Утвердительные и отрицательные предложения. Порядок слов в английском предложении: схемы и правила построения

В русском языке простое предложение разнообразно по структуре и семантике. Различия в структуре связаны со строением предикативного ядра, с соотношением главных и второстепенных членов, с их наличием/отсутствием в предложении. Наиболее важны следующие структурные противопоставления:

  • 1. Двусоставные - односоставные предложения. Они различаются способом выражения предикативного значения - аналитическим или синтетическим. В двусоставных предложениях предикативное ядро представлено двумя главными членами: Запах цветов усилился (А. Т.); Горы важно задумчивы (М. Г.), в односоставных - одним: Позади громко стонали (А. Т.); Что мне было делать? (М. Г.)
  • 2. Пераспространенные - распространенные предложения (двусоставные или односоставные). Нераспространенные представлены только предикативным ядром - главными членами предложения: Солнце спустилось (А. Т.), распространенные - главными и второстепенными: В зелёном сумраке слышался треск сучьев (А. Т.).
  • 3. Полные - неполные предложения. В полных налицо все требуемые структурой члены предложения, в неполных опущен (словесно не выражен) один или несколько членов: "Не нужно ни о чём говорить, да вы и сами понимаете. Я уезжаю". - "В Харьков?" (А. Т.)
  • 4. Членимые - нечленимые предложения. Членимые имеют в своем составе главные члены (два или один), а также содержат (или могут содержать) второстепенные. Нечленимые не членятся и не могут быть распространены, дополнены новыми членами предложения: "Есть лодка!" - кратко сказал Михаил. "Её не смоет?" - "Нет " (М. Г.).

Утвердительные и отрицательные предложения

В семантике простого предложения наиболее существенным является противопоставление утверждения и отрицания. Эти значения имеют соответствующие показатели. Таким образом, простое предложение является утвердительным или отрицательным.

В утвердительных предложениях выражается принадлежность признака предмету: Ненастный день потух { П.); Мы были окружены (А. Т.); наличие независимого признака: Гавриле стало страшно (М. Г.); В доме затопили печи (А. Т.); бытие предмета: Поворот. Усадьба Горки. Сад, подворье, белый дом (Тв.).

Отрицание принадлежности признака предмету, наличия независимого признака или бытия предмета выражается частицами не, ни в составе главного члена отрицательных предложений: Я красивых таких не видел (Ес.); Ветра не было (Л. Т.); Действительно, о поездке в старую Германию нечего было и думать (Л. Т.): Ни звука , кроме вздохов моря (М. Г.). Употребление в предложении обеих частиц выражает усиленное отрицание: Ни одной звезды не зажигалось над морем (Л. Т.). Если отрицательная частица употребляется с подлежащим или с второстепенным членом, то в предложении выражается неполное, частное отрицание: Здравствуй, племя младое, незнакомое! Не я увижу твой могучий поздний возраст (П.).

Отрицание может быть выражено путем переосмысления вопросительных слов или описательно: "Надежды ведь ты никакой на неё не имеешь?" - "Какая надежда! На что тут надеяться!" (Остр.); И говорить-то об этом тошно! Да чтоб я ихнюю власть опять устанавливал? (Ш.)

Формы предложения

Простое предложение того или иного структурного типа может иметь определенное число форм, выражающих различные грамматические значения. Это прежде всего формы модальности, времени, лица. Формы модальности создаются глагольным наклонением, а также интонацией; ср.: Отец построил дом. - Отец построил бы дом. - Пусть отец построит дом; Отец дома. - Отец дома?

Формы времени опираются на глагольное время, в том числе на связку; ср.: День угасал. - День угасает. - День будет угасать ; Мой сын был студент. - Мой сын - студент. - Мой сын будет студентом ; В доме было тепло. - В доме тепло. - В доме будет тепло ; Огня не было. - Огня пет. - Огня не будет.

Формы л и ц а создаются личным глаголом или местоимением; ср.: Я пою. - Ты поёшь. - Он {брат) поёт ; Я студент. - Ты студент. - Он {брат) студент.

