Венеция после сильного наводнения.

Венеция почти пришла в себя после наводнения 11 ноября. Все уже в норме, в городе тепло, солнечно и в собор Сан-Марко снова стоят очереди. Но в прошлое воскресенье туристам и жителям города было не до шуток - вода поднялась до рекордного для 2012 года уровня в 149 см, превысив официальные прогнозы на 30 см. А это значит, что площадь Сан-Марко (как самая низкая точка Венеции) уходила под воду на 60-70 см. Отсюда и картинки с плавающими на площади туристами. Магазины, бары и рестораны подсчитывают убытки - испорчено оборудование, товары, продукты.

А вообще, высокая вода в Венеции - вещь вполне обычная. Особенно часто она бывает в осенние и зимние месяцы - почти всегда в дни полнолуния и новолуния. А если к этому нормальному повышению уровня прибавить еще и сильнейший ветер с моря (как в этот раз), то подтопление города в эти дни почти гарантировано.
Но, несмотря на всю "обычноcть" этого явления, для меня остается загадкой, как Венеция выдерживает весь этот экстрим, причем в течение многих веков.

Я не смогла доехать до Венеции в пик наводнения - железнодорожная ветка, связывающая мой город с Венецией была перекрыта - ее залило водой. Я попала в Венецию только во вторник - в этот день вода тоже поднималась, но не так сильно, как в воскресенье.

Да и вообще, Венеция впервые встретила меня неприветливо.
Я бежала по притихшим улицам и только краем глаза видела задраенные двери магазинов, мусор на мостовой и в каналах. Все это было результатом высокой воды, залившей Венецию за день до этого. Скоро все нормализовалось, магазины открылись, а мусор убрали, но мне было немножко жаль туристов, впервые встретившихся с Венецией именно в эти дни - выглядела она довольно мрачно. Она почему-то напомнила мне старого больного человека, страдающего артритом и ревматизмом. Да и как тут уберечься от ревматизма, когда в домах мокро и сыро? На минутку появилось острое чувство жалости к любимому городу.

Но на Сан-Марко эти мысли отошли на задний план - там было весело. В собор можно было войти без очереди, а это ведь великая удача и великая редкость, как для такого места.


Вода уже пошла на спад, и туристы развлекались вовсю.

Внутри магазинов шла уборка. Если присмотреться, можно увидеть перевернутые стулья и женщину, занятую мытьем стекол.

Позабавила журналистка, готовившаяся войти в воду для съемки сюжета о Венеции. Они с оператором явно опоздали на день - так же, как и я:)

Интересно, это чисто венецианское изобретение? Подозреваю, что да

Все правильно - репортаж удобнее будет вести из самого центра лужи:)

Мой следующий фотоаппарат будет именно таким...


Эх, сними меня, фотограф:)

Просто кафе "Флориан"

Дождик побрызгал и сразу затих, а жаль - давно мечтаю поснимать Венецию под дождем. В следующий раз?

Это тоже высокая вода, но в сентябре

Владелец магазина привычен к тому, что во время высокой воды клиентов у него почти нет

И только собору Святого Марка нет никакого дела до воды на площади

После 11 ноября снова возобновилась полемика об окончании строительства защитных сооружений "Моисей" - они ведь готовы на 2/3. Но не хватает денег, да и споры по поводу проекта не утихают - некоторые ученые считают, что проект устарел и барьер не справится с уровнем воды, растущим с каждым годом. Посмотрим, чем все это закончится.

Венеция и вода - вечный союз. С самого дня основания город обрек себя на постоянные наводнения, которые потихоньку подтачивают столицу Светлейшей республики Венеция. Она уже немыслима без них и вечной угрозы затопления, без воды на площади Святого Марка и разноцветных сапог. Мне всегда казалось, что попасть в так называемую «аква альта» - величайшее бедствие. Однако, Венеция даже в наводнение остается прекрасным городом, и жизнь на этом не заканчивается. Скорее наоборот, открываются новые стороны Серениссимы и рисуются настоящие приключения.

