Школа 1279 рейтинг по егэ. Статистика егэ

Окончание школы является началом новой стадии в каждого. Многие желают продолжить обучение в высших учебных заведениях и приобрести определенную профессию. Согласно требованиям выпускники школ должны сдать экзамены по соответствующим предметам. Статистика ЕГЭ позволяет оценивать результаты тестирования по годам и выявить самые слабые в стране.

Базовые сведения

ЕГЭ – единый государственный экзамен, который проводится в средних учебных заведениях (школы, лицеи, гимназии). За их проведение отвечает Рособрнадзор. Используемый язык – русский. Первые экзамены проводились в 2001 году в Самарской и Ростовской области. В 2008 году статистика ЕГЭ насчитывала более 1 млн. учеников сдававших экзамены в стране. Спустя год ЕГЭ стал обязательным при поступлении в .

Результаты выставляются по 100-бальной системе. Нужно преодолеть минимальный уровень, который утверждается каждый год по всем предметам. ЕГЭ (минимальных) по годам:


Предусматривает ли закон возрастные ограничения? Нет. Возраст сдающих ЕГЭ по статистике встречается разный. Например, в 2016 году 78-летний абитуриент хотел поступить в журналистский факультет.

Важным фактором является психологическая подготовка учеников. Известны случаи, когда ученики совершали из-за ЕГЭ. В 2016 году в Волгоградской области 16-летняя школьница покончила жизнь после сдачи математики. В предсмертной записке она просила отменить ЕГЭ и больше не мучить .

Обязательные предметы


Чтобы получить аттестат ученики обязательно сдают русский язык и математику. Остальные предметы учащиеся выбирают добровольно. Статистика ЕГЭ по годам (русский язык):

С 2015 года математика разделена на профильный и базовый уровень. Первый нужен для поступления в вузы. Какая статистика сдачи ЕГЭ по математике? Более 6% выпускников не могут набрать минимальный балл по этому предмету. Тогда как минимальный уровень русского языка непостижим для 3,7% школьников.

Правила подачи заявления

О местах регистрации можно узнать на официальном сайте органов местного самоуправления. Подать заявление нужно до 1 февраля. Экзамен состоит из 3 этапов:

  • досрочный;
  • основной;
  • дополнительный.

Досрочно экзамены обычно сдают выпускники предыдущих годов, которые хотят улучшить результаты. Ученики текущего года могут сдать досрочно экзамены при согласии педагогического совета школы.

Статистика ЕГЭ 2017 года насчитывает 86 тыс. выпускников прошлых лет. Лица, которые не набрали минимальный проходной балл по обязательным предметам, могут пересдать экзамены.

Как посмотреть результаты

Когда будут готовы результаты их можно посмотреть в онлайн режиме на сайте ege.edu.ru. Достаточно ввести следующие данные:

  1. Код регистрации.
  2. Паспортные данные (номер).
  3. Регион.

Уровень знаний

Чтобы понять улучшился ли уровень знаний нового поколения необходимо сравнить результаты экзаменов выпускников. Статистика результатов ЕГЭ по годам (2016–2017):

Глава Рособрнадзора заявил, что благодаря системной работе со слабыми школами наблюдается сокращение количества участников не преодолевших минимальный порог по всем предметам.

В 2017 году статистика сдающих ЕГЭ насчитала 703 тыс. человек, из которых 617 тыс. ученики текущего года. Профильную математику сдали 391 тыс. учащихся.

Статистика ЕГЭ 2017 по России также демонстрирует улучшение результатов. Средний балл по профильной математике вырос на 1 балл и составил 47,1. Количество учеников, которые не справились с предметом, сократилось на 1%.

Статистика средних баллов ЕГЭ показывает, что из обязательных предметов тяжелее всего ученикам дается математика. Последние пять лет средний балл был ниже 49 пунктов. Максимальный результат был в 2013 году – 48,7. По русскому языку лучшие результаты зафиксировали в 2016 году. Средний балл составил 68 пунктов.

