Я всегда говорю правду в глаза. Как при общении понять, что человек врет

Стакан вина и честный друг,
- Чего еще нам, братцы.
Пускай забота и недуг
В грядущей тьме таятся.
Р. Берне



Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: "Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения".

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии-древнем районе виноделия - этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино "Медок" оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

Вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столовоговинавдень(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого" холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: "Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме".

В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале "Огонек" Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: "Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете".

  • Для поддержания сердечной мышцы : легкие белые вина, особенно шампанское.
  • При расстройстве желудка : красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
  • При анемии : 2 стакана красного столового вина в день.
  • При атеросклерозе : сухие белые вина с минеральной водой.
  • При авитаминозе : любое натуральное вино.
  • При гриппе, бронхите, пневмонии : горячее красное вино с сахаром или медом.
  • При туберкулезе : красное вино в небольших дозах.
  • При истощении, упадке сил : портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
  • При рвоте : сильно охлажденное сухое шампанское.
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним - польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.

С кем бы мы не общались: с родственниками, друзьями, коллегами, любимым – время от времени возникают ситуации, ставящие нас перед важным вопросом. А заключается он в следующем: «Стоит ли высказывать своё истинное мнение относительно конкретного поступка, решения, вообще происходящего?..» Вопрос может звучать и прямо: «Открыть правду или нет?» В любом случае в подобном положении на одной чаше весов находится ложь, на другой – истина. И прежде, чем сделать столь важный выбор, необходимо разобраться, понять, что же лучше…

Почему правду не любят

Есть одно замечательное выражение, позволяющее практически ощутить отвратительную сущность для многих истины. Оно всем и каждому знакомо: «Правда глаза колет». Отчего же происходит у большинства людей болезненная реакция на честно озвученную собеседником, даже если это родной и близкий человек, точку зрения, касающуюся чего-то непосредственно связанного с жертвой этой самой правды?

Здесь всё очень просто. Любому из нас приятно получить положительную оценку собственных действий, качеств, позитивный отзыв о небезразличных ему людях. Иными словами мы рады дружелюбному, лояльному к себе отношению во всех аспектах со знаком «плюс». Правда же – не что иное, как акцентирование внимания на наших недостатках, нелицеприятных моментах жизни, поведения, на том, что у нас и так, мягко говоря, как кость в горле. Неужели вы полагаете, будто бы люди, которым говорят правду в лицо, не знают о её существовании, наличии? Они могут не быть осведомленными лишь в некоторых случаях, но и так наверняка хотя бы подсознательно догадываются об истинном положении вещей, чувствуют это на интуитивном уровне. Так зачем же им наносить дополнительный удар, причинять боль, страдания? Эти частые спутники правды и так неизбежно рано или поздно себя обнаружат, ведь тайное ВСЕГДА становится явным, так пусть вестником станет кто-нибудь другой, не вы.

Исключение составляют случаи, когда, открыв истину, есть возможность таким образом восстановить справедливость. И тогда правда будет во благо, хотя и не лжецу, но жертве обстоятельств. Впрочем, и здесь имеются свои нюансы…

Почему правды боятся

К ней действительно многие испытывают страх – конечно, опять в зависимости от конкретной ситуации. Причины более чем весомые и прозаичные: человек, вопреки здравомыслию, предпочитает жить иллюзиями, мечтами, самостоятельно придуманной, своей правдой, чем вникнуть в истинное положение вещей.

Ведь, сделай он это, привычное существование может быть легко разрушено. От правды, прозвучавшей, словно гром среди ясного неба, распадаются супружеские пары, исчезает прочная связь «дети-родители», чрезвычайно подрывается доверие и авторитет личности, часто – навсегда. Под гнётом правды человек впадает в депрессию, теряет веру в себя, свои силы, Бога и лучшее, светлое будущее. Белое вдруг становится чёрным, яркое меркнет на глазах, важное утрачивает всякий смысл…

Правда в глаза может стать причиной внезапной смерти человека. Таких случаев, кстати, немало. Существует же пословица: «Ложь во спасение». А другая гласит, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Однако, как видите, не лучше, раз способна привести к гибели и мгновенно превратить созидаемое годами в руины. Человек, понимая это, хватается зачастую за ложь, как за спасительную соломинку, а истину отталкивает от себя, отодвигает. Таким образом, делает собственную жизнь более позитивной, и в этом нет как ничего удивительного, так и ничего плохого.

