Свойства вод в разных частях мирового океана. Мировой океан

Наша планета – удивительный комплекс самых разнообразных систем. И я даже осмелюсь сравнить ее с живым организмом, где все системы взаимосвязаны. Изменения в одной системе тут же вызывают ответные изменения в другой.

Свойства вод Мирового океана

Вода – это изменчивая субстанция сама по себе, а при влиянии разных факторов вода Мирового океана обладает разными свойствами:


От чего зависят изменения свойств вод Мирового океана

Так как наша планета зависит от других космических тел, то масса Земли, расположение Луны и Солнца, географическая широта влияют также и на течения, температуру и соленость воды. Чем ближе к экватору, тем выше температура и соленость. Различные катаклизмы, такие как землетрясения, извержения вулканов также изменяют все свойства воды. Цвет воды зависит от различных живых организмов или разного состава пород дна.


Кроме того, температура воды в океане неравномерна, она зависит не только от широты и воздушных масс, но и от глубины, которая также влияет на наличие и разнообразие жизни в океане. Также свойств воды изменяются из-за таяния ледников и впадения рек.

Все эти факторы можно назвать природными, но есть еще один, не менее значительный – это деятельность человека.

Влияние человека на свойства воды Мирового океана

Человек воздействует на всю планету и на Мировой океан в частности. К сожалению, его деятельность чаще всего несет разрушительный характер. Так, вся хозяйская деятельность влияет на воздух, уничтожает озоновый шар, провоцирует повышение температуры воды. Огромное количество мусора влияет на чистоту воды и наличие в ней жизни. Пусть нечаянно, но в воды периодически выливаются нефть и другие горючие вещества, которые изменяют все свойства воды.


Точно так же человек ведет промышленный вылов многих видов рыбы, изменяя видовой состав живых организмов океана, иногда уничтожая жизнь в воде некоторых водоемов полностью.

Океан – это удивительная система, на свойства которого влияют огромное количество факторов и людям нужно свести свое влияние до минимума.

В открытом океане вода более прозрачная, чем вблизи берегов, так как около берегов в воде больше примесей. В зависимости от типа примесей вода может иметь различный оттенок. Например, воды Желтого моря имеют желтый оттенок из-за ила такого цвета, который попадает в море вместе с водами впадающих в него рек.

Вода по-сравнению с сушей медленнее нагревается и медленнее остывает. Ее теплоемкость больше. В теплое время вода океана накапливает огромное количество тепла и, остывая в холодное время, отдает его. Поэтому Мировой океан существенно влияет на температуру суши, когда ветры дуют с него на материки.

С глубиной температура вод океана падает и уже глубже 200 м может быть около нуля или даже ниже.

Температура верхних слоев вод Мирового океана, также как и на суше, зависит от широты местности. На экваторе она намного теплее, чем на полюсах. В умеренных поясах летом вода теплее, чем зимой. Средняя температура поверхностных вод Мирового океана около +17 °C.

Важным свойством океана является его соленость. На самом деле морская вода горько-соленая. В ней растворены различные соли. Соленость показывает, сколько граммов солей растворено в 1 литре воды. Измеряется соленость в промилле (‰). Средняя соленость вод Мирового океана около 35‰. Это значит, что в 1 литре океанической воды растворено 35 граммов различных солей.

В океанах растворено множество различных веществ, но больше всего в ней поваренной соли.

Соленость вод океана не везде одинакова. Так не нее влияют входящие в моря реки. Они опресняют близлежащие воды. Таяние льдов также делает воду менее соленой. Течения переносят воды и влияют на соленость. Особенно сильно влияют на соленость осадки. Где много дождей, соленость меньше. В тех местах, где высокая температура и мало осадков, соленость высокая, так как при высокой температуре вода больше испаряется.

Соленость и температура оказывают влияние на плотность воды. Холодная вода тяжелее теплой, более соленая вода тяжелее менее соленой. Различная плотность воды приводит к тому, что она перемещается.

Количество растворенных в воде веществ влияет на температуру ее замерзания. Чем их больше, тем при более низкой температуре замерзает вода. Так в среднем океаническая вода замерзает при температуре –2 °C.

Живые организмы, живущие в морях и океанах, приспособлены к определенной солености.