Начало

Все началось с того, что утром, спустившись на завтрак в приотельную остерию, мы заметили столпотворение у двери, выходящей в переулок. Все собравшиеся на что-то смотрели на полу и в один голос шептали «аква альта, аква альта». Для венецианцев наводнение - очередной повод пожаловаться, хотя, безусловно, к капризам своей природы они уже успели привыкнуть, как никто. Подойдя к заветному месту, я обнаружила воду, бьющую из-под двери в остерию, а выглянув за эту самую дверь, увидела залитый по щиколотку переулок. Это была моя первая встреча с неизвестным доселе явлением, однако, решено было выйти на улицу и посмотреть, что да как.

Вода из каналов вышла из берегов и омывала мостовые, некоторые переулки были абсолютно непроходимы, но были и приятные исключения - пройдя совсем немного или обойдя нужную, но залитую водой улицу, можно обнаружить сухой участок и продолжать свой путь. Это, безусловно, поможет узнать город лучше, ведь вы вынуждены постоянно искать места обхода и запоминать расположение по карте, таким образом, ориентирование на месте становится приятным и необходимым квестом.

Надо сказать, что затапливает не всю Венецию, а самые низкие ее части, в первую очередь площадь Сан-Марко. Но там заблаговременно появляются специальные мостки, которые очень оперативно расставляются и можно передвигаться по площади и вдоль набережной легко и непринужденно.

Чтобы совсем не зависеть от капризов венецианской аква альта, можно приобрести резиновые сапоги, которые представлены в изобилии во многих магазинах. В этом случае, вам в буквальном смысле, море по колено. Кстати, сами венецианцы предпочитают зеленые, поэтому если захочется построить из себя местного жителя, берите именно этот цвет.

Последовательность стихии

Мы собиралась в этот день съездить на остров Лидо. Преодолев залитые улочки и пробежав по мосткам на Сан-Марко, мы уселись в вапоретто, который и доставил нас до места назначения. Промчавшийся мимо Сан Джорджо Маджоре был абсолютно неразличим в молочном тумане. Вернувшись через три часа в Венецию, я не узнала город - если до этого шел снег (величайшая редкость!), дул промозглый ветер и лежал густой туман, то сейчас светило солнце, снег потихоньку таял, а вода ушла с улиц и вернулась в море, лишь отдельные лужи на площади и улицах напоминали утреннее безумие.

Главная опасность и разрушительная сила наводнения в том, что эта картина может повторяться каждый день, в течение долгого времени. Вода прибывает около трех часов, стоит примерно столько же, а во второй половине дня уходит. К вечеру город сухой и кажется, что ничего не было и в помине. Поэтому прогулки после 15-16 часов и когда уже стемнеет, это, пожалуй, самое удачное время, если вы оказываетесь в Венеции во время потенциального наводнения.

Чем заняться

Именно в момент «аква альта» различный водный транспорт забивается до отказа. Многие предпочитают кататься по Большому каналу и не искушать судьбу в поисках дороги в паутине узких улиц. Актуально будет и посещение многочисленных музеев, обычно они продолжают работать в столь тяжелое для города время. Ну и если вы все же оказались пленником венецианского наводнения, не отчаивайтесь! Главное - не отсиживайтесь в отелях! Ходите по улицам (в резиновых сапогах вам везде дорога), забирайтесь на мостки, смотрите, как вода заливает двери и съедает фундаменты, отправьтесь на острова, посетите музейные сокровища и основательно подкрепитесь в местных остериях. Однако, будьте готовы слышать жалобы на погоду и легкие проклятия в адрес моря, посылающего такие муки. Венецианцы знают, как сделать так, чтобы жизнь в наводнение не останавливалась, и возможно, это станет вашим небольшим приключением и оригинальным воспоминанием. И еще. Делайте побольше фото. Каждое венецианское наводнение уникально и не похоже одно на другое.

