Что делать чтобы не было жалко людей. Какая она - жалость к себе любимому? Почему люди жалеют себя: причины

Люди, которые жалеют себя никогда не бывают счастливы.

Люди, которые жалеют себя, никогда не бывают богаты.

Люди, которые жалеют себя никогда не бывают успешны.

Чтобы понять, Как перестать себя жалеть и начать действовать, нужно, прежде всего, выявить, находитесь ли вы в состоянии жертвы. Для этого ответьте себе на такие вопросы:

— Когда с вами происходит неприятность, кого вы в ней, прежде всего, вините?

— Когда вас обидели/ предали, что вы чувствуете в этот момент?

— После неудачи как долго вы пребываете в печальном расположении духа?

— Хотите ли вы рассказать своим близким о постигшей вас несправедливости?

Если на вопросы вы ответили так:

— Других людей, ситуацию, высшие силы;

— Злость и обиду на другого человека;

— Долго, прокручивая заново все произошедшие моменты;

— Хочу и рассказываю, чтобы меня поддержали, пожалели и поняли.

…То вы жалеете себя и вам нужно подумать о том, .

Как перестать себя жалеть и начать действовать? На самом деле рецепт очень простой. Нужно осознать, что всегда и во всем вы несете ответственность за происходящее. Даже в тех случаях, когда вы ничего не предпринимали или ничего не знали о событиях. Человек всегда пожинает то, что посеял. Это закон жизни. И если вы ранее посеяли семена доброты, то пожнете благоприятные события, если же от вас исходили негативные эмоции или даже поступки, то неприятность гарантирована. Просто связь уловить очень непросто, так как между первым и вторым событием проходит время. И тогда кажется, что произошедшее – самая большая несправедливость в мире.

Вас обидели? Подумайте, а не обидели ли вы кого-нибудь ранее? Не обязательно намеренно, может быть не специально. Но раз человек испытал стресс из-за вас – механизм бумеранга запущен.

Вы заболели? Вспомните, какие негативные эмоции чувствовали в последнее время? Может, вы злились или кого-то осуждали? Клокочущая злость и невысказанные обвинения часто оборачиваются болью в горле и температурой.

На вас накричали? А на кого повысили голос вы? Не обязательно сегодня, возможно раньше.

Человек, который жалеет себя, перекладывает ответственность за происходящее с себя и вешает на кого угодно: других людей, неблагоприятное стечение обстоятельств, плохую судьбу и так далее. Он не понимает, что то событие, которые сейчас вывело его из равновесия, он создал еще вчера. А тем, как ведет себя сегодня, уже создает завтрашнее событие.

Когда вы осознаете, как работает карма, поймете суть причинно-следственных связей, вы перестанете себя жалеть и начнете действовать. Вы творите свою жизнь и какой она будет, зависит от вас!

Бывает, что что-то идет не так, как мы хотим, как мы запланировали, как мы мечтали. Люди поступают не так, как нам хочется, обстоятельства выходят из под контроля. Но вместо того, чтобы откинуть лишние эмоции и мобилизироваться, начать действовать, мы огорчаемся, начинаем себя жалеть, опускаем руки. Так формируется роль и поведение жертвы, когда всё и вся нас обижают, задевают, критикуют.

Но так ли страшно то, что на самом деле произошло? Не преувеличиваем ли мы происходящее? Не напрасно ли мы переживаем и начинаем прокручивать тысячи возможных сценариев в голове, как все должно было быть, где мы ошиблись или где кто-то был неправ.

Как перестать жалеть себя и начать жить полной жизнью?

Жалость – это ложная установка и поведение, мешающее нам жить, забирающее энергию, силу, хорошее настроение. Когда вы начинаете себя жалеть, сетовать на судьбу, на несправедливость.

Кроме этого, жалость некоторые люди «успешно» используют для «решения» своих проблем. Они умело манипулируют близкими людьми на чувстве жалости к ним или даже чувстве вины перед ними, их неуспешностью.
Например, жена жалуется, что ее труд дома не ценится, что она вкладывается по-максимуму, но никто не замечает. В итоге у домочадцев возникает чувство вины перед ней. Или мать, которая всю свою жизнь «положила» на воспитание сына, и теперь, когда он старается завести свою семью, она при каждом удобном случае попрекает его невнимательностью, неблагодарностью.
Какой вред получают люди, когда начинают себя жалеть?

