Расширение территории ссср в 1939 1940 гг. Дипломатическое признание молодого государства

Расширение границ СССР.

4.3.1. Раздел Польши. 17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта Красная Армия перешла советско-польскую границу в целях оказания помощи украинским и белорусским братьям и фактически вступила во вторую мировую войну. В результате боевых действий к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия, захваченные Польшей в 1920 г. В сентябре-октябре 1939 г. были заключены договора о взаимопомощи с Прибалтийсикми государствами.

4.3.2. Советско-финская война . На северо-западных границах СССР стояла задча обеспечения безопасности Ленинграда. Помимо территориальных претензий к Финляндии советское руководство не исключало свержения буржуазного правительства в Хельсинки и утверждения там просоветского правительства во главе с О.Куусиненом. После ряда неудачных попыток договориться с правительством и сеймом Финляндии о территориальных уступках 30 ноября 1939 г. СССР начал войну против этой страны. Красная Армия оказалась к ней плохо подготовленной, вследствие чего понесла большие потери (74 тыс. убитыми, 17 тыс. пропавшими без вести, а также большое количество раненых и обмороженных).

12 марта 1940 г. между двумя странами был подписан мирный договор, по которому к СССР отошли Карельский перешеек и ряд островов в Финском заливе. На 30 лет СССР получил военно-морскую базу на о.Ханко. Часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которая после преобразования ее в Карело-Финскую ССР вошла в состав СССР на правах союзной республики.

Совет Лиги Наций осудил действия Советского Союза, направленные против Финляндии и принял резолюцию об его исключении из состава организации.

4.3.3. Присоединение Прибалтики и части Румынии. В июне 1940 г. (одновременно с наступлением германских войск во Франции), после предъявления ультиматумов правительствам Литвы, Латвии и Эстонии, на территорию прибалтийских государств были введены дополнительные войска. Использование силового давления способствовало формированию здесь правительств просоветской ориентации с участием коммунистов. С августа 1940 г. прибалтийские (теперь уже советские республики) вошли в состав СССР. Вслед за этим районы Бессарабии и Северной Буковины, оккупированные Румынией в 1918 г., также были присоединены к СССР и большей частью вошли в состав образованной в 1940 г. Молдавской ССР.

ИТОГИ

5.1. В середине 30-х годов советские лидеры, осознав опасность фашизма, пытались наладить отношения с западными демократическими державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. Однако дипломатические шаги каждой из сторон не дали позитивных результатов.

5.2. Это явилось следствием как противоречий советской внешней политики, так и недоверия к СССР со стороны стран Запада.

5.3. Внешнеполитические меры, предпринятые советским руководством, отодвинули, но не предотвратили войну. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. В результате нацистской дипломатии удалось не допустить создания единого антигитлеровского блока и заставить Сталина в обстановке развернувшейся мировой войны проводить политику умиротворения Германии, приняв участие в боевых действиях и выполняя все условия договора.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Чем было вызвано участие СССР в борьбе за создание системы коллективной безопасности?

2. Какие последствия для международного коммунистического движения имело вмешательство партийного руководства и лично Сталина в дела коммунистических партий зарубежных стран?

3. Чем характеризовались советско-германские отношения накануне второй мировой войны?

4. Как решалась проблема безопасности государственных границ СССР в предвоенный период?

5. Сравните военно-технический потенциал СССР и Германии накануне второй мировой войны.

Литература

1. История Отечества в документах. Хрестоматия. Ч.2. 1921-1939. - М., 1994.

2.Советская внешняя политика в ретроспективе. 1917-1991. - М., 1993.

3.Советская внешняя политика. Поиски новых подходов. 1917-1945. - М., 1992.

4. Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941. М., 1999

5. Сиполс В. Тайны дипломатии: Канун Великой Отечественной. 1939-1941. М., 1997.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. В новых международных условиях СССР приступил к реализации советско-германских договоренностей. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину . 28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор “О дружбе и границе”, закрепивший эти земли в составе Советского Союза.

Одновременнно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победу одержали коммунисты. В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

Советско-финская война.
В октябре 1939 года советское руководство предложило Финляндии передать СССР часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива, с тем, чтобы отодвинуть советско-финскую границу, проходившую в 30 км от Ленинграда. Взамен СССР был готов отдать вдвое большую по размеру территорию Советского Союза, включая город Петрозаводск. Финская сторона ответила отказом. Это стало причиной военного конфликта.

