Виды подчинения придаточных частей в сложноподчиненном предложении. Последовательное подчинение придаточных - что это? Примеры предложений с однородным подчинением придаточных

Кизил (дёрен, или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет. На территории России изначально произрастал в Крыму, позже стал выращиваться садоводами-любителями и экспертами во многих других областях.

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и на Кавказе.

Если в горах Кавказа и Карпат растет дикий кизил, то в Болгарии его считают садовым растением и выращивают повсюду. Ничего удивительного – варенье из кизила очень яркое и вкусное, с приятной кислинкой.

Кизил по праву считается ягодой, самой первой дающей цвет в новом году. Раскрываются ярко-желтые цветы в середине марта, еще до того, как распустятся листья. А плоды созревают к середине осени.

Плоды кизила, как правило, среднего размера. Форма может быть круглой, но чаще – удлиненная. Внутри плода находится несъедобная косточка (она занимает не более 10 % от общей массы для свежих ягод), которая окружена кисло-сладкой, довольно сочной мякотью. Покрыт он кожицей красного цвета в диапазоне тонов: от светло-красного или темно-красного до темно-фиолетового и даже черного. Листья кизила зеленые, с сильно выраженными продольными прожилками.

Дёрен ценится своими целебными свойствами. Ягоды богаты витамином C, E и P. Причем содержание аскорбиновой кислоты в продукте выше, чем в лимонах и черной смородине. В мякоти ягод находится: глюкозы и фруктозы около 15 %; органических кислот, таких как яблочная, почти 4 %; дубильные вещества; соли железа, кальция, магния, серы и калия, эфирное масло и провитамин A. Массовая доля жирных масел в косточке превышает 30 %. Калорийность кизила: 40-44 ккал на 100 г.

Ягоды употребляют в пищу свежими, сушеными, маринованными, заваривают с ними кофе, добавляют в качестве оригинальной приправы к рыбным и мясным блюдам.

В умелых руках дёрен превращается в очень вкусные варенье и , компоты и кисели, сиропы и маринады, вина, ликеры, настойки и наливки, и даже в цукаты. Из плодов кизила изготавливают пасту, желе для космонавтов и моряков длительного плавания. Эти продукты обладают мощными противоцинготными свойствами.

Кизиловый сок – отдельная тема для разговора, которая обязательно станет основной для одной из следующих статей. Пока скажу лишь, что такой сок тонизирует ничуть не хуже, чем кофе.

Ввиду насыщенности микроэлементами и витаминами, кизил как свежий, так и сушеный, применяют:

  1. При простуде, скарлатине и ангине, ведь ягоды содержат много витамина C, следовательно их потребление приводит к понижению температуры.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Для нормализации артериального давления.
  4. Для снижения риска склероза.
  5. При сахарном диабете для снижения в крови сахара.
  6. Для минимизации риска заболеть цингой.
  7. При отравлении свинцом или ртутью благодаря способности кизила выводить из организма токсины.

В дополнение к перечисленным полезным свойствам кисели и компоты из кизила:

  • устраняют воспаления ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • тонизируют;
  • борются с авитаминозом;
  • укрепляют иммунитет.

В народной медицине также применяют настои и отвары из листьев и косточек дёрена. Отвар из листьев является желчегонным и мочегонным средством, а из косточек – стабилизатором психического состояния и надежной защитой от стрессов. Настой цветов помогает при лихорадке.

Из отваров и настоек косточек и листьев кизила делают компрессы и протирки для лечения кожи, средства для полоскания. Помогают эти лечебные напитки при внутренних кровотечениях и инфекционных болезнях.

Беременным и детям

При беременности дёрен полезен по причине высокого содержания калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма и нормализующего функции сердечно-сосудистой системы. Присутствие железа улучшает обмен веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса. Еще плоды кизила укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, снижают риск преждевременных родов.

Для ребенка это кладезь витаминов, минералов, каротина и пектинов. Кизил в составе детского питания поможет избежать онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, избавит от запоров, укрепит иммунитет и микрофлору кишечника, усилит секрецию желудочного сока.

Кизил сушёный

Любой растительный продукт наиболее хорош в свежем виде, а при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ. Так происходит и с кизилом. Максимально сохранить его полезные свойства можно несколькими способами, но самый простой и очевидный – высушить плоды.

Сушеный кизил сохраняет довольно много минералов и витаминов. Это происходит вследствие того, что плоды не подвергаются высокотемпературной обработке. Сушеные ягоды более сладкие, кислота в них малозаметна. Поэтому его охотно скушают даже самые капризные детки.

В сухофруктах из кизила содержание микроэлементов более концентрированное, и это помогает компенсировать недостаток свежих фруктов и витаминов в осенне-зимний период.

Как сушить в домашних условиях

За основу берите спелые экземпляры. Можно использовать как дикорастущий, так и садовый. Сушат кизил целым, вместе с косточкой. Плоды собирают, удаляют неподходящие (из них можно приготовить компот), раскладывают на бумаге в один слой и оставляют на воздухе, обезопасив от попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают. Если процесс происходит в саду, на ночь плоды убирают в помещение.

