Высшее образование политология. Политические вузы россии

по предмету "Организация и экономика ветеринарного дела и производства"

Тема: "Организация противоэпизоотических мероприятий на Шалинской районной ветеринарной станции"

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА СТАНЦИЯХ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ШАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ И ЗОНЫ ЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что в настоящее время около 65% населения страны проживает в городах, первостепенной задачей ветеринарной службы остается обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия прежде всего в сельских районах. Ветеринарную службу в районе обеспечивают и контролируют такие ветеринарные государственные учреждения, как районные ветеринарные станции и районные ветеринарные лаборатории, а также специалисты предприятий и организаций ведомственной ветеринарии. В зависимости от объема работы и специфики ветеринарной деятельности в поселках и деревнях могут быть организованы ветеринарные участки, станции по борьбе с бешенством.

Цель данной курсовой работы - проанализировав план профилактических противоэпизоотических мероприятий в Шалинской районной станции, выяснить, в какой степени выполнение плана соответствует ветеринарным нормативным требованиям.

Изучить эпизоотическую обстановку в районе и сопоставить её с планом противоэпизоотических мероприятий; Изучить сроки выполнения и объём проведения массовых обработок животных; Выявить отклонения применяемого плана от требований, предъявляемых Ветеринарным законодательством.

1. ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПЛАНИРУЕМЫЕ НА РАЙОННЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ СТАНЦИЯХ

Противоэпизоотическая работа представляет собой систему профилактических и оздоровительных мероприятий, основная задача которых сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболевания и падежа скота, обеспечению планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защите населения от зооантропонозных заболеваний.

Противоэпизоотическая работа осуществляется в трех взаимосвязанных направлениях:

· Проведение в благополучных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях профилактических мероприятий по защите территорий от заноса возбудителей заразных болезней животных извне и недопущению распространения болезней на указанных административных территориях.

· Проведение в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, населенных пунктах и районах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни.

· Охрана людей от зооантропонозных инфекций.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета, профилактическая направленность, плановость, комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи, имеющего решающее значение в профилактике и ликвидации конкретной инфекционной болезни (3).

Противоэпизоотические мероприятия более эффективны, если они своевременно начаты, поэтому крайне важно оповещать органы ветеринарного надзора о каждом случае проявления инфекционных болезней.

Противоэпизоотические мероприятия должны носить комплексный характер, т.е. воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Меры должны быть направлены на изоляцию и обезвреживания источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя и повышение общей и специфической устойчивости животных (4). Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кротчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку, собирают и анализируют данные о распространение инфекционных болезней животных на конкретной территории за определённый срок и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни.

Общая профилактика

Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. Осуществляется в зоне обслуживания Нижневартовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных непосредственно владельцами животных под контролем ветеринарных специалистов станции.

В эту группу входят:

1. Охранно-ограничительные меры при перевозке и перемещении животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием стад.

2. Профилактическое карантинирование вновь поступивших животных.

3. Селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням.

4. Полноценное и рациональное кормление, нормальное размещение и эксплуатация животных.

5. Плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных своевременное выделение, изоляция и лечение больных.

6. Регулярная очистка и дезинфекция помещений, инвентаря, территории.

7. Своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов.

8. Регулярное проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

9. Поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя скота.

10. Функционирование животноводческих предприятий по типу закрытых хозяйств с замкнутым внутрихозяйственным циклом.

11. Обеспечение обслуживающего персонала специальной одеждой, обувью и предметами личной гигиены.

Характер действия общих профилактических мероприятий универсален. Противоэпизоотическое их значение сводится не только к профилактике, в случае проявления инфекционных болезней они автоматически предупреждают дальнейшее их распространение, сдерживают развитие эпизоотий. Поэтому такие меры должны проводиться постоянно, независимо от эпизоотической ситуации (4).

Специфическая профилактика

Это специальная система мер, направленных на предупреждение каких-либо конкретных инфекционных болезней. К специфической профилактике относятся:

1. Проведение специальных диагностических исследований.

2. Иммунопрофилактика путем применения вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др. согласно планам противоэпизоотических мероприятий.

3. Применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксы, аэрозоли для профилактики алиментарных и аэрозольных инфекций).

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ШАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ И ЗОНЫ ЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Шалинский район находится в зоне с умеренным климатом, средне годовая температура составляет 16,8°С, среднегодовое количество осадков составляет 580 мм, колебания атмосферного давления в пределах года 714-750 мм рт ст. рельеф холмистый, метрологическая особенность Шалинского района составляет водораздел, который проходит на территории района. Водораздел двух рек - Чусовая и Сылва, в бассейнах которых и находится Шалинский район.

На территории района много мелких речушек, но самые большие - река Чусовая, Сылва, множество водохранилищ и прудов. Район граничит с Пермской областью. Арчинским и Нижне-Сергинским районами.

Территория, на которой располагается район, по климатическим условиям относится к центральной агроклиматической зоне области, с хорошей увлажненностью, продолжительной зимой, поздней холодной весной, и ранней дождливой осенью. Продолжительность безморозного периода в среднем 120-130 дней. Почва разнообразная, в основном дерново-подзолистые, подзолистые и чернозем.

В районе хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, которая составляет 70% от валового дохода. В настоящее время по району функционируют следующие леспромхозы: Илимский, Шалинский, Ачитский, Кашкинский, Вогульский, Саргинский, в поселке Шаля функционирует мебельная фабрика. Восстановлением лесных ресурсов занимаются Кашкинское, Сылвинское, Сабиковское, Шалинское лесничество.

В Старой Утке находится металлургический завод, филиал Уральского оптико-механического завода находится в поселке. Сельское хозяйство района развито относительно и представлено: КСП "Роща", КСП "Луч", КСП "Новая жизнь", КСП "Сылва", а также подсобными хозяйствами при Стороткинском метзаводе, Кашткинском леспромхозе. Вогульском леспромхозе.

Основной отраслью сельского хозяйства является животноводство, растениеводство можно рассматривать как вспомогательную отрасль, так как вся растениеводческая продукция идет на скармливание животным. Все хозяйства района на 100% обеспечивают себя сочными и грубыми кормами, частично концентратами. В хозяйствах выращивают овощи: картофель, морковь, капусту, кормовые корнеплоды, а также такие зерновые культуры, как рожь, пшеница, овес, ячмень, горох, гречиха. Хозяйства специализируются по производству молока и мяса, есть молокозавод, на очереди колбасный цех. Среднегодовой удой на фуражную корову за 1996 год - 3552 кг, за 1997 год -3500 кг, среднее количество жира - 3,5%. Продажа мяса за 1997 год - 556 тонн, продажа молока - 3719 кг. Расход кормов на единицу товарной продукции составил 1,2 к.ед.