Советско-финская война длилась 105 дней, с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она закончилась победой СССР. Это позволило нашей стране усилить стратегические позиции на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда. Однако стране был нанесен тяжелый политический и моральный ущерб. Мировое общественное мнение в этом конфликте было на стороне Финляндии, престиж СССР заметно упал. 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций.

Вопрос №60. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Расширение границ СССР в 1939-1940 гг.

Тут нужно бы еще что-нибудь про Финляндию, Польшу и Прибалтику.

В 1933ᴦ. с приходом к власти в Германии фашизма, в советской внешней политике произошел существенный переворот, выражавшийся в отходе восприятия всœех капиталистических гос-в врагами. С этого момента до 39ᴦ. советская внеш. политика приобретает явную антигерманскую направленность. Ее гл. приоритетом становится стремление к союзу с дем. странами с целью изоляции Германии и Японии. Этот курс во многом был связан с деятельностью Литвинова. Первыми успехами в реазации новых внешнеполит. замыслов СССР стало установление в ноябре 33ᴦ. дипломатических отношений с США и принятие СССР в 34ᴦ. в Лигу Нации. Это означало формальное возвращение страны в мировое сообщество в качестве великой державы. В мае 35ᴦ. между СССР и Францией был заключен договор о взаимной помощи в случае нападения любого агрессора. Аналогичный договор был подписан с Чехословакией. В 35ᴦ. СССР осудил введение в Германии всœеобщей воинской повинности. Для реализации своей внешнеполит. замыслов СССР активно использовал Коминтерн. Вместе с пересмотром внешнеполит. курса меняются осн. установки Коминтерна. Гл. задачей становится создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны.

Первая попытка реализовать новую тактику Коминтерна была предпринята в 36ᴦ. в Испании. В июле 36ᴦ. генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Англия и Франция провозгласили политику не вмешательства. Это вызвало возмущение левых сил. В Испанию потянулись тысячи добровольцев из разных стран мира. Советская дипломатия оказалась в весьма сложном положении. С одной стороны, открытая поддержка республиканской Испании грозила СССР новыми обвинœениями в экспорте революции, с др.
Размещено на реф.рф
– оставление левых сил Испании без поддержки грозило потерей влияния в междунар.
Размещено на реф.рф
ком. движении. Этого Сталин допустить не моᴦ. 04.10.36ᴦ. СССР открыто заявил о своей поддержке Испании и направил туда технику и добровольцев из числа военных специалистов. Но этого было не достаточно. События в Испании крайне важно сть объединœенных усилий в борьбе против фашизма. Но дем. гос-ва всœе еще взвешивали, какой режим опаснее – фашистский или коммунистический. Тем временем фашист. страны осуществляли новые территориальные захваты. В сентябре, когда ситуация накалилась до предела, руководители Англии и Франции прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. СССР на конференцию допущен не был. Мюнхенское соглашение закрепило курс западных держав на умиротворение фашистских агрессоров. Надежды СССР на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны после подписания в сентябре 38ᴦ. англо-германской, а в декабре франко-германской декларации о ненападении. Сов. Союз, стремясь обезопасить себя от возможного военного конфликта͵ начал поиски новой внешнеполит. линии.

Положение на западных границах СССР было относительно спокойным. На его дальневосточных рубежах политические конфликты выливались в военные столкновения. Первый конфликт произошел летом-осœенью 29ᴦ. В 28ᴦ. правительство Китая стало проводить политику объединœения территорий. Оно попыталось силой вернуть себе утраченные позиции. Возник вооруженный конфликт, победу в котором одержали сов. войска. В это время на Дал. Востоке в лице Японии мировое сообщество получило мощный очаг военной угрозы. Захватив в 31ᴦ. Манчжурию, Япония создала военную угрозу границам СССР. Это заставило СССР и Китай восстановить дипломатические отношения. В июле 37ᴦ. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая, в августе 37 ᴦ. СССР и Китай заключили договор о ненападении. СССР стал оказывать значительную помощь Китаю. Летом 38ᴦ. начались отдельные вооруженные столкновения между японскими и советскими войсками. Со стороны Японии это была первая разведка боем.