В воде также растворены газы. Так количество кислорода в воде уменьшается с повышением температуры. Поэтому в теплых водах количество живых организмов меньше, чем в относительно более холодных. С глубиной количество кислорода также уменьшается.

Вспомните

  • Как нагревается и остывает вода по сравнению с сушей? Каким цветом на физических картах изображают поверхность океанов?

Цвет и прозрачность. Небольшой слой океанической воды кажется бесцветным и прозрачным. Но большие ее толщи имеют голубой и даже синий цвет. Более прозрачна вода в открытом океане. Вблизи берегов на ее цвет и прозрачность влияют различные примеси, придающие воде разные оттенки.

Некоторые моря получили свои названия из-за особого цвета воды: Красное, Желтое, Белое. Соответствующий цвет воды в Красном море возникает в период бурного цветения водорослей. Вода в Желтом море окрашивается желтым илом, который с суши выносят реки. Белое море обязано своим названием льдам, покрывающим его на протяжении большей части года.

Температура воды - одно из важнейших свойств Мирового океана. Вы уже знаете, что вода медленно нагревается, но и медленно остывает. Поэтому в поверхностном слое вод океана летом накапливается огромное количество тепла. Зимой вода охлаждается и отдает тепло воздуху. Таким образом, Мировой океан регулирует температуру на земной поверхности. Однако толщина нагреваемого слоя воды составляет не более 200 м. Глубже температура быстро понижается и остается всегда постоянной -2-3 °С.

Температура поверхностных вод зависит от количества поступающего солнечного тепла, поэтому она понижается от экватора к полюсам (рис. 121). Изменяется температура воды и по сезонам года. В Северном полушарии она наибольшая в августе, а наименьшая в феврале, в Южном полушарии - наоборот.

Рис. 121. Температура поверхностных вод океана

На каких широтах самые высокие среднегодовые температуры поверхностных вод? Какова среднегодовая температура вод в Северном Ледовитом океане и близ Антарктиды? Почему температура поверхностных вод уменьшается от экватора к полюсам?

Средняя годовая температура поверхностных вод всего Мирового океана +17°С. Самые теплые океаны - Тихий и Индийский (средние температуры +19 и +17°С соответсвенно). Самая теплая часть Мирового океана - Персидский залив. Здесь температура воды летом достигает +32°С. Самая низкая температура воды в Северном Ледовитом океане и вокруг Антарктиды. Поэтому здесь поверхность океанов покрыта льдами.

Проследите по рисунку 121 границу распространения льдов в Северном и Южном полушариях. До какой широты доходят льды?

Соленость. Морская вода имеет горько-соленый вкус из-за растворенных в ней солей. В зависимости от их количества судят о солености воды.

    Соленость - это количество солей в граммах, растворенных в 1 л (кг) воды.

Соленость определяют в промилле (от лат. «тысячная доля»). Средняя соленость океанических вод - 35 г солей на 1 л воды, т. е. 35 промилле.

Общее количество растворенных в океанах веществ огромно. Если выпарить всю воду, они покроют дно океанов слоем в 64 м. А если всю морскую соль распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной в 153 м!

Океаническую воду часто называют «жидкой рудой», так как в ней растворены почти все встречающиеся на Земле вещества. Преобладает в ней поваренная соль, которая и придает воде соленый вкус. Содержание других веществ очень мало. Поэтому добывать их из морской воды пока невыгодно.

На соленость поверхностных вод влияют приток речных вод, таяние льдов, течения. Однако главная причина изменения солености - количество атмосферных осадков и температура воздуха. Там, где осадков много, соленость воды уменьшается. В районах с высокими температурами и маленьким количеством осадков соленость увеличивается, так как вода испаряется, а соли остаются в океане. Таким образом, соленость, так же как и температура поверхностных вод, меняется в зависимости от географической широты (рис. 122).

Рис. 122. Соленость поверхностных вод океана

Соленость морей, особенно внутренних, может отличаться от солености вод открытого океана. Так, например, соленость в Красном море доходит до 42 промилле, а в Балтийском не превышает 12 промилле. Объясните эти различия. Какова соленость поверхностных вод в районе экватора? Почему наименьшая соленость поверхностных вод наблюдается вблизи полюсов?