Совокупность форм одного предложения составляет его парадигму. Предложение может иметь модальную, временную и личную парадигмы. Совокупность этих парадигм представляет собой предикативную парадигму предложения. Число членов парадигмы может быть различным в разных типах, подтипах, видах простого предложения. Парадигма бывает полной или неполной. Например, предложение Я еду имеет полную модально-временную парадигму, а предложение Мне ехать не имеет форм времени, но обладает модальной парадигмой: Мне бы ехать ; Мне ехать? Наличие тех или иных форм, полнота/неполнота их парадигмы является существенной стороной грамматической характеристики конкретных типов простого предложения.

Как уже было выяснено, каждое предложение обладает модальностью, т. е. в предложении всегда выражено отношение высказанной мысли к действительности. Наиболее ярко это отношение проявляется в утверждении и отрицании связи между предметом речи и его признаком.

Утвердительными называются предложения, в которых связь между предметом речи и его признаком передается как существующая, или утверждается наличие независимого признака, или сообщается о бытии предмета.

Например: 1) Огоньки от звезды проплывают к звезде (Ошанин); 2) Ночью опять нанесло туман (Паустовский) ; 3) Росная вечерняя прохлада (Сурков).

Отрицательными называются предложения, в которых отрицается связь между предметом речи и его признаком или отрицается наличие независимого признака, бытия предмета.

Например: 1) Поэзия не подчиняется планированию (Пришвин); 2) Родина, в духовном арсенале Нет святынь, священнее, чем ты (Смирнов); 3) О путешествии нельзя было и думать (Достоевский); 4) Теперь нарисованное море невозможно было отличить от настоящего (Катаев).

Как видно из примеров, грамматическим показателем утвердительных предложений является отсутствие отрицательной частицы не, отрицательных слов нет, нельзя, невозможно. Наличие частицы не или указанных слов - показатель отрицательного предложения. Во всех приведенных отрицательных предложениях содержится полное отрицание, так как в них отрицается признак, названный сказуемым. Такие предложения называются общеотрицательными.

Иногда общеотрицательный тип предложения формирует частица ни или союз ни...ни: 1) Тут кругом ни души (Казакевич); 2) Ни дождя, ни тучи с градом (Шестериков). Такие конструкции соотносительны с безличными отрицательными предложениями, в которых сказуемое выражено словом нет: 1) Тут кругом нет ни души; 2) Нет ни дождя, ни тучи с градом. Частица ни, союз ни...ни усиливают отрицание.

Частноотрицательные предложения содержат не полное, а частичное отрицание, которое выражается употреблением частицы не перед любым членом предложения, кроме сказуемого: 1) Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи... (Некрасов); 2) Такое солнце не всегда бывает! (Жаров).

Частица не иногда употребляется в утвердительных по значению предложениях.

1. При наличии в составе сказуемого двух отрицаний:

1) Широта его взглядов не могла не изумлять меня (Горький);

2) Нельзя было не признать в нем хорошо воспитанного человека (Тургенев).

2. В восклицательных предложениях с местоименными словами кто, что, какой, как и др.: I) Кто не почитает их извергами человеческого рода!.. (Пушкин); 2) А какие только испытания не ждут их впереди! (Бондарев); 3. В вопросительных предложениях с частицей ли: Не дать ли капель вам? не нужен ли покой? (Грибоедов).

Наконец, нужно отметить, что в некоторых случаях и без частицы не предложения имеют отрицательное значение, например вопросительно-риторические: Что может быть милей бесценного родного края? (Языков).

Present Simple Tense – один из частоупотребляемых времён английского языка. Поэтому сразу после изучения правил употребления важно закрепить Present Simple примерами предложений на русском.

Утвердительные предложения

Положительные или утвердительные предложения составляют основу всех времён в английском языке. Почему? Потому что благодаря таким предложениям на время с переводом можно закрепить навык строить отрицательные и вопросительные предложения.

В Present Simple Tense к глаголу добавляется окончания -s и -es в третьем лице единственного числа.

  • He works at the factory. – Он работает на заводе.
  • Mary lives in Paris. – Мэри живёт в Париже.
  • It snows a lot in winter. – Зимой часто идёт снег.
  • Tomas and I like playing football. – Томас и я любим играть в футбол.
  • Steve always arrives at work in time.- Стив всегда приходит на работу вовремя.
  • They often see Tom because he lives near them. – Они часто видят Тома потому что он живёт рядом с ними.
  • Children usually like drinking cocoa. – Дети обычно любят пить какао.
  • Julia is an artist. She draws very beautiful pictures. Джулия – художница. Она рисует красивые картины.
  • I have got a big family. – У меня большая семья.
  • She can speak three languages: Russian, English and Italian. – Она может говорить на трёх языках: русском, английском и итальянском.

