Трупный запах его токсичность. Чем опасен трупный яд

Отравление трупным ядом давно описано в классических произведениях. Да и сейчас можно отыскать упоминания об этом веществе, особенно среди людей, предпочитающих нетрадиционную медицину, а также специалистов в области черной магии. Трупный яд всегда был поводом для суеверий и рассуждений. В определенный момент жизнь каждого живого существа подходит к концу. Нахождение в одном помещении с трупом опасно, поскольку может наступить отравление из-за попадания в легкие ядовитого вещества. Но у людей с ослабленным иммунитетом этот процесс может привести к появлению интоксикации, и тогда не обойтись без медицинской помощи. История хранит множество фактов, свидетельствующих о смерти после длительного контакта с трупом. Еще наши предки заметили, что через некоторое время трупы людей и животных становятся небезопасными для здоровья.

Трупный яд

Большая часть людей не имеют медицинского образования, поэтому не осознают, что такое трупный яд. В процессе гниения мертвое тело выделяет вредные вещества, относящиеся к группе биогенных аминов, которые могут плохо отразиться на здоровье. Трупный яд – определение устаревшее, чаще используемое в обиходе простых людей. В терминологии токсикологов данное вещество обозначено как птомаины. Они могут появиться на третий день после смерти человека либо животного. Момент их возникновения сопровождает специфический запах, образование которого зависит от температуры воздуха, процента влажности окружающей среды и прочих факторов.

Какую опасность несет трупный яд?

Многим интересно, чем опасен трупный яд. Образовавшееся в мертвом теле вещество представляет опасность, поскольку при попадании в открытую рану способно вызвать воспалительный процесс. Бактерии, размножающиеся в трупе, могут стать возбудителем заражения стафилококком.

Первые ученые, которые в процессе изучения анатомии человека долгое время находились возле трупа, часто умирали, поэтому трупный яд считали опаснейшим веществом. Но современная медицина доказала, что трупный яд не летуч. Причиной смерти ученых, изучающих мертвые тела, становилась инфекция, находящаяся в трупе. Организм человека запрограммирован на сохранение жизни, поэтому он самостоятельно выводит все опасные вещества, находящиеся в ядах. К этой категории относится и кадаверин, содержащийся в трупном яде. В некоторых случаях о смерти человека можно узнать только по неприятному запаху, распространяющемуся возле трупа.

От чего появляется этот специфический аромат? В момент смерти все процессы, которые происходили при жизни, останавливаются, что приводит к разложению внутренних органов и выделению жидкости. Запах трупного яда трудно перепутать с каким-либо другим, поскольку он сладковатый, удушающий, угнетающе действует на психику человека, а в некоторых случаях приводит к приступам панического страха.

Симптомы отравления трупным ядом

Первые признаки отравления трупным ядом можно заподозрить по симптомам, похожим на грипп или пищевое отравление. Главные симптомы отравления этим веществом следующие:

  • учащенное дыхание и невозможность сделать глубокий вздох;
  • усиленное слюноотделение;
  • частые приступы кашля;
  • тошнота и сильная рвота;
  • сложность при попытке сосредоточиться;
  • сильная диарея;
  • судороги;
  • общая слабость;
  • боль в области желудка и поясницы.

Отравление организма нейрином грозит летальным исходом.

Наиболее подвержены отравлению этим высокотоксичным веществом патологоанатомы, поскольку они постоянно контактируют с трупами. Поэтому люди данной профессии должны придерживаться определенных защитных мер, таких как использование перчаток и специальной маски.

Оказание первой помощи

Человеческий организм может самостоятельно вывести небольшое количество трупного яда. Если произошел контакт свежего пореза с трупом, рану следует промыть чистой водой и прижечь уксусной кислотой. Более гуманный метод – продезинфицировать порезанное место йодом. Если человек, контактирующий с мертвым телом, обладает сильным иммунитетом, ему, даже в самом опаснейшем случае, отравление не угрожает. Если вы сомневаетесь в устойчивости своей иммунной системы, лучше избегать контакта с мертвецом. После выноса тела место, на котором оно лежало, необходимо продезинфицировать, а помещение хорошо вымыть.

Трупный запах долго чувствуется в помещении, поэтому если самостоятельно его убрать не удается, можно воспользоваться услугами профессиональных дезинфицирующих служб.

