Старые карты иркутской губернии 1908. Исчезнувшая деревня Сафроновка (Иркутская обл.)

С каждым годом количество заброшенных и покинутых селений в Иркутской области неизменно растет. Люди в поисках работы и средств к существованию покидают свои родные места, стараясь перебраться если не в города, то поближе к ним. Даже сейчас, когда государство принялось активно развивать сельское хозяйство, помогать труженикам земли, многие предпочитают все же уехать. В в свое время такая участь постигла порядка 30 деревень и селений. Правда, некоторые еще можно увидеть - целые поселки с заброшенными домами, заколоченными окнами и потрепанными вывесками, уже давно потерявшими свою актуальность.

Старики умирают, молодые уезжают

Как отметил Владимир Антипин, старожил Качуга, исчезновение поселков - это целая история, которая связана с мероприятиями, в течение долгих лет проводимыми государством.

Так было выгодно. Когда началось укрупнение колхозов и совхозов, люди стали уезжать из маленьких деревень. Это случилось не так, что все сразу - раз! - и уехали, а постепенно, - объясняет Владимир Федорович.

Основной пик кампании по укрупнению хозяйств пришелся на 60-е годы, а уже потом люди стали уезжать просто от безвыходности, из-за отсутствия работы. - Сейчас это интенсивно происходит в связи со старением населения. Молодые уезжают, не остаются. Для них здесь нет работы, никаких надежд, да и будущего тоже. Страшно смотреть на эти поселки. Я недавно проезжал мимо деревни Рыково и посчитал: 23 дома забитых стоят. Хорошие, добротные дома, со всеми постройками, амбарами, складами, - говорит Владимир Антипин. - Много исчезло деревень, порядка трех десятков.

Среди покинутых оказались Курунгуй, Дудовка, Макрушино, Юшино и др. В деревне Вяткино было 40 дворов. Здесь работала начальная школа, а также магазин, клуб. Здания сохранились до сих пор, на них даже остались вывески, теперь уже никому не нужные.

Последним населенным пунктом, официально потерявшим свой статус, стала деревня Хутерген. Решение об упразднении Хутергена приняла четыре года назад районная дума.

От Седово остались пеньки и кладбище

Село Седово некогда считалось в Качугском районе одним из самых больших селений. Чистые улицы, ухоженные, добротные дома, палисадники с черемухой и цветами - такие воспоминания остались у жителей соседних поселков. Сейчас Седово вымерло. Еще раньше такая же участь постигла и прилегающую к Седово деревеньку Бишаево. Мнение жителей окрестных деревень о причине исчезновения этих населенных пунктов разное - от раскулачивания до вымирания местных жителей.

Седово и Бишаево располагались между поселками Манзурка и Самодурово, переименованного полвека назад в Заречный.

Это я его переименовал на собрании в 1955 году. Мы решали, как можно по-другому назвать. Самодурово - как-то звучит некрасиво, а до этого еще поселок назывался Черепанов. Я предложил название Заречный - наша деревня находится за рекой, а остальные по ту сторону, - объясняет Прокопий Ельников, житель поселка.

По воспоминаниям старожилов, протяженностью Седово было около двух километров, с одной улицей и несколькими проулками. Большое село со своим колхозом, школой, клубом, церковью.

Красивое село было - дома строем, палисадники, в них всегда были кусты черемухи и цветы. Я там часто бывал, - говорит Прокопий Иванович. - В Самодурово был колхоз «Фрунзе», а в Седово - «Вершина Манзурки». Полей обрабатывали около 2 тысяч гектаров, фермы держали с лошадьми, овцами. В то время у каждой семьи было по 40 соток земли, которую они сами обрабатывали, - таков был порядок. Многие жили за счет своего личного подсобного хозяйства.

В 30-х годах, когда началось раскулачивание, многие селяне покинули родное место.

Кулаков арестовывали и увозили. Помню, как плакали родные. Тогда всех было помаленьку: батраков, бедняков, середняков и богачей, - рассказывает Прокопий Ельников.

У жительницы поселка Култук Матрены Черкашиной в Седово жили 4 родных дяди, они также подверглись раскулачиванию.

Когда начались аресты, дядя не мог решить, куда мешки с мукой спрятать, чтобы не забрали, а дедушка ему и говорит: «Почему под сено не прячешь? Под зарод?» Я под ними в куклы всегда играла - спрячешься под стог и сидишь. Там дядя и схоронил мешки, - вспоминает Матрена Черкашина.