От температуры и солености зависят многие другие свойства воды. Холодная и более соленая вода плотнее и тяжелее теплой и менее соленой. Различия в плотности воды в Мировом океане приводят к ее постоянному перемешиванию. Из-за того что океаническая вода соленая, она замерзает при температуре ниже 0°С. При солености 35 промилле вода замерзает при температуре -2°С. Кроме того, соленость важна для морских организмов: многие из них могут жить в воде только определенной солености.

В морской воде кроме солей растворены и газы. Среди них самый важный - кислород, необходимый для дыхания морских организмов. Его содержание в воде зависит от температуры: чем холоднее вода, тем больше в ней кислорода. Поэтому в холодных водах умеренных и приполярных широт больше рыбы, чем в тропических. Верхние слои воды богаче кислородом, чем нижние. Если в водных толщах много животных, может возникнуть недостаток кислорода из-за его большого использования для дыхания.

Вопросы и задания

  1. Почему Желтое море получило такое название? Найдите его на карте в атласе и назовите реки, которые в него впадают.
  2. Почему температура и соленость поверхностных вод океана изменчивы?
  3. Какое значение для природы Земли имеет нагревание и охлаждение поверхностных вод?
  4. Почему океаническую воду называют «жидкой рудой»?

Вода — простейшее химическое соединение водорода с кислородом, однако океанская вода — универсальный однородный ионизированный раствор, в состав которого входят 75 химических элементов. Это твердые минеральные вещества (соли), газы, а также взвеси органического и неорганического происхождения.

Вола обладает множеством различных физических и химических свойств. Прежде всего они зависят оглавления и температуры окружающей среды. Дадим краткую характеристику некоторым из них.

Вода — это растворитель. Поскольку вода является растворителем, можно судить о том, что все воды — это газо-солевые растворы различного химического состава и различной концентрации.

Соленость океанской, морской и речной воды

Соленость морской воды (табл. 1). Концентрация растворенных в воде веществ характеризуется соленостью, которая измеряется в промилле (%о), т. е. в граммах вещества на 1 кг воды.

Таблица 1. Содержание солей в морской и речной воде (в % всей массы солей)

Основные соединения

Морская вода

Речная вода

Хлориды (NaCI, MgCb)

Сульфаты (MgS0 4 , CaS0 4 , K 2 S0 4)

Карбонаты (СаСОд)

Соединения азота, фосфора, кремния, органические и прочие вещества

Линии на карте, соединяющие точки с одинаковой соленостью, называют изогалинами.

Соленость пресной воды (см. табл. 1) в среднем равна 0,146 %о, а морской — в среднем 35 %о. Растворенные в воде соли придают ей горько-соленый вкус.

Около 27 из 35 граммов составляет хлористый натрий (поваренная соль), поэтому вода соленая. Соли магния придают ей горький вкус.

Поскольку вода в океанах образовалась из горячих соленых растворов земных недр и газов, соленость ее была изначальной. Есть основания предполагать, что на первых этапах формирования океана его воды по солевому составу мало отличались от речных. Различия наметились и стали усиливаться после преобразования горных пород в результате их выветривания, а также развития биосферы. Современный солевой состав океана, как показывают ископаемые остатки, сложился не позже протерозоя.

Помимо хлоридов, сульфитов и карбонатов в морской воде обнаружены почти все известные на Земле химические элементы, в том числе и благородные металлы. Однако содержание большинства элементов в морской воле ничтожно, например, золота в кубометре воды выявлено лишь 0,008 мг, а на наличие олова и кобальта указывает их присутствие в крови морских животных и в донных осадках.

Соленость океанских вод — величина не постоянная (рис. 1). Она зависит от климата (соотношения осадков и испарения с поверхности океана), образования или таяния льдов, морских течений, вблизи материков — от притока пресных речных вод.

Рис. 1. Зависимость солености вод от широты

В открытом океане соленость колеблется в пределах 32- 38%; в окраинных и средиземных морях колебания ее значительно больше.

Особенно сильно на соленость вод до глубины 200 м влияет количество выпадающих и испарение. Исходя из этого можно говорить, что соленость морской воды подвержена закону зональности.

В экваториальных и субэкваториальных районах соленость составляет 34 %с, потому что количество выпадавших осадков больше воды, затраченной на испарение. В тропических и субтропических широтах — 37 так как осадков мало, а испарение велико. В умеренных широтах — 35 %о. Наименьшая соленость морской воды наблюдается в приполярных и полярных областях — всего 32 так как количество осадков превышает испарение.