Если вы обнаружили у себя признаки отравления трупным ядом, необходимо принять меры. От того, как быстро была оказана первая помощь при отравлении вредным веществом, зависит дальнейшее состояние человека. В первую очередь надо не допустить попадания в кровь большого количества токсического вещества. Для устранения интоксикации организма трупным ядом надо вывести токсические вещества, попавшие в него. Для этих целей применяются слабительные препараты, сорбенты (Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь и пр.), очищающие клизмы. Кроме этого, для устранения очага интоксикации необходимо обильное питье.

Как избежать отравления?

Чтоб не отравиться трупным ядом, достаточно не контактировать с умершим. Если это не удается, нужно максимально обезопасить себя при помощи перчаток, марлевой повязки. Если ваш организм ослаблен каким-либо заболеванием, старайтесь держаться подальше от мертвого тела. Трупный яд не несет угрозы для людей с хорошим иммунитетом, а небольшие дозы птомаинов обладают способностью стимулировать организм человека, поскольку состоят из биологических веществ, активизирующих многие биохимические реакции. Ярким примером тому может стать препарат АСД, разработанный после ВОВ. Он производился путем сублимации мясокостной муки при высоких температурах. С помощью АСД лечат раны, ожоги, болезни кожи, инфекционные и онкологические заболевания.

Отравление трупным ядом довольно часто описывается в художественной литературе прошлых веков. В современной культуре на просторах интернета можно найти немало упоминаний об этом предмете, особенно среди адептов нетрадиционных методов лечения, специалистов по магическим обрядам и так далее.

Что такое трупный яд и действительно ли он так опасен, как думает большинство людей?

Трупный яд: мифы и легенды

Существует множество суеверий, связанных с трупным ядом. Якобы он чрезвычайно ядовит, всасывается через кожу и убивает в течение нескольких дней. Достаточно уколоть палец – и все, смерть неизбежна. Невольно проникаешься уважением к работникам моргов и особенно к патологоанатомам, которые ходят по острию ножа.

Подобные суеверия идут из глубины веков. Современная наука объясняет страх перед покойниками тем простым фактом, что вплоть до начала XX века на планете свирепствовали эпидемии различных инфекционных заболеваний. Для большинства из них характерны высокая смертность и скорость распространения. Поэтому вполне естественно, что люди подметили связь между соприкосновением с трупами и заболеваемостью. Но основным фактором здесь является смерть в результате инфекции.

Что такое трупный яд

Само словосочетание «трупный яд» - устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп). Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот. Образуются они при гниении мёртвых организмов. Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды. Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов - летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин - 2000 мг/кг;
  • кадаверин - 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин - 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Наиболее исследован из группы птомаинов кадаверин. Вещество наглядно объясняет про трупный яд, что это не какое-то чрезвычайно опасное для жизнедеятельности соединение. У живого человека кадаверин образуется в толстом отделе кишечника в результате процессов пищеварения. Ещё он найден в:

Поэтому смерть от трупного яда – невозможна!

Отравление биогенными аминами

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  1. Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  2. При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

Другая «страшилка», упоминаемая в литературе - трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Чем опасен контакт с трупным ядом

Патологоанатомы знают, что попадание трупного материала в открытые ранки может повлечь за собой воспаление и сепсис. Это связано с определённого рода бактериями, активно развивающимися после смерти в биологическом материале.

В первую очередь опасность представляет стафилококк. Признаки отравления трупным ядом в этом случае связаны не с биогенными аминами, а с инфекцией. В то же время простое прикосновение к трупу здоровому человеку ничем не грозит.

Есть ли польза в трупном яде

Итак, мы разобрались, чем опасен трупный яд. Оказалось, что он не так уж и страшен. Мало того, биогенные амины приносят пользу. В небольших дозах птомаины стимулируют организм, так как являются биологическими веществами и активируют многие биохимические процессы.

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии. Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины. С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Образуется ли трупный яд в мясе? Да, образуется. Но кроме него в процессе распада белка выделяются также другие ядовитые вещества: индол, скатол, фенол, мочевина. Именно они придают мясу неприятный запах, который люди стараются убрать при помощи специй и вымачивания в уксусе.

Такими мясными изделиями вполне можно отравиться. Появляется головная боль, слабость, головокружение, тошнота.