Весь крупный рогатый скот содержится в 10 четырехрядных коровниках и в II телятниках, все помещения построены в период 1970-1980-х годов. Молочное поголовье содержится на привязном содержании, молодняк содержится беспривязно. В коровниках вентиляция происходит естественным приточно-вытяжным способом. Полы на фермах деревянные, а в КСП "Роща" полы металлические решетчатые. В целях подстилки используют опил и солому. Уборка навоза производится с помощью ленточных скребковых и шнековых транспортеров. Для поения используют автоматические поилки. Раздачу кормов производят с помощью тракторов и лошадей, а в "Новом пути" на подвесных тележках вручную.

Противоэпизоотические мероприятия представ­ляют собой главное звено научно обоснованной системы профи­лактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую и специфическую профилактику болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь воз­никающих эпизоотических очагов.

В основе противоэпизоотических мероприятий лежит профи­лактика (предупреждение) инфекционных болезней. Это - одна из главных задач каждого ветеринарного специалиста. Болезнь всегда легче предупредить, нежели бороться с нею. Есть и потенциально опасные болезни, которые могут распространиться при ослаблении вни­мания к проведению профилактических мероприятий.

Противоэпизоотические мероприятия носят комплексный характер, то есть воздействуют на все звенья эпи­зоотической цепи. Однако в борьбе с каждой инфекционной бо­лезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на кото­рое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кратчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку - собирают и анализи­руют данные о распространении инфекционных болезней жи­вотных на соответствующей территории за определенный про­межуток времени и всех факторах, способствующих или препят­ствующих распространению болезни.

Охрана границ от заноса инфекционных болезней имеет особенно большое значение в настоящее время, когда возросли и расширились экономические связи между го­сударствами, чрезвычайно усовершенствованы средства сообще­ния и перевозок. История знает примеры, когда инфекционные болезни животных, которые ранее регистрировали только в оп­ределенных регионах мира, вследствие вышеупомянутых усло­вий распространились на другие континенты.

Недопущение заноса инфекционных болезней животных в страну обеспечивает сеть пограничных контрольных вете­ринарных пунктов, которые осуществляют ветеринарно-санитарный контроль за импортируемыми и экспортируемыми живот­ными, продуктами животноводства, кормами. При возникнове­нии в какой-либо стране опасных инфекционных болезней прекращают ввоз, прогон и провоз животных, а также ввоз и провоз продуктов животного происхождения через границу.

Выполнение ветеринарных требований при передвижении жи­вотных и перевозках продуктов животноводства по автомобиль­ным, железным дорогам, воздушным и водным путями. Перево­зить любым транспортом и перегонять по дорогам разрешается лишь здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Состояние здоровья животных и благополу­чие хозяйств должны быть удостоверены ветеринарным свиде­тельством. Всякое передвижение животных контролирует вете­ринарный надзор. Нельзя допускать общения животных при пе­регонах и перевозках со скотом местных хозяйств и скотом на­селения. В пункте назначения животных вновь подвергают вете­ринарному осмотру.

На железных дорогах, воздушном и водном транспорте над­зор осуществляет транспортный ветеринарный персонал. Для погрузки и выгрузки животных оборудуют специальные пло­щадки. Прибывших животных осматривают. При обнаружении признаков инфекционных болезней принимают меры по недопу­щению их распространения, вплоть до карантинирования и даже убоя всей перевозимой группы животных. Очистку и дезинфек­цию вагонов, используемых для перевозки животных и продук­тов животного происхождения, производят на дезпромывочных станциях. Сырые продукты животного происхождения также могут быть допущены к перевозке лишь при условии благопо­лучия мест их заготовки по инфекционным болезням. Ветери­нарные специалисты осматривают эти продукты перед отправ­кой и выдают разрешение на вывоз.

Осуществление ветеринарного надзора за базарами, рынка­ми, выставками и другими пунктами сосредоточения животных имеет целью предотвратить возникновение и распространение инфекционных болезней среди животных, прибывших из раз­ных мест. Всех этих животных осматривают. Места их стоянки периодически очищают и дезинфицируют. Благополучие мест­ности (хозяйства), из которой прибыли животные, должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными доку­ментами.

Осуществление ветеринарного надзора на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах направлено на обеспечение выпуска доброкачественной продукции, предотвращение заражения лю­дей при ее употреблении в пищу. Особое внимание уделяется профилактике зооантропонозов. Одновременно ветеринарный надзор принимает меры к тому, чтобы не допустить заноса ин­фекционных болезней из боенских предприятий в животновод­ческие хозяйства.

Перед убоем животных осматривают, измеряют температуру тела. Животных с повышенной температурой изолируют и ис­следуют для уточнения диагноза. О выявлении случаев инфек­ционных болезней сообщают ветеринарному отделу области, от­куда прибыли животные, и специалистам местной ветеринарной сети. Не подлежат убою на мясо животные, больные или подо­зрительные по заболеванию сибирской язвой, мелиоидозом, эмфизематозным карбункулом, чумой рогатого скота, катараль­ной лихорадкой крупного рогатого скота и овец, чумой верблю­дов, бешенством, сапом, злокачественным отеком, столбняком, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией и брадзотом овец. В случае возникновения других инфекционных болезней убой осуществляют на санитарной бой­не или в общем цеху после убоя здорового скота с последую­щей тщательной очисткой и дезинфекцией помещений.

Надзор за торговлей животноводческими продуктами на ба­зарах и рынках осуществляют ветеринарные специалисты лабо­раторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Разрешается про­давать только доброкачественные пищевые продукты из хо­зяйств, благополучных по инфекционным болезням животных, что должнобытьподтвержденоветеринарными документами.

Проведение ветеринарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения (складах, базах заготовительных организаций, кожевенных заводах, утильзаво­дах) имеет целью не допускать возникновения и распростране­ния инфекционных болезней животных и предотвратить зара­жение людей. Для этого все поступающее сырье (шкуры, шерсть, кости) проверяют ветеринарные специалисты; при необходимости проводят лабораторные исследования. Заготов­ка сырья разрешается только в районах, благополучных по инфекционным болезням животных; сырье от животных, убитых или павших от сибирской язвы, сапа, чумы крупного рогатого скота, бешенства и ряда других наиболее опасных болезней, уничтожают.