Вопрос №60. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Расширение границ СССР в 1939-1940 гг. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Вопрос №60. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Расширение границ СССР в 1939-1940 гг." 2017, 2018.

Договор с Германией о ненападении. Раздел влияния в Восточной Европе.

С 29 года капиталистический мир погрузился в затяжной экономический кризис. СССР же наоборот, укреплялся с каждым годом. С 33 года, после прихода к власти Гитлера, стала стремительно укрепляться и Германия, постепенно переводившая экономику на военные рельсы. Гитлер был большим политическим авантюристом, верил в свою особую миссию и нагло выколачивал одну уступку за другой из западных держав. Те вели себя до предела цинично. Отдали нацистам Чехословакию путем позорнейших Мюнхенских соглашений. СССР, надо отметить, вел себя тоже цинично, но, всё же, в допустимых пределах. Сталин решил заключить пакт о ненападении с Германией в то время, как в Европе назревала большая война. Гитлеру только того и нужно было, он тут же развязал мировую войну. СССР 2 года сохранял в ней нейтралитет. Если вспомнить, что в царские времена Россией часто пользовались европейские державы, то это была полностью противоположная политика – соблюсти свои, а не чужие интересы. Теоретически она была правильная – на практике же оказалась грандиозной ошибкой. Нацистская Германия оказалась особым случаем, не имеющего прецедента в истории. Вырос страшный монстр. Воевать против него всё равно пришлось, причём в гораздо более сложных условиях. Гитлер перехитрил всех на тот момент, воспользовавшись противоречиями между Западом и СССР. Впрочем, в 39 году правильное решение было принять трудно, и эту ошибку нельзя ставить Сталину в вину. В том же 39 году СССР воевал с Японией, которая напала на союзную нам Монголию. Война была ограниченная, но в случае войны с Германией ее расширение было бы неизбежно. Англия и Франция вели с нами активные переговоры о военном союзе, но явно хотели, чтобы в грядущей войне основные усилия против немцев падали на нас, сами же, особенно Англия, хотели ограничиться минимумом. Как это часто случалось раньше. Сталину это никак не могло понравиться, и он решил получить передышку, надеясь на взаимное ослабление противников. С немцами были достигнуты тайные соглашения о разделе сфер влияния в Европе, причем Гитлер в стремлении нейтрализовать опасный для него союз СССР с Западом, пошел на серьёзные уступки. Германия отказалась от претензий на Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию (тогда в составе Польши), не возражала против требования СССР вернуть у Румынии захваченную Бессарабию, а так же признала право СССР присоединить отложившуюся после революции Финляндию.

В результате 17 сентября 1939 года СССР, в день, когда польское правительство бежало из страны, ввел войска в Западную Украину и Белоруссию. Это было фактически участие в войне на стороне Германии. Польская армия, уже почти разбитая немцами, не имела сил драться еще и против СССР. Был осуществлен вариант, который 200 с лишним лет был упущен Петром Первым – дождаться, когда поляки потерпят военное поражение против превосходящих сил, потом малой кровью присоединить украинские земли. Англия с Францией должны были из-за Польши объявить войну СССР, согласно подписанным с ней договорам, но им забот и с Германией хватало. Так что они выразили протест, и только. Здесь Сталин верно рассчитал их реакцию. Ввод войск отвечал государственным интересам СССР на тот момент. Это признал ни кто иной, как все тот же злейший антикоммунист Уинстон Черчилль. Выступая 1 октября 1939 года по радио, он заявил: «Россия проводит холодную политику собственных интересов. Мы бы предпочли, чтобы русские армии стояли на своих нынешних позициях как друзья и союзники Польши, а не как захватчики.»


Холодная политика собственных интересов для СССР была явно лучше, чем России выполнять за здорово живёшь для Англии или, скажем для Австрии, грязную работу при династии Романовых.

После Польши в Прибалтику в 1939 году во все 3 республики были введены войска, формально по договору, на деле после фактического ультиматума. Сначала войск было немного, потом в 1940-м году опять после ультиматума их количество было резко увеличено. После этого во всех трех республиках по одному сценарию устроены перевороты местными просоветскими силами. Вмешательство Красной Армии даже и не потребовалась. Хватило одного из присутствия в стране. Впрочем, при наличии сопротивления переворотам, войска имели четкий приказ вмешаться, тут не может быть никаких сомнений. Перевороты проходили путем отставок буржуазных правительств и фальсифицированных выборов с победой коммунистических сил. Естественно, были и сильнейшее давление, и отстранение от выборов всех реальных конкурентов. Государства, бывшие 20 лет независимыми, были срочно присоединены к СССР на правах союзных республик.