Коренные жители Крайнего Севера готовят блюда национальной кухни, которые шокируют неподготовленного человека. Мясо закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель или месяцев, а затем поедают в качестве деликатеса. В Исландии это хакарл из акулы, на территории от Гренландии до Чукотки - кивиак (тюлень, фаршированный с чайками и закопанный на семь месяцев). Российские чукчи просто обожают похлёбку из оленины, выдержанной в течение нескольких недель в сарае. А копальхем - олень, захороненный на чёрный день в болоте – не только деликатес, но и сакральная пища.

Людям, не приученным к подобному роду кулинарным изыскам, не рекомендуется ставить на себе эксперименты. Дело в том, что организм аборигенов с детства приобретает толерантность (невосприимчивость) к ядовитым веществам, содержащимся в тухлом мясе. Человеку другой национальности употребление такого лакомства грозит серьёзным пищевым отравлением.

Итак, если вы не абориген Крайнего Севера, то воздержитесь от употребления несвежего мяса и продуктов с душком. Во всех остальных случаях контакт с мёртвой органикой не грозит отравлением трупными ядами. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии - и никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

Само словосочетание «трупный яд» - устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).

Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот. Образуются они при гниении мёртвых организмов.

Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды.

Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов - летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин - 2000 мг/кг;
  • кадаверин - 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин - 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Сегодня достоверно выяснен состав трупного яда, который на самом деле состоит из нескольких веществ. В токсикологии для них даже ввели специальный термин – птомаины.

Они представлены 3 группами биогенных аминов, которые образуются после смерти из-за разложения белковой ткани и аминокислот. Скорость их образования во многом зависит от условий окружающей среды, но в большинстве случаев составляет от 3-х до 4-х суток.

Характерный трупный запах всегда сопровождает образование птомаинов, но отравиться им нельзя. Однако реакция человека на такой смрад сугубо индивидуальна она выражается в виде приступов головной боли, тошноты и рвоты, разной степени выраженности.

Первые признаки отравления трупным ядом

Существуют общие признаки отравления трупным ядом. Они напоминают обычное отравление либо симптоматику гриппа. Основные клинические проявления после отравления трупным ядом:

  • Повышенное слюноотделение;
  • Кашель;
  • Невозможность проделать глубокий вдох, тяжелое дыхание;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Тошнота и сильная рвота;
  • Судороги;
  • Если произошло сильное отравление нейрином (если он попал в организм в больших дозах), возможен даже летальный исход (при неоказании первой помощи);
  • Кома;
  • Невозможность сосредоточиться;
  • Слабость, мышечная астения;
  • Сильнейшая диарея;
  • Боли в желудке, в верхних конечностях, пояснице.

Симптомы и меры первой помощи

Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии.

Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.

Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • появление слюнотечения;
  • развитие рвоты и диареи;
  • образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
  • появление судорог.

Как мы уже говорили, нейрин является наиболее опасным веществом, входящим в состав трупного яда. Патологоанатомы наиболее подвержены инфицированию трупным ядом.

Именно поэтому данная профессия требует особых защитных мер. Нужно надевать специальные защитные маски, перчатки.

Отметим и тот факт, что иногда на пальцах патологоанатомов образуются бугорки, проходящие со временем. Но для здоровья они не представляют опасности, даже не смотря на болезненные ощущения от них.

А вот если нейрин попадёт в ослабленный организм, могут произойти нежелательные последствия.

Симптомы попадания нейрина в организм:

  • Выделение слюны;
  • Образование влажного кашля;
  • Рвота и судороги.

Также в состав трупного яда, входят такие вещества, как кадаверин, путресцин. Они не являются ядовитыми и не могут нанести урон здоровью, поскольку полностью нейтрализуются желудочным соком.

Также стоит помнить о том, что через заусенцы, большие раны на коже трупный яд не может попасть в организм. А вот через мелкие порезы яду попасть в кровь гораздо проще. В том случае, если яд попадает в воду, она не становится смертельно опасной. Целесообразно говорить только о тех случаях, когда умерший болел ботулизмом.