Выпрашивая у окружающих долю внимания к себе, рассказывая всем о своей несчастной судьбе, вы вновь и вновь убеждаете самого себя, что жизнь несправедлива по отношению к вам. Девиз « Жизнь трудна и несправедлива» не добавят вам хорошего настроения, и вы будете видеть только мрачные стороны жизни.

Чувствуя жалость к себе по одному или нескольким аспектам, вы начинаете полностью чувствовать себя несчастным человеком, перестаете замечать свои сильные стороны. После жалости начинается обида на мир и окружающих, отчаяние, неверие в себя и свои силы. Далее вы начинаете выплескивать эти эмоции на окружающих и/ или параллельно накапливаете негатив внутри. А это уже гораздо серьезнее. Именно по причине накопленного негатива у человека могут возникнуть различные заболевания. Скажите теперь честно, вам это надо?

Как перестать себя жалеть?

Следите, когда и как у вас появляется это чувство к себе, зачем вам это нужно. Возможно, вы уже привыкли жаловаться дома, на работе. Вы ждете и получаете внимание окружающих к вам и вашей ситуации. Но разве только от этого вам станет легче?

После того как вы выяснили обстоятельства, когда у вас и как у вас возникает потребность пожалеть самого себя или пожаловаться окружающим, постарайтесь остановить поток негативных мыслей, заменив их на позитивные.

Не ждите благодарности от любого человека, даже близкого, за любой поступок, и не обижайтесь, когда благодарности нет, или вам кажется, что ее нет. Если делаете что-то, делайте это в свое удовольствие, а не потому что хотите благодарность. Если вам не хватает чьего-то внимания, скажите об этом прямо, а не прибегая к косвенным уловкам, вынуждая окружающих людей не только сочувствовать вам, но и чувствовать свою вину за то, что не помогают вовремя вам, или даже за свою успешность в сравнении с вами. Вспомните, как часто вы говорите друзьям «Хорошо, тебе, а я…» и дальше следует то плохое, что вы думаете о себе. В итоге вас начинают жалеть, оправдываться, и только в некоторых случаях вы услышите:«Да брось, у тебя все получится». А ведь именно эти слова вы можете сказать сами себе. Посмотрите на свою ситуацию глазами стороннего человека, подумайте, что бы он вам сказал в той или иной ситуации, исключая весь негатив.

Когда вы перестанете жалеть себя , вы поймете, сколько всего прекрасного ждет вас впереди, и не важно, что было в прошлом. Вы уже уяснили все его уроки. Главное, отпустить ситуацию, и понять, что вы не жертва, вы хозяин любой ситуации.
Все дороги открыты для вас!

С любовью,

Присоединяйтесь к нам и нашей группе во Вконтакте

Вопрос психологу

Добрый день!
У меня постоянно возникают проблемы: когда я общаюсь с мужчиной и он в меня влюбляется, я не могу просто разорвать отношения, начинаю жалеть человека. В итоге, я предпочитаю страдать сама, но давать человеку заботу и нежность (в ущерб себе). Не могу с собой справиться - у меня уже есть отношения, но я жалею своих бывших, жалею просто влюбленных, встречаюсь с людьми, даю им надежду, хотя знаю, что это просто кратковременное облегчение и рано или поздно придется расстаться, ведь нельзя дать любовь всем.
Помогите, пожалуйста, как мне справиться с этим?

Жалея других - Вы не жалеете себя.
И "нельзя дать всем" - желательно начать с любви к себе.
Для этого, вместо других, стоит обратить внимание на себя.
Так как пока это похоже на "уход" в заботу о других от реальной жизни...
Желательно осознать, что Вас так не устраивает в сегодняшнем дне и в Вашей жизни...
И попробовать что-то изменить...
Для того, чтобы не было такого "ухода", желательно сбалансировать свою жизнь - то есть ежедневно равномерно распределять время и энергию по всем следующим сферам :
- сфера тела - режим сна, питание, секс , спорт, отношение к своему телу, ощущения, самочувствие, внешность , гигиена, здоровье ;
- сфера деятельности - работа и обучение, карьера , достижения, финансы;
- сфера контактов - близкие эмоциональные отношения, общение, контакты с самим собой и другими, семья , друзья, родственники;
- сфера будущего - мечты, фантазии, планы на будущее, цели, ценности, смыслы жизни, вера.
Подробнее об этом читайте здесь:
http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/krizis-kak-shans

Хороший ответ 2 Плохой ответ 3

... как мне справиться с этим?..

