по предмету "Организация и экономика ветеринарного дела и производства"
Тема: "Организация противоэпизоотических мероприятий на Шалинской районной ветеринарной станции"
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА СТАНЦИЯХ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ШАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ И ЗОНЫ ЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ
3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на то, что в настоящее время около 65% населения страны проживает в городах, первостепенной задачей ветеринарной службы остается обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия прежде всего в сельских районах. Ветеринарную службу в районе обеспечивают и контролируют такие ветеринарные государственные учреждения, как районные ветеринарные станции и районные ветеринарные лаборатории, а также специалисты предприятий и организаций ведомственной ветеринарии. В зависимости от объема работы и специфики ветеринарной деятельности в поселках и деревнях могут быть организованы ветеринарные участки, станции по борьбе с бешенством.
Цель данной курсовой работы - проанализировав план профилактических противоэпизоотических мероприятий в Шалинской районной станции, выяснить, в какой степени выполнение плана соответствует ветеринарным нормативным требованиям.
Изучить эпизоотическую обстановку в районе и сопоставить её с планом противоэпизоотических мероприятий; Изучить сроки выполнения и объём проведения массовых обработок животных; Выявить отклонения применяемого плана от требований, предъявляемых Ветеринарным законодательством.1. ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПЛАНИРУЕМЫЕ НА РАЙОННЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ СТАНЦИЯХ
Противоэпизоотическая работа представляет собой систему профилактических и оздоровительных мероприятий, основная задача которых сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболевания и падежа скота, обеспечению планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защите населения от зооантропонозных заболеваний.
Противоэпизоотическая работа осуществляется в трех взаимосвязанных направлениях:
· Проведение в благополучных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях профилактических мероприятий по защите территорий от заноса возбудителей заразных болезней животных извне и недопущению распространения болезней на указанных административных территориях.
· Проведение в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, населенных пунктах и районах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни.
· Охрана людей от зооантропонозных инфекций.
Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета, профилактическая направленность, плановость, комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи, имеющего решающее значение в профилактике и ликвидации конкретной инфекционной болезни (3).
Противоэпизоотические мероприятия более эффективны, если они своевременно начаты, поэтому крайне важно оповещать органы ветеринарного надзора о каждом случае проявления инфекционных болезней.
Противоэпизоотические мероприятия должны носить комплексный характер, т.е. воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Меры должны быть направлены на изоляцию и обезвреживания источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя и повышение общей и специфической устойчивости животных (4). Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кротчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку, собирают и анализируют данные о распространение инфекционных болезней животных на конкретной территории за определённый срок и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни.
Общая профилактика
Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. Осуществляется в зоне обслуживания Нижневартовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных непосредственно владельцами животных под контролем ветеринарных специалистов станции.
В эту группу входят:
1. Охранно-ограничительные меры при перевозке и перемещении животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием стад.
2. Профилактическое карантинирование вновь поступивших животных.
3. Селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням.
4. Полноценное и рациональное кормление, нормальное размещение и эксплуатация животных.
5. Плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных своевременное выделение, изоляция и лечение больных.
6. Регулярная очистка и дезинфекция помещений, инвентаря, территории.
7. Своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов.
8. Регулярное проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.
9. Поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя скота.
10. Функционирование животноводческих предприятий по типу закрытых хозяйств с замкнутым внутрихозяйственным циклом.
11. Обеспечение обслуживающего персонала специальной одеждой, обувью и предметами личной гигиены.
Характер действия общих профилактических мероприятий универсален. Противоэпизоотическое их значение сводится не только к профилактике, в случае проявления инфекционных болезней они автоматически предупреждают дальнейшее их распространение, сдерживают развитие эпизоотий. Поэтому такие меры должны проводиться постоянно, независимо от эпизоотической ситуации (4).
Специфическая профилактика
Это специальная система мер, направленных на предупреждение каких-либо конкретных инфекционных болезней. К специфической профилактике относятся:
1. Проведение специальных диагностических исследований.
2. Иммунопрофилактика путем применения вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др. согласно планам противоэпизоотических мероприятий.
3. Применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксы, аэрозоли для профилактики алиментарных и аэрозольных инфекций).
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ШАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ И ЗОНЫ ЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ
Шалинский район находится в зоне с умеренным климатом, средне годовая температура составляет 16,8°С, среднегодовое количество осадков составляет 580 мм, колебания атмосферного давления в пределах года 714-750 мм рт ст. рельеф холмистый, метрологическая особенность Шалинского района составляет водораздел, который проходит на территории района. Водораздел двух рек - Чусовая и Сылва, в бассейнах которых и находится Шалинский район.
На территории района много мелких речушек, но самые большие - река Чусовая, Сылва, множество водохранилищ и прудов. Район граничит с Пермской областью. Арчинским и Нижне-Сергинским районами.
Территория, на которой располагается район, по климатическим условиям относится к центральной агроклиматической зоне области, с хорошей увлажненностью, продолжительной зимой, поздней холодной весной, и ранней дождливой осенью. Продолжительность безморозного периода в среднем 120-130 дней. Почва разнообразная, в основном дерново-подзолистые, подзолистые и чернозем.
В районе хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, которая составляет 70% от валового дохода. В настоящее время по району функционируют следующие леспромхозы: Илимский, Шалинский, Ачитский, Кашкинский, Вогульский, Саргинский, в поселке Шаля функционирует мебельная фабрика. Восстановлением лесных ресурсов занимаются Кашкинское, Сылвинское, Сабиковское, Шалинское лесничество.
В Старой Утке находится металлургический завод, филиал Уральского оптико-механического завода находится в поселке. Сельское хозяйство района развито относительно и представлено: КСП "Роща", КСП "Луч", КСП "Новая жизнь", КСП "Сылва", а также подсобными хозяйствами при Стороткинском метзаводе, Кашткинском леспромхозе. Вогульском леспромхозе.
Основной отраслью сельского хозяйства является животноводство, растениеводство можно рассматривать как вспомогательную отрасль, так как вся растениеводческая продукция идет на скармливание животным. Все хозяйства района на 100% обеспечивают себя сочными и грубыми кормами, частично концентратами. В хозяйствах выращивают овощи: картофель, морковь, капусту, кормовые корнеплоды, а также такие зерновые культуры, как рожь, пшеница, овес, ячмень, горох, гречиха. Хозяйства специализируются по производству молока и мяса, есть молокозавод, на очереди колбасный цех. Среднегодовой удой на фуражную корову за 1996 год - 3552 кг, за 1997 год -3500 кг, среднее количество жира - 3,5%. Продажа мяса за 1997 год - 556 тонн, продажа молока - 3719 кг. Расход кормов на единицу товарной продукции составил 1,2 к.ед.