Если отравление всё же случилось, то полезно будет знать его симптомы. Чаще всего ему подвержены люди, которым по роду деятельности приходится работать с мёртвыми телами. Например, криминалисты, судмедэксперты и патологоанатомы. Даже при использовании всех мер безопасности (маски, халаты и перчатки) не всегда можно предотвратить случайный контакт.

Так, при контакте с трупным ядом через открытую рану в месте контаминации образуются так называемые трупные бугорки, являющиеся симптомом трупной болезни. Правда, она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Это неприятное явление, но оно не имеет серьёзных последствий.

Другое тело - контакт с нейрином человека с ослабленным иммунитетом. При подобном будут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • кашель с обильным выделением мокроты;
  • повышенное слюноотделение;
  • воспаление лёгких;
  • воспаление регионарных лимфатических узлов;
  • мышечные судороги.

При контакте открытой раны с токсином необходимо:

  1. Промыть поражённый участок под проточной водой.
  2. Прижечь рану кислым раствором уксуса.
  3. Смазать края спиртовым раствором йода.

Как ни странно, контакт большой резаной раны с обильным кровотечением с трупным материалом менее опасен, чем когда происходит контаминация через мелкие порезы и ссадины. В первом случае происходит как бы вымывание птомаинов током крови. При втором раскладе трупная палочка может укорениться в тканях и вызвать местное воспаление.

Отравится биогенными аминами можно только если человеку будет введена внутривенная инъекция этих веществ в летальной концентрации. Если же контакт произойдёт «локально», например, при касании рукой, на которой есть свежий порез, ничего смертельно опасного не произойдёт.

Рана воспалиться, но через несколько дней заживёт, даже без какого-нибудь специального лечения и применения противоядия. Биогенные амины, входящие в состав трупного яда, попав в кровь будут полностью деактивированы печенью.

Развенчиваем мифы. Кадаверин обнаружен в мухоморах, боровиках, спорынье, белладонне, но отравление этими продуктами происходит под воздействием других веществ. Кадаверин, как продукт распада хмеля, также есть и в пиве, однако ни разу не фиксировалось отравление от трупного яда, даже после таких обильных и частых возлияний пивом, которые позволяют себе чехи и немцы.

В случае получения токсической дозы биогенного амина – нейрина, симптомы и признаки будут выглядеть следующим образом:

  • немного припухают лимфатические узлы;
  • повышается слюноотделение вплоть до слюнотечения;
  • появляется «мокрый» кашель, иногда может развиться пневмония;
  • преследует сильная тошнота, приступы рвоты;
  • редко, но возможны судорожные припадки.

Лечение

Если вы все же заподозрили у себя признаки отравления трупным ядом, то вам следует немедленно начать лечение. Потому что именно от того, насколько быстро была оказана помощь, зависит ваше дальнейшее состояние.

Нужно не допустить, чтобы большое количество токсина всосалось в кровь. Конечно, всё зависит от индивидуального состояния человека, если здоровье ослаблено, то лучше обратиться за помощью к профессионалу, а если пострадали маленькие дети, то в такой ситуации обращение к доктору неизбежно!

Итак, основные методики лечения, какие действия следует предпринять при интоксикации трупным ядом:

  • Устранить очаг интоксикации;
  • Выведение токсинов из организма (приём слабительных препаратов, очищающие клизмы, приём сорбентов, таких, как активированный уголь, “Энтеросгель ”, «Атоксил» и др.);
  • Обильное питье.

В особо тяжелых случаях следует обратиться за медицинской помощью, ведь возможно потребуется введение натрия хлорида капельно.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Наш организм может самостоятельно справиться с небольшим количеством трупного яда. Если произошло взаимодействие свежей раны с трупом, то рану, в обязательном порядке, ополаскивают чистой водой, затем пораженное место прижигают уксусной, азотной или серной кислотой.

Также вы можете продезинфицировать рану йодом. Данные меры прекрасно помогут обеззаразить трупный яд.

Если у контактировавшего человека достаточно хороший иммунитет, то отравление трупным ядом ему не грозит.

В случае, если здоровье у вас, на данный момент, слабое, то не контактируйте с трупом, постарайтесь избежать этого. После того, как тело было унесено с места, его нужно обязательно продезинфицировать, тщательно вымыть помещение.

Для этого нужно использовать химические средства. В случае, если трупный запах остался в квартире, стоит воспользоваться профессиональными услугами дезинфекторов.