Морские течения, сток речных вод и айсберги нарушают зональную закономерность солености. Например, в умеренных широтах Северного полушария соленость вод больше около западных берегов материков, куда с помощью течений приносятся более соленые субтропические воды, меньшая соленость воды — у восточных берегов, куда холодные течения приносят менее соленую воду.

Сезонное изменение солености воды происходит в приполярных широтах: осенью за счет образования льда и уменьшения силы речного стока соленость увеличивается, а весной-летом за счет таяния льда и усиления речного стока соленость уменьшается. Вокруг Гренландии и Антарктиды в летний период соленость становится меньше в результате таяния близлежащих айсбергов и ледников.

Самый соленый из всех океанов — Атлантический океан, наименьшую соленость имеют воды Северного Ледовитого океана (особенно у азиатского побережья, близ устьев сибирских рек — менее 10 %о).

Среди частей океана — морей и заливов — максимальная соленость наблюдается в областях, ограниченных пустынями, например, в Красном море — 42 %с, в Персидском заливе — 39 %с.

От солености воды зависят ее плотность, электропроводность, образование льда и многие другие свойства.

Газовый состав океанской воды

Кроме различных солей, в водах Мирового океана растворены разные газы: азот, кислород, диоксид углерода, сероводород и др. Как и в атмосфере, в океанских водах преобладают кислород и азот, но в несколько других пропорциях (например, общее количество свободного кислорода в океане 7480 млрд т, что в 158 раз меньше, чем в атмосфере). Несмотря на то что газы занимают сравнительно мало места в воде, этого достаточно, чтобы оказывать влияние на органическую жизнь и различные биологические процессы.

Количество газов определяется температурой и соленостью вод: чем выше температура и соленость, тем меньше растворимость газов и ниже их содержание в воде.

Так, например, при 25 °С в воде может раствориться до 4,9 см /л кислорода и 9,1 см 3 /л азота, при 5 °С — соответственно 7,1 и 12,7 см 3 /л. Из этого вытекают два важных следствия: 1) содержание кислорода в поверхностных водах океана значительно выше в умеренных и особенно полярных широтах, чем в низких (субтропических и тропических), что сказывается на развитии органической жизни — богатстве первых и относительной бедности вторых вод; 2) в одних и тех же широтах содержание кислорода в водах океана зимой выше, чем летом.

Суточные изменения газового состава воды, связанные с колебаниями температуры, невелики.

Наличие в океанской воде кислорода способствует развитию в ней органической жизни и окислению органических и минеральных продуктов. Главным источником кислорода в океанской воде является фитопланктон, называемый «легкими планеты». В основном кислород расходуется на дыхание растений и животных в верхних слоях морских вод и на окисление различных веществ. В интервале глубин 600-2000 м расположен слой кислородного минимума. Небольшое количество кислорода здесь сочетается с повышенным содержанием углекислого газа. Причина — разложение в этом слое воды основной массы поступающего сверху органического вещества и интенсивное растворение биогенного карбоната. Оба процесса нуждаются в свободном кислороде.

Количество азота в морской воде гораздо меньше, чем в атмосфере. Этот газ в основном попадает в воду из воздуха при распаде органических веществ, но также вырабатывается при дыхании морских организмов и их разложении.

В толще воды, в глубоких застойных котловинах, в результате жизнедеятельности организмов происходит образование сероводорода, который является ядовитым и тормозит биологическую продуктивность вод.

Теплоемкость океанских вод

Вода — одно из самых теплоемких тел в природе. Теплоемкость только десяти метрового слоя океана в четыре раза больше теплоемкости всей атмосферы, а слой воды в 1 см поглощает 94 % солнечного тепла, поступающего на ее поверхность (рис. 2). Благодаря этому обстоятельству океан медленно нагревается и медленно отдает тепло. Вследствие высокой теплоемкости все водные объекты являются мощными аккумуляторами тепла. Охлаждаясь, вода постепенно отдает свое тепло в атмосферу. Поэтому Мировой океан выполняет функцию терморегулятора нашей планеты.