Важно научиться работать с глаголами. Поэтому поставьте предложения выше в вопросительную и отрицательную формы.

Вопросительные предложения

При изучении Present Simplе перевод предложений играет немаловажную роль. Почему? Потому что помогает провести аналогию с родным языком, понять тему и закрепить её на практике. Как? Легко! Попробуйте поставить вопросительные предложения ниже в утвердительную и отрицательную формы.

Do/does вспомогательный глагол, при помощи которого задается вопрос в Present Simple. Но это правило не распространяется на модальные глаголы и конструкцию have got .

Отрицательные предложения

Для закрепления темы поставьте предложения ниже в утвердительную и вопросительные формы.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Что мы узнали?

Из данной статьи мы узнали, в каких случаях в английском языке употребляется Present Simple Tense. Закрепили этот материал примерами, а также научились строить отрицательные и вопросительные предложения в этом времени.

В семантике ПП наиболее существенным является противопоставление утверждения и отрицания. Деление это связано с характером отношения содержания предложения (сообщаемого) с действительностью. Соотнося сообщаемое (т.е. какой-либо признак) с действительностью, говорящий в зависимости от характера отношения сообщаемого к реальной действительности либо утверждает наличие заявленного признака у предмета или вообще в действительности, либо отрицает это. Предложение Больной посетил врача обозначает реальную ситуацию. Говорящий утверждает, что то, что сообщается о больном (признак – действие посетил ) реально относится к нему, принадлежит ему, поскольку это соответствует действительности. Таким образом, S (П) - P (С). Предложение утвердительное. .Односоставное предложение За окно морозно также является утвердительным, так как и здесь утверждается наличие выражаемого признака.

Отрицание принадлежности признака предмету, выражаемое чаще всего с помощью частиц не и ни, оформляет отрицательные предложения. Ср.: Больной не посетил врача. Так, характеристика данного предложения совпадает с характеристикой первого 7 пунктам. Однако здесь не утверждается наличие признака у субъекта, а, напротив, отрицается наличие этой связи S (П) ≠ P (С). Это отрицательное предложение.

Значение отрицания выражается обычно с помощью отрицательных слов, которые являются структурным признаком, показателем отрицательного предложения. Отсутствие отрицательных слов - структурная особенность утвердительного предложения. Грамматическими выразителями отрицания выступают: 1)отрицательные частицы (Я не спал всю ночь. На улице ни души.) ; 2)слово нет (Способностей к языкам у него нет.) ; 3)отрицательные местоимения и наречия, слова категории состояния, выступающие в роли главного члена односоставного предложения (Мне некуда больше спешить, мне некого больше любить… Здесь нельзя оставаться) .

Отрицательные предложения делятся на общеотрицательные и частнотрицательные.

В общеотрицательных предложениях отрицается наличие у субъекта предикативного признака. В частноотрицательных предложениях отрицание к любому члену предложения (главному или второстепенному). Больной пришел не к врачу. Не больной пришел к врачу.

Следует заметить, что не всегда структурно-формальные особенности простого предложения (наличие - отсутствие отрицательных слов) свидетельствует о соответствующей семантике отрицания или утверждения. Так, утвердительными предложениями являются предложения 1) в которых при сказуемом находятся два отрицания (Он не мог не засмеяться) ; 2) вопросительно-утвердительные предложения (Какой же русский не любит быстрой езды?) . Напротив, отрицательными следует признать вопросительно-отрицательные предложения, где нет отрицательных слов (Какая надежда! На что тут надеяться?).

Предложения реальной и ирреальной модальности. Предложения утвердительные и отрицательные

Классификация предложений в русском языке

Предложения в русском языке имеют различное грамматическое значение, различное коммуникативное назначение, семантику и т.д. В зависимости от признака, положенного в основу классификации, предложения группируются в типы:

– по характеру логико-синтаксической членимости простые предложения делятся на членимые и нечленимые;

– по структурной и семантической полноте членимые делятся на полные и неполные;

– по количеству главных членов членимые делятся на двусоставные и односоставные;

– по наличию/отсутствию второстепенных членов простые предложения делятся на распространенные и нераспространенные;

– по наличию осложняющих членов делятся на осложненные и неосложненные;

– по характеру предикативных отношений – на утвердительные и отрицательные;

– по функции – на повествовательные, вопросительные, побудительные;

– по интонации – на восклицательные и невосклицательные.