Кроме перечисленных мероприятий, большое значение в профилактике инфекционных болезней имеет своевременная и правильная уборка трупов животных. Неубранный труп может стать фактором распространения инфекционных болезней. Наи­более рациональным способом уборки трупов является перера­ботка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки. Если это невозможно, прибе­гают к сжиганию трупов в специальных печах или вырытых для этого ямах. Допустимо также захоронение в биотермических ямах (ямы Беккари) глубиной не менее 10 м с укрепленными стенками и плотными крышками. Зарывание трупов не обеспе­чивает надежного обезвреживания патогенных микроорганиз­мов, неэкономично, и поэтому оно не может быть рекомендовано.

Особое внимание следует обращать на перевозку трупов к месту утилизации или уничтожения. Необходимо использо­вать специально оборудованный транспорт, чтобы предотвра­тить рассеивание возбудителейинфекционных болезней.

Большое значение имеет уборка навоза. Несвоевременная уборка приводит к загрязнению животноводческих помещений, территории вокруг них и близлежащих водоисточников, способ­ствует расплоду мух и может привести к распространению ин­фекционных болезней. Чтобы не допустить этого и сохранить навоз как ценное удобрение, его транспортируют в специально оборудованные навозохранилища, для которых подбирают ме­сто не ближе 200 м от животноводческих помещений с подвет­реннойстороны,учитываяособенностирельефаместности.

При сибирской язве, сапе, эмфизематозном карбункуле на­воз от больных животных сжигают. При ряде других инфекцион­ных болезней (бруцеллез, туберкулез, ящур) навоз используют как удобрение после биотермического обезвреживания. Особен­но большое внимание обеззараживанию и утилизации навоза необходимо уделять при эксплуатации промышленных животно­водческих комплексов. В настоящее время наиболее надежен способ обеззараживания жидкого навоза путем термической обработки паром с использованием струйных аппаратов.

Профилактические мероприятия в животноводческих хозяй­ствах. Чем лучше условия содержания и кормления животных, тем выше их устойчивость к болезням. Возможность соблюде­ния зоогигиенических требований и осуществления эффектив­ных противоэпизоотических мероприятий должны быть учтены при строительстве любого животноводческого объекта.

В каждом хозяйстве должны быть помещения для профи­лактического карантинирования, где всех вновь поступивших животных не менее 30 дней содержат изолированно и под уси­ленным ветеринарным наблюдением. В специализированных хозяйствах комплектование производственных групп животных осуществляют по принципу «пусто-занято». Необходимы также изоляторы для больных и подозрительных по заболеванию животных.

Большое значение имеет наличие диагностических кабине­тов, ветеринарных пунктов для осмотра и лечения животных, пунктов для вынужденного убоя, дезинфекционных установок, утильустановок, санитарного транспорта.

Ветеринарная служба должна обеспечивать контроль со­стояния здоровья животных при их поступлении в хозяйство, в процессевыращиванияииспользования.Большоезначение имеет при этом плановая диспансеризация. Осмотры животных в комплексе с массовыми диагностическими исследованиями (например, на туберкулез, бруцеллез) позволяют своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию.

Профилактика заноса инфекционных болезней достигается максимальной изоляцией каждого хозяйства от других живот­новодческих объектов и животных, находящихся в личном поль­зовании граждан. Создаются хозяйства закрытого типа. Для этого оборудуют санитарные пропускники, где обслуживающий ферму персонал перед началом работы в обязательном порядке меняет свою одежду и обувь на спецодежду и принимает гигие­нический душ. Территория животноводческих объектов должна быть огорожена, посторонних лиц на территорию ферм не допускают, а транспорт при въезде дезинфицируют. Кроме того, систематически осуществляют борьбу с грызунами и вредными на­секомыми.

Мероприятия по предупреждению инфекционных болезней должны охватывать и животных, находящихся в личном пользо­вании граждан. Ветеринарные специалисты следят за приобре­тением этих животных, проверяют документы о благополучии мест, откуда они привезены, проводят плановые исследования набруцеллез, туберкулезипрофилактическиепрививки.

Большое значение имеет ветеринарно-просветительная рабо­та. Противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их проведению. Методы ветеринарно-просветительной работы разнообразны - доклады, лекции, кинофильмы, выступления по радио и телевидению, из­дание книг, брошюр, плакатов, публикация статей в газетах, организация специальных занятий по ветеринарии для работ­ников животноводства.

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями. В слу­чае возникновения инфекционной болезни мероприятия по ее ликвидации организуют таким образом, чтобы воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Характер мероприятий за­висит от особенностей болезни и местных условий. Разработаны и общие принципы борьбы с инфекционными болезнями.

Для успешной борьбы с инфекционной болезнью необходимо знать эпизоотическую обстановку. С этой целью проводят эпизоотологическое обследование: собирают все сведения о рас­пространении болезни на данной территории, проведенных ди­агностических исследованиях и вакцинациях, детально изучают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт (хозяйство), хо­зяйственные связи, условия комплектования животными, ветеринарно-санитарное состояние, наличие инфекционных болез­ней в предшествующие годы, дают характеристику текущей эпизоотии (вспышки болезни) с точки зрения времени ее про­явления, охвата поголовья, эффективности проводимых меро­приятий.

Выявление источников возбудителя инфекции. Анализ эпизоотологических данных и результатов лабораторных и других исследований в большинстве случаев позволяет диагностиро­вать болезнь и выявить источники ее возбудителя. Чем быстрее поставлен правильный диагноз, тем эффективнее будут соот­ветствующие противоэпизоотические мероприятия. Большое зна­чение имеет клинический метод диагностики. Нередко комплекс сведений по эпизоотологии и клинической картине болезни по­зволяет поставить точный диагноз (например, на ящур, оспу, рожу свиней). Однако клинические признаки некоторых болез­ней очень сходны. В таких случаях приходится использовать лабораторные методы исследования, которые направлены на обнаружение возбудителя болезни в патологическом материале или на выявление специфических антител, антигенов.