Однако средние баллы по остальным предметам оказались засекреченными. Официальные источники публикуют мало данных. Статистика сдачи ЕГЭ по школам и лицеям в Москве (2015–2016 гг.) отмечает десятку лучших учебных заведений:

Статистика ЕГЭ по школам первое место отдает лицею НИИ ВШЭ. На втором месте – лицей №1535. Тройку лидеров по количеству выпускников замыкает – центр №57.

Показатели по регионам

Статистика ЕГЭ по регионам показывает разные результаты. Экономическое состояние сказывается на уровне знаний учеников. Далеко не многие могут себе позволить заниматься с репетитором. В отдельных регионах школы хуже финансируются. Поэтому оттуда уходят квалифицированные педагоги.

Такая тенденция наблюдается не только в России. Например, по результатам ЗНО на Украине только 28,4% выпускников городских школ имеют высокий уровень знаний. Тогда как в сельских местностях показатель составляет 8%. Статистика результатов ЕГЭ показывает, что экономические и образовательные характеристики определяют итоговые баллы на 64% по русскому языку и на 53% по математике.

Самые низкие оценки получают ученики из школ Дальнего Востока. Профильную математику хорошо сдают в Пермском крае и Удмуртии. А вот высшие баллы по русскому языку получают выпускники Оренбургской области. Хорошие оценки также получают в Санкт-Петербурге и Перми. Тогда как в Дагестане увеличилось число учащихся, набравших 100 баллов.

В Рособрнадзоре назвали пятерку самых популярных предметов для сдачи единого государственного экзамена по выбору в 2017 году.

В этом году на первом месте по количеству сдающих ЕГЭ по выбору расположилось обществознание, далее - физика, на третьем месте - история, следом идёт биология, а замыкает пятёрку лидеров химия. Число желающих сдать эти предметы в 2017 году выросло по сравнению с предыдущим годом на 10%. При этом самое значительное увеличение наблюдается по гуманитарным предметам: на 25 тыс. больше абитуриентов подали заявки на единый государственный экзамен по истории, на 20 тыс. человек - по обществознанию. Чуть меньше прирост у биологии и физики - по 16 тыс. человек, у химии - 12 тыс. Общее количество сдающих ЕГЭ в 2016 и 2017 годах (плановые цифры) одинаково - 703 тыс. человек. Такие данные предоставили в Рособрнадзоре.

Список самых популярных ЕГЭ по выбору не меняется на протяжении четырёх лет. В перечень традиционно входят обществознание, физика, история, биология и химия. Однако в 2017 году количество желающих сдать эти предметы значительно возросло по сравнению с предыдущим годом.

Самый большой прирост наблюдается по гуманитарным наукам: в 2017 году число желающих сдать ЕГЭ по истории увеличилось на 25 тыс. и составило 149 тыс. человек (в 2016 году - 124 тыс. человек); на 20 тыс. выросло количество желающих сдавать обществознание. В этом году ЕГЭ по данному предмету выбрали 379 тыс. выпускников (в 2016 году - 359 тыс. человек). Общее количество сдающих ЕГЭ в 2016 и 2017 годах (плановые цифры) одинаково - 703 тыс. человек. Такую информацию предоставили в Рособрнадзоре.

История вкупе с обществознанием сдаётся для поступления на обучение по таким специальностям, как «юриспруденция», «политология», «реклама и связи с общественностью», «лингвистика» и «философия». Обществознание, которое на протяжении четырёх лет подряд остаётся самым популярным экзаменом, вместе с обязательными ЕГЭ по русскому и математике учитывается в конкурсе на факультеты менеджмента, государственного и муниципального управления, а также социологии.

Таким образом, можно сделать вывод, что среди российских выпускников в этом году большей популярностью пользуются гуманитарные специальности.