С Финляндией же всё было совсем не гладко. Задача минимум была отодвинуть границу от Ленинграда путем обмена территориями, получить военные базы и финские пограничные укрепления. Задача максимум, если Финляндия заартачится, то захватить ее всю. Финляндия заартачилась. На обмен территорией на Карельском перешейке недалеко от Ленинграда она была не согласна, рассудив, что в этом случае окажется полностью беззащитной перед возможным вторжением. Исчерпав мирные способы получить желаемое, Сталин 30 ноября 1939 года развязал войну после устроенной советской военной разведкой провокации с мнимым обстрелом СССР со стороны финнов.

Красная Армия была сильно ослаблена грандиозными репрессиями против офицерского состава. Кроме того, к войне совершенно не подготовились, решив, что преимущество велико и победа будет легкой. Наступили на те же грабли, что частенько и раньше. Каждый раз, когда мы к войне были не готовы, нас крепко били многие. Войну с финнами, мы всё же выиграли, но с очень большими потерями. О присоединении всей территории не было и речи. Отодвинули границу от Ленинграда, что было задачей минимум плюс небольшой кусок земли в Карелии – это все что удалось добиться. Красная Армия в финской кампании показала низкую боеготовность. Нужны были срочные меры, чтобы исправить положение. Этих мер не последовало, и это была большая ошибка Сталина. Англия и Франция всерьез думали вступить в войну против СССР на стороне Финляндии. Они опасались угрозы своим войскам в Северной Норвегии. Независимая Финляндия была им остро нужна для поставок продовольствия и стратегических материалов. Но воевать с СССР все же не решились, и, слава богу.

Возврат Бессарабии, не смотря на договоренность с Гитлером, Сталин не спешил осуществлять, поскольку Румыния имела военные гарантии Франции. Ввод советских войск в Польшу Англия с Францией вытерпели, так Польша и так уже была почти разгромлена, с Румынией такой фокус мог бы и не прокатить. Но после полного разгрома Франции в июне 1940 года это препятствие исчезло. 26 июня 1940 СССР предъявил ультиматум с требованием вернуть не только незаконно захваченную Бессарабию, но и Буковину, населенную украинцами. Буковина ни Российской Империи, ни Московскому царству никогда не принадлежала. Это был переходящий от одного захватчика к другому кусок исчезнувшей Киевской Руси. Румыния отдала все территории без единого выстрела, понимая, что тягаться с СССР абсолютно невозможно, а Англии, не дававшей Румынии никаких обязательств, было совершенно не до них.

1939 год - активно расширяет территорию Советского Союза, присоединяя территории, которые при царском режиме входили в состав Российской империи. В 1939 году к территории Украинской ССР была присоединена Западная Украина, а к Белорусской ССР – Западная Белоруссия. Присоединение независимых прибалтийских государств к Советскому Союзу произошло после подписания договора о ненападении между Германией и СССР. Финляндии Советский Союз предложил обмен территориями, так как Ленинград находился слишком близко к границе. Но финское правительство не соглашалосьотдать СССР Кольский перешеек, на котором была единственная линия обороны – линия Маннергейма, а взамен получить более обширные территории.

Переговоры не дали результата и 30 ноября началась «зимняя» война, которая длилась три с половиной месяца и закончилась подписанием мирного договора, по которому Советскому Союзу достались 11% финской территории и город Выборг. За эту финскую кампанию СССР исключили из Лиги Наций. Территориальные приобретения СССР закончились в 1940 году присоединением Северной Буковины и Бессарабии. Румынский король отдал эту часть своей страны в ответ на ультиматум Сталина, воевать с СССР он не посчитал нужным.

А Европа уже сгибалась под фашистским сапогом. В 1939 году, в первый день сентября началась самая жестокая война в истории человечества.
Сталин был жестоким, подозрительным, циничным, каким угодно, но глупцом он не был. Иосиф Виссарионович прекрасно понимал, что войны с Гитлером избежать не удастся ни при каких обстоятельствах, и что договор о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа) – всего лишь отсрочка. Сталин не доверял никому.