Тюркская группа алтайской языковой семьи. Тюркские языки

Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.

Рецепт с простым кляром

Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:

  • кило тушек кальмаров;
  • два желтка и белка сырых;
  • специи по желанию;
  • двести грамм муки из пшеницы;
  • 230 мл масла из растительного сырья

Приготовить кольца кальмара можно таким образом:

  1. Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
  2. Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
  3. Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
  4. Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.

Готовим жидкое тесто:

  1. Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
  2. Во фритюр наливаем растительное масло.
  3. Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
  4. Обжариваем морепродукт до румяной корки.
  5. Готовые кольца выкладываем на салфетку.

Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.

Из кефира

Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:

  • желток и белок (сырые);
  • 250 мл кефира;
  • приправы по желанию;
  • 220 г муки;
  • 900 г филе кальмаров;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт:

  1. В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
  2. Обваливаем кольца в жидком тесте.
  3. Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.

Готовое блюдо промакиваем салфетками.

Готовим на пиве

Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.

Нужные продукты:

  • 250 мл масла растительного;
  • 150 мл пива (пшеничного);
  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • 700 г кальмаров;
  • десять грамм поваренной соли.

Процесс готовки:

  1. Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
  2. Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
  3. Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.

Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.

Кольца в хрустящем тесте

Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.

Ингредиенты для рецепта:

  • четыре тушки кальмаров;
  • два сырых желтка;
  • два сырых белка;
  • четыре больших ложки муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • молотый перец;
  • стакан сухарей для панировки;
  • пачка чипсов Лейс;
  • подсолнечное масло;
  • лимон.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
  2. В миске смешиваем муку, перец с солью.
  3. Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
  4. Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
  5. Во фритюрнице раскаливаем масло.
  6. Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
  7. Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
  8. Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.

Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.

Кляр с сыром

Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:

  • 400 мл сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кило кальмаров;
  • 120 г сыра;
  • 300 г муки;
  • масло из растительного сырья.

Пошаговые действия:

  1. Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
  2. В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
  3. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  4. Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.

Перед подачей масло должно стечь.

На минеральной воде

Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).

Кроме нее понадобятся компоненты:

  • пакет кальмаров (500 г);
  • 80 г муки пшеничной;
  • желток и белок;
  • черный перец;
  • молотая паприка;
  • по щепотке соли и сахара;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
  2. Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
  3. Все хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.

В качестве составляющей жидкого теста некоторые хозяйки применяют сидр, кислую молочную сыворотку.

По-китайски

Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.

Готовят из определенных составляющих:

  • кило кальмаров;
  • щепотка красного перца чили;
  • сто грамм муки;
  • сто грамм крахмала;
  • соль;
  • 250 мл минералки;
  • специи по вкусу;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло по факту.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
  2. Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
  3. Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
  4. Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
  5. Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
  6. Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
  7. Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.

Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.

Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.

Генеалогическая классификация – наиболее разработанная классификация языков мира. В ее основе лежат отношения родства. На основе этих отношений языки объединяются в так называемые языковые семьи, каждая из которых состоит из языковых ветвей или групп, в свою очередь они делятся либо на отдельные языки, либо на подгруппы близкородственных языков. Выделяются обычно следующие семьи языков: тюркская, индоевропейская, семитская, фино-угорская, иберо-кавказская, палеоазиатская и др. Есть языки, которые не входят в состав языковых семей. Это языки–одиночки. Таким языком является, например, баскский язык.

Индоевропейские языки включают в себя такие большие объединения / семьи /, как славянская семья языков, индийская, романская, германская, кельтская, иранская, балтийская и др. Кроме этого, к индоевропейским языкам относят армянский, албанский, греческий.

В свою очередь отдельные семьи индоевропейских языков могут иметь свое членение на подгруппы. Так, славянская группа языков делится на три подгруппы – восточнославянскую, южнославянскую, западнославянскую. К восточнославянской группе языков относятся русский, украинский, белорусский, к западнославянской – польский, чешский, словацкий и др., в южнославянскую группу входят болгарский, сербохорватский, словенский, старославянский /мертвый язык/.

Индийская семья языков включает в себя язык, сложенный в глубокой древности. На этом языке были написаны ритуальные тексты, тексты «Веды». Этот язык называется ведийским. К древнейшим индийским языкам относится санскрит. Это язык эпических поэм «Рамаяна» и «Махабхарата». К современным индийским языкам относятся бенгали, пенджаби, хинди, урду и др.

Германские языки членятся на восточногерманскую, западногерманскую и скандинавскую /или северогерманскую/ группы. Северная группа включает в себя шведский, датский, норвежский, исландский, фарерский. Западная группа – это английский, немецкий, нидерландский, люксембургский, африкаанс, идиш. Восточная группа состоит из мертвых языков – готского, бургунского и др. Среди германских языков выделяются новейшие языки – идиш и африкаанс. Идиш сформировался в Х – ХIY веках на основе верхненемецких элементов. Африкаанс возник в ХYII веке на основе нидерландских диалектов с включением элементов из французского, немецкого, английского, португальского и из некоторых африканских языков.