Для выделения возбудителя болезни проводят бактериоло­гическое, вирусологическое или микологическое исследования. С этой целью ветеринарный специалист хозяйства посылает в лабораторию соответствующий патологический материал, стро­го соблюдая правила его взятия и пересылки. В лаборатории проводят исследования по существующим методикам, учитывая данные сопроводительной записки (вид животного, время забо­левания и гибели, клинические признаки и патологоанатомические изменения, предположение о характере болезни). Обнару­жение соответствующего возбудителя в присланном материале подтверждает предположительный диагноз.

С помощью методов серологического исследования в сыво­ротке крови животных выявляют антитела к определенному микробному антигену. Это позволяет утверждать, что животное больное или переболело соответствующей инфекционной бо­лезнью.

В отдельных случаях проводят гематологические исследова­ния. При некоторых болезнях (болезнь Ауески, ньюкаслская болезнь) большую помощь в постановке диагноза оказы­вает биологическая проба - заражение исследуемым материа­лом восприимчивых животных. При некоторых заболеваниях используют метод аллергической диаг­ностики.

Постановке диагноза помогает патологоанатомическое вскрытие. В отдельных случаях разрешается убой больных жи­вотных с диагностической целью (контагиозная плевропневмо­ния и лейкоз крупного рогатого скота, атрофический ринит сви­ней и др.). При необходимости патологический материал посы­лают в лабораторию для гистологического исследования.

Организация массовых исследований животных. В неблаго­получном хозяйстве проводят тщательный ветеринарный осмотр всего поголовья животных, при необходимости с измерением температуры, серологическими и аллергическими исследования­ми. Осмотр проводят так, чтобы при этом не распространить болезнь в исследуемом стаде(обработка рук и инструментов, смена спецодежды).

На основании результатов осмотра животных неблагополуч­ного хозяйства делят на три группы: 1) явно больные; 2) подо­зрительные по заболеванию - с неясными клиническими призна­ками болезни или повышенной температурой тела; 3) подозре­ваемые в заражении (условно здоровые) - к ним относятся остальные животные этого хозяйства, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприка­савшиеся с тем или иным фактором передачи возбудителя.

Одно из основных условий успешной борьбы с инфекцион­ными болезнями - изъятие источников и обезвреживание воз­будителя инфекции. С этой целью больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют от остального стада, для обслуживания их выделяют специальный персонал. Больных животных лечат или убивают, если их лечение экономически невыгодно или если больные животные очень опасны для людей и других животных (бешенство, чума крупного рогатого скота, ньюкаслская болезнь). Подозрительных по заболеванию живот­ных исследуют дополнительно и в зависимости от результатов исследования определяют их дальнейшую судьбу. Остальные животные должны находиться под усиленным ветеринарным наблюдением. В зависимости от характера выявленной болезни их вакцинируют, обрабатывают антибиотиками или принимают другие меры.

Введение ограничений и наложение карантина. Хозяйство (или ферму, отделение, населенный пункт), где обнаружена ин­фекционная болезнь, объявляют неблагополучным, накладыва­ют карантин или вводят ограничения. Эти меры направлены на ликвидацию возникшего эпизоотического очага и недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства. При особо опасных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.)" вокруг карантинированного хозяйства устанавливают угрожае­мую зону. Список болезней, при которых накладывают каран­тин, определен Ветеринарным уставом СССР. По условиям ка­рантина запрещают ввод в хозяйство и вывод из него восприим­чивых животных, вывоз продуктов животного происхождения и фуража (если он опасен как фактор передачи возбудителя), проезд через неблагополучное хозяйство, проведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировку животных внутри хозяйства. На дорогах, ведущих в карантинированный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают стороже­вые посты, для проезда транспорта оборудуют дезинфекцион­ные барьеры. При некоторых болезнях организуют санитарную обработку обслуживающего персонала, используя санпропуск­ники для смены одежды и обуви, мытья людей и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды.

Срок карантинирования или действия ограничений зависит от продолжительности инкубационного периодаи сохранения возбудителя болезни в организме переболевших животных. В ряде случаев карантин с хозяйства снимают, а ограничения на определенный период остаются. Снятие каран­тина производят после проведения тщательной очистки и де­зинфекции помещений, при этом составляют акт. Наложение карантина и его снятие производятся на основании решений исполнительных комитетов Советов народных депутатов.

Меры по обезвреживанию или ликвидации факторов переда­чи возбудителя. При болезнях с алиментарным механизмом пе­редачи проводят смену кормов, прекращают пастьбу на небла­гополучных участках, организуют индивидуальный водопой. При аэрогенных инфекциях большое значение имеет рассредоточе­ние животных. Прекращению передачи возбудителей трансмис­сивных болезней способствует обработка животных вещества­ми, отпугивающими или уничтожающими насекомых и клещей, а в некоторых случаях - перевод на стойловое содержание. При появлении болезней, передающихся половым путем, кате­горически запрещают вольную случку. Большое значение в обезвреживании или ликвидации факторов передачи возбуди­теля болезни имеют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Меры, направленные на повышение общей и специфической устойчивости животных. В борьбе с инфекционными болезнями большое значение имеет специфическая профилактика - соз­дание иммунитета с помощью вакцин и сывороток, а также повышение общей устойчивости животных за счет улучшения условий кормления, содержания и эксплуатации. Последнее особенно важно при ликвидации инфекционных болезней, про­тив которых еще не разработаны средства специфической про­филактики. Кроме того, эффективность применения вакцин зна­чительно повышается на фоне улучшения условий содержания и кормления животных.

Значение вакцинации в системе противоэпизоотических ме­роприятий. Вакцинация прочно вошла в арсенал методов про­филактики и борьбы с инфекционными болезнями. Однако пере­оценивать значение вакцинации не следует. Только в комплексе с ветеринарно-санитарными (уборка трупов, дезинфекция), ог­раничительными (изоляция больных, карантинирование) и зоогигиеническими (улучшение кормления и содержания) мерами прививки дают надлежащий эффект.

Различают вакцинацию предохранительную, когда иммуни­зируют животных благополучного стада, чтобы не допустить возникновения болезни, и вынужденную, которую проводят в неблагополучном хозяйстве при наличии случаев заболевания.