Немного отстают естественные науки, хотя и здесь наблюдается рост интереса. Экзамен по биологии в этом году будут сдавать 143 тыс. человек - на 16 тыс. больше показателя прошлого года (127 тыс. человек). Этот предмет обязателен для поступления на обучение по таким специальностям, как «почвоведение», «ветеринария», «биология» и «психология». Вместе с химией биологию сдают будущие врачи и фармацевты.

К слову, количество подавших заявку на ЕГЭ по химии в нынешнем году составляет 91 тыс. человек. Это на 12 тыс. больше, чем годом ранее (79 тыс. человек). Для поступления на технические специальности - «строительство», «нефтегазовое дело», «робототехника», «авиастроение» и другие - необходимо сдать физику. Количество сдающих этот предмет в 2017 году выросло на 16 тыс. и составило 186 тыс. выпускников (в 2016 году - 170 тыс. человек).

До 1 февраля все выпускники должны были определиться с тем, какие предметы они будут сдавать. Изменить выбор можно не позднее чем за месяц до ЕГЭ и только при наличии серьёзных оснований.

Правительство Москвы назвало школы, выпускники которых лучше всего сдали ЕГЭ за этот год.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Лучше всего проявили себя 11-классники из школы с углубленным изучением английского языка №1319 в Марьино . 25 из 26 выпускников набрали более 220 баллов по итогам трех экзаменов. Интересно, что в список лучших школ Москвы и страны 1319-ая при этом не попала - в этих рейтингах учитываются результаты ГИА и победы в олимпиадах школьников.

Наша школа – небольшой комплекс принимает всех детей с 1 по 11 класс, - признается директор школы №1319 Вера Самсонова. - Мы рады высоким результатам, которые ежегодно показывают наши учащиеся на едином государственном экзамене. В этом нам очень помогает индивидуальный учебный план на каждого ученика с 9 по 11 класс. Хотя наибольшая заслуга высокого качества образования все-таки за единством учителя, родителей и ученика. Совместное решение вопросов и есть секрет нашего успеха.

На второй строчке оказалась Гимназия на Юго-Западе № 1543: из 90 учеников - 82 высокобалльника! Третью позицию заняла гимназия №1514: 80 высокобалльников из 88 выпускников.

Мы работаем не на результат, а на высокий уровень подготовки, - рассказывает директор Московской гимназии на Юго-Западе Юрий Завельский. - Думаю, за 42 года работы в должности директора мне удалось собрать добротный коллектив профессионалов. С моей точки зрения, наши ученики получают очень хорошие знания, за что нужно безмерно благодарить и родителей - а как же без них! Мы с ними обсуждаем всевозможные вопросы, которые хоть как-то касаются гимназию.

Отличилась и скандальная 57-ая школа. В этом списке она оказалась на 8 строчке: из 110 выпускников больше 220 баллов набрали 94 ребенка.

Почему на первые места вышли небольшие школы - неудивительно. Подготовить к госэкзаменам один класс куда проще, чем десять! Но и большие комплексы тоже не ударили в грязь лицом. Лицей №1535, который их года в год занимает топовые строчки рейтинга столичных школ, тоже показал отличные результаты. Из 277 выпускников - 248 высокобалльников и всего 4 ребенка, которые набрали за три экзамена меньше 160 баллов. Держит марку и старшеклассники Лицея Высшей школы экономики: высокие баллы набрали 302 человека из 381. Ну а меньше 160 не набрал вообще никто!

Понятно, что оценивать школы только по результатам ЕГЭ не слишком правильно. Где-то учат только старшие классы и специально отбирают одаренных детей, отсеивая тех, кто не дотягивает до уровня. В другие же берут всех ребят из соседних дворов, в том числе и тех, кто звезд с неба не хватает - и занимаются с ними от первого звонка до последнего. Нельзя забывать и про родителей. Пока одни корпят над заданиями вместе с ребенком с утра до ночи и не скупятся на репетиторов, другие сдают детей в школу, как в камеру хранения. Поэтому полностью перекладывать ответственность за результаты ЕГЭ на школы нельзя.