Романская семья языков объединяет такие языки, как французкий, испанский, итальянский, португальский, румынский, каталонский и пр. Эта группа языков связана общим происхождением от латинского языка. На основе отдельных романских языков возникло более 10-ти креольских.

Иранская группа – это персидский, дари, осетинский, таджикский, курдский, афганский /пашто/ и др. языки, которые составляют группу памирских языков.

Балтийские языки представлены латышским и литовским языками.

Другой крупной семьей языков, распространенной на большой территории Азии и части Европы, являются тюркские языки. В тюркологии существует несколько классификационных схем. Общепринятой схемой является классификация А.Н. Самойловича.

Все тюркские языки разделены на 6 групп: булгарскую, уйгурскую, кыпчакскую, чагатайскую, кыпчакско-туркменскую, огузскую. В булгарскую группу входит чувашский язык, в уйгурскую – древнеуйгурский, тувинский, якутский, хакасский; кыпчакская группа состоит из татарского, башкирского, казахского, киргизского и алтайского языков; чагатайская группа охватывает современный уйгурский язык, узбекский и др.; кыпчакско-туркменская группа – промежуточные говоры (хивино-узбекские, хивино-сартские); огузская группа включает в себя турецкий,азербайджанский, туркменский и некоторые другие.

Среди всех языковых семей индоевропейские языки занимают особое место, так как индоевропейская семья была первой языковой семьей, которая была выделена по признаку генетической /родственой/ связи, поэтому выделение других языковых семей ориентировалось на опыт изучения индоевропейских языков. Этим определяется роль исследований в области индоевропейских языков для исторического изучения других языков.

Выводы

Генеалогическая классификация опирается на отношения родства. Отношения родства связаны с общностью происхождения.

Общность происхождения проявляется в едином источнике родственных слов – в праязыке.

Существует иерархия праязыков.

Языковое родство может быть прямым /непосредственным/ и опосредованным.

Генеалогическая классификация строится на учете как прямого, так опосредованного типа родства языков.

Отношения родства проявляются в материальном тождестве звуков, морфем, слов.

Достоверные данные дает сравнение слов, составляющих древнейший фонд.

Сравнивая лексику, необходимо учитывать наличие заимствований. Материальное сходство грамматических показателей является одним из самых надежных доказательств родства.

Фонетическое тождество проявляется в наличии фонетического /звукового/ соответствия.

Фонетические соответствия не отражают полного артикуляторного и акустического сходства между звуками родственных языков. Звуковые соответствия являются результатом действия древнейших фонетических процессов.

Фонетические соответствия обнаруживаются не в одном изолированном факте, а в целом ряде подобных примеров. При историческом изучении языков применяется сравнительно – исторический анализ.

Сравнительно – исторический метод основан на сравнении родственных языков.

Сравнение проводится с целью реконструкции древнейшего прототипа, и праформы.

Реконструируемые явления относятся к разряду гипотетических. Воссоздаются не только отдельные фрагменты но и праязыки. Сравнительно –исторический метод разрабатывался как зарубежными, так и отечественными лингвистами.

Нужно отличать от современного хорезмского диалекта и иранского хорезмийского языка. Хорезмско тюркский язык Регионы: Центральная Азия, Хорезм и оазисы по нижнему течению р. Сыр Да … Википедия

Самоназвание: Или тюрки Страны: Китайская Народная Республика … Википедия

Самоназвание: Тюрки хорасани Страны: Иран, Узбекистан … Википедия

Сонкорско тюркский (сонгорско тюркский) Страны: Иран Регионы: Керманшах … Википедия

Аварский язык Самоназвание: неизвестно Страны … Википедия

Чулымско-тюркский язык - Чулымско тюркский язык один из тюркских языков. Распространён по берегам реки Чулым, правого притока Оби. Число говорящих около 500 чел. Делится на 2 диалекта: нижнечулымский и среднечулымский. Для Ч. я. характерно наличие этимологически долгих… …

Тюркский каганат (каганат) 552 603 … Википедия

Тюркский праязык общий предшественник современных тюркских языков, реконструированный с помощью сравнительно исторического метода. Предположительно возник из общего алтайского праязыка на базе гипотетической ностратической семьи в… … Википедия

Язык художественной литературы - Язык художественной литературы 1) язык, на котором создаются художественные произведения (его лексикон, грамматика, фонетика), в некоторых обществах совершенно отличный от повседневного, обиходного («практического») языка; в этом смысле… … Лингвистический энциклопедический словарь

Книги

  • Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана. , Оловинцов Анатолий Григорьевич. Каким образом малочисленный народ завоевал многомиллионный Китай, всю Центральную Азию, Кавказ, Поволжье, княжества Руси и еще половину Европы? Кто они - тюрки или монголы? ... В это трудно…
  • Тюрки или монголы? Эпоха Чингисхана , Оловинцов Анатолий Григорьевич. Каким образом малочисленный народ завоевал многомиллионный Китай, всю Центральную Азию, Кавказ, Поволжье, княжества Руси и еще половину Европы? Кто они - тюрки или монголы? …В это трудно…