Мотивация правдолюба

Теперь давайте попробуем поставить себя на место человека, занимающего позицию говорящего правду субъекту в глаза. Чем он объясняет собственную принципиальность по данному вопросу? Каковы его мотивы? Что заставляет его поступать так, а не иначе?

Во-первых, воспитание. Вполне вероятно, правдолюба родители с детства учили не юлить, не обманывать, а говорить всегда только правду. Они называли это честностью и внушали своему чаду, что без данного качества ни уважения, ни хорошего, достойного окружения не заслужишь. Были правы, конечно, но не озвучили нюансов. Ребёнок же воспринял всё буквально, как есть.

Во-вторых, правдивость может быть врождённой чертой характера. В роду был несгибаемый правдолюб, и по наследству данное качество передалось одному из его многочисленных потомков. Игра – или шутка? – природы, а гены, как известно, сильная штука.

В-третьих, совесть. Она не позволяет наступать человеку иначе: лгать вместо того, чтобы озвучивать истину. Совесть грызет, мучает правдолюба, если тот решится открыть, утаить правду или просто промолчит. В итоге следующего акта лжи уже не будет.

В-четвертых, говорить правду в глаза человека, вероятно, заставляет убежденность в совершении, таким образом, доброго дела. Он искренне верит, что, указывая окружающим на их недостатки, поможет стать этим людям лучше. Здесь есть, несомненно, рациональное зерно, однако правда в глаза – не самый надежный способ искоренить человеческие пороки. Её можно замаскировать, преподнести на красивом блюде в шикарной обёртке, можно воспользоваться тонкими намёками – в таком виде метод действует безотказно. А правда в глаза… Ну, это уже как-то слишком.

Чем сие чревато?

У любого действия обязательно есть последствия. Не обошло стороной данное правило и прямолинейность.

Правда, высказанная в глаза, способна испортить даже самые хорошие отношения. Человек, которому в лицо «бросили» всё, что о нём думают, может просто превратиться в заклятого врага автора тирады.

Правда в глаза портит репутацию прямолинейного человека. Подобную личность будут обходить десятой дорогой, зная о таком присущем ей качестве. Ни у кого не возникнет желания завязать с данным субъектом близких отношений, тем более романтических и серьезных. Действительно, кому захочется услышать о себе все исключительно в негативном ключе?

Правда в глаза способна травмировать человека морально, душевно, психологически. Ввиду этого он может совершить какой-нибудь безумный поступок, вплоть до самоубийства. Как вы с этим будут жить, ведь прощения просить не у кого?

Вот самые весомые доводы, звучащие далеко не в пользу прямолинейности. Однако, не нужно думать, будто честность всегда является гирькой пилюлей. Порой она улучшает настроение, развеивает страхи, спасает человеческие жизни и отношения, помогает вовремя принять судьбоносное решение и избежать совершения глобальной ошибки. Их – правду и ложь – просто нужно уметь перемешивать, сопоставлять, сочетать и вовремя, смотря по ситуации, делать правильный выбор. Удачи вам!

Надежда Пономаренко

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Правда – это, казалось бы, очень простая вещь. Но она почти всем дается с большим трудом. Ложь произнести очень легко, ее последствия редко бывают слишком тяжелыми, а временные преимущества налицо. Кроме того, врать людей чаще всего заставляет обыкновенный страх. Поэтому еще с раннего детства они приучаются к ней. Беда состоит в том, что честность всегда и во всем не нужна никому. Окружающие обманывают друг друга и из корысти, и из самых лучших побуждений, и во спасение. Тем не менее, высказанная ложь тянет за собой новые и новые ее потоки. В конце концов, человек устает от этого и ему все же приходится говорить правду.