Только так можно избавиться от этого запаха, который въедается в стены на долгий период времени и самостоятельно смыть его практически невозможно.

Вред трупного яда

Действие, которое оказывает любой токсин, обусловлено его отравляющей способностью. Обладающие слабым уровнем опасности яды расщепляются желудочным соком и перерабатываются в печени, поэтому их остатки часто находят в моче при проведении лабораторных исследований.

Даже при попадании в открытую рану лейкоциты могут обезвредить и вывести его. В каких тогда случаях и чем опасен трупный яд, которого так боятся люди.

Нейрин. Самое высокотоксичное вещество. Разрушает клетки центральной нервной системы. Смертельная доза составляет 11 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Путресцин, кадаверин. Чтобы вызвать отравление, они должны попасть в организм в количестве 2000 мг на 1 кг веса.

Спермин, продукт разложения спермы, находится у представителей мужского пола. Приведет к тяжелым последствиям, из расчёта, что на 1 кг придется 600 мг токсина.

При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после смерти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

В чем опасность трупного яда

Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

  • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

  • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
  • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.

Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.

Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

  • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
  • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

  • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
  • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

Симптомы отравления и помощь пострадавшему

Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:

  • рвоту,
  • кашель с обильной мокротой,
  • сильное слюноотделение,
  • пневмония,
  • опухание лимфоузлов,
  • судороги.

Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

  • промыть рану проточной водой,
  • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
  • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

Профилактика отравления биогенными аминами

Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

Трупный яд и мясо

Если неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:

  • скатол,
  • мочевина,
  • индол,
  • фенол.

Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.

Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:

  • головной боли,
  • слабости,
  • головокружению,
  • тошноте, рвоте,
  • диарее.

Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:

  • промыть желудок,
  • дать сорбент,
  • обеспечить обильное питье,

У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.

Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.

Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.

Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, . В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.

О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?

Что такое трупный яд

Трупный яд — это такой специфические химические соединения, которые выделяется из мертвого организма после смерти. Современное название – птомианы (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).
Когда кровь перестает циркулировать по сосудам, продолжают происходить биохимические процессы, но уже без участия кислорода. Они направленные на полное разложение и дальнейшую утилизацию мертвых тканей. Эти процессы сопровождаются образованием новых веществ – продуктов гниения тканей трупа. Таким образом и появляется трупный яд.


Разные лица по-разному восприимчивы к таким веществам. В классификации ядов птомианы не присутствуют, так как одни из данных веществ способны провоцировать заражение крови, а другие оказывают нервно-паралитическое действие.

Ранее считалось, что трупный яд убивает всех, кто контактирует с мертвыми, особенно людей делающих вскрытия. Но потом выяснилось, что они заражаются сопутствующей патогенной микрофлорой через раны и порезы на руках. Люди умирали из-за отсутствия антибактериального лечения, а так же из-за нарушения личной гигиены, а трупные вещества здесь ни причем. По этому, патологоанатомы и судебные эксперты надевают перчатки и маски во время своей роботы.

В состав трупного яда входит много веществ, которые по-разному действуют на организм. Появляются они тоже в разное время, в зависимости от температуры, влажности и причины смерти, но в среднем это где-то 4 сутки после смерти. Среди птомианов различают:

  • Кадаверин – это продукт расщепления белка лизина в виде прозрачной жидкости. Он растворимы в спирте и воде. Появляется жидкость в толстом кишечнике, а также она присутствует в различных растениях (грибы мухоморы, соя, дурман, белладонна и другие) и даже в некоторых сортах пива. Для отравления человека, концентрация кадаверина должна быть в приделах 2000 мг/кг.
  • Путресцин – основная причина жуткого трупного запаха. Он тоже образуется в кишечнике, как продукт разложения орнитина. Летальная доза не меньше 2000 мг/кг, то есть отравится им сложно. Кроме того, путресцин погибает за пределами мертвых тканей, то есть не нанесет вред, если попадет на руки живого человека.
  • Спермидин и спермин. Это продукты распада того же орнитина в виде слизистой жидкости. Они выделяются в меньшем количестве, чем предыдущие вещества, но доза отравления более концентрированная(600 мг/кг). Этого все равно не достаточно для серьёзного отравления.
  • Нейрин – жидкость, напоминающая сироп, которая образуется в нервных клетках. Нейрин очень ядовитый, смертельная доза 11 мг/кг.