Подумайте о том, что жалость - это уход от Вашей ответственности.

С другой стороны, испытывать жалость к человеку означает полагать, что сам он выбраться из беды не в состоянии. Такое чувство, в сущности, никогда не помогает человеку взять себя в руки, лишь подчеркивая для него его несостоятельность.

Люди, склонные жалеть других, сами, как правило, слишком уязвимы, они очень легко принимают роль ЖЕРТВы.

Позаботьтесь о развитии своей самооценки.

Жалеть - это представлять, что другому хуже, чем Вам. И у Вас есть ресурсы, чтобы его утешить. Так ли это?

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Мы все испытываем чувство сожаления время от времени. В умеренном количестве оно помогает нам развиваться. Однако чрезмерная сосредоточенность на прошлом может иметь негативные последствия для нашего физического и эмоционального здоровья. Данная статья шаг за шагом поможет вам изменить не только образ мышления, но и образ жизни, а также справиться с сожалением и, в конечном итоге, оставить его позади.

Шаги

Измените свой образ мыслей

    Поймите психологию сожаления. Сожаление – это сильная эмоция. Для того чтобы научиться лучше справляться с сожалением, сперва нужно понять его психологию.

    Щадите себя. Необоснованно большое количество личной ответственности повышает вероятность того, что вы будете испытывать сожаление. Учитесь не завышать свои личные ожидания и примите тот факт, что в жизни существует много вещей, которые вы не в силах изменить. Это станет хорошей защитой против сожаления.

    • Когда вас будет пронизывать чувство сожаления и терзать мысли о том, как вам надо было поступить в той или иной ситуации, посмотрите на ситуацию глазами стороннего наблюдателя. Спросите себя: «Если бы друг или член семьи рассказал мне это, как бы я отреагировал? Было бы для меня чувство вины в этой ситуации разумным?»
    • Рассмотрите обстоятельства, ситуацию или решения, о которых вы сожалеете. Различные факторы вне вашего контроля могли повлиять на ваше суждение. Оказывалось ли на вас давление сделать преждевременный выбор? Владели ли вы достаточной информацией для принятия решения? Были ли стресс-факторы, которые оказали негативное влияние на ваши суждения?
    • Предположим, вы управляете благотворительной организацией. Для предстоящего сбора средств вы заранее забронировали зал в популярном отеле. За неделю до мероприятия вам звонит менеджер отеля, чтобы сообщить вам, что по какой-то причине зал был забронирован на этот день еще одной группой помимо вашей. А так как ваша группа была второй в очереди, вашу бронь он подтвердить не может. В панике вы пытаетесь найти альтернативные варианты. Вы находите другой отель в километре от первого и местный театр со свободными залами в нужный вам день. Не имея времени взвесить все плюсы и минусы должным образом, вы делаете бронь в отеле. Во время мероприятия вы с ужасом понимаете, что все пошло не так, как вы планировали: персонал отеля груб, еда плохо приготовлена и мест на всех не хватает. Вы начинаете жалеть, что выбрали этот отель и отказались от варианта с театром. Однако подумайте, насколько ситуация вообще зависела от вас? В силу обстоятельств, вы попали в сложную ситуацию и должны были быстро принять решение. И хотя мероприятие прошло не так, как вы того хотели, все же не разумно винить в этом себя.
  1. Примите то, что вы не можете знать всего. Сожаление, как уже говорилось, является результатом контрафактного мышления. Для того чтобы перестать сожалеть, мы должны признать, что эта линия мышления является разрушительной. В жизни существует много того, чего мы не знаем.

    Будьте дальновидными

    1. Учитесь на своих ошибках. Сожаление похоже на любую другую эмоцию; оно является основной функцией выживания. Используйте пользу сожаления, чтобы уменьшить его продолжительность.

      Позвольте себе горевать о разочарованиях. Иногда, когда обстоятельства особенно неблагоприятны, мы должны испытать печаль. Переживание разочарования разумное количество времени может стать своего рода перезагрузкой.

      Дайте оценку отношениям. Часто моменты, о которых мы сожалеем, являются результатом плохих отношений с друзьями, членами семьи и близкими.

      Решите, какие действия необходимо предпринять. Как уже говорилось, если вы будете относиться к сожалению, как к возможности для роста, то вряд ли вы будете зацикливаться на своих ошибках слишком долго. Тем не менее, вы должны быть готовы принять меры. Выясните, что вам нужно сделать, чтобы продолжать двигаться дальше.