Существуют два основных вида иммунизации: активная и пассивная. Выделяют еще смешанный - пассивно-активный вид иммунизации. Активная иммунизация - самый рас­пространенный вид. Для создания активного иммунитета применяют вакцины и анатоксины. Активная иммунизация, в свою очередь, делится на простую и комплексную. При простой - организм приобретает устойчивость к одной болезни, при комплексной - против двух и более. Для простой (раздельной) им­мунизации используют моновакцины, а для комплексной - сме­шанные (смесь бактериальных, вирусных и других антигенов) и ассоциированные вакцины (смесь однородных антигенов, на­пример только бактериальных, но разных видов). К комплекс­ной иммунизации относят также одновременное (в смеси или раздельно) или последовательное введение в организм несколь­ких моновакцин.

При пассивной иммунизации в организм вводят гото­вые защитные вещества. Для этой цели используют сыворотки иммунизированных или гипериммунизированных животных, сыворотки реконвалесцентов или переболевших животных, иммунолактоны, а также выделенные из сывороток активные ком­поненты (глобулины). Разновидностью пассивной является колостральная иммунизация, при которой антитела поступают в организм новорожденных животных с молозивом и молоком вакцинированных во время беременности матерей (например, при сальмонеллезе телят и поросят).

К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультанный метод прививок, при котором вначале вводят сыворотку, а затем антиген. В настоящее время этот метод не применяется.

Методы применения вакцинных препара­тов принято подразделять на две группы: энтеральные - пре­параты вводят через рот с кормом и водой; парентеральные - введение препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт.

Энтеральный метод введения удобен и прост, но требует большого расхода вакцин и не у всех животных создает имму­нитет одинаковой напряженности. Применяют его в настоящее время при колибактериозе и классической чуме свиней (вакци­нация новорожденных животных), а также при ньюкаслской болезни, инфекционном бронхите и энцефаломиелите птиц. К числу парентеральных относят подкожный, внутрикожный, внутримышечный, респираторный и другие способы введения. Все шире применяется респираторный (аэрозольный или аэро­генный) метод вакцинации, при котором антиген вводят в рас­пыленном виде в дыхательные пути, что позволяет в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных.

При аэрозольной вакцинации птиц и свиней с помощью спе­циальных распылителей производительность труда возрастает более чем в 10 раз. Этот метод успешно применяется при вак­цинации птиц против ньюкаслской болезни, свиней - против классической чумы, пушных зверей - против чумы плото­ядных.

При выборе метода иммунизации учитывают ряд обстоя­тельств - эпизоотическую обстановку, характер биопрепаратов, состояние поголовья, затраты на проведение прививок. Активно иммунизируют только здоровых животных. Слабых, очень мо­лодых, беременных и в первые дни после родов, как правило, активно не прививают. В таких случаях лучше провести пас­сивную иммунизацию. При вакцинации ослабленных животных создается недостаточно напряженный иммунитет, могут возник­нуть осложнения.

Большое значение имеет правильная организация прививок. Перед тем как начинать вакцинацию животных, подготавлива­ют рабочее место ветеринарного специалиста, создают условия для фиксации животных (раскол, загоны) и обеспечивают тре­буемое число рабочих, проверяют качество биопрепаратов, го­товят нужные инструменты, спецодежду, дезинфицирующие средства, при необходимости организуют мечение привитых жи­вотных. На проведенные прививки составляют акт, к которому прилагают опись привитых животных. За привитыми животны­ми устанавливают наблюдение. При наличии осложнений жи­вотным вводят специфическую сыворотку или прибегают к симптоматическому лечению.

    ВВЕДЕНИЕ

    ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА СТАНЦИЯХ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ

    ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА

    СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

    ХАРАКТЕРИСТИКА ШАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ И ЗОНЫ ЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ

    ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ОБРАБОТКИ

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Несмотря на то, что в настоящее время около 65% населения страны проживает в городах, первостепенной задачей ветеринарной службы остается обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия прежде всего в сельских районах. Ветеринарную службу в районе обеспечивают и контролируют такие ветеринарные государственные учреждения, как районные ветеринарные станции и районные ветеринарные лаборатории, а также специалисты предприятий и организаций ведомственной ветеринарии. В зависимости от объема работы и специфики ветеринарной деятельности в поселках и деревнях могут быть организованы ветеринарные участки, станции по борьбе с бешенством.

Цель данной курсовой работы - проанализировав план профилактических противоэпизоотических мероприятий в Шалинской районной станции, выяснить, в какой степени выполнение плана соответствует ветеринарным нормативным требованиям.

    Изучить эпизоотическую обстановку в районе и сопоставить её с планом противоэпизоотических мероприятий;

    Изучить сроки выполнения и объём проведения массовых обработок животных;

    Выявить отклонения применяемого плана от требований, предъявляемых Ветеринарным законодательством.

Противоэпизоотические мероприятия, планируемые на районных ветеринарных станциях

Противоэпизоотическая работа представляет собой систему профилактических и оздоровительных мероприятий, основная задача которых сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболевания и падежа скота, обеспечению планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защите населения от зооантропонозных заболеваний.

Противоэпизоотическая работа осуществляется в трех взаимосвязанных направлениях:

· Проведение в благополучных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях профилактических мероприятий по защите территорий от заноса возбудителей заразных болезней животных извне и недопущению распространения болезней на указанных административных территориях.

· Проведение в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, населенных пунктах и районах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни.

· Охрана людей от зооантропонозных инфекций.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета, профилактическая направленность, плановость, комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи, имеющего решающее значение в профилактике и ликвидации конкретной инфекционной болезни (3).

Противоэпизоотические мероприятия более эффективны, если они своевременно начаты, поэтому крайне важно оповещать органы ветеринарного надзора о каждом случае проявления инфекционных болезней.

Противоэпизоотические мероприятия должны носить комплексный характер, т.е. воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Меры должны быть направлены на изоляцию и обезвреживания источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя и повышение общей и специфической устойчивости животных (4). Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кротчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку, собирают и анализируют данные о распространение инфекционных болезней животных на конкретной территории за определённый срок и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни.

Общая профилактика.

Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. Осуществляется в зоне обслуживания Нижневартовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных непосредственно владельцами животных под контролем ветеринарных специалистов станции.

В эту группу входят:

    Охранно-ограничительные меры при перевозке и перемещении животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием стад.

    Профилактическое карантинирование вновь поступивших животных.

    Селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням.

    Полноценное и рациональное кормление, нормальное размещение и эксплуатация животных.

    Плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных своевременное выделение, изоляция и лечение больных.

    Регулярная очистка и дезинфекция помещений, инвентаря, территории.

    Своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов.

    Регулярное проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

    Поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя скота.

