Территориальное расширение ссср в 1939 1940 годах. Укрепление международного положения

1939 год - активно расширяет территорию Советского Союза, присоединяя территории, которые при царском режиме входили в состав Российской империи. В 1939 году к территории Украинской ССР была присоединена Западная Украина, а к Белорусской ССРЗападная Белоруссия. Присоединение независимых прибалтийских государств к Советскому Союзу произошло после подписания договора о ненападении между Германией и СССР. Финляндии Советский Союз предложил обмен территориями, так как Ленинград находился слишком близко к границе. Но финское правительство не соглашалосьотдать СССР Кольский перешеек, на котором была единственная линия обороны – линия Маннергейма, а взамен получить более обширные территории.

Переговоры не дали результата и 30 ноября началась «зимняя» война, которая длилась три с половиной месяца и закончилась подписанием мирного договора, по которому Советскому Союзу достались 11% финской территории и город Выборг. За эту финскую кампанию СССР исключили из Лиги Наций. Территориальные приобретения СССР закончились в 1940 году присоединением Северной Буковины и Бессарабии. Румынский король отдал эту часть своей страны в ответ на ультиматум Сталина, воевать с СССР он не посчитал нужным.

А Европа уже сгибалась под фашистским сапогом. В 1939 году, в первый день сентября началась самая жестокая война в истории человечества.
Сталин был жестоким, подозрительным, циничным, каким угодно, но глупцом он не был. Иосиф Виссарионович прекрасно понимал, что войны с Гитлером избежать не удастся ни при каких обстоятельствах, и что договор о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа) – всего лишь отсрочка. Сталин не доверял никому.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. В новых международных условиях СССР приступил к реализации советско-германских договоренностей. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину . 28 сентября 1939 года был заключен советско-германский договор “О дружбе и границе”, закрепивший эти земли в составе Советского Союза.

Одновременнно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В этих республиках в условиях присутствия советских войск были проведены выборы в законодательные органы, на которых победу одержали коммунисты. В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

Советско-финская война.
В октябре 1939 года советское руководство предложило Финляндии передать СССР часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива, с тем, чтобы отодвинуть советско-финскую границу, проходившую в 30 км от Ленинграда. Взамен СССР был готов отдать вдвое большую по размеру территорию Советского Союза, включая город Петрозаводск. Финская сторона ответила отказом. Это стало причиной военного конфликта.

Советско-финская война длилась 105 дней, с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Она закончилась победой СССР. Это позволило нашей стране усилить стратегические позиции на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда. Однако стране был нанесен тяжелый политический и моральный ущерб. Мировое общественное мнение в этом конфликте было на стороне Финляндии, престиж СССР заметно упал. 14 декабря 1939 г. СССР был исключен из Лиги Наций.

СССР и Германия в 1939-1941 гг.

4.4.1. Развитие советско-германских экономических связей в 1939-1940 гг. Подписание пакта Риббентропа-Молотова и последующих соглашений привело к изменению характера отношений СССР с нацистской Германией. В стране фактически прекратилась антифашистская пропаганда, активизировалось дипломатическое и торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Последнее - на основе экономического соглашения от 11 февраля 1940 г., возобновленное 11 января 1941 г. В 1940 г. на Германию приходилось 52% совокупного экспорта СССР (сельскохозяйственная продукция, нефть, минеральное сырье).Советское правительство разрешило воюющей Германии транзит стратегического сырья из Ирана, Афганистана и Дальнего Востока с использованием советских железных дорог и портов.

4.4.2. Ухудшение отношений с Германией во второй половине 1940-начале 1941 гг . Со второй половины 1940 г. советско-германие отношения заметно начали ухудшаться. Германия все больше игнорировала интересы СССР. 27 сентября 1940 г. был подписан тройственный союз между Германией, Италией и Японией. Германия предоставила внешнеполитические гарантии Румынии (после советской аннексии Бессарабии и Северной Буковины). Одновременно она направила свои войска в Финляндию. К фашистской коалиции примкнули также Венгрия и Болгария. Дальнейшему ухудшению советско-германских отношений способствовало вторжение немецких войск в Югославию весной 1941 г. (сразу после подписания советско-югославского договора о дружбе).

Продолжая экономическое сотрудничество обе стороны преследовали при этом военно-политические цели . СССР осуществлял политику умиротворения рейха в целях оттянуть войну с Германией. Гитлер использовал торговые отношения для пополнения сырьевых и продовольственных ресурсов, а уничтожение коммунизма и СССР оставалось для него главной задачей. 18 марта 1940 г. Гитлер подписал директиву N21 на развертывание боевых действий против СССР известную как план Барбаросса.

4.3.1. Раздел Польши. 17 сентября 1939 г. в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта Красная Армия перешла советско-польскую границу в целях оказания помощи украинским и белорусским братьям и фактически вступила во вторую мировую войну. В результате боевых действий к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия, захваченные Польшей в 1920 г. В сентябре-октябре 1939 г. были заключены договора о взаимопомощи с Прибалтийсикми государствами.

4.3.2. Советско-финская война . На северо-западных границах СССР стояла задча обеспечения безопасности Ленинграда. Помимо территориальных претензий к Финляндии советское руководство не исключало свержения буржуазного правительства в Хельсинки и утверждения там просоветского правительства во главе с О.Куусиненом. После ряда неудачных попыток договориться с правительством и сеймом Финляндии о территориальных уступках 30 ноября 1939 г. СССР начал войну против этой страны. Красная Армия оказалась к ней плохо подготовленной, вследствие чего понесла большие потери (74 тыс. убитыми, 17 тыс. пропавшими без вести, а также большое количество раненых и обмороженных).