Последний рейтинг школ Петербурга с ранжированием по среднему баллу за ЕГЭ публично был представлен властями в 2015 году. С тех пор рейтинг будто засекретили: получить актуальную информацию о месте конкретной школы в иерархии городской системы образования невозможно. Однако “ДП” все же отыскал итоговые сводные результаты ЕГЭ практически по всем школам Петербурга и публикует единственное в своем роде исследование качества среднего образования в городе.

“ ” нашел и проанализировал данные по результатам в 360 школах Петербурга. Это примерно половина от общего числа средних учебных заведений города. В рейтинге не учитывались ПТУ, частные школы (школа “ ” и другие) и школы кадетов. Также из рейтинга выбыли школы, в которых в 2015-2016 учебном году не было 11 классов - таких оказалось больше 20 - и те заведения, на сайтах которых нет информации о результатах ЕГЭ. Мы не учитывали в рейтинге средний балл по базовому экзамену по математике, который оценивается по пятибалльной, а не 100-балльной системе.

Данные для рейтинга мы брали, обзванивая школы, в некоторых случаях они были опубликованы на их сайтах. Часть результатов удалось отыскать в документах для служебного пользования районных отделов образования (РОНО), также размещенных на сайтах. Большинство итогов ЕГЭ были представлены в виде результатов по отдельным предметам, и редакция сама вычисляла средний балл.

В рейтинге нет нескольких престижных школ, которые славятся своими высокими достижениями в подготовке учеников, - они не стали делиться результатами. Но куда более ценно то, что в рейтинге есть большинство "обычных" школ. Ведь в основном петербургские родители выбирают именно их, а не элитные гимназии и лицеи, куда попасть очень трудно.

В 2015 году . Тогда систему приема детей в первые классы сотрясали скандалы, и тема была очень популярной: родители, не сумевшие определить детей в престижные школы, лихорадочно искали запасные варианты. В нашей оценке школ мы опирались на два критерия: популярность среди родителей первоклассников (по числу поданных заявок) и результаты итогов обучения - средний балл ЕГЭ.

В этом году система приема детей в первые классы сильно изменилась, но вновь вызвала много вопросов. "ДП" решил повторить свое исследование, но сделать его максимально полным, постаравшись рассказать про все школы города, а не только самые успешные.

ЕГЭ не дадим!

После изменения системы подачи заявлений чиновники перестали публиковать оперативные данные о количестве поданных родителями заявок на прием их детей в первые классы. Два года назад по числу поданных в ту или иную школу заявок можно было судить об их популярности. И не очень разбирающемуся в теме петербуржцу было понятно: если в одну школу хотят сразу 200 человек, а в школу через дорогу - только 20, то что-то с ней не так. Разумеется, нередко речь действительно шла о "раскрученности" популярных школ.

Однако в этом был смысл: по итогам обучения ребята из большинства таких школ действительно показывали куда лучшие результаты по ЕГЭ, чем в непопулярных. Во многом тут сказывался фактор отбора: "хорошие" школы могут выбирать учеников через систему подготовительных курсов. К тому же и по ходу обучения менее расположенные к образованию дети "отсеивались" в школы попроще, а талантливые ребята - наоборот, приходили. Но все же, как ни порочна эта система, глупо обвинять родителей в том, что они хотят лучшего для своих детей.

В итоге данные о популярности школ по числу поданных заявок предоставил комитет по информатизации и связи, но только по одной школе в каждом районе и без указания конкретного числа заявок.