Весь крупный рогатый скот содержится в 10 четырехрядных коровниках и в II телятниках, все помещения построены в период 1970-1980-х годов. Молочное поголовье содержится на привязном содержании, молодняк содержится беспривязно. В коровниках вентиляция происходит естественным приточно-вытяжным способом. Полы на фермах деревянные, а в КСП "Роща" полы металлические решетчатые. В целях подстилки используют опил и солому. Уборка навоза производится с помощью ленточных скребковых и шнековых транспортеров. Для поения используют автоматические поилки. Раздачу кормов производят с помощью тракторов и лошадей, а в "Новом пути" на подвесных тележках вручную.
Противоэпизоотические мероприятия представляют собой главное звено научно обоснованной системы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Они включают общую и специфическую профилактику болезней, а также мероприятия по ликвидации существующих и вновь возникающих эпизоотических очагов.
В основе противоэпизоотических мероприятий лежит профилактика (предупреждение) инфекционных болезней. Это - одна из главных задач каждого ветеринарного специалиста. Болезнь всегда легче предупредить, нежели бороться с нею. Есть и потенциально опасные болезни, которые могут распространиться при ослаблении внимания к проведению профилактических мероприятий.
Противоэпизоотические мероприятия носят комплексный характер, то есть воздействуют на все звенья эпизоотической цепи. Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кратчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку - собирают и анализируют данные о распространении инфекционных болезней животных на соответствующей территории за определенный промежуток времени и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни.
Охрана границ от заноса инфекционных болезней имеет особенно большое значение в настоящее время, когда возросли и расширились экономические связи между государствами, чрезвычайно усовершенствованы средства сообщения и перевозок. История знает примеры, когда инфекционные болезни животных, которые ранее регистрировали только в определенных регионах мира, вследствие вышеупомянутых условий распространились на другие континенты.
Недопущение заноса инфекционных болезней животных в страну обеспечивает сеть пограничных контрольных ветеринарных пунктов, которые осуществляют ветеринарно-санитарный контроль за импортируемыми и экспортируемыми животными, продуктами животноводства, кормами. При возникновении в какой-либо стране опасных инфекционных болезней прекращают ввоз, прогон и провоз животных, а также ввоз и провоз продуктов животного происхождения через границу.
Выполнение ветеринарных требований при передвижении животных и перевозках продуктов животноводства по автомобильным, железным дорогам, воздушным и водным путями. Перевозить любым транспортом и перегонять по дорогам разрешается лишь здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Состояние здоровья животных и благополучие хозяйств должны быть удостоверены ветеринарным свидетельством. Всякое передвижение животных контролирует ветеринарный надзор. Нельзя допускать общения животных при перегонах и перевозках со скотом местных хозяйств и скотом населения. В пункте назначения животных вновь подвергают ветеринарному осмотру.
На железных дорогах, воздушном и водном транспорте надзор осуществляет транспортный ветеринарный персонал. Для погрузки и выгрузки животных оборудуют специальные площадки. Прибывших животных осматривают. При обнаружении признаков инфекционных болезней принимают меры по недопущению их распространения, вплоть до карантинирования и даже убоя всей перевозимой группы животных. Очистку и дезинфекцию вагонов, используемых для перевозки животных и продуктов животного происхождения, производят на дезпромывочных станциях. Сырые продукты животного происхождения также могут быть допущены к перевозке лишь при условии благополучия мест их заготовки по инфекционным болезням. Ветеринарные специалисты осматривают эти продукты перед отправкой и выдают разрешение на вывоз.
Осуществление ветеринарного надзора за базарами, рынками, выставками и другими пунктами сосредоточения животных имеет целью предотвратить возникновение и распространение инфекционных болезней среди животных, прибывших из разных мест. Всех этих животных осматривают. Места их стоянки периодически очищают и дезинфицируют. Благополучие местности (хозяйства), из которой прибыли животные, должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами.
Осуществление ветеринарного надзора на мясокомбинатах, бойнях и убойных пунктах направлено на обеспечение выпуска доброкачественной продукции, предотвращение заражения людей при ее употреблении в пищу. Особое внимание уделяется профилактике зооантропонозов. Одновременно ветеринарный надзор принимает меры к тому, чтобы не допустить заноса инфекционных болезней из боенских предприятий в животноводческие хозяйства.
Перед убоем животных осматривают, измеряют температуру тела. Животных с повышенной температурой изолируют и исследуют для уточнения диагноза. О выявлении случаев инфекционных болезней сообщают ветеринарному отделу области, откуда прибыли животные, и специалистам местной ветеринарной сети. Не подлежат убою на мясо животные, больные или подозрительные по заболеванию сибирской язвой, мелиоидозом, эмфизематозным карбункулом, чумой рогатого скота, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец, чумой верблюдов, бешенством, сапом, злокачественным отеком, столбняком, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией и брадзотом овец. В случае возникновения других инфекционных болезней убой осуществляют на санитарной бойне или в общем цеху после убоя здорового скота с последующей тщательной очисткой и дезинфекцией помещений.
Надзор за торговлей животноводческими продуктами на базарах и рынках осуществляют ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Разрешается продавать только доброкачественные пищевые продукты из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням животных, что должнобытьподтвержденоветеринарными документами.
Проведение ветеринарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения (складах, базах заготовительных организаций, кожевенных заводах, утильзаводах) имеет целью не допускать возникновения и распространения инфекционных болезней животных и предотвратить заражение людей. Для этого все поступающее сырье (шкуры, шерсть, кости) проверяют ветеринарные специалисты; при необходимости проводят лабораторные исследования. Заготовка сырья разрешается только в районах, благополучных по инфекционным болезням животных; сырье от животных, убитых или павших от сибирской язвы, сапа, чумы крупного рогатого скота, бешенства и ряда других наиболее опасных болезней, уничтожают.