Как в прошлом году, так и в нынешнем большая часть Венеции оказалась затоплена из-за сильного наводнения, вызванного дождями. Водой покрыто уже 95% городских улиц и площадей. Большинство туристов и горожан оказались запертыми в отелях и домах. Их выручают лишь дощатые настилы и понтонные мосты, которые периодически смывает разбушевавшаяся стихия. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время дожди в Венеции не прекратятся.

Представляем вашему вниманию фотографии сделанные во время наводнения в Венеции в прошлом году.

(Всего 25 фото)

Год назад уровень воды на улицах Венеции достиг почти 1,56 метров — это было крупнейшее наводнение за 22 года и четвертый самый высокий паводок за последние годы. Вода начала убывать во вторник 2 декабря 2008 года. Местные жители и туристы ходили по городу почти по пояс в воде, а кое-кто даже решил повеселиться за счет наводнения и прокатиться по затопленным улочкам на доске. Хотя это наводнение было настолько серьезным, что мэр попросил туристов остаться на несколько дней дома, подобные происшествия в Венеции не новость — каждый год здесь бывает несколько таких наводнений, и местные жители обычно воспринимают их спокойно.


5. Владельцы с помощью деревянной доски блокируют вход в магазин сувениров зеркал в Венеции 1 декабря 2008 года. В Венеции всегда делали лучшие итальянские зеркала . (ANDREA PATTARO/AFP PHOTO/AFP/Getty Images)

23. Женщина идет по затопленной площади Сан Марко 1 декабря 2008 года в Венеции. Если так будет долго продолжаться, то в магазинах Венеции можно будет встретить мормышку зимнюю и другие рыболовные снасти. (ANDREA PATTARO/AFP PHOTO/AFP/Getty Images)

25. Покупатели стоят в полузатопленной кондитерской в Венеции 1 декабря 2008 года. Туристам и жителям города пришлось ходить по затопленным улицам на деревянных настилах. Метеослужба «Centro Maree» сообщила, что уровень Адриатического моря поднялся на 1,56 метров. (REUTERS/Michele Crosera)

Вчера удалось увидеть начало очередного наводнения в . Паники не возникло, все обыденно, даже скучно. Наводнение в Венеции случается так часто, что, увы, стало делом обычным, житейским. Местные жители говорят, что регулярные наводнения, именуемые «высокой водой», в Венеции никого не пугают. Все давно к ним привыкли и приспособились. В каждом доме имеются высоченные сапоги, а администрация города держит в запасниках специальные парапеты для улиц на случай подъема воды.

Ученые все больше говорят о том, что Венеция гибнет, и недалек тот час, когда город станет совершенно непригоден для жизни. Венеция постепенно погружается в воду. Виной тому в том числе многочисленные туристы, приезжающие в прекрасный город. За год по улицам и площадям Венеции проходит свыше 25 миллионов туристов.

По оценкам ученых через несколько десятилетий город может стать совершенно непригодным для жизни. Да уже сейчас его можно считать условно пригодным для постоянного проживания.

В 8.30 на площади Сан-Марко было совершенно сухо. Однако, уже были выставлены парапеты для пешеходов. Похоже, система оповещения работает в Венеции неплохо.

Голуби и чайки выпрашивали угощение у немногочисленных туристов. Согласно указу мэра Венеции от 2008 года кормить голубей не следует, дабы не способствовать их размножению, но они про то не ведают и нагло выпрашивают куски сэндвичей.

Глобального продолжения наводнения в Венеции, судя по сегодняшнему изображению с видео-камеры на площади Сан-Марко, не последовало. Даже парапеты все уже убрали до следующего раза. По результатам многолетних наблюдений, тот следующий раз не за горами.