Структурные типы предложений

Предложении делятся на простые и сложные. «Строительным материалом» для простых предложений являются слова (словоформы) и словосочета­ния, для сложных – два (и более) предложения. Простые предложе­ния включают только одно предикативное сочетание, сложные – не менее двух. Входя в состав сложных предложений, простые предложе­ния, хотя и в разной мере, теряют интонационную завершенность, нередко изменяют порядок слов и т. д., поэтому части сложных предложений называют также предикативными единицами (а не предло­жениями).

Простые предложения отличаются от сложных не только строением, но и значением. Сложные предложении имеют более сложную семантику, чем простые. Соединение простых предложений в сложные обогащает их речевой смысл, а иногда преобразует и их грамматические значения. Так, при соединении простых предложения На дворе гнулась и металась акация и Сердитый ветер трепал ее за волосы в сложное с помощью союза как будто реальная модальность второго предложения преобразуется в ирреальную: На дворе гнулась и меня­лась акация, как будто сердитый ветер трепал ее за волосы (А. Толстой).

Предложения реальной и ирреальной модальности. Предложения утвердительные и отрицательные

Общее значение объективной модальности, передаваемое в предложении, дифференцируется как значение временной определенности и временной неопределенности. В первом случае сообщаемое в предложении представляется как осуществляемое в реальном времени – в настоящем, прошедшем и будущем; это предложения реальной модальности: Я прямо перейду к тому, что мне еще осталось досказать (Паст.). Во втором случае сообщаемое в предложении представляется как возможное, желаемое и требуемое, т.е. реально не существующее. Эти предложения несут в себе значение временной неопределенности, то есть предложения ирреальной модальности: Будь бы боровики, настоящие грибы, стал бы я, старый человек, наклоняться за черным грибом? (Пришв.).

По характеру выражаемого в них отношения к действительности (по модальности), различаются предложения утвердительные и отрицательные. Утвердительным называется предложение, в котором устанавливается связь между предметом речи и тем, что о нем высказывается, эта связь осознается как реально существующая. Отрицательным называется предложение, в котором связь между предметом речи и тем, что о нем высказывается, отрицается, осознается как не существующая в реальности: В продолжение двух недель наши дела продвинулись (утвердительное); К счастью, по причине неудачной охоты, наши кони не были измучены (отрицательное).

В русском языке грамматически отрицание обычно выражается частицей не , а утверждение – ее отсутствием.

Отрицание бывает полным и частичным. Полное отрицание достигается постановкой частицы не перед сказуемым, использованием слова нет в роли сказуемого в безличных предложениях, использованием частицы ни в предложениях типа На небе ни облачка , употреблением отрицательных местоимений и наречий в односоставных предложениях типа: Некуда пойти . Такие предложения называются общеотрицательными : Я не хочу печалить Вас ничем. Сильнее кошки зверя нет.

Частица не перед другими членами предложения выражает частичное отрицание. Такие предложения называются частноотрицательными, так как в целом они заключают утверждение: Не все разлуку побеждают. В предложении Меж нами речь не так игриво льется (П.) отрицание относится к обстоятельству так и в определенном отношении ограничивает утверждение, выраженное предложением в целом.

Однако частица не даже при сказуемом не всегда служит признаком отрицательного предложения. Предложение лишается отрицательного смысла, во-первых, при повторении частицы не , это предложения с двойным отрицанием, например: Я не мог не засмеяться (П.); во-вторых, при приобретении частицей не других оттенков значения, например:

– предположения: – Обрыскал свет, не хочешь ли жениться? (Гр.);

– обобщения: – Кто не проклинал станционных смотрителей?(П.);

– опасения: – Как бы чего не вышло ! (Ч.);

– одобрения: – Ну чем не работа !;

– необходимости: – Как мне не плакать !

Не всегда наличие отрицательной частицы является признаком отрицательного предложения. Так, частица не в составе союза не только, но и не свидетельствует об отрицательном характере связей в предложении: Жить надо с расправленными крыльями. Это относится не только к художникам и поэтам, но и к любому молодому труженику. Такие предложения называют отрицательно-утвердительными: Жизнь жива и прекрасна энергичною работою, жизнь не бремя, а крылья, творчество и радость (Вересаев).