Кроме перечисленных мероприятий, большое значение в профилактике инфекционных болезней имеет своевременная и правильная уборка трупов животных. Неубранный труп может стать фактором распространения инфекционных болезней. Наиболее рациональным способом уборки трупов является переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки. Если это невозможно, прибегают к сжиганию трупов в специальных печах или вырытых для этого ямах. Допустимо также захоронение в биотермических ямах (ямы Беккари) глубиной не менее 10 м с укрепленными стенками и плотными крышками. Зарывание трупов не обеспечивает надежного обезвреживания патогенных микроорганизмов, неэкономично, и поэтому оно не может быть рекомендовано.
Особое внимание следует обращать на перевозку трупов к месту утилизации или уничтожения. Необходимо использовать специально оборудованный транспорт, чтобы предотвратить рассеивание возбудителейинфекционных болезней.
Большое значение имеет уборка навоза. Несвоевременная уборка приводит к загрязнению животноводческих помещений, территории вокруг них и близлежащих водоисточников, способствует расплоду мух и может привести к распространению инфекционных болезней. Чтобы не допустить этого и сохранить навоз как ценное удобрение, его транспортируют в специально оборудованные навозохранилища, для которых подбирают место не ближе 200 м от животноводческих помещений с подветреннойстороны,учитываяособенностирельефаместности.
При сибирской язве, сапе, эмфизематозном карбункуле навоз от больных животных сжигают. При ряде других инфекционных болезней (бруцеллез, туберкулез, ящур) навоз используют как удобрение после биотермического обезвреживания. Особенно большое внимание обеззараживанию и утилизации навоза необходимо уделять при эксплуатации промышленных животноводческих комплексов. В настоящее время наиболее надежен способ обеззараживания жидкого навоза путем термической обработки паром с использованием струйных аппаратов.
Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах. Чем лучше условия содержания и кормления животных, тем выше их устойчивость к болезням. Возможность соблюдения зоогигиенических требований и осуществления эффективных противоэпизоотических мероприятий должны быть учтены при строительстве любого животноводческого объекта.
В каждом хозяйстве должны быть помещения для профилактического карантинирования, где всех вновь поступивших животных не менее 30 дней содержат изолированно и под усиленным ветеринарным наблюдением. В специализированных хозяйствах комплектование производственных групп животных осуществляют по принципу «пусто-занято». Необходимы также изоляторы для больных и подозрительных по заболеванию животных.
Большое значение имеет наличие диагностических кабинетов, ветеринарных пунктов для осмотра и лечения животных, пунктов для вынужденного убоя, дезинфекционных установок, утильустановок, санитарного транспорта.
Ветеринарная служба должна обеспечивать контроль состояния здоровья животных при их поступлении в хозяйство, в процессевыращиванияииспользования.Большоезначение имеет при этом плановая диспансеризация. Осмотры животных в комплексе с массовыми диагностическими исследованиями (например, на туберкулез, бруцеллез) позволяют своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию.
Профилактика заноса инфекционных болезней достигается максимальной изоляцией каждого хозяйства от других животноводческих объектов и животных, находящихся в личном пользовании граждан. Создаются хозяйства закрытого типа. Для этого оборудуют санитарные пропускники, где обслуживающий ферму персонал перед началом работы в обязательном порядке меняет свою одежду и обувь на спецодежду и принимает гигиенический душ. Территория животноводческих объектов должна быть огорожена, посторонних лиц на территорию ферм не допускают, а транспорт при въезде дезинфицируют. Кроме того, систематически осуществляют борьбу с грызунами и вредными насекомыми.
Мероприятия по предупреждению инфекционных болезней должны охватывать и животных, находящихся в личном пользовании граждан. Ветеринарные специалисты следят за приобретением этих животных, проверяют документы о благополучии мест, откуда они привезены, проводят плановые исследования набруцеллез, туберкулезипрофилактическиепрививки.
Большое значение имеет ветеринарно-просветительная работа. Противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их проведению. Методы ветеринарно-просветительной работы разнообразны - доклады, лекции, кинофильмы, выступления по радио и телевидению, издание книг, брошюр, плакатов, публикация статей в газетах, организация специальных занятий по ветеринарии для работников животноводства.
Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями. В случае возникновения инфекционной болезни мероприятия по ее ликвидации организуют таким образом, чтобы воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Характер мероприятий зависит от особенностей болезни и местных условий. Разработаны и общие принципы борьбы с инфекционными болезнями.
Для успешной борьбы с инфекционной болезнью необходимо знать эпизоотическую обстановку. С этой целью проводят эпизоотологическое обследование: собирают все сведения о распространении болезни на данной территории, проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях, детально изучают эпизоотический очаг, неблагополучный пункт (хозяйство), хозяйственные связи, условия комплектования животными, ветеринарно-санитарное состояние, наличие инфекционных болезней в предшествующие годы, дают характеристику текущей эпизоотии (вспышки болезни) с точки зрения времени ее проявления, охвата поголовья, эффективности проводимых мероприятий.
Выявление источников возбудителя инфекции. Анализ эпизоотологических данных и результатов лабораторных и других исследований в большинстве случаев позволяет диагностировать болезнь и выявить источники ее возбудителя. Чем быстрее поставлен правильный диагноз, тем эффективнее будут соответствующие противоэпизоотические мероприятия. Большое значение имеет клинический метод диагностики. Нередко комплекс сведений по эпизоотологии и клинической картине болезни позволяет поставить точный диагноз (например, на ящур, оспу, рожу свиней). Однако клинические признаки некоторых болезней очень сходны. В таких случаях приходится использовать лабораторные методы исследования, которые направлены на обнаружение возбудителя болезни в патологическом материале или на выявление специфических антител, антигенов.
Для выделения возбудителя болезни проводят бактериологическое, вирусологическое или микологическое исследования. С этой целью ветеринарный специалист хозяйства посылает в лабораторию соответствующий патологический материал, строго соблюдая правила его взятия и пересылки. В лаборатории проводят исследования по существующим методикам, учитывая данные сопроводительной записки (вид животного, время заболевания и гибели, клинические признаки и патологоанатомические изменения, предположение о характере болезни). Обнаружение соответствующего возбудителя в присланном материале подтверждает предположительный диагноз.
С помощью методов серологического исследования в сыворотке крови животных выявляют антитела к определенному микробному антигену. Это позволяет утверждать, что животное больное или переболело соответствующей инфекционной болезнью.