Необходимость прекратить лгать

Люди чаще всего врут, когда:

  • разговаривают с начальством;
  • рассказывают о своих успехах;
  • обещают что-то жене или матери;
  • дают обязательство выполнить какую-то работу в срок и качественно;
  • скрывают свои промахи;
  • оправдываются перед своим партнером;
  • отказываются от приглашения;
  • изменяют;
  • говорят о любви и др.

Рано или поздно большинству людей приходится вставать на путь честности.

В первый раз сделать это будет довольно сложно, но с каждым новой высказанной правдой будет становиться все легче, а вскоре это станет обыденностью.

Начинать говорить ее желательно с малого. Например, в ответ на вопрос: «Любите ли вы собак?» Можно смело ответить: «Нет, я их побаиваюсь». Ничего страшного не произойдет. Сам же человек, сделав первый шаг на пути к правде, поймет, что высказанная истина не несет с собой никакой катастрофы.

Очень часто люди бояться обидеть другого и терпят то, что для них невыносимо. А можно просто сказать: «Я не люблю табачного дыма, давай в этот бар заходить не будем». Подруга, возможно, будет разочарована, но гораздо важнее сберечь свое здоровье, чем пытается угодить всем и каждому.

Став честным, человек будет чувствовать себя спокойнее, престанет тревожиться о последствиях вранья. Он сможет освободить большое количество внутренней энергии, ранее используемой на подавление негативных эмоций, связанных с необходимостью говорить неправду. Потому что, если ложь вскрывается, это оказывается огромным ударом по его репутации.

В личных отношениях приобретенная привычка ничего не скрывать друг от друга поможет значительно укрепить отношения, создать подлинную близость и сильнее полюбить друг друга.

Первые шаги на пути устранения лжи

  1. Можно сначала попробовать высказать какую-то правду в полном одиночестве. Например, о том, что не хочется идти в театр, потому что устала, а вовсе не потому, что срочно вызвали на работу. Прислушаться к своим словам и обнаружить, что ничего страшного в них нет.
  2. Следующий шаг нужно сделать уже с собеседником. Он рассказывает о какой-то всем известной ситуации. Другой мучается, но делает вид, что ему очень интересно. Тот видит его кислое выражение лица и обижается, принимая его за плохое отношение к себе. Поэтому лучше сразу же сказать: «Вы знаете, я уже слышала об этом, это очень интересно». Тогда разговор примет другое направление и всем будет спокойнее.
  3. В случае приема на работу не стоит рассказывать о себе небылицы. Не надо говорить, что есть навык работы со сложнейшей техникой, английский язык изучен в совершенстве и имеется возможность задерживаться после окончания трудового дня. Все это вскроется сразу и по окончании испытательного срока договор, скорее всего, продлен не будет. Не исключено, что для работодателя это вовсе не принципиально, а вопросы он задает просто по заданной схеме.
  4. В личных взаимоотношениях тоже не стоит забираться в дебри вранья. Мужчина говорит женщине, что хочет на ней жениться. На самом деле, он даже мысли об этом не допускает. Его подруга говорит, что любит его, чтобы не потерять партнера. Отношения принимают все более фальшивую форму, раня обоих. Поэтому, на вопрос, будет ли свадьба, лучше ответить, что еще рано об этом говорить.
  5. Особый случай представляет ложь из жалости или сострадания. Конечно, недопустимо сказать другому человеку, что он сегодня плохо выглядит или надел некрасивый и немодный костюм. Но при этом можно особенно и не усердствовать во вранье. Для того, чтобы не обидеть собеседника, желательно просто отмолчаться или на прямой вопрос ответить, что сегодня не еще успела пристально к нему присмотреться.

Как научиться говорить правду

Существует еще целый ряд ситуаций, когда можно быть честным, не нанося себе и другим сильного стресса. Достаточно просто произнести:

  • я сегодня опоздал, потому что проспал, простите, это в последний раз;
  • я ошибся в расчетах, сейчас исправлю;
  • у меня не получилось, попробую еще раз;
  • я не смогу прийти к тебе в гости, так как нужно ехать на другой конец города, а сегодня сильный мороз. Я боюсь простудиться;
  • ты меня сильно обидел своими словами;
  • я забыла купить хлеб;
  • мне не нравится спать с включенным светом. Может, ты перейдешь читать на кухню?
  • я передумала ехать к твоей маме;
  • извини, но я не выйду за тебя замуж. Мне еще надо подумать;
  • мне совсем не нравится, когда сразу же не дают чек от покупки;
  • эта модель платья мне совсем не подходит, подберите, пожалуйста, другую;
  • нет, мне не требуется помощь продавца, я хочу все осмотреть самостоятельно;
  • мне не нравится, когда при мне матерятся и т.д.