12 марта 1940 г. между двумя странами был подписан мирный договор, по которому к СССР отошли Карельский перешеек и ряд островов в Финском заливе. На 30 лет СССР получил военно-морскую базу на о.Ханко. Часть присоединенных территорий была объединена с Карельской АССР, которая после преобразования ее в Карело-Финскую ССР вошла в состав СССР на правах союзной республики.

Совет Лиги Наций осудил действия Советского Союза, направленные против Финляндии и принял резолюцию об его исключении из состава организации.

4.3.3. Присоединение Прибалтики и части Румынии. В июне 1940 г. (одновременно с наступлением германских войск во Франции), после предъявления ультиматумов правительствам Литвы, Латвии и Эстонии, на территорию прибалтийских государств были введены дополнительные войска. Использование силового давления способствовало формированию здесь правительств просоветской ориентации с участием коммунистов. С августа 1940 г. прибалтийские (теперь уже советские республики) вошли в состав СССР. Вслед за этим районы Бессарабии и Северной Буковины, оккупированные Румынией в 1918 г., также были присоединены к СССР и большей частью вошли в состав образованной в 1940 г. Молдавской ССР.

Накануне Второй мировой войны по мере нарастания военной угрозы со стороны нацистской Германии происходит расширение территории Советского Союза, связанное в первую очередь с формированием «советской сферы безопасности».

Возможность таких действий во многом была обусловлена подписанными 23 августа 1939 г. Договором о ненападении и секретными Дополнительными протоколами, которые разграничивали «сферы интересов» Германии и СССР в Восточной Европе. После разгрома Польши немецкими войсками СССР также ввел свои войска на территорию Польши и присоединил территорию в 200 тыс. кв. км с населением в 12 млн человек (7 млн украинцев, 3 млн белорусов и 2 млн поляков). В состав Украинской и Белорусской ССР были включены западно‑украинские и западно‑белорусские земли. В 1940 г. были осуществлены некоторые меры (военные операции советских Вооруженных Сил, дипломатические и политические действия), позволившие значительно продвинуть советские границы на запад и включить в состав СССР часть территории Финляндии (во вновь образованную после советско‑финляндской войны Карело‑Финскую ССР), Бессарабию (объединенную с Молдавской АССР и составившую Молдавскую ССР в составе СССР), а также три прибалтийские республики – Литву, Латвию и Эстонию, получившие статус союзных республик.

Еще по теме 1939–1940 гг. Расширение территории СССР на западных рубежах.:

  1. Дальнейшее расширение территории России на южных рубежах.
  2. № 26. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР от 27 июня 1940 г. О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1940 Г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ"
  3. № 26. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР mот 27 июня 1940 г. О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1940 Г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ"
  4. № 29. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 2 октября 1940 года О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВАХ СССР
  5. 44. Национально-государственное | устройство СССР в 1920-1940 гг.
  6. НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР В 1920-1940 гг.
  7. Вторая половина XVI в. Расширение территории Российского государства. Присоединение Казанского, Астраханского ханств и Сибири.
  8. № 30. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 19 октября 1940 года
  9. № 32. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июня 1936 года О ЗАПРЕЩЕНИИ АБОРТОВ, УВЕЛИЧЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ РОЖЕНИЦАМ, УСТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ МНОГОСЕМЕЙНЫМ, РАСШИРЕНИИ СЕТИ РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ, ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ И ДЕТСКИХ САДОВ, УСИЛЕНИИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА НЕПЛАТЕЖ АЛИМЕНТОВ И О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О РАЗВОДАХ

«CССР накануне Великой Отечественной войны» - Советско-Финская война. Линия этнического разделения. CCCР накануне Великой Отечественной войны. Штурмовики. Определите название документа. Линия обороны. Отто. Подписание международного договора. Московский мирный договор. Денонсация. Присоединение Прибалтики. Подписание пакта о ненападении. Танки.

«СССР до войны» - 2.Советско-финская война. Подписание Советско- литовского договора. 1.СССР в н.Второй мировой войны. Запад оказал Финляндии огромную помощь. Советский Союз в предвоенные годы. Расширение советской территории накануне войны. В марте был подписан Москов-ский договор. 3.СССР и Прибалтика. 4.Советско-германские отношения.

«СССР накануне войны» - Первые дни Великой Отечественной войны. Соотношение сил накануне войны. 22 июня 1941 года. Начало великой отечественной войны. СССР накануне войны. Защита СССР (формирование фронтов). Цели. Оборона Ленинграда Битва за Москву «Хочу всё знать!». План «Барбаросса» (4 армейские группы).

«СССР перед войной» - 2.Советско-финляндская война. 4.Советско-германские отношения. Германия фактически признала за СССР Литву. Расширение советской территории накануне войны. Финны запросили мира. Прорыв Красной Армией линии Маннергейма. Пользуясь картой, перечислите новые союзные республики. XX век. 2.Советско-финляндская война (1939-1940 гг.).

«Финская война» - Протяженность 140км. Почему «неизвестная война»? С какой стороны границы был произведён обстрел? Потеряла ранеными 44 тыс. Причины неудач Красной Армии в начале войны. На Карельском перешейке На севере и в центре Карелии На Балтийском побережье Бои в воздухе. Советско-финские отношения в 1918-1938 годах.

«Немцы в СССР» - Депортация немцев. Вторая мировая война. Политико-правовое признание. Применение депортации. А.В.Борман. Трудармия. Создание трудовой армии. АССР немцев Поволжья. Условия жизни трудармейцев. Украина. Карта исторического распределения немецкоговорящего населения. Немцы в СССР. Отзыв с фронта. Паспорт трудармейца.

Всего в теме 11 презентаций