В отдельных случаях проводят гематологические исследования. При некоторых болезнях (болезнь Ауески, ньюкаслская болезнь) большую помощь в постановке диагноза оказывает биологическая проба - заражение исследуемым материалом восприимчивых животных. При некоторых заболеваниях используют метод аллергической диагностики.
Постановке диагноза помогает патологоанатомическое вскрытие. В отдельных случаях разрешается убой больных животных с диагностической целью (контагиозная плевропневмония и лейкоз крупного рогатого скота, атрофический ринит свиней и др.). При необходимости патологический материал посылают в лабораторию для гистологического исследования.
Организация массовых исследований животных. В неблагополучном хозяйстве проводят тщательный ветеринарный осмотр всего поголовья животных, при необходимости с измерением температуры, серологическими и аллергическими исследованиями. Осмотр проводят так, чтобы при этом не распространить болезнь в исследуемом стаде(обработка рук и инструментов, смена спецодежды).
На основании результатов осмотра животных неблагополучного хозяйства делят на три группы: 1) явно больные; 2) подозрительные по заболеванию - с неясными клиническими признаками болезни или повышенной температурой тела; 3) подозреваемые в заражении (условно здоровые) - к ним относятся остальные животные этого хозяйства, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприкасавшиеся с тем или иным фактором передачи возбудителя.
Одно из основных условий успешной борьбы с инфекционными болезнями - изъятие источников и обезвреживание возбудителя инфекции. С этой целью больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют от остального стада, для обслуживания их выделяют специальный персонал. Больных животных лечат или убивают, если их лечение экономически невыгодно или если больные животные очень опасны для людей и других животных (бешенство, чума крупного рогатого скота, ньюкаслская болезнь). Подозрительных по заболеванию животных исследуют дополнительно и в зависимости от результатов исследования определяют их дальнейшую судьбу. Остальные животные должны находиться под усиленным ветеринарным наблюдением. В зависимости от характера выявленной болезни их вакцинируют, обрабатывают антибиотиками или принимают другие меры.
Введение ограничений и наложение карантина. Хозяйство (или ферму, отделение, населенный пункт), где обнаружена инфекционная болезнь, объявляют неблагополучным, накладывают карантин или вводят ограничения. Эти меры направлены на ликвидацию возникшего эпизоотического очага и недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства. При особо опасных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.)" вокруг карантинированного хозяйства устанавливают угрожаемую зону. Список болезней, при которых накладывают карантин, определен Ветеринарным уставом СССР. По условиям карантина запрещают ввод в хозяйство и вывод из него восприимчивых животных, вывоз продуктов животного происхождения и фуража (если он опасен как фактор передачи возбудителя), проезд через неблагополучное хозяйство, проведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировку животных внутри хозяйства. На дорогах, ведущих в карантинированный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают сторожевые посты, для проезда транспорта оборудуют дезинфекционные барьеры. При некоторых болезнях организуют санитарную обработку обслуживающего персонала, используя санпропускники для смены одежды и обуви, мытья людей и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды.
Срок карантинирования или действия ограничений зависит от продолжительности инкубационного периодаи сохранения возбудителя болезни в организме переболевших животных. В ряде случаев карантин с хозяйства снимают, а ограничения на определенный период остаются. Снятие карантина производят после проведения тщательной очистки и дезинфекции помещений, при этом составляют акт. Наложение карантина и его снятие производятся на основании решений исполнительных комитетов Советов народных депутатов.
Меры по обезвреживанию или ликвидации факторов передачи возбудителя. При болезнях с алиментарным механизмом передачи проводят смену кормов, прекращают пастьбу на неблагополучных участках, организуют индивидуальный водопой. При аэрогенных инфекциях большое значение имеет рассредоточение животных. Прекращению передачи возбудителей трансмиссивных болезней способствует обработка животных веществами, отпугивающими или уничтожающими насекомых и клещей, а в некоторых случаях - перевод на стойловое содержание. При появлении болезней, передающихся половым путем, категорически запрещают вольную случку. Большое значение в обезвреживании или ликвидации факторов передачи возбудителя болезни имеют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Меры, направленные на повышение общей и специфической устойчивости животных. В борьбе с инфекционными болезнями большое значение имеет специфическая профилактика - создание иммунитета с помощью вакцин и сывороток, а также повышение общей устойчивости животных за счет улучшения условий кормления, содержания и эксплуатации. Последнее особенно важно при ликвидации инфекционных болезней, против которых еще не разработаны средства специфической профилактики. Кроме того, эффективность применения вакцин значительно повышается на фоне улучшения условий содержания и кормления животных.
Значение вакцинации в системе противоэпизоотических мероприятий. Вакцинация прочно вошла в арсенал методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Однако переоценивать значение вакцинации не следует. Только в комплексе с ветеринарно-санитарными (уборка трупов, дезинфекция), ограничительными (изоляция больных, карантинирование) и зоогигиеническими (улучшение кормления и содержания) мерами прививки дают надлежащий эффект.
Различают вакцинацию предохранительную, когда иммунизируют животных благополучного стада, чтобы не допустить возникновения болезни, и вынужденную, которую проводят в неблагополучном хозяйстве при наличии случаев заболевания.
Существуют два основных вида иммунизации: активная и пассивная. Выделяют еще смешанный - пассивно-активный вид иммунизации. Активная иммунизация - самый распространенный вид. Для создания активного иммунитета применяют вакцины и анатоксины. Активная иммунизация, в свою очередь, делится на простую и комплексную. При простой - организм приобретает устойчивость к одной болезни, при комплексной - против двух и более. Для простой (раздельной) иммунизации используют моновакцины, а для комплексной - смешанные (смесь бактериальных, вирусных и других антигенов) и ассоциированные вакцины (смесь однородных антигенов, например только бактериальных, но разных видов). К комплексной иммунизации относят также одновременное (в смеси или раздельно) или последовательное введение в организм нескольких моновакцин.
При пассивной иммунизации в организм вводят готовые защитные вещества. Для этой цели используют сыворотки иммунизированных или гипериммунизированных животных, сыворотки реконвалесцентов или переболевших животных, иммунолактоны, а также выделенные из сывороток активные компоненты (глобулины). Разновидностью пассивной является колостральная иммунизация, при которой антитела поступают в организм новорожденных животных с молозивом и молоком вакцинированных во время беременности матерей (например, при сальмонеллезе телят и поросят).