Нужно понять, что это не начало скандала или выяснения отношений, а простая констатация фактов.

Не исключено, что начальник вовсе не разъярится из-за опоздания, а лишь слегка пожурит работника, особенно, если это произошло в первый раз. В любом случае создастся вполне спокойная и деловая атмосфера. Так будет гораздо лучше, чем громоздить небылицы о заболевшей бабушке или случившейся аварии.

При допущении ошибки также не стоит усугублять все враньем и пытаться скрыть свой промах. Когда истина всплывет на поверхность, это может привести к очень неприятным результатам, вплоть до увольнения. Поэтому лучше сразу же признать свою вину и как можно скорее исправить ее. Окружающие понимают, что такое может случиться с каждым. Хоть им и будет неприятно, но они смирятся с необходимостью немного подождать, чтобы получить верные данные.

Не надо пытаться стать правдолюбом и правдоборцем. Это не нужно абсолютно никому. Просто желательно сделать так, чтобы вранья вокруг становилось все меньше и оно постепенно прекратило бы быть нормой жизни.

Критерием может стать понимание того, что именно сам человек не желал бы услышать от другого, а что снес бы, хоть это и показалось бы ему неприятным. Соответственно и регулировать степень честности в своих словах.

Еще интересные статьи

Совершенно случайно я наткнулась на одну статью в сети. У статьи уже довольно большой срок годности. Можно даже сказать, что она с бородой, но именно сейчас оказалась как нельзя кстати. Думаю, это потому, что тема эта вечная — честность.

Честность и… персональный брендинг. Раньше брендинг был, в основном, корпоративным. А теперь личный брендинг иногда оказывается гораздо важнее, чем бренд компании. Как связаны между собой личный брендинг и честность? Напрямую. Потому что когда вы строите свой бренд, вы не можете быть честными людьми и оказываетесь в собственной же ловушке. И для того, чтобы оттуда выбраться, нужно снова начать говорить людям правду. Но правда состоит в том, что люди не очень-то и любят честность. И это касается как бизнес-мира, так и личного окружения. Что случится, если вы, вдруг, начнете честно отвечать на вопросы и рассказывать, как у вас на самом деле дела?

Кто из друзей лучше: тот, кто скажет правду, потому что ему его друг не безразличен, или тот, кто промолчит или скажется, что выбор спутницы жизни/работы/нового дома/галстука вполне даже ничего, лишь бы нравился? Как показала практика, лучше тот, кто поддакивает или разводит руками. А тот, кто честно отвечает на вопрос, в итоге оказывается врагом.

То же самое касается работы. Если вы строите свой личный бренд, то вы обязательно должны быть успешными: публиковать красивые фотографии с красивыми и успешными (а можно и с теми, и с теми по отдельности) людьми в красивых местах; давать комментарии в модных журналах; периодически звездить перед камерами и фотоаппаратами и радовать своих почитателей фотографиями в Instagram и Facebook. И никому совсем не интересно знать, даже вредно знать, что вы на самом деле терпеть не можете фотографироваться, что вам уже надоело давать комментарии, или что вы хотите держаться как можно дальше от тех, с кем постоянно мелькаете на фотографиях?

Но вы не можете этого сделать, потому что тогда вы потеряете уважение публики и своих клиентов. Вы потеряете собственный бренд и, как следствие, деньги. Но долго так тоже сложно выдержать, и рано или поздно у человека случается нервный срыв, потому что он постоянно лжет себе и окружающим.

