсивность звукового стимула. Долгое время считалось, что адаптация в слуховой модальности одинакова при всех значениях интенсивности, однако относительно последние эксперименты демонстрируют, что при высоких значениях интенсивности звукового сигнала адаптация крайне невелика . В экспериментах Хелмана, Мискевича и Чарфа было показано, что после воздействия стимула в 5 дБ в течение 6 мин происходит снижение ощущения громкости на 70%, а иногда и 100%, для стимула в 40 дБ - уже на 20%, а при больших значениях ощущение громкости остается практически неизменным. Также этими авторами было показано, что величина адаптации в слуховой модальности возрастает по мере увеличении частоты (а следовательно, и воспринимаемой высоты) звукового сигнала .

В слуховой модальности адаптация может приводить как к повышению, так и к понижению чувствительности к действующему раздражителю. Если слуховая система адаптировалась к действующему раздражителю, то ее чувствительность к различению двух раздражителен повышается по сравнению с неадаптированным состоянием .

Одной из наиболее изученных является адаптация в зрительной модальности. В зрительной модальности адаптация может быть как негативной, так и позитивной. В общем виде зрительная адаптация представляет собой приспособление зрительной сенсорной системы к различным уровням освещенности. Чувствительность к свету при зрительной адаптации резко повышается в темноте (тогда речь идет о темповой адаптации, которая является позитивной), что делает возможным восприятие очень слабых источников света, и понижается при переходе от меньшей освещенности к большей (в этом случае идет речь о световой адаптации, которая является негативной).

При световой адаптации световая чувствительность снижается, но вместе с тем обостряется реакция на пространственную и временную диффе- ренцировку объектов. Световая адаптация происходит достаточно быстро, в среднем 1-2 мин.

Ярким примером темновой адаптации является ситуация, когда, попадая в затемненную комнату, человек вначале ничего не видит и через 2- 3 мин начинает только различать предметы в этой комнате. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность к свету за 40 мин примерно в 200 тыс. раз. В среднем же темновая адаптация достигается от 30 до 60 мин. Периодические замеры нарастающей в сохраняющейся темноте светочувствительности (с интервалом 5-10 мин) позволяют построить кривую темновой адаптации. Световые пороги зрительной адаптации у здоровых людей широко варьируют, поэтому при ее оценке пользуются полосой нормы (рис. 1.7). С возрастом светочувствительность изменяется: она максимально высока у 20-летних и после этого возраста начинает снижаться, достигая к старости минимальных значений. Диапазон освещенности, в пределах которого осуществляется зрительная адаптация, огромен; в количественном выражении он измеряется от миллиарда до нескольких единиц. Для удобства сопоставления данных обычно манипулируют не этими цифрами, а их десятичными логарифмами. В логарифмических единицах (лог. ед.) пределы рассматриваемых границ делятся всего на десять уровней (от 0 до 9), и тогда нулевому уровню будет соответствовать lgl, первому - lglO, второму - IglOO и т.д. до девятого уровня.

Проприоцептивные ощущения подвержены адаптации в слабой степени или не подвержены вообще, так как даже если мы двигаем конечностями в течение длительного периода (например, сна) наше ощущение об их взаимном положении все равно остается сохранным на одном и том же уровне. То же самое касается адаптации к болевым стимулам. Боль сигнализирует о разрушении органа, и, следовательно, адаптация к боли может привести к гибели организма. Не наступает адаптации и к висцеральным ощущениям, особенно к жажде и голоду .

Рис. 1.7. Кривая темповой адаптации и ее полоса нормы: зависимость величины порога от времени 1

Повышение чувствительности в результате действия раздражителя возможно не только при адаптации сенсорной системы. Если повышение чувствительности происходит вследствие упражнения, то тогда говорят о сенсибилизации. Например, опытные водители по шуму работающего двигателя могут определить наличие сбоев в его работе, а профессиональные колористы различают до 50 оттенков цвета, которые нетренированные люди будут воспринимать как одинаковые. А. Р. Лурия отмечает принципиальное отличие сенсибилизации от адаптации. В процессе адаптации чувствительность может меняться в обе стороны, в процессе сенсибилизации, как уже отмечалось, происходит исключительно повышение чувствительности (и понижение порога, соответственно). Также изменения чувствительности при адаптации зависят от условий окружающей среды, а при сенсибилизации - преимущественно от изменений самого организма - физиологических или психологических 1 .

Часто (но не всегда) сенсибилизация имеет место либо вследствие профессионального упражнения, либо вследствие компенсации дефекта какой-либо сенсорной системы. Сенсибилизация в результате дефекта сенсорной системы проявляется как повышение других видов чувствительности. Известны случаи, когда люди, лишенные зрения, занимаются скульптурой, и у них в значительной степени развито осязание. Сенсибилизация наступает даже при тяжелых дефектах, например при слепоглухонемоте, которая определяется как врожденная или наступившая в раннем детстве потеря зрения и слуха и связанная с отсутствием слуха немота. Слепоглухонемота не является простой суммой особенностей, имеющихся отдельно при слепоте и глухонемоте. При слепоглухонемоте отсутствует компенсация слуха за счет зрения, как это имеет место у глухонемых, и отсутствует компенсация зрения за счет слуха и речи, как это бывает у слепых. Однако при специальной организации воспитания и обучения такие дети со временем научаются читать и получают полноценное образование, а их тактильная чувствительность развивается в сильной мере . Одним из наиболее иллюстративных примеров является случай слепоглухой Скороходовой Ольги Ивановны , которая могла узнать человека и понять то, о чем он говорит, держа руку на горле говорящего. Эти случаи показывают, что различные виды чувствительности взаимосвязаны .

Для лиц, лишенных возможности слуха, большое значение приобретают вибрационные ощущения. Известны случаи, когда глухие люди были способны воспринимать музыку, отличать одно музыкальное произведение от другого, кладя руку на крышку инструмента (например, рояля) или садясь спиной к сцене, так как спиной они лучше всего воспринимают колебания воздуха. Еще большее значение приобретают вибрационные ощущения у слепоглухих. Слепоглухие с помощью вибрационных ощущений воспринимают стук в дверь, узнают, когда в комнату к ним кто-нибудь входит, могут даже по походке узнавать знакомых людей; на улице они с помощью вибрационных ощущений издали замечают приближение автомобиля . Особое значение вибрационные ощущения имеют при обучении глухих и слепоглухонемых речи. Некоторые вибрации, возникающие при речепроизнесении, улавливаются глухим при прикладывании ладони к шее говорящего, его рту, лицу, а также посредством специальных устройств, включающих микрофон, усилитель и вибратор . С некоторыми из слепоглухих удается разговаривать с другого конца комнаты с помощью азбуки Морзе, стуча ногой но иолу; они ощущают вибрации и понимают все, что им передают. Сенсибилизация может быть результатом взаимодействия ощущений. Проблему взаимосвязи ощущений рассмотрим в следующем параграфе.

  • Шиффмап X. Р. Ощущение и восприятие. С. 675.