К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультанный метод прививок, при котором вначале вводят сыворотку, а затем антиген. В настоящее время этот метод не применяется.
Методы применения вакцинных препаратов принято подразделять на две группы: энтеральные - препараты вводят через рот с кормом и водой; парентеральные - введение препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт.
Энтеральный метод введения удобен и прост, но требует большого расхода вакцин и не у всех животных создает иммунитет одинаковой напряженности. Применяют его в настоящее время при колибактериозе и классической чуме свиней (вакцинация новорожденных животных), а также при ньюкаслской болезни, инфекционном бронхите и энцефаломиелите птиц. К числу парентеральных относят подкожный, внутрикожный, внутримышечный, респираторный и другие способы введения. Все шире применяется респираторный (аэрозольный или аэрогенный) метод вакцинации, при котором антиген вводят в распыленном виде в дыхательные пути, что позволяет в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных.
При аэрозольной вакцинации птиц и свиней с помощью специальных распылителей производительность труда возрастает более чем в 10 раз. Этот метод успешно применяется при вакцинации птиц против ньюкаслской болезни, свиней - против классической чумы, пушных зверей - против чумы плотоядных.
При выборе метода иммунизации учитывают ряд обстоятельств - эпизоотическую обстановку, характер биопрепаратов, состояние поголовья, затраты на проведение прививок. Активно иммунизируют только здоровых животных. Слабых, очень молодых, беременных и в первые дни после родов, как правило, активно не прививают. В таких случаях лучше провести пассивную иммунизацию. При вакцинации ослабленных животных создается недостаточно напряженный иммунитет, могут возникнуть осложнения.
Большое значение имеет правильная организация прививок. Перед тем как начинать вакцинацию животных, подготавливают рабочее место ветеринарного специалиста, создают условия для фиксации животных (раскол, загоны) и обеспечивают требуемое число рабочих, проверяют качество биопрепаратов, готовят нужные инструменты, спецодежду, дезинфицирующие средства, при необходимости организуют мечение привитых животных. На проведенные прививки составляют акт, к которому прилагают опись привитых животных. За привитыми животными устанавливают наблюдение. При наличии осложнений животным вводят специфическую сыворотку или прибегают к симптоматическому лечению.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ НА СТАНЦИЯХ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
ХАРАКТЕРИСТИКА ШАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ СТАНЦИИ И ЗОНЫ ЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ШАЛИНСКОМ РАЙОНЕ
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ОБРАБОТКИ
Введение
Несмотря на то, что в настоящее время около 65% населения страны проживает в городах, первостепенной задачей ветеринарной службы остается обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия прежде всего в сельских районах. Ветеринарную службу в районе обеспечивают и контролируют такие ветеринарные государственные учреждения, как районные ветеринарные станции и районные ветеринарные лаборатории, а также специалисты предприятий и организаций ведомственной ветеринарии. В зависимости от объема работы и специфики ветеринарной деятельности в поселках и деревнях могут быть организованы ветеринарные участки, станции по борьбе с бешенством.
Цель данной курсовой работы - проанализировав план профилактических противоэпизоотических мероприятий в Шалинской районной станции, выяснить, в какой степени выполнение плана соответствует ветеринарным нормативным требованиям.
Изучить эпизоотическую обстановку в районе и сопоставить её с планом противоэпизоотических мероприятий;
Изучить сроки выполнения и объём проведения массовых обработок животных;
Выявить отклонения применяемого плана от требований, предъявляемых Ветеринарным законодательством.
Противоэпизоотические мероприятия, планируемые на районных ветеринарных станциях
Противоэпизоотическая работа представляет собой систему профилактических и оздоровительных мероприятий, основная задача которых сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболевания и падежа скота, обеспечению планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защите населения от зооантропонозных заболеваний.
Противоэпизоотическая работа осуществляется в трех взаимосвязанных направлениях:
· Проведение в благополучных хозяйствах, населенных пунктах, районах, областях профилактических мероприятий по защите территорий от заноса возбудителей заразных болезней животных извне и недопущению распространения болезней на указанных административных территориях.
· Проведение в неблагополучных по инфекционным болезням хозяйствах, населенных пунктах и районах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни.
· Охрана людей от зооантропонозных инфекций.
Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета, профилактическая направленность, плановость, комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи, имеющего решающее значение в профилактике и ликвидации конкретной инфекционной болезни (3).
Противоэпизоотические мероприятия более эффективны, если они своевременно начаты, поэтому крайне важно оповещать органы ветеринарного надзора о каждом случае проявления инфекционных болезней.
Противоэпизоотические мероприятия должны носить комплексный характер, т.е. воздействовать на все звенья эпизоотической цепи. Меры должны быть направлены на изоляцию и обезвреживания источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя и повышение общей и специфической устойчивости животных (4). Однако в борьбе с каждой инфекционной болезнью следует выявлять ведущее звено, воздействие на которое позволяет достигнуть наибольшего успеха в кротчайший срок. Поэтому до составления плана мероприятий выясняют конкретную эпизоотическую обстановку, собирают и анализируют данные о распространение инфекционных болезней животных на конкретной территории за определённый срок и всех факторах, способствующих или препятствующих распространению болезни.
Общая профилактика.
Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. Осуществляется в зоне обслуживания Нижневартовской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных непосредственно владельцами животных под контролем ветеринарных специалистов станции.
В эту группу входят:
Охранно-ограничительные меры при перевозке и перемещении животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием стад.
Профилактическое карантинирование вновь поступивших животных.
Селекция пород с наследственной устойчивостью к болезням.
Полноценное и рациональное кормление, нормальное размещение и эксплуатация животных.
Плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных своевременное выделение, изоляция и лечение больных.
Регулярная очистка и дезинфекция помещений, инвентаря, территории.
Своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов.
Регулярное проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции.
Поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя скота.
Функционирование животноводческих предприятий по типу закрытых хозяйств с замкнутым внутрихозяйственным циклом.
Обеспечение обслуживающего персонала специальной одеждой, обувью и предметами личной гигиены.
Характер действия общих профилактических мероприятий универсален. Противоэпизоотическое их значение сводится не только к профилактике, в случае проявления инфекционных болезней они автоматически предупреждают дальнейшее их распространение, сдерживают развитие эпизоотий. Поэтому такие меры должны проводиться постоянно, независимо от эпизоотической ситуации (4).