    Функционирование животноводческих предприятий по типу закрытых хозяйств с замкнутым внутрихозяйственным циклом.

    Обеспечение обслуживающего персонала специальной одеждой, обувью и предметами личной гигиены.

Характер действия общих профилактических мероприятий универсален. Противоэпизоотическое их значение сводится не только к профилактике, в случае проявления инфекционных болезней они автоматически предупреждают дальнейшее их распространение, сдерживают развитие эпизоотий. Поэтому такие меры должны проводиться постоянно, независимо от эпизоотической ситуации (4).

Специфическая профилактика.

Это специальная система мер, направленных на предупреждение каких-либо конкретных инфекционных болезней. К специфической профилактике относятся:

    Проведение специальных диагностических исследований.

    Иммунопрофилактика путем применения вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др. согласно планам противоэпизоотических мероприятий.

    Применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксы, аэрозоли для профилактики алиментарных и аэрозольных инфекций).

1. Основные задачи и принципы противоэпизоотических мероприятий.

2. Государственная система противоэпизоотических мероприятий.

3. Основные направления борьбы с инфекционными болезнями животных.

1. Основные задачи ветеринарии.

2. Принципы противоэпизоотической работы.

3. Разделы государственной системы противоэпизоотических мероприятий.

Литература:

Учебник (1993г) Гл.9 стр. 107-109, 116-126, 127-133 (выборочно).

1а. Основные задачи проведения противоэпизоотических мероприятий.

Как уже было сказано, эпизоотология решает ряд задач, из которых 2 главные, направленные на создание устойчивого благополучия по ИБ.

· Изучение эпизоотического процесса

· Разработка способов профилактики и мер борьбы с ИБ.

Ветеринарным законодательством России (в настоящее время это «Закон о ветеринарии» от 1993г. и различные нормативные документы Департамента ветеринарии МСХиП РФ в развитии положений этого закона) определены Основные задачи ветеринарной службы:

1. Реализация программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление ветеринарного обслуживания животноводства.

2. Подготовка специалистов в области ветеринарии, производство препаратов и средств ветеринарного назначения, организация и проведение научных исследований.

3. Контроль за соблюдением органами власти, должностными лицами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами ветеринарного законодательства.

4. Охрана территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

5. Осуществление ветеринарно-санитарного надзора.

Основные цели ветеринарии в РФ определенные ветеринарным законодательством следующие:

· Защита животных от болезней

· Выпуск безопасных продуктов животноводства

· Защита населения от болезней общих для человека и животных.

В нашей стране существует научно-обоснованная система противоэпизоотических мероприятий действующая в трех главных практических направлениях:

1. Профилактические мероприятия по защите хозяйств от заноса возбудителей ИБ из вне и недопущение их распространения.

2. Проведение в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах оздоровительных мероприятий направленных на ликвидацию ИБ.

3. Охрана людей от болезней общих для человека и животных.

1б. Основные принципы противоэпизоотической работы.

1. Государственный характер противоэпизоотических мероприятий.

2. Обязательность учета и отчетности по ИБ.

3. Профилактическая направленность.

4. Комплексность.

5. Выделение ведущего звена.

1. Государственный характер . В статье 5 Закона о ветеринарии определены задачи государственной ветеринарной службы. Это:

Предупреждение и ликвидация заразных и других массовых болезней животных

Обеспечение безопасности продуктов животноводства

Защита населения от болезней общих для человека и животных

Охрана территории страны от заноса заразных болезней из-за рубежа.

Как видно из закона о ветеринарии 3 из 5 задач ветеринарии имеют непосредственное отношение к эпизоотологии – это Проведение противоэпизоотических мероприятий и решение этих задач Возложено на государственную ветслужбу.

Эта служба включает Департамент ветеринарии, управления и отделы ветеринарии в субъектах федерации, ветеринарные лаборатории, противоэпизоотические отряды и экспедиции, станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветеринарных лечебницы и пункты, органы госветнадзора на транспорте и границе (при таможне, зональные управления и погранветпункты).

Финансирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется из федерального бюджета.

Выполнение противоэпизоотических мероприятий контролируют органы Госветинспекции (госветнадзора).

2. Система учета и отчетности . Эффективность противоэпизоотических мероприятий зависит от своевременности и быстроты их проведения. Поэтому так важны сведения о каждом случае появления ИБ.

Ветеринарное законодательство требует от владельцев животных и производителей животноводческой продукции Немедленно! Извещать ветслужбу о всех случаях внезапного падежа, одновременного массового заболевания или необычного поведения животных. В свою очередь ветеринарная служба на местах обязана немедленно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы и т. д. по цепочке снизу вверх. Сведения об особо-опасных болезнях (ящур, чума, СЯ, болезнь Ньюкасла и др.) передаются по телефону, телеграфу, телефаксу, электронной почтой и пр.

Таким образом на всей территории страны все случаи ИБ подлежат 1.Обязательному учету а проведение противоэпизоотических мероприятий – 2.Обязательной отчетности. По специальным формам ветеринарной документации о которых вам подробнее расскажут на кафедре ОВД. Анализ этих данных позволяет прогнозировать развитие эпизоотий и определять основные направления профилактики и ликвидации ИБ.

3.Профилактическая направленность . Понятно что болезнь всегда легче и дешевле предупредить чем бороться с ней. Поэтому основу противоэпизоотической работы в нашей стране составляет профилактика. Она направлена на предупреждение возникновения ИБ как в отдельных пунктах (хозяйствах), так и в стране в целом. Особенно важно соблюдение профилактического принципа при защите хозяйств от инфекций не встречавшихся ранее.

3. Плановость. Осуществление планирования противоэпизоотических мероприятий на уровне хозяйство(пункт, ветучасток) – район (город)- область – страна в целом, с учетом конкретной эпизоотической обстановки, прогнозов, необходимости проведения специальных мероприятий (обработок, вакцинаций и пр.), производства и поставки соответствующих количеств ветеринарно-биологических препаратов, дезосредств, техники, оборудованияя, спецодежды и т. д. В зависимости от эпизоотической обстановки и конкретных задач, планы могут быть годовые(текущие) и пятилетние(перспективные), в масштабах хозяйства (пункта), региона или страны на период оздоровления или ликвидации болезни. Эти планы имеют директивный (обязательный) характер . Перед их составлением необходимо изучить эпизоотическую ситуацию.