По мнению бабушки, тогда-то село и опустело. Другое мнение у Прокопия Ельникова. Он утверждает, что Седово исчезло намного позже, после войны. - 19 человек вернулось с фронта, из Самодурово и Седово. Село еще жило, население вело хозяйство. Бишаево к тому времени уже исчезло, да там и было-то всего 15 домов, маленькое совсем. В начале 50-х Седово стало пустеть: старики многие умерли, а молодежь в город уехала. Никто не хотел оставаться. Так и не осталось ничего от селения. Одни пеньки и кладбище.

Губерния Российской империи и РСФСР в 1764-1926 гг. Столица - Иркутск. На 1900 г. состояла из пяти округов и одного уезда.

Иркутская губерния граничила на севере и северо-востоке с , на востоке и юго-востоке с , на юге с Китайской империя, на западе с .

История образования Иркутской губернии

В 1708 г. был ликвидирован Сибирский приказ и образована Сибирская губерния (от Вятки до Камчатки). Сибирская губерния в 1764 г. переименована в Сибирское царство, подразделявшееся на Тобольское и Иркутское генерал-губернаторства. В 1805 г. из Иркутской губернии была выделена Якутская область.

После Февральской революции 1917 существовавшее до этого Иркутское генерал-губернаторство, в которое входили Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская и Якутская области, прекратило свое существование. 15 августа 1924 территория Иркутской губернии была разделена на 3 округа - Иркутский, Тулунский, Киренский и 2 промышленных района - Черемховский и Бодайбинский. 25 мая 1925 года постановлением ВЦИК был образован Сибирский край. Иркутская губерния вошла в его состав.

28 июня 1926 года постановлением ВЦИК Иркутская губерния упразднена, а на её территории созданы 3 округа - Иркутский, Тулунский и Киренский.

Административно-территориальное деление Иркутской губернии

В административном отношении Иркутская губерния разделена с 1857 г. на 5 округов: Иркутский, Балаганский, Нижнеудинский, Верхоленский и Киренский, в которых числится 18 участков (станов), 45 волостей, 40 инородческих ведомств и одно отдельное сельское общество.

В конце XIX века в состав Иркутской губернии входило 5 округов:

Дополнительные материалы по Иркутской губернии







  • Карта Нижнеудинского округа Иркутской губернии. — , в дюйме 10 верст.
  • Карта Иркутского округа Иркутской губернии. — , в англ. дюйме 10 верст.
  • Карта Балаганского округа Иркутской губернии. — , в англ. дюйме 10 верст.
  • Карта Верхоленского округа Иркутской губернии/ работал Г. М. Андреев. — , в англ. дюйме 8 верст.
  • Карта Иркутской губернии [Карты] : [с изменениями]. — , 40 верст в англ. дюйме (1, 7 км в 1 см). — СПБ: Картогр. зав. Г. де Кельш, [после 1911]. — 1 к. : цв. ; 40х51 (46х55). Скачать .
  • Карта Иркутской губернии, Тункинская и Торская котловины, и Илчинско Култукская долина/ по И. Д. Черскому дополнил А. В. Львов. — , 5 верст в англ. дюйме, высоты в футах.
  • Илимский волок [Карты] . — 1: 2 100 000, .
  • Карта р. Ангары: по данным исследований Ангарской описной партии, произведенным в 1888 и 1889 гг. под руководством инженера М. Чернцова.
  • Маршрутная карта рекогносциров. экспедиций 1907 г. : изыскания железнодорож. пути Иркутск – Бодайбо / сост. нач. экспедиции инж. В. П. Половников. — , 20 верст в 1 дюйме. — Без окраса ареалов. Цифры обозначают абсолют – высоты в м., определенные анероидами по наблюд. В. М. Козловского. — Копирование черт., планов и карт по способу подполковника Янова.

Маршрут Апрель 2015г: г.Иркутск - Мельниковский тракт - Ола - г.Иркутск.

На юго-восточной стороне иркутского водохранилища, возле реки Ола находится заброшенная деревня из 5-6 разрушенных домов. Информация по данному поселению в архивах отсутствует, по рассказам егерей раньше в 50-е года там был поселок лесорубов "Ола".


Организаторы клуба внедорожников г.Иркутск "Протектор" предложили принять участие в покатушках по новому для нас маршруту. Маршрут очень интересный, пролегал по бездорожью через болота, глубокие броды. Нам выпала очередная возможность испытать свой внедорожник на проходимость!

Маршрут начинается в конце Мельниковского тракта дорога в сторону порта байкал.

Наша поездка выпала на весенний период, было много грязи и высокая вода. Это затрудняло быстрое продвижение по маршруту.