Специфическая профилактика.
Это специальная система мер, направленных на предупреждение каких-либо конкретных инфекционных болезней. К специфической профилактике относятся:
Проведение специальных диагностических исследований.
Иммунопрофилактика путем применения вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др. согласно планам противоэпизоотических мероприятий.
Применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксы, аэрозоли для профилактики алиментарных и аэрозольных инфекций).
1. Основные задачи и принципы противоэпизоотических мероприятий.
2. Государственная система противоэпизоотических мероприятий.
3. Основные направления борьбы с инфекционными болезнями животных.
1. Основные задачи ветеринарии.
2. Принципы противоэпизоотической работы.
3. Разделы государственной системы противоэпизоотических мероприятий.
Литература:
Учебник (1993г) Гл.9 стр. 107-109, 116-126, 127-133 (выборочно).
1а. Основные задачи проведения противоэпизоотических мероприятий.
Как уже было сказано, эпизоотология решает ряд задач, из которых 2 главные, направленные на создание устойчивого благополучия по ИБ.
· Изучение эпизоотического процесса
· Разработка способов профилактики и мер борьбы с ИБ.
Ветеринарным законодательством России (в настоящее время это «Закон о ветеринарии» от 1993г. и различные нормативные документы Департамента ветеринарии МСХиП РФ в развитии положений этого закона) определены Основные задачи ветеринарной службы:
1. Реализация программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных и осуществление ветеринарного обслуживания животноводства.
2. Подготовка специалистов в области ветеринарии, производство препаратов и средств ветеринарного назначения, организация и проведение научных исследований.
3. Контроль за соблюдением органами власти, должностными лицами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами ветеринарного законодательства.
4. Охрана территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.
5. Осуществление ветеринарно-санитарного надзора.
Основные цели ветеринарии в РФ определенные ветеринарным законодательством следующие:
· Защита животных от болезней
· Выпуск безопасных продуктов животноводства
· Защита населения от болезней общих для человека и животных.
В нашей стране существует научно-обоснованная система противоэпизоотических мероприятий действующая в трех главных практических направлениях:
1. Профилактические мероприятия по защите хозяйств от заноса возбудителей ИБ из вне и недопущение их распространения.
2. Проведение в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах оздоровительных мероприятий направленных на ликвидацию ИБ.
3. Охрана людей от болезней общих для человека и животных.
1б. Основные принципы противоэпизоотической работы.
1. Государственный характер противоэпизоотических мероприятий.
2. Обязательность учета и отчетности по ИБ.
3. Профилактическая направленность.
4. Комплексность.
5. Выделение ведущего звена.
1. Государственный характер . В статье 5 Закона о ветеринарии определены задачи государственной ветеринарной службы. Это:
Предупреждение и ликвидация заразных и других массовых болезней животных
Обеспечение безопасности продуктов животноводства
Защита населения от болезней общих для человека и животных
Охрана территории страны от заноса заразных болезней из-за рубежа.
Как видно из закона о ветеринарии 3 из 5 задач ветеринарии имеют непосредственное отношение к эпизоотологии – это Проведение противоэпизоотических мероприятий и решение этих задач Возложено на государственную ветслужбу.
Эта служба включает Департамент ветеринарии, управления и отделы ветеринарии в субъектах федерации, ветеринарные лаборатории, противоэпизоотические отряды и экспедиции, станции по борьбе с болезнями животных, участковые ветеринарных лечебницы и пункты, органы госветнадзора на транспорте и границе (при таможне, зональные управления и погранветпункты).
Финансирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется из федерального бюджета.
Выполнение противоэпизоотических мероприятий контролируют органы Госветинспекции (госветнадзора).
2. Система учета и отчетности . Эффективность противоэпизоотических мероприятий зависит от своевременности и быстроты их проведения. Поэтому так важны сведения о каждом случае появления ИБ.
Ветеринарное законодательство требует от владельцев животных и производителей животноводческой продукции Немедленно! Извещать ветслужбу о всех случаях внезапного падежа, одновременного массового заболевания или необычного поведения животных. В свою очередь ветеринарная служба на местах обязана немедленно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы и т. д. по цепочке снизу вверх. Сведения об особо-опасных болезнях (ящур, чума, СЯ, болезнь Ньюкасла и др.) передаются по телефону, телеграфу, телефаксу, электронной почтой и пр.
Таким образом на всей территории страны все случаи ИБ подлежат 1.Обязательному учету а проведение противоэпизоотических мероприятий – 2.Обязательной отчетности. По специальным формам ветеринарной документации о которых вам подробнее расскажут на кафедре ОВД. Анализ этих данных позволяет прогнозировать развитие эпизоотий и определять основные направления профилактики и ликвидации ИБ.
3.Профилактическая направленность . Понятно что болезнь всегда легче и дешевле предупредить чем бороться с ней. Поэтому основу противоэпизоотической работы в нашей стране составляет профилактика. Она направлена на предупреждение возникновения ИБ как в отдельных пунктах (хозяйствах), так и в стране в целом. Особенно важно соблюдение профилактического принципа при защите хозяйств от инфекций не встречавшихся ранее.
3. Плановость. Осуществление планирования противоэпизоотических мероприятий на уровне хозяйство(пункт, ветучасток) – район (город)- область – страна в целом, с учетом конкретной эпизоотической обстановки, прогнозов, необходимости проведения специальных мероприятий (обработок, вакцинаций и пр.), производства и поставки соответствующих количеств ветеринарно-биологических препаратов, дезосредств, техники, оборудованияя, спецодежды и т. д. В зависимости от эпизоотической обстановки и конкретных задач, планы могут быть годовые(текущие) и пятилетние(перспективные), в масштабах хозяйства (пункта), региона или страны на период оздоровления или ликвидации болезни. Эти планы имеют директивный (обязательный) характер . Перед их составлением необходимо изучить эпизоотическую ситуацию.
4. Комплексность. Имеется ввиду сочетание мер направленных на все звенья ЭЦ (ИВИ-МП-ВЗ). Комплекс всех этих мер также отражается в планах.