Рис. 2. Зависимость теплоемкости волы от температуры

Самую низкую теплопроводность имеет лед и особенно снег. Вследствие этого лед является предохранителем воды на поверхности водоема от переохлаждения, а снег защищает от промерзания почву, озимые культуры.

Теплота испарения воды — 597 кал/г, а теплота плавления — 79,4 кал/г — эти свойства очень важны для живых организмов.

Температура океанских вод

Показатель теплового состояния океана — температура.

Средняя температура океанских вод — 4 °С.

Несмотря на то что поверхностный слой океана выполняет функции терморегулятора Земли, в свою очередь, температура морских вод зависит от теплового баланса (прихода и расхода тепла). Приход тепла складывается из , а расход — из затрат на испарение воды и турбулентный теплообмен с атмосферой. Несмотря на то что доля тепла, расходуемого на турбулентный теплообмен, не велика, его значение огромно. Именно с его помощью через атмосферу происходит планетарное перераспределение тепла.

На поверхности температура океанских вод колеблется в пределах от -2 °С (температура замерзания) до 29 °С в открытом океане (35,6 °С в Персидском заливе). Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана составляет 17,4°С, причем в Северном полушарии она примерно на 3 °С выше, чем в Южном. Наибольшая температура поверхностных океанских вод в Северном полушарии — в августе, а наименьшая — в феврале. В Южном полушарии все наоборот.

Поскольку имеет тепловые взаимосвязи с атмосферой, температура поверхностных вод, как и температура воздуха, зависит от широты местности, т. е. подчинена закону зональности (табл. 2). Зональность выражается в постепенном уменьшении температуры воды от экватора к полюсам.

В тропических и умеренных широтах температура воды в основном зависит от морских течений. Так, благодаря теплым течениям в тропических широтах на западе океанов температуры на 5-7 °С выше, чем на востоке. Однако в Северном полушарии вследствие теплых течений на востоке океанов температуры весь год положительные, а на западе из-за холодных течений вода зимой замерзает. В высоких широтах температура во время полярного дня составляет около О °С, а во время полярной ночи подольдом — около -1,5 (-1,7) °С. Здесь на температуру воды в основном влияют ледовые явления. Осенью выделяется теплота, смягчающая температуру воздуха и воды, а весной на таяние затрачивается тепло.

Таблица 2. Средние годовые температуры поверхностных вод океанов

Средняя годовая температура, "С

Средняя годовая температура, °С

Северное полушарие

Южное полушарие

Северное полушарие

Южное полушарие

Самый холодный из всех океанов — Северный Ледовитый, а самый теплый — Тихий океан, гак как основная его площадь располагается в экваториально-тропических широтах (средняя годовая температура поверхности вод -19,1 °С).

Немаловажное влияние на показатель температуры океанической воды оказывает климат окружающих территорий, а также время года, так как от этого зависит солнечное тепло, нагревающее верхний слой Мирового океана. Наибольшая температура воды в Северном полушарии наблюдается в августе, наименьшая — в феврале, а в Южном — наоборот. Суточные колебания температуры морской воды на всех широтах составляют около 1 °С, наибольшие значения годовых колебаний температур наблюдаются в субтропических широтах — 8-10 °С.

Температура океанской воды изменяется и с глубиной. Она понижается и уже на глубине 1000 м практически всюду (в среднем) ниже 5,0 °С. На глубине 2000 м температура воды выравнивается, снижаясь до 2,0-3,0 °С, а в полярных широтах — до десятых градуса выше нуля, после чего она или понижается очень медленно, или даже несколько повышается. Например, в рифтовых зонах океана, где на больших глубинах существуют мощные выходы подземных горячих вод, находящихся под большим давлением, с температурой до 250-300 °С. В целом в Мировом океане по вертикали выделяют два основных слоя воды: теплый поверхностный и мощный холодный , простирающийся до дна. Между ними расположен переходный слой температурного скачка, или главный термоклип , в пределах него происходит резкое понижение температуры.

Эта картина вертикального распределения температуры воды в океане нарушается в высоких широтах, где на глубине 300- 800 м прослеживается слой более теплой и соленой воды, поступившей из умеренных широт (табл. 3).