Прогноз метеорологов на этот год совсем неутешителен — Венецию вновь ждут наводнения, судя по первому раннему паводку. Будем надеяться на ошибку метеорологов. Но если они не ошибаются, то попробуем приехать в Венецию во время пика наводнения. Иногда хочется увидеть не только прекрасное в этом мире. Мощь стихии, перед которой человек беззащитен — всегда впечатляющее зрелище.

Практически каждый год в Венеции случаются наводнения. Исторические источники сообщают, что потопы в Венеции были всегда, но в ХХ веке их размах и частота приняли угрожающий для уникального города характер: они усиливаются и становятся более частыми. За последние 100 лет Венеция погрузилась под воду на 23 см, а площадь Сан Марко, самое низкое место города, затапливается сейчас около сотни раз в году. Население покидает город - за последние полвека из Венеции уехали почти 100 тысяч местных жителей.

Как считают специалисты, тому есть две причины: общее поднятие уровня Мирового океана вследствие глобального потепления и поднятие дна венецианской лагуны из-за постоянно смываемой с "твердой земли" почвы. Только за последние 100 лет было зарегистрировано почти 100 случаев высокой воды. При этом в предыдущие 70 лет они происходили в среднем один раз в 5 лет, в последующие 25 лет - почти ежегодно, а за последние 10 лет - чуть ли не по три раза в год. В настоящее время повышенный уровень воды наблюдается в Венеции 200 дней в году, а еще в начале ХХ века город страдал от высоких приливов лишь в течение недели ежегодно.

В период с 1993 года по 2002 год произошло более пятидесяти наводнений, для сравнения - с 1923 года по 1932 их было зарегистрировано всего пять.

За последние 100 лет самая "высокая вода" стояла в Венеции 4 ноября 1966 года. Тогда она поднялась на 194 см выше обычного уровня. Скорость ветра достигала 150 км/ч, на море был девятибалльный шторм. Прилив лишил крова около 5000 человек.

Серьезным было и наводнение в октябре 2002 года. Тогда море поднялось на 110 см, затопив площадь Сан Марко и большинство улиц исторического центра. В воду погрузились и многие памятники архитектуры. Положение усугублялось тем, что в Венеции в течение трех суток не прекращались проливные дожди.

В ноябре 2004 года вследствие затяжных дождей, которые продолжались в северной Италии пять суток, и штормового ветра, в Венеции произошло серьезное наводнение. Тогда почти 80% территории города было затоплено, вода в Венецианской лагуне поднялась на 137 см выше нормы. Знаменитая площадь Сан Марко, а также центральные улицы и переулки были скрыты под полуметровым слоем воды. Туристам и горожанам приходилось передвигаться по установленным деревянным настилам, однако в ряде мест города вода поднялась даже над ними. Жертв и пострадавших в результате наводнения не было, но из-за природного катаклизма была приостановлена работа общественного транспорта. Некоторые владельцы магазинов и ресторанов понесли убытки из-за подтопления помещений.

Все сооружения и здания Венеции построены на деревянных сваях, забитых в слабый грунт островов на глубину от 3 до 10 м. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них - каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше 2 лет), каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Целые леса в Далмации были сведены и превращены в фундаменты Венеции.

Начиная с XII века венецианцы последовательно проводили работы по строительству каналов, дамб и отводу рек в Адриатику в обход лагуны. С морем тоже приходилось вести борьбу. Натиск морских волн время от времени разрушал песчаную косу, отделяющую лагуну от моря. Венецианцам приходилось укреплять ее берега. Первые защитные стены были построены в XIV веке и периодически укреплялись. В XVIII веке вместо старых стен начали возводить сохранившиеся до наших дней "мурацци" - укрепления длиной более 5 км, сооруженные из земляных насыпей и больших каменных блоков.

С начала ХХ века в Венеции ведутся непрерывные наблюдения за осадками зданий и сооружений. В 1908 1925 гг. оседание поверхности земли на площади Лоредано составляло 18 мм, то есть оседало примерно на 1мм в год, а в 1953 1961 гг. - уже 50 мм, то есть осдание увеличилось до 5 мм в год. Колокольня собора св. Марка за это же время опустилась более чем на 180 мм.