4. Комплексность. Имеется ввиду сочетание мер направленных на все звенья ЭЦ (ИВИ-МП-ВЗ). Комплекс всех этих мер также отражается в планах.

5. Выделение (нахождение) ведущего звена – в ЭЦ и меропритяий, воздействуя на которое можно добиться максимального эффекта. Поскольку при разных болезнях эффективность мероприятий при воздействии на различные звенья может существенно различаться. При каждой конкретной вспышке ИБ есть ведущее звено, которое надо найти и воздействовать в первую очередь именно на него.

Такими звеньями могут быть:

· выявление, изоляция или устранение (уничтожение, убой, лечение) ИВИ

· разрыв или устранение МП (дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

· повышение общей резистентности или создание иммунитета путем воздействия на восприимчивых животных.

Примеры: При туберкулезе и бруцеллезе – изоляция и убой больных животных (воздействие на 1 звено ЭЦ), при СЯ, листериозе, бешенстве и др. – вакцинация (создание иммунитета).

Комплексность и выявление ведущего звена в общей системе мероприятий – Основа противоэпизоотической работы.

2. Государственная система противоэпизоотических мероприятий.

Профилактика ИБ – есть государственная задача основанная на существовании соответствующей системы государственных мероприятий препятствующих возникновению и распространению болезней внутри страны. Она состоит из комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер. Рассмотрим главные из них.

2.1. Охрана границ страны от заноса возбудителей инфекций из-за рубежа.

Это очень важная задача, для ее выполнения на государственной границе (железнодорожных станциях, портах, аэропортах, автомобильных магистралях - осуществляющих международное сообщение) действуют пограничные контрольные ветеринарные пункты (которых сейчас в России более 100), объединенные в 14 зональных пограничных управлений (см. положение о них).

1. Карантинирование животных на пограничных карантинных пунктах, с исследованием их клинически, а при необходимости лабораторными методами в соответствии с существующими правилами;

2. организация и проведение Контроля за импортируемым сырьем и продуктами.

При этом обязательно наличие Ветеринарных сертификатов на ввозимых животных и партии продуктов. К ввозу в РФ допускаются только здоровые животные и продукты животноводства полученные от здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням стран.

Кроме ого в приграничной зоне осуществляется строгий учет животных и периодические ветеринарные осмотры поголовья.

При угрозе заноса особо-опасных болезней устанавливается особый режим: прекращение передвижения животных, провоза продуктов и кормов через границу. Безнадзорный скот переходящий границу возвращается обратно, карантинируется или отправляется на убой.

Сейчас границы со странами СНГ уже не так прозрачных как несколько лет назад, но граница не носит такого характера как в период т. н. «железного занавеса», поэтому их охрана представляет довольно сложную задачу.

2.2. Охрана хозяйств от заноса возбудителей из неблагополучных пунктов внутри страны.

· Комплектование хозяйств животными из благополучных по ИБ хозяйств (зон),

· карантинирование в течение 30 дней поступивших животных, с проведением необходимых исследований (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.),

· заготовка фуража в благополучных по ИБ местностях,

· недопущение контакта с животными неблагополучных хозяйств (стад),

· соблюдение ветсанправил при строительстве и эксплуатации животноводческих объектов (работа в режиме закрытого предприятия, огораживание, наличие сантпропускников, карантинных помещений, изоляторов, дезбарьеров, дезустановок, убойных пунктов, навозохранилищ, запрет на пребывание посторонних людей и животных и пр.),

· утилизация навоза и боенских отходов (термическое обеззараживание или сдача на ВСУЗ, биотермическое обеззараживание),

· благоустройство помещений и территорий ферм, пастбищ, летних лагерей, мест водопоя, и др.,

· профилактическая дезинфекция,

· систематическая борьба с насекомыми и грызунами,

· контроль за приобретением и движением животных у населения и бродячими животными,

· проведение плановых диспансеризаций, клинические осмотры (не менее 2 раз в год) и диагностических исследований предусмотренных планами противоэпизоотических мероприятий.

2.3. Ветеринарный надзор за передвижением животных и перевозкой сырья животного происхождения.

Разрешается перевозка и перегон здоровых животных из благополучных по ИБ хозяйств (зон), причем перегон по специальным скотопрогонным трактам (в последние годы перегон используется мало). Наличие ветеринарного свидетельства (сертификата).

На железнодорожном и водном транспорте контроль проводится Транспортной ветеринарной службой. Для этого есть специальные ветеринарные учреждения для очистки и дезинфекции ж-д вагонов и автотранспорта (ВСС, ВСП).

Такие же требования при перевозке сырья животного происхождения. Перевозка животных и сырья должна осуществляться таким образом, чтобы исключить возможность прямого или косвенного контакта с другим скотом. При перевозках осуществляется клинический контроль за животными, а при необходимости – карантинирование и изоляция. Для погрузки и выгрузки на станция должны быть специально оборудованные площадки.

При обнаружении признаков ИБ принимаются меры к недопущению распространения ИБ. Также проводится ветеринарный контроль животных в пути следования и по прибытию на станцию назначения.

2.4. Ветеринарный контроль за местами сосредоточения животных.

· Допускается присутствие животных и сырья из благополучных пунктов, что подтверждается ветеринарным свидетельством (справкой),

· Регулярные ветеринарные осмотры,

· Периодические очистка и дезинфекция,

2.5. Ветеринарный контроль на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, рынках.

Мясоперерабатывающие предприятия обязаны осуществлять выпуск доброкачественной продукции, не допускающей заражение людей через продукты ИБ. На мясокомбинатах этот контроль осуществляют ОПВК, на мелких бойнях и убойных пунктах – обслуживающие их ветеринарные специалисты, на рынках и базарах - контроль животноводческой продукции проводится ветспециалистами лабораторий ВСЭ на рынках.

Для этого проводится т. н. предубойный клинический осмотр с термометрией (если большое поголовье, то выборочной, но в каждой партии или группе скота). Подозрительные в заболевании или больные животные изолируются и уточняется диагноз. При установлении ИБ оповещается ветслужба местности из которой поступили животные, а в ряде случаев служба санэпиднадзора.

Не подлежат убою больные и подозрительные животные по:

СЯ, эмкар, чума КРС, бешенство , сап, злокачественный отек, эпизоотический лимфангит, туляремия , ботулизм, энтеротоксемия, брадзот, столбняк, мелиоидоз, блутанг, АЧС , миксоматоз.