Таблица 3. Средние величины температуры воды океана, °С

Глубина, м

Экваториальные

Тропические

Полярная

Изменение объема воды при изменении температуры

Резкое увеличение объема воды при замерзании — это своеобразное свойство воды. При резком понижении температуры и ее переходе через нулевую отметку происходит резкое увеличение объема льда. При увеличении объема лед становится более легким и всплывает на поверхность, становясь менее плотным. Лед предохраняет глубинные слои воды от промерзания, так как является плохим проводником тепла. Более чем на 10 % увеличивается объем льда по сравнению с исходным объемом воды. При нагревании происходит процесс, обратный расширению, — сжатие.

Плотность воды

Температура и соленость — главные факторы, обусловливающие плотность воды.

Для морской воды чем ниже температура и выше соленость, тем больше плотность воды (рис. 3). Так, при солености 35 %о и температуре 0 °С плотность морской воды составляет 1,02813 г/см 3 (масса каждого кубометра такой морской воды на 28,13 кг больше, чем соответствующего объема дистиллированной воды). Температура морской воды наибольшей плотности не +4 °С, как у пресной, а отрицательная (-2,47 °С при солености 30 %с и -3,52 °С при солености 35 %о

Рис. 3. Связь плотности морской волы с ее соленостью и температурой

Благодаря нарастанию солености плотность воды увеличивается от экватора к тропикам, а в результате понижения температуры — от умеренных широт к Полярным кругам. Зимой происходит опускание полярных вод и их движение в придонных слоях к экватору, поэтому глубинные воды Мирового океана в целом холодные, но обогащенные кислородом.

Выявлена зависимость плотности воды и от давления (рис. 4).

Рис. 4. Зависимость плотности морской волы (Л"=35 %о) от давления при различных температурах

Способность воды к самоочищению

Это важное свойство воды. В процессе испарения вода проходит через грунт, который, в свою очередь, является естественным фильтром. Однако при нарушении предела загрязнения процесс самоочищения нарушается.

Цвет и прозрачность зависят от отражения, поглощения и рассеяния солнечного света, а также от наличия взвешенных частиц органического и минерального происхождения. В открытой части цвет океана синий, у побережья, там, где много взвесей, — зеленоватый, желтый, коричневый.

В открытой части океана прозрачность воды выше, чем у побережья. В Саргассовом море прозрачность воды — до 67 м. В период развития планктона прозрачность уменьшается.

В морях возможно такое явление, как свечение моря (биолюминесценция). Светятся в морской воде живые организмы, содержащие фосфор, прежде всего такие, как простейшие (ночесветка и др.), бактерии, медузы, черви, рыбы. Предположительно свечение служит для отпугивания хищников, для поисков пиши или для привлечения особей противоположного пола в темноте. Свечение помогает рыболовным судам находить косяки рыб в морской воде.

Звукопроводимость - акустическое свойство воды. В океанах обнаружен звукорассеивающий мой и подводный «звуковой канал», обладающий звуковой сверхпроводимостью. Звукорассеивающий слой ночью поднимается, а днем опускается. Он используется подводниками, так как гасит шум от двигателей подлодок, и рыболовными судами для обнаружения косяков рыб. «Звуковой
сигнал» применяется для краткосрочного прогноза волн цунами, в подводной навигации для сверхдальней передачи акустических сигналов.

Электропроводность морской воды высокая, она прямо пропорциональна солености и температуре.

Естественная радиоактивность морских вод мала. Но многие животные и растения обладают способностью концентрации радиоактивных изотопов, поэтому улов морепродуктов подвергается проверке на радиоактивность.

Подвижность — характерное свойство жидкой воды. Под действием силы тяжести, под влиянием ветра, притяжения Луной и Солнцем и других факторов происходит движение воды. При движении вода перемешивается, что позволяет равномерно распределяться водам разных солености, химического состава и температуры.