На площади Сан Марко в дни подтоплений устанавливаются специальные настилы полметра высотой, чтобы туристы могли свободно перемещаться по площади.

День 4 ноября 1966 года оказался переломным в судьбе города. Он ясно показал, что его жители не имели серьезной защиты от морской стихии. Все предпринимавшиеся до этого меры (возведение дамб, кирпичных загородок у порогов домов, подъем полок с книгами в библиотеках и с товарами в магазинах до уровня, считавшегося безопасным) оказались не пригодными.

Наводнение 1966 года вызвало большой резонанс в Италии и за ее пределами, большую активность проявила ЮНЕСКО. Предложения о помощи специалистами по реставрации поступили из многих стран: Англии, СССР, США, Югославии, Польши, Канады. Проблема Венеции, обсуждавшаяся учеными и ранее, вышла из рамок узкого круга специалистов и стала достоянием широких общественных кругов в Италии и за ее пределами. Ученые бьют тревогу: через 90 лет Венеция может навсегда скрыться под водами Мирового океана. Проблемой века - как спасти Венецию от затопления.

В 2001 году спецкомиссия правительства Италии под председательством премьера Сильвио Берлускони одобрила на заседании в Риме технический проект по спасению от наводнений Венецианской лагуны и самой Венеции. Проект, имеющий название "Моисей" в честь библейского персонажа, раздвинувшего по преданию воды Красного моря, более 12 лет дожидался своего часа, пока шла настоящая бюрократическая война между его сторонниками и противниками. План рассчитан на восемь лет, стоимость его - 5 6 млрд лир (2,5-3 млн долларов). Согласно проекту "Моисей", к 2011 году вокруг города установят 78 заграждений, которые будут подниматься со дна в случае высоких приливов. Высота каждой из дамб - 28 м, ширина - 20 м. Ранее проект оценивался в 2,3 млрд евро, но после начала строительства в мае 2004 года стало понятно, что потребуется не менее 4,5 млрд евро. Однако специалисты по охране окружающей среды уверяют, что защитные конструкции нанесут городу гораздо больший вред, нежели наводнения. По словам представителей итальянского филиала World Wildlife Fund (WWF), гораздо более разумно и действенно будет закрыть городской грузовой порт и установить запрет для круизных лайнеров.
Инженер и профессор университета Падуи (Universitа degli Studi di Padova) Джузеппе Гамболати предложил оригинальный проект спасения знаменитого города от наводнений и медленного сползания в море. Его проект предусматривает сверление 12 скважин диаметром 30 см и глубиной в 700 м, в пределах зоны вокруг города, равной 10 км. Если накачать в них морскую воду, полагает Гамболати, вода приведёт к набуханию и расширению песка, расположенного в глубоких подземных слоях и перекрытого глиной. Этот песок, словно домкрат, поднимет весь город вверх примерно на 30 см. Что должно если не огородить Венецию от наводнений, то, по меньшей мере, ослабить их силу и дать инженерам время для принятия иных мер. Данный проект итальянец рассчитывает осуществить в дополнение к уже стартовавшему строительству системы дамб - проект "Моисей".

Кроме того, намечен подъем территории вдоль Гранд Канала на 20 см и близлежащих тротуаров и мостовых на 10 см. Для малых островов предложено устройство по их периметру парапетов, поднятых выше уровня приливов. Они должны сочетаться с водоотводящей системой, которая будет сбрасывать дождевую воду при низком уровне в лагуну и не пропускать воду из лагуны во время приливов.

Среди мероприятий рассмотрены также работы в лагуне: обеспечение доступа приливных течений на территории рыболовных промыслов, расширение и углубление искусственных и естественных судоходных каналов.

Проведены и продолжаются научные исследования по широкому кругу проблем, и проводятся они на высоком научном уровне, с использованием самых современных средств, вплоть до космической техники.