Практически все эти вещества малотоксичные, не способны выжить за пределами трупа, а значить не вредны для здорового человека. Запах хоть и жутковат, но пары трупного яда нелетучие, то есть не выделяются в воздух и не способны отравить организм через дыхательные пути.


Бояться скорее нужно инфекций, которыми болей или от которых умер покойник, ведь они способны передаваться живим людям.
Как ни странно, в маленьких концентрациях птомианы полезны для человека. На их основе был разработан препарат «АСД». Он обладает антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Используют как для наружного лечения ран кожи, так и перорального для язв желудка.

Симптомы отравления трупным ядом

Как уже упоминалось, трупный яд кроме раздражающего запаха вред человеку не несет. Но, в каждом правиле есть исключение. Если заражение произошло в результате контакта трупных тканей и свежей раневой поверхности, ничего страшного у здорового человека не произойдет при обработке антисептиком.

Рана может воспалится, но даже без специфического лечения, через пару дней заживет, а все компоненты трупного яда деактивируются печенью. Но, если заражение произошло у человека с обменными нарушениями или патологией гепаторенальной системы, обычная рана может перерасти в большую проблему.

Поскольку нейрин обладает высокой токсичностью, отравление им проходит не бессимптомно. Люди, со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями имеют яркую клиническую картину. Симптомы отравления птомианами включает в себя:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры;
  • сильное слюнотечение и последующее обезвоживание организма;
  • усиленное потоотделение;
  • кашель с выделением большого количества мокроты;
  • запор, но чаще диарея, что тоже ведет к обезвоживанию;
  • припухлость лимфатических узлов;
  • слабость и недомогание;
  • мышечный спазм и судороги в редких случаях;
  • развитие пневмонии.

Данные симптомы характерны для острого отравления. Если процесс перешел в хроническую стадию, могут появляться трупные бородавки на руках. Они выглядят как обычные бугорки небольшого размера, но очень болезненны. Их механизм связан с первичным поражением раны птомианами с последующим заражением бактериями. Они проходят самостоятельно.

Все эти симптомы в скором времени исчезают, смерть наступает только если умерено ввести нейрин в необходимой дозе внутривенно. Обычный контакт с умершим не грозит тяжёлыми болезнями, за исключением, если к месту поражения присоединилась сопутствующая патогенная микрофлора.
Трупный яд, попавший в воду, тоже не убьет человека. Дело в том, что желудочная кислота способна нейтрализовать разбавленные в воде токсины. Кроме того, такие ситуации практически невозможны.


Птомианы в пиве считаются не опасными для потребителей. В процессе распада хмеля образуются моноамины, аналогичны веществам трупного яда. Многие думают, что они совсем безопасны, но на самом деле, моноамины неблагоприятно влияют на головной мозг, впрочем, как и алкоголь, что входит в его состав. Пить пиво в больших количествах не рекомендуется.


Что касается сырого мяса, его лучше употреблять свежим. Сыроеды, которые сохраняют его в земле, редко отравляются, ведь они правильно выполняют эту технологию, а их организмы уже привыкли к такой пищи. Для обычного человека, отравление мясом, находившимся в теплом помещении более трех часов, очень тяжело переносится. В несвежем, разлагающимся продукте, содержится очень много биологических аминов. Все они по немного распадаться, отравляя мясной продукт.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Отравится трупным ядом практически невозможно. Но иногда такое случается среди работников моргов или похоронных бюро. Также, к этому списку попадают люди со слабым иммунитетом, которые присутствуют на похоронах.


Поскольку заразится вероятнее всего можно через порез, первая помощь заключается в правильной антисептике. В первую очередь промывают проточной водой. Дальше используют прижигающие вещества, например уксусная, серная или азотная кислота. Чтобы не присоединилась бактериальная микрофлора, около раны наносят йод, который также способен нейтрализовать яд. Пораженное место нужно забинтовать или заклеить лейкопластырем.

Как избежать отравления трупным ядом

Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обрабатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.

Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.


Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.

Заключение

Опасность трупного яда не столь велика, как возможность заразится инфекцией от умершего. Но, если заражение все же произошло, прогноз в основном благоприятен. Не зря говорят, боятся нужно живых, а не мертвых.