В современном мире есть множество приспособлений, призванных облегчить жизнь хозяйки, например сушилка для фруктов. В ней кизил при 50-70 градусах чудесно сушится. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках (можете сшить самостоятельно из хлопка, льна и других «дышащих» тканей) в темном сухом месте.

Покупая сухофрукты на рынке, берите его у бабушек, а не у перекупщиков. Иначе вы рискуете приобрести кизил промышленной сушки, подвергшийся обработке сернистой кислотой. Стоит ли объяснять, как сильно это бьет по полезным свойствам дёрена.

Сушеный продукт можно использовать для приготовления компотов и киселей, а можно есть вместо конфет с чаем.

Польза варенья

Кизиловое варенье – универсальное лакомство для всей семьи. Важно не переварить его, иначе варенье будет сухим, а ягоды лишатся приятной сочности.

Чаще всего эта сладость применяется при ОРВИ и гриппе.

Скажу честно, именно варенье из кизила спасло меня этой весной, когда я в общей сложности проболела целый месяц. Инфекция ходила по организму кругами, неделю за неделей, даже мёд не давал облегчение. Все изменилось, когда я купила заветную баночку в ближайшем супермаркете за 300 рублей и наелась этой «вкусняшки» до ломоты в зубах.

Также кизиловое варенье может справиться с диареей, головной болью, некоторыми кожными заболеваниями (экземой и пр.). Хорошо подходит для профилактики гастрита, болезней почек и печени, артрита и других заболеваний суставов.

Для тех, кто сидит на диете, варенье из плодов кизила – самый лучший десерт. Во-первых, ускоряет метаболические процессы и выводит вредные вещества, тем самым способствуя похудению, во-вторых, просто очень вкусное и легко заменит хроническим сладкоежкам калорийные шоколадки и печенье.

Вред и противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, употребление в пищу кизила в некоторых случаях вредно:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронических запорах;
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нестабильной нервной системой запрещено употреблять на ночь кизил и продукты, содержащие его. В остальных случаях он может навредить, только если плоды были выращены в экологически неблагоприятной среде.

Полезные свойства и целебные способности кизила в вяленом виде известны издавна. Плоды, в которых содержится очень много витаминов, полезных веществ и микроэлементов широко применяются в народной медицине. Благодаря своему необыкновенному вкусу кизил также широко используется в кулинарии. Из ягод кизила готовят варенья, джемы, компоты, протирают с сахаром в свежем виде, а также сушат и вялят.

Способы сушки кизила

Из всех видов заготовок сушка считается наиболее благоприятным способом, так как во время сушки кизил сохраняет все полезные свойства. Очень важно и то, что сушеные плоды намного слаще свежих, поэтому их могут есть как взрослые люди, так и дети, которые не могут употреблять свежий кислый продукт. После просушивания ягоды приобретают кисло-сладкий нежный вкус.

Кизил можно сушить и вялить несколькими способами, как с косточками (которые тоже имеют целебные свойства), так и без них:

Готовый продукт во всех случаях переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте или в холодильнике. Если сушеные ягоды приобретены в магазине или на рынке, то они, скорее всего, обработаны химическими добавками для увеличения срока годности и для защиты от различных вредителей.

Сушеный кизил можно использовать самостоятельно или при приготовлении начинки, соусов, киселей и компотов.

Полезные свойства ягод

Определяя ценность плодов, нужно отметить содержание в них большого количества микроэлементов, витаминов, кислот и многих других биологически активных веществ. Они содержат очень большое количество витамина C, обладают потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Поэтому в народе кизил используют для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства ягод:

  • повышают иммунитет;
  • являются эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • нормализуют артериальное давление и сахар в крови.

Настои и чаи из сухофрукта тонизируют организм, стимулируют аппетит. Итак, сушеный кизил является не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом.

Вяленый кизил имеет такие же свойства, что и сушеный. Одним из важных его свойств является благотворное влияние на обмен веществ, что очень важно для урегулирования обмена жиров и профилактики ожирения. Очень важным является и тот факт, что кизил помогает при лечении малокровия и других заболеваниях крови, так как при его употреблении повышается содержание гемоглобина в крови, а значит и предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

Эти ягоды необходимы также будущим мамам, так как они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Использование продукта укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму давление, это значит, что беременность будет проходить в благотворных условиях. А еще, содержащаяся в них аскорбиновая кислота, помогает предотвратить вирусные и простудные заболевания, негативно влияющие на развитие плода.

С учетом всех перечисленных достоинств очевидна польза плодов и для развивающегося детского организма.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.

Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.

И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Состав и калорийность кизила

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила , ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Полезные свойства для организма

Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:

  1. Тонизирует;
  2. Способствует выведению ядов, шлаков;
  3. Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
  4. Улучшает обменные процессы;
  5. Обеспечивает контроль над обменом желчи;
  6. Имеет выраженный мочегонный эффект;
  7. Действует как жаропонижающее средство.

Посмотрите видео! Кизил польза и вред

Высушенные плоды

В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.

Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:

  • Лечит воспаления желудочного тракта;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает тонизирующее действие.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.

Косточки

Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, .

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для мужчин

Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.

Лечение геморроя

Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.

Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.

Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.

Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Диарея

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Противопоказания кизила

  • Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
  • Болезни желудка с гиперсекрецией;
  • Склонность к запорам, бессонница.

Рецепты

Настой

На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.

Отвар

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.