Перечень образовательных организаций, в которые, по состоянию на 24.04.2017, подано больше всего заявлений в районе:

Район Санкт-Петербурга

Адмиралтейский

Василеостровский

Гимназия № 642 "Земля и Вселенная"

Выборгский

Калининский

Лицей № 470

Кировский

Гимназия № 261

Колпинский

Красногвардейский

Красносельский

Лицей № 369

Кронштадтский

Курортный

Московский

Гимназия № 524

Петроградский

Петродворцовый

Лицей № 419

Приморский

Лицей № 64

Пушкинский

Фрунзенский

Гимназия № 587

Центральный

Гимназия № 171

Чтобы не было истерики

На официальном сайте комитета образования, где раньше информация о средних баллах ЕГЭ по школам была в открытом доступе, ее больше нет. Чиновники отказались в ответ на запрос "ДП" предоставлять данные, заявив, что больше по этому критерию они школы не оценивают. Хотя районные отделы образования ежегодно проводят детальный анализ всех результатов экзаменов по каждой школе, и в комитете об этом, разумеется, знают.

Сегодня комитет по образованию предлагает совсем другие критерии оценки и несколько рейтингов общеобразовательных учреждений: школы оцениваются по итогам массового образования, достижениям учеников, условиям обучения кадров и качеству управления. Критерии эти, по сути, не говорят родителям практически ничего об успехах учителей в обучении их детей в школах. В списке критериев нет ни отдельного рейтинга по ЕГЭ, ни данных о популярности школ среди родителей будущих первоклассников.

Отказали в предоставлении информации и районные отделы образования. Сотрудники РОНО объяснили, что эти данные - лишь для служебного пользования. Выносить их на публику власти не будут, “чтобы не было истерики среди родителей”. По словам представителя Петроградского отдела образования, если обнародовать итоги ЕГЭ, родители начнут отдавать детей в те заведения, где баллы по ЕГЭ выше, без учета других факторов.

Во время поисков отчетов о ЕГЭ редакция наткнулась на статистику Информационно-методических центров (ИМЦ). Эти организации в некоторых районах опубликовали полные отчеты по сдаче ЕГЭ. В других районах данные либо отсутствовали, либо были представлены не полностью. На просьбу предоставить недостающую статистику в ИМЦ отправляли журналистов в комитет: районные методисты, разумеется, в курсе, что чиновники ведут работу по анализу всех школ города, но, видимо, не знают, что это надо скрывать от прессы. Чиновники комитета на повторные просьбы и официальные запросы продолжают твердить: ЕГЭ мало что говорит о качестве образования, и обращать на него внимание не стоит.

В этом году его создавали на базе восьми блоков показателей. Внимание обращали на то, как ученики сдавали основный госэкзамен (ОГЭ) и Единый государственный экзамен (ЕГЭ), как участвовали в московской и всероссийской олимпиадах школьников.

Учитывали также итоги соревнований , и Всероссийской олимпиады профессионального мастерства и чемпионата «Абилимпикс» . Кроме того, школы и лицеи, попавшие в рейтинг, уделяют особое внимание спортивной подготовке (ученики занимают призовые места на соревнованиях), работе дошкольных отделений и профилактике правонарушений. Если ребенок, который состоит на учете в органах внутренних дел, в течение учебного года вел себя примерно, то школа получит за него больше баллов, чем за другого ученика.

Таким образом, главное правило составления рейтинга — зафиксировать не условия обучения, а конкретные результаты. Например, наличие в школе бассейна отходит на второй план, уступая место успехам школьников на олимпиадах и экзаменах.

Методикой составления рейтинга занимается . По словам его директора Ивана Ященко, Департамент образования и Мэрия Москвы формулируют основные направления, по которым должна развиваться система образования, и уже для них находят количественные характеристики и алгоритм расчета итоговых показателей.

Первый рейтинг составили по итогам 2010/2011 учебного года. Тогда он основывался всего на двух показателях: результатах ЕГЭ или государственной итоговой аттестации (ГИА) и участии в московской и всероссийской олимпиадах школьников. В последующие годы критерии оценки стали расширять. С 2015/2016 учебного года рейтинг обновляют несколько раз в год, чтобы он учитывал результаты прошедших школьных олимпиад или профессиональных соревнований.