5. Выделение (нахождение) ведущего звена – в ЭЦ и меропритяий, воздействуя на которое можно добиться максимального эффекта. Поскольку при разных болезнях эффективность мероприятий при воздействии на различные звенья может существенно различаться. При каждой конкретной вспышке ИБ есть ведущее звено, которое надо найти и воздействовать в первую очередь именно на него.
Такими звеньями могут быть:
· выявление, изоляция или устранение (уничтожение, убой, лечение) ИВИ
· разрыв или устранение МП (дезинфекция, дезинсекция, дератизация)
· повышение общей резистентности или создание иммунитета путем воздействия на восприимчивых животных.
Примеры: При туберкулезе и бруцеллезе – изоляция и убой больных животных (воздействие на 1 звено ЭЦ), при СЯ, листериозе, бешенстве и др. – вакцинация (создание иммунитета).
Комплексность и выявление ведущего звена в общей системе мероприятий – Основа противоэпизоотической работы.
2. Государственная система противоэпизоотических мероприятий.
Профилактика ИБ – есть государственная задача основанная на существовании соответствующей системы государственных мероприятий препятствующих возникновению и распространению болезней внутри страны. Она состоит из комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер. Рассмотрим главные из них.
2.1. Охрана границ страны от заноса возбудителей инфекций из-за рубежа.
Это очень важная задача, для ее выполнения на государственной границе (железнодорожных станциях, портах, аэропортах, автомобильных магистралях - осуществляющих международное сообщение) действуют пограничные контрольные ветеринарные пункты (которых сейчас в России более 100), объединенные в 14 зональных пограничных управлений (см. положение о них).
1. Карантинирование животных на пограничных карантинных пунктах, с исследованием их клинически, а при необходимости лабораторными методами в соответствии с существующими правилами;
2. организация и проведение Контроля за импортируемым сырьем и продуктами.
При этом обязательно наличие Ветеринарных сертификатов на ввозимых животных и партии продуктов. К ввозу в РФ допускаются только здоровые животные и продукты животноводства полученные от здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням стран.
Кроме ого в приграничной зоне осуществляется строгий учет животных и периодические ветеринарные осмотры поголовья.
При угрозе заноса особо-опасных болезней устанавливается особый режим: прекращение передвижения животных, провоза продуктов и кормов через границу. Безнадзорный скот переходящий границу возвращается обратно, карантинируется или отправляется на убой.
Сейчас границы со странами СНГ уже не так прозрачных как несколько лет назад, но граница не носит такого характера как в период т. н. «железного занавеса», поэтому их охрана представляет довольно сложную задачу.
2.2. Охрана хозяйств от заноса возбудителей из неблагополучных пунктов внутри страны.
· Комплектование хозяйств животными из благополучных по ИБ хозяйств (зон),
· карантинирование в течение 30 дней поступивших животных, с проведением необходимых исследований (туберкулез, бруцеллез, сап, лейкоз и др.),
· заготовка фуража в благополучных по ИБ местностях,
· недопущение контакта с животными неблагополучных хозяйств (стад),
· соблюдение ветсанправил при строительстве и эксплуатации животноводческих объектов (работа в режиме закрытого предприятия, огораживание, наличие сантпропускников, карантинных помещений, изоляторов, дезбарьеров, дезустановок, убойных пунктов, навозохранилищ, запрет на пребывание посторонних людей и животных и пр.),
· утилизация навоза и боенских отходов (термическое обеззараживание или сдача на ВСУЗ, биотермическое обеззараживание),
· благоустройство помещений и территорий ферм, пастбищ, летних лагерей, мест водопоя, и др.,
· профилактическая дезинфекция,
· систематическая борьба с насекомыми и грызунами,
· контроль за приобретением и движением животных у населения и бродячими животными,
· проведение плановых диспансеризаций, клинические осмотры (не менее 2 раз в год) и диагностических исследований предусмотренных планами противоэпизоотических мероприятий.
2.3. Ветеринарный надзор за передвижением животных и перевозкой сырья животного происхождения.
Разрешается перевозка и перегон здоровых животных из благополучных по ИБ хозяйств (зон), причем перегон по специальным скотопрогонным трактам (в последние годы перегон используется мало). Наличие ветеринарного свидетельства (сертификата).
На железнодорожном и водном транспорте контроль проводится Транспортной ветеринарной службой. Для этого есть специальные ветеринарные учреждения для очистки и дезинфекции ж-д вагонов и автотранспорта (ВСС, ВСП).
Такие же требования при перевозке сырья животного происхождения. Перевозка животных и сырья должна осуществляться таким образом, чтобы исключить возможность прямого или косвенного контакта с другим скотом. При перевозках осуществляется клинический контроль за животными, а при необходимости – карантинирование и изоляция. Для погрузки и выгрузки на станция должны быть специально оборудованные площадки.
При обнаружении признаков ИБ принимаются меры к недопущению распространения ИБ. Также проводится ветеринарный контроль животных в пути следования и по прибытию на станцию назначения.
2.4. Ветеринарный контроль за местами сосредоточения животных.
· Допускается присутствие животных и сырья из благополучных пунктов, что подтверждается ветеринарным свидетельством (справкой),
· Регулярные ветеринарные осмотры,
· Периодические очистка и дезинфекция,
2.5. Ветеринарный контроль на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, рынках.
Мясоперерабатывающие предприятия обязаны осуществлять выпуск доброкачественной продукции, не допускающей заражение людей через продукты ИБ. На мясокомбинатах этот контроль осуществляют ОПВК, на мелких бойнях и убойных пунктах – обслуживающие их ветеринарные специалисты, на рынках и базарах - контроль животноводческой продукции проводится ветспециалистами лабораторий ВСЭ на рынках.
Для этого проводится т. н. предубойный клинический осмотр с термометрией (если большое поголовье, то выборочной, но в каждой партии или группе скота). Подозрительные в заболевании или больные животные изолируются и уточняется диагноз. При установлении ИБ оповещается ветслужба местности из которой поступили животные, а в ряде случаев служба санэпиднадзора.
Не подлежат убою больные и подозрительные животные по:
СЯ, эмкар, чума КРС, бешенство , сап, злокачественный отек, эпизоотический лимфангит, туляремия , ботулизм, энтеротоксемия, брадзот, столбняк, мелиоидоз, блутанг, АЧС , миксоматоз.
При других ИБ Убой проводится На санитарной бойне мясокомбината с последующей очисткой, дезинфекцией, обработкой оборудования и спецодежды.