Это и есть та самая деревня "Ола" точнее то, что от нее осталось. Бараки стоят все без крыш, остался только фундамент и в нескольких домах стены покрытые штукатуркой. Добирались до нее от мельниковского тракта 4,5 часа.







Поездка прошла успешно, без серьёзных происшествий. Не все экипажи смогли проехать до деревни, некоторым пришлось вернуться из за поломки и неподготовленности своих машин. Те, кто доехал до деревни "Ола" дружно жарили шашлыки и строили планы на следующие поездки.
Обратно мы возвращались уже по другой дороге, через залив!

Нет смысла скрывать, что заброшенные деревни и другие населенные пункты являются объектом исследования для многих увлеченных кладоискательством (и не только) людей. Здесь есть где разгуляться и любителям чердачного поиска, и «прозвонить» подвалы заброшенных домов, исследовать колодцы и мн. др. Конечно, вероятность того, что до вас побывали в данном населенном пункте ваши коллеги или местные жители очень высока, но, тем не менее, «выбитых мест» не бывает.


Причины, которые приводят к опустению деревень

Прежде чем начинать перечисление причин хотелось бы более подробно остановиться на терминологии. Существует два понятия - покинутые населенные пункты и исчезнувшие населенные пункты.

Исчезнувшие населенные пункты - географические объекты, на сегодняшний день, полностью прекратившие свое существования вследствие военных действий, техногенных и природных катастроф, времени. На месте таких пунктов сейчас можно наблюдать лес, поле, водоем, все что угодно, но не стоящие заброшенные дома. Данная категория объектов также интересна кладоискателям, но сейчас речь не о них.

Заброшенные деревни как раз и относятся к категории покинутых населенных пунктов, т.е. поселки, деревни, хутора и т.д., покинутые жителями. В отличие от исчезнувших населенных пунктов, покинутые в большей части сохраняют свой архитектурный облик, строения и инфраструктуру, т.е. находятся в состоянии, близком ко времени, когда населенный пункт был покинут. Итак, люди ушли, почему? Спад экономической активности, что мы можем наблюдать сейчас, когда люди из деревень стремятся переехать в город; войны; катастрофы различного характера (Чернобыль и его окрестности); прочие условия, делающие проживание в данном регионе неудобным, невыгодным.

Как искать заброшенные деревни?

Естественно, прежде чем отправляться сломя голову на место поиска необходимо подготовить теоретическую базу, говоря простыми словами, вычислить эти самые предполагаемые места. В этом нам поможет ряд определенных источников и инструментов.

На сегодняшний день, из наиболее доступных и достаточно информативных источников является Интернет :

Второй довольно популярный и доступный источник - это обычные топографические карты. Казалось бы, как они могут быть полезны? Да, очень просто. Во-первых, на достаточно известных картах Гентштаба уже отмечены и урочища, и нежилые деревни. Тут важно понимать одно, что урочище - это не только заброшенный населенный пункт, но и просто любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. И еще, на месте урочища уже давно может не быть никакой деревни, ну да ничего, походите с металлоискателем среди ямок, пособираете металломусор, а там глядишь и повезет. С нежилыми деревнями тоже не все просто. Они могут оказаться не совсем нежилыми, а использоваться, скажем, под дачи или могут быть заселены незаконно. В этом случае не вижу смысла что-либо предпринимать, проблемы с законом никому не нужны, а местное население может быть достаточно агрессивно.

Если сравнивать ту же карту Генштаба и более современный атлас можно заметить некоторые отличия. Например, была деревня в лесу на Генштабе, к ней вела дорога и вдруг дорога на более современной карте пропала, скорее всего, жители оставили деревню и стали заморачиваться с ремонтом дорог и т.п.

Третий источник - местные газеты, местное население, местные музеи. Больше общайтесь с аборигенами, интересные темы для разговора всегда найдутся, а между делом можно спросить и об историческом прошлом данного региона. О чем могут поведать местные жители? Да много о чем, местоположение усадьбы, барского пруда, где есть заброшенные дома или даже заброшенные деревни и т.д.

Местные СМИ тоже достаточно информативный источник. Тем более сейчас даже самые провинциальные газеты стараются/пытаются обзавестись собственным сайтом, где старательно выкладывают отдельные заметки или даже целые архивы. Журналисты много куда ездят по своим делам, берут интервью, в том числе и у старожилов, которые в ходе рассказов любят упоминать различные интересные факты.

Не брезгуйте ходить в провинциальные краеведческие музеи. Мало того, что их экспозиции бывают зачастую интересны, так работник музея или экскурсовод может вам также рассказать много интересного.