Россия имеет территориальные споры:а) Армения; б) Узбекистан; в) Япония; г) Белоруссия.3. Выберите верный вариант о географическом положении России:а) территория омывается водами морей трех океанов;б) общая площадь территории составляет около 22 млн. км2;в) протяженность территории с запада на восток около 3 тыс. км;г) самая северная точка находится на островах Новая Земля.4. Кавказские горы расположены вдоль границы России с:а) Турцией; б) Арменией; в) Ираном; г) Грузией.5. В каком городе самые не благоприятные природные условия для жизни населения:а) Волгоград; б) Воркута; в) Казань; г) Владивосток.6. Назовите минеральные ресурсы, сосредоточенные в основном в европейской части России:а) нефть и газ; в) оловянные руды и поваренная соль;б) каменный уголь и золото; г) железные руды и калийные соли.7. Максимальные запасы гидроэнергетических ресурсов сосредоточены в бассейне:а) Волги; б) Енисея; в) Оби; г) Амура.8. Определите основные районы размещения природных ресурсов и основные районы их потребления:а) совпадают: и ресурсы, и потребление в европейской части;б) совпадают: и ресурсы, и потребление в азиатской части;в) не совпадают: ресурсы в европейской части, потребление – в азиатской;г) не совпадают: ресурсы в азиатской части, потребление – в европейской.9. Наибольшая доля городского населения характерна для:а) Мурманской области; в) Республики Дагестан;б) Краснодарского края; г) Ставропольский край.10. Выберите неверный вариант:а) миграция – механическое движение населения;б) село – населенный пункт с численностью населения < 12 тыс. человек;в) депопуляция – рост городов;г) естественный прирост – разница между рождаемостью и смертностью.11. Выберите верные утверждения.а) русские значительно преобладают над другими народами;б) средняя продолжительность жизни в России выше, чем в Западной Европы и Японии;в) численность населения России в 2 раза больше населения США;г) татары относятся к индоевропейской языковой семье.12. Соотношение полов в России:а) примерно равное; б) незначительно преобладают мужчины;в) незначительно преобладают женщины; г) значительно преобладают женщины старшего возраста.13. Выберите диаграмму, которая правильно показывает соотношение между ТЭС, ГЭС и АЭС в выработке электроэнергии в России:14. Города-миллионеры:а) Пермь, Челябинск, Воронеж; в) Волгоград, Екатеринбург, Красноярск;б) Иркутск, Хабаровск, Владивосток; г) Омск, Казань, Челябинск.15. Найдите ошибку:а) татары – буддисты. в) чукчи – традиционные верования;б) адыгейцы – мусульмане; г) удмурты – православные;16. Укажите каменноугольный бассейн:а) Канско-Ачинский; б) Подмосковный; в) Печорский; г) Ленский.17. В каком из бассейнов добывается бурый уголь низкого качества, но себестоимость добычи самая низкая?а) Канско-Ачинский; б) Подмосковный; в) Ленский; г) Южно-Якутский.18. Выберите ГЭС:а) Смоленская; б) Рефтинская; в) Курская; г) Братская.19. Геотермальная электростанция построена на полуострове:а) Таймыр; б) Камчатка; в) Кольский; г) Ямал.20. Укажите месторождение медной руды:а) Качканарское; б) Ачинское; в) Верхний Уфалей; г) Красноуральск.21. Укажите верное сочетание «город – металл – фактор размещения»:а) Красноярск – никель – энергетический; в) Норильск – алюминий – сырьевой;б) Череповец – сталь – транспортный; г) Мончегорск – никель – потребительский.22. Выберите ошибочную схему взаимосвязей:а) бокситы > глинозем > выплавка алюминия;б) добыча фосфоритов > производство удобрений;в) лесозаготовка > сплав леса > лесопильные предприятия;г) нефть > нефтепереработка > производство калийных удобрений.23. Выделите район, благоприятный для размещения завода по производству автомобилей:а) Ростовская область; б) Камчатская область; в) Мурманская область; г) Якутия.24. Укажите верное сочетание «город – отрасль машиностроения»:а) Волгоград – автомобилестроение; в) Павлово – производство автобусов;б) Петрозаводск – энергетическое машиностроение; г) Мурманск – авиастроение.25. Укажите район оленеводства:а) Чукотский автономный округ; в) Республика Алтай;б) Республика Калмыкия; г) Вологодская область.26. Укажите верное сочетание «район – сельскохозяйственные культуры»:а) Поволжье – цитрусовые, бахчевые, рис;б) Северный Кавказ – рож, подсолнечник, виноград;в) ЦЧР – сахарная свекла, пшеница, подсолнечник;г) Дальний Восток – рис, соя, виноград.27. Установите верное сочетание «порт – важнейшие грузы»:а) Туапсе – нефть; б) Мурманск – лес; в) Дудинка – зерно; г) Владивосток – руда.