Это как подписать контракт с какой-нибудь компанией — вы не можете говорить о ней плохо до тех пор, пока работаете с ней. Но как только срок контракта закончится (или вы сами разорвете его со всеми вытекающими последствиями), вы снова становитесь свободными и можете, наконец-то, высказывать свои реальные чувства к бренду, с которым работали. Но вот разорвать контракт с самим собой гораздо сложнее.

Что же будет, если вы вдруг начнете говорить всем правду? А будет очень весело! Поверьте, я знаю, о чем говорю;)

Люди перестанут разговаривать с вами

Если вы начали говорить правду, приготовьтесь к тому, что некоторые люди перестанут с вами разговаривать. Это могут быть члены вашей семьи, ваши друзья, ваши коллеги и ваши инвесторы. Приготовьтесь к тому, что ваше окружение кардинально изменится и это касается как реальных людей, так и ваших «друзей» в социальных сетях.

Когда говоришь правду, сложно кого-то не обидеть. Но также известно, что обижаются только те, кому это выгодно. Если человек сам честен с собой, его очень сложно обидеть. У него можно вызвать лишь недоумение своим поступком.

Люди могут подумать, что вы решили свести счеты с жизнью

Представьте себе, что будет, если вы начнете писать своей ленте только правду? Скорее всего, если день выдался тяжелый, каждый пост будет напоминать предсмертную записку или в нем будут явно читаться признаки маникально-депрессивного психоза .

Люди начнут думать, что вы сошли с ума

Читая ваши записи или общаясь лично с вами у многих начнет возникать вполне естественный вопрос:«Вы сошли с ума?!» Вполне возможно, что они начнут задавать этот вопрос вашим друзьям или близким и интересоваться вашим общим психическим состоянием. Кто-то может учтиво посоветовать хорошего психоаналитика.

Люди начнут пугаться

Люди начнут вешать на вас ярлыки. Кто-то скажет, что вы просто пытаетесь выделиться среди толпы и быть «не таким, как все» (городской сумасшедший или сумасшедший гений — кто станет разбираться?). Кто-то назовет выскочкой. Говорить правду — поведение не совсем естественное для современных Homo sapiens, и никто не любит, когда на корпоративном собрании кто-то встает и начинает говорить правду о том, что не так. Вообще мало кто любит, когда говорят правду о заведомо неудачных вещах.

Люди начнут находить вас забавным

После того, как окружающие привыкнут к вашим высказыванием, некоторые даже найдут вас забавным и люди начнут потихоньку возвращаться к вам. Им будет интересно, что на этот раз вычудит этот сумасшедший? И, что самое главное, они будут уверенны в 100% правдивости написанного или сказанного вами. Вы станете для них чуть ли не единственным источником новостей «без цензуры». Вы станете чем-то вроде сериала, от которого сложно оторваться, только круче.

После стадии привыкания и прикипания, люди начнут доверять вам. Потому что они будут точно знать, что вы скажете им правду, а не напоете на ушко красивые истории только для того, чтобы продать что-то. Они могут не любить вас, они могут даже опасаться вас, но за советом придут все равно. Вы можете стать чем-то вроде последней инстанции, царем Соломоном в своем поселении.

Вы станете свободным

И последняя, самая приятная стадия — вы станете свободными от своей золотой клетки собственного бренда и построите себе новый бренд, у которого не будет границ. Если раньше, вы не говорили, что вам действительно нравилось или что вы действительно думали по тому или иному поводу из-за того, что боялись кому-то не угодить или потерять друзей, то теперь вы смело сможете говорить то, что действительно думаете. Потому что рядом будут люди, которым вы нравитесь именно из-за своих личных предпочтений, а не потому, что вы соглашаетесь с ними только для того, чтобы угодить.

И вам обязательно станет легче, потому что теперь не нужно будет следить за тем, что вы написали, или за тем, что одели, или за тем, с кем вы теперь появляетесь на фотографиях. Вы — это вы. И рядом с вами те люди, которые любят вас, ценят вас и доверяют вам именно из-за этого.

Не стоит путать честность с откровенным хамством и грубостью. Эта свобода совсем не означает, что вы можете говорить гадости направо и налево. Эта свобода означает то, что теперь вы можете построить свой личный бренд на доверии, сделать самого себя только лучше и научиться нести ответственность за сказанное.