2.6. Ветеринарный надзор на предприятиях по переработке продуктов и сырья животного происхождения.
Недопущение возникновения и распространения ИБ,
Предотвращение от заражения персонала и населения.
Сбор сырья разрешается только в благополучных хозяйствах или районах. Все поступающее сырье проверяется ветспециалистами, при необходимости с лабораторными исследованиями.
Сырье от животных убитых или павших от СЯ, сапа, чумы КРС, бешентсва и некоторых др. болезней – подлежит утилизации (уничтожению).
2.7. Утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.
Уже было сказано, что неубранные трупы – один из наиболее опасных факторов передачи возбудителей ИБ. Есть 3 способа их утилизации.
Наиболее совершенный, экономичный и безопасный вид утилизации трупов и отходов животноводства – переработка их на ВСУЗ или утильустановках. (Правда сейчас получаемая при этом мясокостная мука не используется из-за опасности прионных инфекций).
Сжигание в специальных печах или без них (трупы животных павших от ряда болезней должны сжигаться).
Захоронение трупов в биотермических ямах (ямы Беккари).
Закапывание трупов – ненадежный и опасный способ, категорически запрещенный ветеринарными правилами.
Навоз. Несвоевременная уборка навоза приводит к загрязнению и инфицированию помещений и территорий. Его всегда много (анекдот!) Наиболее приемлемый с точки зрения экономики способ его утилизации – биотермическое обеззараживание (в результате анаэробно-аэробной ферментации) при складировании твердой части на навозохранилищах. Жидкая часть навоза (обычно свиного) обеззараживается хлорированием или обработкой формалином (подробнее будет сказано в курсе ветсанитарии). В дальнейшем его используют как удобрение.
При некоторых ИБ (СЯ, сап, эмкар и др.) навоз предусмотрено сжигать.
2.8. Ветеринарно-просветительская работа и страхование животных.
Основной задачей ветспециалистов в этой области является доведение до сознания руководителей и сотрудников хозяйств и населения значения профилактических и оздоровительных мероприятий при ИБЖ. Эта работа проводится путем лекций, докладов, выступлений, бесед, семинаров, курсов, оформления стендов, выступлений в печати, издания плакатов, брощюр, листовок, показ видео и кинофильмов и пр.
Страхование животных призвано обеспечить гарантии от материальных потерь при проведении противоэпизоотических мероприятий.
2.9. Охрана людей от заражения болезнями общими для животных и человека (зоонозами).
Охрана людей от болезней общих для человека и животных – одна из важнейших задач не только эпизоотологии но и ветеринарии в целом.
Основные направления выполнения этой задачи следующие:
Ветеринрно-просветительская работа.
Обеспечение санитарного режима работы специализированных предприятий,
Обеспечение сотрудников информацией, спецодеждой, инвентарем, дезосредствами и средствами личной гигиены.
Создание условий для соблюдения личной гигиены (оборудование умывальников, туалетов, душевых, раздевалок, мест приема пищи и т. д.
Обеспечение оборудованием для обезвреживания и качественной переработки животноводческой продукции (убойные пункты, пастеризаторы молока, варочные котлы, утильустановки или печи, дезинфекционная техника)..
Успех работы во многом зависит от взаимодействия ветеринарной и медицинской служб.
Это основные, но не все звенья сложной системы государственных профилактических мероприятий, проводимых согласно ветеринарному законодательству госветслужбой.
3. Основные направления борьбы с инфекционными болезнями.
Мероприятия по борьбе с ИБ должны быть рационально организованы с целью воздействия на все звенья ЭЦ. Для этого необходимо детально изучить эпизоотическую ситуацию в эпизоотическом очаге.
С этой целью на первом этапе проведения противоэпизоотических мероприятий проводится эпизоотологическое обследование (о котором будет сказано позднее). Целью его является:
· поставить точный диагноз,
· выявить источники возбудителя болезни и пути его заноса,
· выяснить механизм передачи (способы, пути и факторы),
· определить границы ЭО и возможности его распространения,
· оценить эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий,
· разработать новые мероприятия, более эффективные.
В соответствии с современным развитием науки и практики целесообразно использовать 3 группы мероприятий направленные на все 3 звена ЭЦ, а именно:
Мероприятия в отношении ИВИ,
Мероприятия в отношении МП,
Меропритяия в отношении ВЖ,
А также 4-е – меры по охране здоровья людей.
1. Мероприятия в отношении ИВИ – это группа мер направлена на выявление и обезвреживание (уничтожение) ИВИ. С этой целью применяют различные методы диагностики, в том числе массовые исследования животных (серологические, аллергические, патологоанатомические, вирусологические, бактериологические и др.) для выявления как можно большего количества (желательно всех) инфицированных животных – ИВИ.
На основании результатов исследований в ЭО животных делят на 3 группы:
Явно больные , которых изолируют (затем в зависимости от опасности болезни уничтожают, убивают или лечат),
- Подозрительные по заболеванию , которых изолируют и исследуют дополнительно для уточнения диагноза,
- Подозреваемые в заражении (условно здоровые) – все остальные животные имевшие прямой или непрямой контакт с больными или зараженными. Они находятся под усиленным наблюдением и исследованиями до полного выявления зараженных. У них обычно проводится профилактика (вакцинация, лечебно-профилактические обработки.).
2. Мероприятия в отношении МП. К ним относятся специфические для конкретной болезни меры, связанные со специфичностью механизма передачи, а именно:
Формирование равно-возрастных групп,
Принцип пусто-занято,
Смена пастбищ или кормов,
Рассредоточение животных,
Постановка на стойловое содержание,
дезинфекция, дезинсекция, дератизация,
санация внешней среды,
искусственное выращивание новорожденных,
искусственное осеменение животных и пр.
3. Мероприятия в отношении восприимчивых животных. Направлены на повышение резистентности или специфической устойчивости животных к заражению.
Повышение резистентности (общей устойчивости) – улучшение условий кормления, содержания, применение подкормок, премиксов, витаминов, и т. д.
Повышение специфической устойчивости (создание иммунитета) – Вакцинация, иммуностимуляция и др.
Конкретный комплекс мероприятий в полной мере определяется характером конкретной болезни и эпизоотической обстановкой, с учетом недопущения распространения болезни за пределы ЭО.