При других ИБ Убой проводится На санитарной бойне мясокомбината с последующей очисткой, дезинфекцией, обработкой оборудования и спецодежды.

2.6. Ветеринарный надзор на предприятиях по переработке продуктов и сырья животного происхождения.

Недопущение возникновения и распространения ИБ,

Предотвращение от заражения персонала и населения.

Сбор сырья разрешается только в благополучных хозяйствах или районах. Все поступающее сырье проверяется ветспециалистами, при необходимости с лабораторными исследованиями.

Сырье от животных убитых или павших от СЯ, сапа, чумы КРС, бешентсва и некоторых др. болезней – подлежит утилизации (уничтожению).

2.7. Утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

Уже было сказано, что неубранные трупы – один из наиболее опасных факторов передачи возбудителей ИБ. Есть 3 способа их утилизации.

Наиболее совершенный, экономичный и безопасный вид утилизации трупов и отходов животноводства – переработка их на ВСУЗ или утильустановках. (Правда сейчас получаемая при этом мясокостная мука не используется из-за опасности прионных инфекций).

Сжигание в специальных печах или без них (трупы животных павших от ряда болезней должны сжигаться).

Захоронение трупов в биотермических ямах (ямы Беккари).

Закапывание трупов – ненадежный и опасный способ, категорически запрещенный ветеринарными правилами.

Навоз. Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению и инфицированию помещений и территорий. Его всегда много (анекдот!) Наиболее приемлемый с точки зрения экономики способ его утилизации – биотермическое обеззараживание (в результате анаэробно-аэробной ферментации) при складировании твердой части на навозохранилищах. Жидкая часть навоза (обычно свиного) обеззараживается хлорированием или обработкой формалином (подробнее будет сказано в курсе ветсанитарии). В дальнейшем его используют как удобрение.

При некоторых ИБ (СЯ, сап, эмкар и др.) навоз предусмотрено сжигать.

2.8. Ветеринарно-просветительская работа и страхование животных.

Основной задачей ветспециалистов в этой области является доведение до сознания руководителей и сотрудников хозяйств и населения значения профилактических и оздоровительных мероприятий при ИБЖ. Эта работа проводится путем лекций, докладов, выступлений, бесед, семинаров, курсов, оформления стендов, выступлений в печати, издания плакатов, брощюр, листовок, показ видео и кинофильмов и пр.

Страхование животных призвано обеспечить гарантии от материальных потерь при проведении противоэпизоотических мероприятий.

2.9. Охрана людей от заражения болезнями общими для животных и человека (зоонозами).

Охрана людей от болезней общих для человека и животных – одна из важнейших задач не только эпизоотологии но и ветеринарии в целом.

Основные направления выполнения этой задачи следующие:

Ветеринрно-просветительская работа.

Обеспечение санитарного режима работы специализированных предприятий,

Обеспечение сотрудников информацией, спецодеждой, инвентарем, дезосредствами и средствами личной гигиены.

Создание условий для соблюдения личной гигиены (оборудование умывальников, туалетов, душевых, раздевалок, мест приема пищи и т. д.

Обеспечение оборудованием для обезвреживания и качественной переработки животноводческой продукции (убойные пункты, пастеризаторы молока, варочные котлы, утильустановки или печи, дезинфекционная техника)..

Успех работы во многом зависит от взаимодействия ветеринарной и медицинской служб.

Это основные, но не все звенья сложной системы государственных профилактических мероприятий, проводимых согласно ветеринарному законодательству госветслужбой.

3. Основные направления борьбы с инфекционными болезнями.

Мероприятия по борьбе с ИБ должны быть рационально организованы с целью воздействия на все звенья ЭЦ. Для этого необходимо детально изучить эпизоотическую ситуацию в эпизоотическом очаге.

С этой целью на первом этапе проведения противоэпизоотических мероприятий проводится эпизоотологическое обследование (о котором будет сказано позднее). Целью его является:

· поставить точный диагноз,

· выявить источники возбудителя болезни и пути его заноса,

· выяснить механизм передачи (способы, пути и факторы),

· определить границы ЭО и возможности его распространения,

· оценить эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий,

· разработать новые мероприятия, более эффективные.

В соответствии с современным развитием науки и практики целесообразно использовать 3 группы мероприятий направленные на все 3 звена ЭЦ, а именно:

Мероприятия в отношении ИВИ,

Мероприятия в отношении МП,

Меропритяия в отношении ВЖ,

А также 4-е – меры по охране здоровья людей.

1. Мероприятия в отношении ИВИ – это группа мер направлена на выявление и обезвреживание (уничтожение) ИВИ. С этой целью применяют различные методы диагностики, в том числе массовые исследования животных (серологические, аллергические, патологоанатомические, вирусологические, бактериологические и др.) для выявления как можно большего количества (желательно всех) инфицированных животных – ИВИ.

На основании результатов исследований в ЭО животных делят на 3 группы:

Явно больные , которых изолируют (затем в зависимости от опасности болезни уничтожают, убивают или лечат),

- Подозрительные по заболеванию , которых изолируют и исследуют дополнительно для уточнения диагноза,

- Подозреваемые в заражении (условно здоровые) – все остальные животные имевшие прямой или непрямой контакт с больными или зараженными. Они находятся под усиленным наблюдением и исследованиями до полного выявления зараженных. У них обычно проводится профилактика (вакцинация, лечебно-профилактические обработки.).

2. Мероприятия в отношении МП. К ним относятся специфические для конкретной болезни меры, связанные со специфичностью механизма передачи, а именно:

Формирование равно-возрастных групп,

Принцип пусто-занято,

Смена пастбищ или кормов,

Рассредоточение животных,

Постановка на стойловое содержание,

дезинфекция, дезинсекция, дератизация,

санация внешней среды,

искусственное выращивание новорожденных,

искусственное осеменение животных и пр.

3. Мероприятия в отношении восприимчивых животных. Направлены на повышение резистентности или специфической устойчивости животных к заражению.

Повышение резистентности (общей устойчивости) – улучшение условий кормления, содержания, применение подкормок, премиксов, витаминов, и т. д.

Повышение специфической устойчивости (создание иммунитета) – Вакцинация, иммуностимуляция и др.

Конкретный комплекс мероприятий в полной мере определяется характером конкретной болезни и эпизоотической обстановкой, с учетом недопущения распространения болезни за пределы ЭО.